Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ВКЛАДНАЯ СТЕЛЬКА ДЛЯ ОБУВИ - Патент РФ 2160026
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВКЛАДНАЯ СТЕЛЬКА ДЛЯ ОБУВИ
ВКЛАДНАЯ СТЕЛЬКА ДЛЯ ОБУВИ

ВКЛАДНАЯ СТЕЛЬКА ДЛЯ ОБУВИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к изделиям легкой промышленности, а именно вкладным стелькам, и может быть использовано в мужской, женской, детской обуви, повышая удобства ее эксплуатации. Техническим результатом изобретения является уменьшение трудоемкости изготовления и повышение эксплуатационных удобств указанной стельки. Данный результат достигается тем, что вкладная стелька выполнена из пластовой бересты и состоит из соединенных между собой верхнего и нижнего слоев. Один из слоев выполнен из бересты с волокнами, которые идут в продольном направлении, а другой слой выполнен из бересты с поперечным направлением волокон. Каждый из слоев выполнен толщиной не менее чем 0,6 мм. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2160026
Класс(ы) патента: A43B17/12
Номер заявки: 98114040/12
Дата подачи заявки: 24.07.1998
Дата публикации: 10.12.2000
Заявитель(и): Общество с ограниченной ответственностью "АРЗАМАССКАЯ АЛЬТЕРНАТИВА"
Автор(ы): Камышев А.В.; Ермолаев А.В.
Патентообладатель(и): Камышев Александр Владимирович
Описание изобретения: Изобретение относится к элементам изделий легкой промышленности и может быть использовано в ассортименте мужской, женской, детской обуви, повышая удобства ее эксплуатации.
Известна вкладная стелька для обуви (1), состоящая из двух слоев, при этом нижний слой имеет профиль, соответствующий анатомическому строению стопы, и выполнен из формоустойчивого материала, а верхний слой выполнен из эластичного материала, причем в носочной части нижнего слоя, соответствующей подпальцевому участку стопы, образована сферическая полость со сквозными отверстиями на вершине, соединяемая каналами с пяточной частью стельки, отличающая тем, что на верхнем слое в пяточном гнезде и углублениях под головки плюсневых костей выполнены подковообразные выступы с направлением суженной разомкнутой частью носка, а в нижнем слое в месте, соответствующем поперечному своду стопы, образована дополнительная сферическая полость со сквозными отверстиями на вершине, соединенная каналами с пяточной частью стельки. В некоторых случаях верхний слой дублирован тканью. Достоинством данной вкладной стельки является защита ног от пота, но конструкция этой стельки достаточно трудоемка при изготовлении.
Известна вкладная стелька для обуви (2), состоящая из скрепленных между собой покровного, внутреннего и несущего слоев, при этом внутренний слой выполнен из бумаги и состоит из 15 и более тонких листов, которые могут быть сшиты или склеены по краям.
Недостатками данной конструкции является ее трудоемкость, а также недолговечность при эксплуатации из-за размыкания бумаги.
Наиболее близкой к предлагаемому изобретению является вкладная стелька для обуви (4), состоящая из бересты. Недостатком данного прототипа является невозможность изготовления данной стельки, так как не указаны ни конституция, ни технология изготовления.
Целью предлагаемого изобретения является уменьшение трудоемкости изготовления, повышение эксплуатационных удобств.
Данная цель достигается тем, что вкладная стелька из бересты выполнена из соединенных между собой верхнего и нижнего слоев, слои выполнены из пластмассовой бересты и соединены внешней стороной бересты, при этом каждый из слоев выполнен толщиной не менее чем 0,6 мм, волокна же бересты в одном из слоев расположены вдоль стельки, а в другом - поперек.
А также данная цель достигается тем, что по периметру стельки выполнено плетение из ткани.
Другой целью предлагаемого изобретения является повышение долговечности предлагаемых стелек.
Данная цель обеспечивается тем, что дополнительный слой расположен под нижним слоем или между нижним и верхним слоями стельки.
Из прототипа известно применение бересты в качестве вкладных стелек 4. Однако в прототипе не описано устройство такой стельки. Поэтому новым авторы считают устройство стельки из слоев бересты, соединенных внешней стороной, где в слоях волокна расположены в одном слое вдоль стопы, а в другом - поперек стопы. Более удобна в ношении стелька толщиной 1,2 - 2,5 мм. Стелька может быть и тоньше, так как волокна бересты отделяются и толщиной 0,35 мм и толще указанных величин. На фиг. 1, 2, 3, 4, 5 представлено устройство предлагаемой стельки. На фиг. 1, 2 показаны для примера верхний слой стельки (фиг. 1), нижний слой 2 (фиг. 2), выполненные кроем вдоль волокон и поперек волокон бересты.
На фиг. 3 показано плетение, выполненное лентой 3 из ткани. На фиг. 4, 5 показаны примеры обеспечения стелькам большей долговечности путем соединения дополнительных слоев 4, 5 пластовой бересты в носочной и пяточной частях стельки. Для получения стелек бересту заготавливают в весенне-летний период (май-июнь) (5). Зачищают ее наружную сторону до толщины 0,6 - 1 мм. Затем выкраивают слой вдоль волокон бересты и поперек волокон бересты. Соединяют слои 1 и 2 внешней стороной. Соединение слоев может быть выполнено на клею с последующей выдержкой под прессом. Для придания большей прочности стельку пробивают, делая отверстия по периметру, и оплетают лентой из ткани.
Литература
1. А.С. СССР 1674785 A 43 B 17/08.
2. Патент России 2060706 A 43 B 17/10, 7/34.
3. Заявка 9502344 A 43 B 7/12.
4. Заявка N 92008963/12 A 43 B 17/12 от 07.11.92. БИ N 29 от 20.10.95.
5. В. А. Барадулин. "Сельскому учителю о народных промыслах". - М.: "Просвещение", 1979 г.
Формула изобретения: 1. Вкладная стелька из бересты, отличающаяся тем, что она выполнена из соединенных между собой верхнего и нижнего слоев, слои выполнены из пластовой бересты и соединены внешней стороной бересты, при этом каждый из слоев выполнен толщиной не менее чем 0,6 мм, волокна же бересты в одном из слоев расположены вдоль стельки, а в другом поперек.
2. Вкладная стелька по п.1, отличающаяся тем, что по периметру стельки выполнено плетение из ткани.
3. Вкладная стелька по п.1 или 2, отличающаяся тем, что носочная и пяточная части стельки дополнены и соединены, по крайней мере, еще с одним слоем пластовой бересты, помещенным в каждую из указанных частей.
4. Вкладная стелька по п.3, отличающаяся тем, что дополнительный слой расположен между нижним и верхним слоями стельки или под нижним слоем.