Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ В СТЕНКАХ СОСУДОВ ПОЛОВОГО ЧЛЕНА ПРИ НАРУШЕНИИ КРОВОТОКА В КАВЕРНОЗНЫХ ТКАНЯХ
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ В СТЕНКАХ СОСУДОВ ПОЛОВОГО ЧЛЕНА ПРИ НАРУШЕНИИ КРОВОТОКА В КАВЕРНОЗНЫХ ТКАНЯХ

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ В СТЕНКАХ СОСУДОВ ПОЛОВОГО ЧЛЕНА ПРИ НАРУШЕНИИ КРОВОТОКА В КАВЕРНОЗНЫХ ТКАНЯХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ может быть использован в медицине, а именно в андрологии. В состоянии покоя полового члена проводят его ультразвуковую допплерографию. Определяют индекс резистентности. Затем осуществляют искусственную стимуляцию и в состоянии эрекции снова проводят ультразвуковую допплерографию полового члена, определяя тот же показатель. Затем определяют коэффициент резистентности как отношение индекса резистентности после стимуляции к индексу резистентности до стимуляции. При его значении, меньшем единицы, делают вывод об отсутствии органических изменений в стенках кровеносных сосудов, при равенстве единице - о невыраженных органических изменениях стенки сосудов, а при значении коэффициента, большем единицы, - о наличии выраженных органических изменений в сосудах. Способ позволяет повысить точность определения. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2160049
Класс(ы) патента: A61B8/00, A61B8/06
Номер заявки: 98110324/14
Дата подачи заявки: 02.06.1998
Дата публикации: 10.12.2000
Заявитель(и): Бавильский Владимир Фавельевич
Автор(ы): Бавильский В.Ф.
Патентообладатель(и): Бавильский Владимир Фавельевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к средствам диагностики, и может найти широкое применение в андрологии.
Известен способ диагностики нарушений венозного кровотока в кавернозных телах полового члена, описанный в справочнике "Сексопатология" под ред. проф. Г.С. Васильченко, изд. "Медицина", М., 1990 г., стр. 505.
Известный способ динамической кавернозографии заключается в том, что с помощью инъекционного устройства (индукционного насоса или шприца) вводят рентгеноконтрастное вещество в кавернозное (пещеристое) тело полового члена и проводят динамическую (серийную) рентгенографию его, т.е. выполняют серию снимков полового члена через определенные интервалы времени и по появлению на снимках признаков оттока (дренажа) крови из кавернозных тел полового члена судят о наличии патологического венозного оттока.
Известен способ диагностики нарушений артериального кровотока в половом члене, описанный в пособии для врачей авторов В. В. Михальченко и др. "Диагностика соматогенных сексуальных дисфункций", СПб, МАПО, 1995 г., стр. 14-15.
Известный способ является ангиографическим и заключается в том, что выполняют внутривенное обезболивание по методике Сельдингера путем пункции бедренных артерий и проводят катетер во внутреннюю подвздошную артерию, вводят рентгеноконтрастное вещество и выполняют серию рентгеновских снимков полового члена, вызывая искусственную эрекцию внутрикавернозным введением папаверина и фиксируя различные стадии заполнения сосудов для диагностики аномалий в сосудах полового члена.
Недостатками известных способов является их сложность из-за необходимости введения рентгеноконтрастного вещества и выполнения серии рентгенографических снимков, что, к тому же, не очень хорошо сказывается на здоровье больного, и их недостоверность, т.к. диагностика венозного кровотока осуществляется в состоянии покоя полового члена, а для правильного назначения лечения необходимо обследование артериального и венозного кровотока полового члена в функциональном состоянии.
Известен способ диагностики нарушений кровотока в кавернозных телах полового члена, описанный в статье авторов B.C. Mellinger, J.J. Fried, E.D. Vaugham "J. Urol". - 1990, Vol. 144, N 4 - p. 897 - 899 и в статье авторов B.C. Mellinger, Е.D. Vaugham в этом же журнале, стр. 894 - 896.
Известный способ заключается в том, что в состоянии покоя полового члена проводят измерение диаметра артерий пещеристого тела и с помощью ультразвуковой двухпроекционной допплерографии определяют скорость кровотока, затем проводят искусственную стимуляцию эрекции полового члена интракавернозным введением папаверина и снова определяют те же параметры, а также ускорение кровотока, по которому судят об эластичности сосудов, а об эректильной реакции судят по степени эрекции.
Недостатком известного способа является необходимость фармакологического воздействия на больного и недостоверность результатов из-за сложности подбора дозы вазоактивного вещества и прогнозирования его воздействия на больного. Способ является инвазивным, требует инъекции и может давать осложнения в виде пролонгированной эрекции и приопизма.
Известен способ диагностики нарушений кровотока в кавернозных телах полового члена, описанный в статье М.И. Когана и др. "Артериальные факторы в механизме эрекции полового члена" в журнале "Урология и нефрология", 1995 г. , N 2, стр. 37-41 и выбранный в качестве прототипа.
