Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЧИЧНОГО ПОРОШКА
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЧИЧНОГО ПОРОШКА

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЧИЧНОГО ПОРОШКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к пищевой промышленности. При производстве горчичного порошка семена горчицы очищают, кондиционируют по влажности и размерам семян, обрушивают их, отделяют оболочки от ядра. Измельчают ядра до следующего фракционного состава, мас.%: половинки ядер не более 15, проход через одномиллиметровое сито не менее 85, целые ядра отсутствуют. Влаготепловую обработку проводят острым паром до влажности 10%, затем высушивают до влажности 4-5% с доведением температуры мезги до 100-115oС. Прессуют, жмых измельчают, при измельчении дополнительно вводят 5-7% семян белой горчицы, или 5-7% желтой горчицы, или 5-10% смеси семян белой и желтой горчицы в соотношении 1:1 от массы жмыха и просеивают. Это позволяет получить горчичный порошок регулируемой остроты. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2160014
Класс(ы) патента: A23L1/225
Номер заявки: 99101332/13
Дата подачи заявки: 20.01.1999
Дата публикации: 10.12.2000
Заявитель(и): Открытое акционерное общество "Волгоградский маслоэкстракционный завод "Сарепта"; Хомутов Василий Александрович; Абдрашитов Альберт Ибрагимович; Патрушев Валерий Алексеевич; Федорова Валентина Михайловна
Автор(ы): Хомутов В.А.; Абдрашитов А.И.; Патрушев В.А.; Федорова В.М.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество "Волгоградский маслоэкстракционный завод "Сарепта"; Хомутов Василий Александрович; Абдрашитов Альберт Ибрагимович; Патрушев Валерий Алексеевич; Федорова Валентина Михайловна
Описание изобретения: Изобретение относится к масложировой промышленности и касается способов производства горчичного порошка.
Известный технологический процесс производства горчичного порошка включает следующие операции: очистку семян горчицы, кондиционирование семян по влажности и размерам, обрушивание их, отделение оболочки от ядра, его измельчение, влаготепловую обработку, прессование, измельчение жмыха и просеивание для отделения порошка (см. Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров. Л., 1960 г., т. I, cc. 256, 265), принятый за прототип.
Однако горчичный порошок, получаемый этим способом, быстро теряет свои качества: характерный острый вкус и жгучесть, необходимые при изготовлении готовой пищевой горчицы и горчичников, т.к. при высокой температуре прессования и отжима масла происходит инактивация фермента мирозиназы, способствующего гидролизу синигрина и образованию аллилизотиоцианата (АИТЦ), который и придает горчичному порошку его специфические свойства.
Задача, которая решалась при создании изобретения, это получение горчичного порошка с заданными свойствами.
Технический результат - это получение горчичного порошка регулируемой остроты, т.е. с регулируемым содержанием аллилизотиоцианата.
Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что в известном способе производства горчичного порошка измельчение ядра ведут до фракционного состава, мас.%:
Половинки ядра - Не более 15
Проход через одномиллиметровое сито - Не более 85
Целые ядра - Отсутствуют
Влаготепловую обработку ядра проводят острым паром до влажности 10%, затем высушивают до влажности 4-5% с доведением температуры мезги до 100-115oC, и при измельчении жмыха дополнительно вводят 5-7% семян белой горчицы, или 5-7% семян желтой горчицы, или 5-10% смеси семян белой и желтой горчицы в соотношении 1:1 от массы жмыха.
Измельчение ядра до указанного фракционного состава позволяет добиться наиболее полного разрушения клеточной структуры ядра, что способствует лучшему извлечению масла при прессовании.
В горчичных семенах содержится тиоглюкозид синигрин и фермент мирозиназа, в присутствии воды происходит гидролиз синигрина и образуется аллилгорчичное масло, которое и обусловливает острый вкус горчицы.
Обрабатывая ядра семян острым паром и увеличивая температуру до 100-115oC, увеличивают выход жирного масла на 2-3% за счет более полного раскрытия клеток семян и уменьшения вязкости масла. Но в то же время происходит инактивация фермента мирозиназы, и гидролиз синигрина с выделением аллилизотиоцианата проходит не полностью, в результате чего горчичный порошок теряет свои характерные свойства: жгучесть и острый вкус.
Добавление целых семян горчицы в жмых на стадии измельчения в количестве 5-10% от массы жмыха, в которых фермент мирозиназа сохранен в нативном состоянии, позволяет провести гидролиз синигрина более полно и получить заданное количество АИТЦ и соответственно контролировать степень остроты конечного продукта, т.е. порошка.
В заявляемом способе возможно получение содержания АИТЦ от 0,67 до 1,20% в пересчете на абсолютно сухое вещество.
Способ осуществляют следующим образом.
Семена горчицы на сепараторах очищают от посторонних примесей и минерального сора, металлопримеси удаляют при помощи магнитов, устанавливаемых до и после сепараторов. Влажность семян, поступающих на производство, должна быть 6,5 - 7,0%. После очистки семена калибруются по величине на рассевах или на сепараторах.
Обрушивание семян горчицы ведут на вальцовых станках, после чего на аспирационных круповейках отделяют ядро от шелухи.
Для нормальной подготовки к прессованию ядра семян измельчают на четырехкатковых вальцах до фракционного состава, мас.%:
Половинки ядер - Не более 15
Проход через одномиллиметровое сито - Не менее 85
Целые ядра - Отсутствуют
Измельченные ядра подают в первый чан жаровни, где они пропариваются острым паром с доведением влажности до 10%. Идет частичный гидролиз синигрина. В 2-х нижних чанах жаровни происходит высушивание мезги до 4-5% влажности и нагрев до температуры 115oC, инактивируется фермент мирозиназа.
После прессования горчичный жмых с частично прореагировавшим синигрином и частично инактивированной мирозиназой подается на измельчение на пятивальцевые станки ВС-5 с последующим отделением порошка на рассевах.
Частичная инактивация фермента мирозиназы восполняется добавлением в жмых на стадии измельчения 5-7% семян белой или желтой горчицы, или 5-10% смеси семян белой и желтой горчицы в соотношении 1:1 от массы жмыха. Изменяя количество подаваемых целых семян, регулируют содержание аллилизотиоцианата в порошке.
Результаты исследований сведены в таблицу.
Формула изобретения: Способ производства горчичного порошка, включающий очистку семян горчицы, кондиционирование по влажности и размерам семян, обрушивание их, отделение оболочки от ядра, его измельчение, влаготепловую обработку, прессование, измельчение жмыха и просеивание, отличающийся тем, что измельчение ядра ведут до фракционного состава, мас.%:
Половинки ядер - Не более 15
Проход через одномиллиметровое сито - Не менее 85
Целые ядра - Отсутствуют
влаготепловую обработку проводят острым паром до влажности 10%, затем высушивают до влажности 4 - 5% с доведением температуры мезги до 100 - 115oC, и при измельчении жмыха дополнительно вводят 5 - 7% семян белой горчицы, или 5 - 7% семян желтой горчицы, или 5 - 10% смеси семян белой и желтой горчицы в соотношении 1 : 1 от массы жмыха.