Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭЛЕКТРОПОЛОТЕНЦЕСУШИТЕЛЬ
ЭЛЕКТРОПОЛОТЕНЦЕСУШИТЕЛЬ

ЭЛЕКТРОПОЛОТЕНЦЕСУШИТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к электробытовым приборам и предназначено для сушки полотенец в ванных комнатах. Электрополотенцесушитель имеет каркас из металлической трубы, изогнутой таким образом, чтобы образовался контур, произвольно скомпонованный из любого числа прямолинейных, S-образных или U-образных секций с горизонтальным расположением прямолинейных участков секций, с влагозащищенным исполнением электрической изоляции, удельным тепловыделением 15 - 40 Вт/пог. м трубы электрополотенцесушителя. В качестве нагревательного элемента используется свободно размещенный по всей длине трубы электрополотенцесушителя провод с удельным электрическим сопротивлением 100 - 1000 Ом/пог.м, представляющий собой проводник из нержавеющей стали, нихрома или любого другого материала со сходными электрическими и механическими свойствами, намотанный на жгут из стекловолоконных нитей и заключенный в электроизолирующую оболочку из кремнийорганической резины. Данный электрополотенцесушитель является ожегобезопасный, что делает его безопасным для применения без специального надзора в больницах и в учреждениях для детей младшего возраста. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2159571
Класс(ы) патента: A47K10/06
Номер заявки: 2000103644/12
Дата подачи заявки: 17.02.2000
Дата публикации: 27.11.2000
Заявитель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Тепловая техника ТРОПИК"
Автор(ы): Пухов А.В.
Патентообладатель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Тепловая техника ТРОПИК"
Описание изобретения: Электрополотенцесушитель (ЭПС) является электробытовым прибором и предназначен для сушки полотенец в ванных комнатах.
Известны водяные полотенцесушители (например, радиатор-сушилка по патенту РФ на промышленный образец N 44392), недостатком которых является постоянная потребность в горячей воде.
Использование в качестве полотенцесушителей бытовых электрических нагревательных приборов (например, электроконвектора по патенту РФ на промышленный образец N 42207) невозможно по следующим причинам:
- электроконвекторы предназначены для работы в сухих помещениях, а в ванных комнатах - повышенная влажность;
- повешенные на электроконвектор полотенца затрудняют теплоотвод, что неизбежно приведет к перегреву электроконвектора.
Наиболее близким аналогом заявляемого устройства является ЭПС по заявке Германии N 3908141 кл. A 47 K 10/06 от 20.09.90, однако его недостатком является сложный в изготовлении, а следовательно, и дорогой нагревательный элемент, электрическое сопротивление которого увеличивается с ростом его температуры.
При конструировании ЭПС была поставлена цель - создать прибор ожегобезопасный (т. е. с температурой наружной поверхности 40-60oC в стационарном режиме с пониженным теплоотводом, когда большая часть ЭПС закрыта полотенцами), чтобы сделать его безопасным для применения без специального надзора в больницах и в учреждениях для детей младшего возраста.
Электрополотенцесушитель, характеризующийся наличием каркаса из металлической трубы, изогнутой таким образом, чтобы образовался контур, произвольно скомпонованный из любого числа прямолинейных S-образных или U-образных секций с горизонтальным расположением прямолинейных участков секций, с влагозащищенным исполнением электрической изоляции, удельным тепловыделением 15-40 Вт/пог. м трубы электрополотенцесушителя, при этом в качестве нагревательного элемента используется свободно размещенный по всей длине трубы электрополотенцесушителя провод с удельным электрическим сопротивлением 100-1000 Ом/пог. м, представляющий собой проводник из нержавеющей стали, нихрома или любого другого материала со сходными электрическими и механическими свойствами, намотанный на жгут из стекловолоконных нитей и заключенный в электроизолирующую оболочку из кремнийорганической резины.