Известный способ заключается в том, что в состоянии покоя полового члена проводят его ультразвуковую допплерографию, определяя такие параметры кровотока, как линейную скорость кровотока, индекс резистентности и индекс пульсационности, затем вызывают искусственную эрекцию визуальной стимуляцией или интракавернозным введением вазоактивных веществ и в состоянии эрекции полового члена определяют те же параметры кровотока, сравнивают их и по высокому индексу резистентности судят о том, что кровеносные сосуды полового члена находятся в спавшемся состоянии.
Недостатком известного способа является то, что значение индекса резистентности очень сильно зависит от способа стимуляции эрекции и по нему нельзя точно и достоверно определить наличие и степень выраженности органических изменений в стенках сосудов для различных методов стимуляции. Достоверность обследования могла бы возрасти при оценке отношения индекса резистентности после стимуляции к индексу резистентности до стимуляции.
Наиболее близким по технической сущности к заявляемому является способ диагностики органических изменений в стенках сосудов полового члена при нарушении кровотока в кавернозных телах, описанный в а.с. СССР N 1577765 "Способ диагностики послеоперационной васкулогенной импотенции" по кл. A 61 B 6/00, з. 24.05.88, оп. 15.07.90 и выбранный в качестве прототипа.
Известный способ заключается в том, что в состоянии покоя полового члена проводят динамическую сцинтиграфию паховой области с мечеными in vivo 99мТс-эритроцитами, через 10 минут после начала сцинтиграфии осуществляют искусственную стимуляцию полового члена внутрикавернозным введением папаверина, после чего регистрируют временную гистограмму всего полового члена, аппроксимируют ее (до и после стимуляции) по формуле:
Ni(t) = Nmaxi{1-exp(-t/Ti}, i = 1,2,
где t - время;
N1(t) и N2(t) - участки зарегистрированной гистограммы до и после папаверина соответственно;
Nmax1, и Nmax2 - максимальные значения ординат этих участков соответственно;
T1 и Т2 - средние времена заполнения функционирующих объемов сосудистого русла полового члена до и после введения папаверина,
показатель состояния гемодинамики М определяют по формуле:

и при величине М менее 2,2 диагностируют органическое нарушение васкулеризации полового члена, направляя больного на повторную операцию, а при М больше 2,2 направляют его на психотерапию.
Недостатком известного способа является сложность его осуществления, требующая применения радионуклидов; кроме того, он используется только после микрохирургической операции реваскуляризации кавернозных тел, т.е. возможности его применения ограничены.
Целью заявляемого изобретения является расширение возможностей применения способа и его упрощение.
Поставленная цель достигается тем, что в способе диагностики органических изменений в стенках сосудов полового члена при нарушении кровотока в кавернозных телах, заключающемся в том, что в состоянии покоя полового члена проводят его исследование, определяя контролируемый показатель кровотока, затем осуществляют искусственную стимуляцию и в состоянии эрекции полового члена снова проводят то же исследование, определяя тот же показатель кровотока, и по величине относительного показателя состояния гемодинамики, определяемого как отношение значения контролируемого показателя кровотока после эрекции к его же значению в состоянии покоя, судят о наличии органических изменений в стенках сосудов полового члена, согласно изобретению исследование проводят посредством ультразвуковой допплерографии, в качестве контролируемого показателя кровотока выбирают индекс резистентности, а относительным показателем состояния гемодинамики считают коэффициент резистентности, при значении которого, меньшем единицы, делают вывод об отсутствии органических изменений в стенках сосудов, при равенстве единице - о невыраженных органических изменениях стенки сосудов, а при значении коэффициента больше единицы - о наличии выраженных изменений в стенках сосудов.
Использование в качестве средства исследования ультразвуковой допплерографии в совокупности с определением в качестве относительного показателя гемодинамики коэффициента резистентности позволяет упростить способ диагностики и применять его не только после операции.
В сравнении с прототипом заявляемый способ обладает новизной, отличаясь от него использованием в качестве средства исследования ультразвуковой допплерографии, а в качестве относительного показателя гемодинамики - коэффициента резистентности, определяемого как отношение значения индекса резистентности после эрекции к его значению до нее, обеспечивающих в совокупности достижение заявленного результата.
Заявителю неизвестны технические решения, обладающие указанными отличительными признаками, и из уровня техники неизвестно их влияние на достигаемый заявителем результат, поэтому он считает, что заявляемый способ соответствует критерию "изобретательский уровень".
Заявляемый способ может найти широкое применение в медицинской практике для диагностики в андрологии и поэтому он соответствует критерию "промышленная применимость".
Заявляемый способ диагностики нарушений кровотока в кавернозных телах полового члена заключается в том, что в состоянии покоя полового члена проводят его ультразвуковую допплерографию, определяя показатели кровотока, в том числе, индекс резистентности, затем осуществляют искусственную стимуляцию и в состоянии эрекции снова проводят ультразвуковую допплерографию полового члена, определяя те же показатели. Затем определяют коэффициент резистентности как отношение индекса резистентности после стимуляции к индексу резистентности до стимуляции и при его значении, меньшем единицы, делают вывод об отсутствии органических изменений в стенках кровеносных сосудов, при равенстве единице - о невыраженных органических изменениях стенки сосудов, а при значении коэффициента больше единицы - о наличии выраженных органических изменений в сосудах.
