Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ РОСТА ШАМПИНЬОНОВ И ВЕШЕНКИ
СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ РОСТА ШАМПИНЬОНОВ И ВЕШЕНКИ

СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ РОСТА ШАМПИНЬОНОВ И ВЕШЕНКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к выращиванию съедобных грибов. Способ включает обработку перед посевом мицелия и/или в период плодообразования поверхности субстрата с грибницей эпибрассинолидом из расчета 10-4-10-1 мл на 1 кг веса мицелия, а поверхность субстрата 10-4-10-1 мл/м2. Эпибрассинолид разводят в воде в соотношении 5·(10-6-10-1): 1. Способ позволяет повысить продуктивность выращиваемых грибов и сократить длительность цикла выращивания за счет увеличения скорости плодоношения. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2160000
Класс(ы) патента: A01G1/04
Номер заявки: 99106737/13
Дата подачи заявки: 12.04.1999
Дата публикации: 10.12.2000
Заявитель(и): Некоммерческое научно-производственное партнерство "НЭСТ М" (RU)
Автор(ы): Алексеева К.Л.(RU); Малеванная Н.Н.(RU); Хрипач Владимир Александрович (BY); Жабинский Владимир Николаевич (BY)
Патентообладатель(и): Некоммерческое научно-производственное партнерство "НЭСТ М" (RU)
Описание изобретения: Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к выращиванию съедобных грибов.
Известен способ стимуляции роста шампиньонов и вешенки, включающий введение в компост перед посевом росторегулирующей добавки в виде соответствующих солей карбоновой кислоты (заявка EP 0407142, кл. A 01 G 1/04, опубл. 09.01.91).
Однако, в данном случае недостатком является небольшой прирост получаемой товарной продукции.
Также известен способ стимуляции роста шампиньонов и вешенки, включающий введение в питательный субстрат с проросшей грибницей питательной ростостимулирующей добавки (Дараков О. Грибной огород - и здоровье и доход, Москва, Топикал, 1995).
Недостатком в данном случае также является недостаточный прирост продукции.
Наиболее близким к заявленному является способ стимуляции роста шампиньонов и вешенки, включающий нанесение перед посевом на мицелий и/или в период плодообразования на поверхность субстрата с грибницей росторегулирующей добавки (авторское свидетельство СССР 1731096 A1, кл. A 01 G 1/04, 07.05.92).
При этом добавку вводят в сухом виде, что малоэффективно, кроме того, стимуляция роста в данном случае выражается или в виде увеличения размера плодовых тел с уменьшением их числа или в виде увеличения числа плодовых тел при уменьшении их количества, но увеличение конечного выхода продукции остается недостаточно высоким.
Техническим результатом данного изобретения является повышение продуктивности выращиваемых шампиньонов или вешенки с одновременным увеличением продуктивности не только в целом по циклу выращивания, но и в каждой фазе (волне) сбора, а также сокращение длительности всего цикла выращивания грибов за счет увеличения скорости плодообразования.
Данный технический результат достигается тем, что в способе стимуляции роста шампиньонов и вешенки, включающем нанесение перед посевом на мицелий и/или в период плодообразования на поверхность субстрата с грибницей росторегулирующей добавки, в качестве росторегулирующей добавки используют эпибрассинолид по крайней мере однократно, при этом мицелий обрабатывают эпибрассинолидом в количестве (10-4 - 10-1) мл на 1 кг веса мицелия, а субстрат с грибницей - в количестве (10-4 - 10-1) мл/м2 поверхности субстрата.
При этом, нанесение осуществляют разведенным в воде эпибрассинолидом в соотношении 5·(10-6 - 10-1):1.
Сам эпибрассинолид (ЭПИН) довольно широко известен как регулятор роста (см. Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению в Российской Федерации, 1998 г., Приложение к журналу "Защита и карантин растений", N 5, 1998, Москва, Колос, с. 188-192), он характеризуется исключительно малым расходом на единицу обрабатываемой площади или веса продукции, высокой эффективностью, хорошо разводится в воде. Однако, все известные применения ЭПИНа известны для растений, картофеля, деревьев, но не для грибов. Экологическая безопасность препарата была одним из основных требований при применении его в грибоводстве.
Способ реализуется следующим образом.
В первом случае ЭПИН разводили в воде в соотношении 5·(10-6 - 10-1):1. После этого перед посевом полученным раствором обрабатывали мицелий шампиньонов или вешенки из расчета (10-4 - 10-1) мл на 1 кг веса мицелия, производили его посев в субстрат и далее осуществляли проращивание по известным методикам (см. прототип - кн. Даракова О.). Цикл выращивания при этом сокращался на 3-7% при повышении урожайности на 35-45% (при средних значениях параметров, приведенных выше) по сравнению с прототипом.
Во втором случае разведение ЭПИНа осуществляли, как это описано ранее, производили засев мицелием субстрата, проращивание по известным методикам, но на стадии плодообразования (при формировании плодовых тел) полученным раствором обрабатывали субстрат с грибницей из расчета внесения эпибрассинолида - в количестве (10-4 - 10-1) мл/м2 поверхности субстрата. Цикл выращивания при этом сокращался на 4-8% при повышении урожайности на 40-50% (при средних значениях количественных параметров, приведенных выше) по сравнению с прототипом. При многократном внесении ЭПИНа (3-5 раз) на поверхность субстрата в процессе полива практически возрастает урожайность на 50-65% (при средних значениях параметров, приведенных выше) по сравнению с прототипом.
В третьем случае внесение ЭПИНа осуществляли на двух стадиях, как это описано в первом и втором случаях с выращиванием грибов по стандартной методике. В этом случае цикл выращивания сокращался на 10-12% при увеличении урожайности на 70-80% по сравнению с прототипом (также при средних значениях параметров, приведенных в формуле изобретения).
Следует отметить, что приведенные граничные величины параметров, указанные в формуле изобретения, определялись при превышении урожайности заявленного от контроля не менее чем на 5%.
В качестве примера реализации способа рассмотрим результаты эксперимента с применением эпина при выращивании шампиньонов. Шампиньоны выращивали в полиэтиленовых мешках вместимостью 10 кг пастеризованного субстрата с площадью поверхности 0,1 м2. Приготовление субстрата, посев мицелия и уход за культурой осуществляли по стандартной методике в соответствии с промышленной технологией выращивания шампиньонов. На стадии плодообразования поверхность субстрата обрабатывали эпином из расчета 1 л рабочего раствора на 1 м2. Эпин предварительно разводили в воде и готовили растворы различных концентраций. Повторность опыта пятикратная. Результаты учетов урожая грибов в зависимости от концентрации эпина представлены в таблице. Из таблицы следует, что наиболее эффективная концентрация препарата, обеспечивающая существенно значимую прибавку урожая грибов, составляет 1,25·10-3 мг д.в./л, что соответствует 0,005 мл препарата на 1 л раствора. Прибавка урожая составила 42,2% по отношению к контролю.
Таким образом, применение данного способа позволяет с высокой степенью эффективности и с сокращенным циклом выращивания получать шампиньоны и вешенку.
Формула изобретения: Способ стимуляции роста шампиньонов и вешенки, включающий предпосевную обработку мицелия и/или поверхности субстрата с грибницей росторегулирующей добавкой, отличающийся тем, что в качестве росторегулирующей добавки используют эпиброссинолид, при этом мицелий обрабатывают эпиброссинолидом из расчета 10-4 - 10-1 мл/кг веса мицелия, а поверхность субстрата с грибницей 10-4 - 10-1 мл/м2.