Электрополотенцесушитель представляет собой каркас из металлической (окрашенной или хромированной) трубы диаметром 25 мм и с толщиной стенки 1 мм. Цель, поставленная при конструировании ЭПС, достигается при уровне тепловыделения 15-40 Вт/пог. м трубы ЭПС. Такое сравнительно низкое тепловыделение в ЭПС позволило применять в качестве нагревательного элемента специальный провод в изоляционной оболочке с удельным электрическим сопротивлением 100-1000 Ом/пог. м, свободно помещенный в трубу ЭПС по всей ее длине от входного конца до заглушенного конца и обратно, так что теплообмен между проводом и металлической трубой осуществляется как в точках их соприкосновения, так и через воздушную среду посредством естественной конвекции.
Конструктивно нагревательный элемент заявляемого ЭПС выглядит следующим образом (фиг. 1): на жгут, состоящий из пучка стекловолоконных нитей 1 и имеющий диаметр приблизительно 1 мм, намотан проводник 2 из нержавеющей стали, нихрома или любого другого материала со сходными электрическими и механическими свойствами, диаметр проводника 0,05-0,1 мм, расстояние между витками приблизительно равно 0,1 мм. Эта конструкция помещается в оболочку 3 из кремнийорганической резины (внешний диаметр приблизительно 3 мм), которая служит как для межвитковой изоляции, так и для изоляции между проводником и металлом трубы ЭПС. Такой нагревательный элемент легко изгибается как обычный многожильный провод. Изоляция из кремнийорганической резины характеризуется повышенной прочностью к механическим воздействиям. Рабочая температура внешней поверхности оболочки в стационарном режиме не превышает 120oC, что существенно ниже предельной рабочей температуры 200oC, при достижении которой наступает ухудшение механических и электроизоляционных свойств кремнийорганической резины. Материал проводника должен выбираться с учетом его удельного электрического сопротивления таким, чтобы, варьируя диаметр и шаг намотки проводника, можно было получить интегральную характеристику нагревательного элемента - электрическое сопротивление на единицу его длины - в диапазоне от 100 до 1000 Ом/пог. м.
Форм ЭПС обуславливается практической функциональностью, желательно наличие горизонтальных участков трубы ЭПС, удобных для размещения полотенец или других предметов, предназначенных для сушки. Поэтому контур ЭПС может иметь следующие разновидности: а) линейный контур, б) S - образный (фиг. 2) или U-образный контур (фиг. 3) с радиусом изгиба 150 мм, в) произвольная комбинация любого числа секций по п.п. а) и б), причем эти секции могут располагаться как в одной плоскости, так и в разных плоскостях. При выборе формы контура ЭПС следует принимать во внимание, что для удобства пользования линейные участки труб предпочтительно располагать горизонтально. При компоновке по п. в), возможно, возникнет необходимость распрямить или, наоборот, изогнуть концевые участки некоторых секций (на фиг. 4 представлен пример контура ЭПС из последовательно соединенных S- и U-образных секций, причем концевой участок у S-образной секции изогнут, а у U-образной - спрямлен).
Электропитание ЭПС осуществляется с помощью трехпроводного кабеля (третий провод служит для заземления корпуса ЭПС), который соединяется с проводом нагревательного элемента на входном конце трубы ЭПС. Место соединения, а также другой конец трубы ЭПС заливаются изоляционным компаундом. Мощность, которую потребляет от сети S-образный ЭПС с габаритными размерами 0,6 м х 0,6 м, составляет 40-100 Вт.
Предлагаемый вариант технического решения ЭПС является простым, надежным и сравнительно дешевым.
Формула изобретения: Электрополотенцесушитель, характеризующийся наличием каркаса из металлической трубы, изогнутой таким образом, чтобы образовался контур, произвольно скомпонованный из любого числа прямолинейных, S-образных или U-образных секций с горизонтальным расположением прямолинейных участков секций с влагозащищенным исполнением электрической изоляции, удельным тепловыделением 15 - 40 Вт/пог. м трубы электрополотенцесушителя, при этом в качестве нагревательного элемента используется свободно размещенный по всей длине трубы электрополотенцесушителя провод с удельным электрическим сопротивлением 100 - 1000 Ом/пог.м, представляющий собой проводник из нержавеющей стали, нихрома или любого другого материала со сходными электрическими и механическими свойствами, намотанный на жгут из стекловолоконных нитей и заключенный в электроизолирующую оболочку из кремнийорганической резины.