Практически способ диагностики нарушений кровотока в кавернозных телах полового члена осуществляется следующим образом. С помощью двухпроекционного аппарата "ULTRAMARK - 9" (США) проводят ультразвуковую допплерографию полового члена в состоянии покоя, осуществляя двухмерное цветное допплеровское картирование артериального и венозного кровотока полового члена, и определяют при этом стандартные показатели кровотока, в том числе, индекс резистентности, а именно:
- Vsis - линейную скорость кровотока во время систолы в см/с;
- Vdias - линейную скорость кровотока во время диастолы в см/с;
- Vmean - среднюю линейную скорость кровотока в см/с;
- IR - индекс резистентности;
- PI - индекс пульсационности.
Вызывают искусственную эрекцию, например, интракавернозным введением 2%-ного раствора 4,0 мл папаверина. В состоянии эрекции снова проводят ультразвуковую допплерографию полового члена, определяя те же показатели кровотока, в том числе индекс резистентности. Затем определяют коэффициент резистентности как отношение значения индекса резистентности после стимуляции эрекции к значению индекса резистентности до стимуляции. По величине коэффициента резистентности (КР) судят о наличии или отсутствии органических изменений в кавернозных телах полового члена: - при значении КР меньше единицы - об отсутствии органических изменений, при равенстве единице - о невыраженных органических изменениях стенки сосудов, а при КР больше единицы - о наличии выраженных органических изменений в сосудах. В зависимости от значения коэффициента резистентности выбирают дальнейший метод лечения.
Определение индекса резистентности позволяет практически при любом методе стимуляции эрекции достаточно точно и достоверно определить степень органических изменений в стенках сосудов полового члена.
Ниже приведены примеры диагностики с помощью заявляемого способа.
Пример 1
Больной М.Б.А., 49 лет.
Болеет в течение шести лет. Неоднократное консервативное лечение без эффекта. Интракавернозную стимуляцию эрекции 2%-ным раствором папаверина (4 мл) перенес хорошо. Результаты измерений приведены в табл. 1.
Заключение
Эхоструктура кавернозных тел однородна, не изменена. Белочная оболочка четко прослеживается во всех отделах. Висячая часть уретры без патологий. Базальный кровоток по дорсальным и глубоким артериям полового члена адекватный, соответствует физиологической норме. После фармакологической (интракавернозной) стимуляции 4 мл 2%-ного папаверина отмечено достоверное увеличение кровотока по дорсальным и глубоким артериям полового члена.
Коэффициент резистентности:
КРлев.дорс.арт. = 0.85 / 1.07 = 0.79
КРправ.дорс.арт. = 0.78 / 1.13 = 0.69
В данном случае можно говорить о значительном функциональном компоненте на фоне умеренных органических изменений сосудистой стенки, т.к. КР меньше единицы.
Пример 2
Больной М.Б.М., 51 год.
Страдает болезнью Пейрони в течение шести лет. Ослабление эрекции - последние 2 года, консервативное лечение не эффективно. 12.11.97 г. проведена стимуляция эрекции 2%-ным раствором папаверина - 3,00 мл и выполнена ультразвуковая допплерография сосудов полового члена до и после стимуляции.
Результаты измерений приведены в табл. 2.
Коэффициент резистентности:
КРправ.дорс.арт. = 0.67/0.83 = 0.81
КРлев.дорс.арт. = 0.76/1.10 = 0.69
Значения КР меньше единицы, что говорит об отсутствии органических изменений в стенках сосудов.
В сравнении с прототипом заявляемый способ диагностики является более точным и достоверным, позволяя выбрать далее правильный метод лечения.
Формула изобретения: Способ диагностики органических изменений в стенках сосудов полового члена при нарушении кровотока в кавернозных телах, заключающийся в том, что в состоянии покоя полового члена проводят его исследование, определяя показатель кровотока, затем осуществляют искусственную стимуляцию и в состоянии эрекции полового члена снова проводят то же исследование, определяя тот же показатель кровотока, и по величине относительного показателя состояния гемодинамики, определяемого как отношение значения показателя кровотока после эрекции к его же значению в состоянии покоя, судят о наличии органических изменений в стенках сосудов полового члена, отличающийся тем, что исследование проводят посредством ультразвуковой допплерографии, в качестве показателя кровотока выбирают индекс резистентности, а относительным показателем состояния гемодинамики считают коэффициент резистентности, при значении которого, меньшем единицы, делают вывод об отсутствии органических изменений в стенках сосудов, при равенстве единице - о невыраженных органических изменениях стенки сосудов, а при значении коэффициента, большем единицы, - о наличии выраженных изменений в стенках сосудов.