Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

РЕПОНАТОР-ЗАЩИТНИК - Патент РФ 2160064
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РЕПОНАТОР-ЗАЩИТНИК
РЕПОНАТОР-ЗАЩИТНИК

РЕПОНАТОР-ЗАЩИТНИК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в восстановительной микрохирургии и применяется для репозиции и промежуточной фиксации костных фрагментов с одновременной защитой мягких тканей при аутотрансплантации пальцев со стопы на кисть. Технический результат - снижение травматичности, улучшение результатов лечения. Костный репонатор-защитник содержит соединенные стержнем прижимные элементы. На одном из полудисков стержень закреплен неподвижно, а на диске, расположенном на другой паре браншей, - с возможностью перемещения и фиксации по дугообразной прорези. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2160064
Класс(ы) патента: A61B17/56, A61B17/58
Номер заявки: 99116119/14
Дата подачи заявки: 13.07.1999
Дата публикации: 10.12.2000
Заявитель(и): Научно-исследовательский центр Татарстана "Восстановительная травматология и ортопедия"
Автор(ы): Топыркин В.Г.; Мосин В.А.; Богов А.А.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский центр Татарстана "Восстановительная травматология и ортопедия"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к восстановительной микрохирургии, и применяется для репозиции костных отломков и защиты мягких тканей во время аутотрансплантации пальцев со стопы на кисть.
Известно устройство [1] для фиксации костных отломков, которое обеспечивает возможность фиксации костей с помощью скрепляющих элементов, облегчающих осуществление экстрамедуллярного остеосинтеза переломов костей. Устройство содержит рукоятку с направляющей и прижимными узлами. Однако устройство не дает возможности осуществления репозиции и не защищает близлежащие мягкие ткани от возможной травматизации при остеосинтезе, требует участия ассистента для удержания отломков костей.
Наиболее близким по своему техническому решению к предлагаемому является устройство для фиксации костных фрагментов [2], содержащее две шарнирно соединенные бранши с рукоятками и рабочими губками, имеющими зубья, которые обеспечивают возможность фиксации костных фрагментов в межвертельной и подвертельной области бедра. Недостатками данного устройства являются невозможность использования его на костях кисти, отсутствие возможности репозиции и защиты мягких тканей при остеосинтезе.
Сущность изобретения заключается в совокупности существенных признаков, достаточных для достижения поставленной цели, состоящей в улучшении результатов лечения. Данная совокупность признаков заключается в том, что прижимные элементы выполнены в виде пар установленных на браншах с кремальерами полудисков с зубчатыми выемками в средней части их диаметров, при этом на одном из полудисков стержень закреплен неподвижно, а на диске, расположенном на другой паре браншей, - с возможностью перемещения и фиксации по дугообразной прорези.
Устройство изображено на фиг. 1 и 2. На фиг. 1 показан его общий вид, на фиг. 2 - положение устройства во время операции.
Устройство состоит из двух пар прижимных полудисков 1 с зубчатыми выемками в средней части их диаметров 2. Полудиски 1 установлены на браншах с кремальерами 3. Стержень 4 закреплен на одной из пар полудисков, на другой паре полудисков размещен с возможностью перемещения в дугообразной прорези 5 и фиксации барашком 6.
Устройство применяют следующим образом. После забора трансплантата пальца стопы по стандартной методике и подготовки реципиентной зоны производят фиксацию костного фрагмента фаланги пересаживаемого пальца в дистальном прижимном элементе репонатора, а в проксимальном фиксируют костный фрагмент пястной кости. Манипулируя браншами 3 репонатора-защитника, осуществляют репозицию с последующей промежуточной фиксацией с помощью стержня 4 с барашком 6. Сосудисто-нервный пучок и сухожильный аппарат трансплантата при этом находятся вне зоны остеосинтеза за прижимными полудисками 1 устройства. Далее проводят остеосинтез по выбранной методике, ассистент при этом активно участвует в процессе операции.
Предлагаемое устройство используется при микрохирургических аутотрансплантациях пальцев со стопы на кисть, позволяя существенно сократить время операции и исключить травматизацию основных образований пересаживаемого пальца, улучшая тем самым отдаленные результаты лечения.
Источники информации
1. Авторское свидетельство СССР N 1132930, 1985, бюл. N 1.
2. Авторское свидетельство СССР N 1124954, 1984, бюл. N 43.
Формула изобретения: Репонатор-защитник, включающий в себя соединенные стержнем прижимные элементы, отличающийся тем, что прижимные элементы выполнены в виде двух пар установленных на браншах с кремальерами полудисков с зубчатыми выемками в средней части их диаметров, при этом на одном из полудисков стержень закреплен неподвижно, а на диске, расположенном на другой паре браншей - с возможностью перемещения и фиксации по дугообразной прорези.