Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭНДОПРОТЕЗ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА
ЭНДОПРОТЕЗ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА

ЭНДОПРОТЕЗ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: травматология-ортопедия. Технический результат - значительное повышение стабильности фиксации эндопротеза в костной ткани. Шейка эндопротеза выполнена в виде листовой рессоры, один конец которой закреплен у основания головки, а свободный конец установлен с возможностью продольных перемещений в углублении у верхнего конца ножки. Лист, расположенный на выпуклой стороне рессоры, закреплен на верхнем конце ножки. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2160071
Класс(ы) патента: A61F2/32
Номер заявки: 99120341/14
Дата подачи заявки: 16.09.1999
Дата публикации: 10.12.2000
Заявитель(и): Научно-исследовательский центр Татарстана "Восстановительная травматология и ортопедия"
Автор(ы): Гафаров Х.З.; Гиммельфарб А.Л.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский центр Татарстана "Восстановительная травматология и ортопедия"
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии-ортопедии. Применяется для замены патологически измененного тазобедренного сустава.
Несмотря на значительное количество различных конструкций эндопротезов тазобедренного сустава и на характерные для каждого из них положительные и отрицательные свойства, общим для всех на сегодня является проблема асептической нестабильности, возникающая в результате передачи знакопеременных нагрузок с головки на ножку.
Известны устройства, содержащие демпферные элементы из различных эластичных прокладок, например "Эндопротез тазобедренного сустава" [1]. Однако здесь воспринимающее знакопеременные нагрузки плечо шейки существенно превышает длину плеча демпфирующей части, что не может не сказаться на быстром износе упругого элемента.
Наиболее близким по своему техническому решению к заявляемому и взятому за прототип является "Эндопротез тазобедренного сустава" [2], шейка которого выполнена в виде замкнутой, изогнутой и плавно уменьшающейся в диаметре в проксимальном направлении трубки, стенки которой утончаются также в проксимальном направлении, и заполненной находящимся под давлением материалом с меньшим коэффициентом упругости, чем материал трубки. Однако работающим в данной конструкции является преимущественно ее проксимальный (малого диаметра и утонченный) отдел, а дистальный отдел как демпфер не работает.
Использование рессорного элемента в предлагаемом изобретении обеспечивает более равномерное распределение знакопеременных нагрузок по всей длине шейки и более полное их демпфирование, что способствует повышению стабильности устройства в костной ткани.
Наличие на листе, расположенном с выпуклой стороны, ограничителей предотвращает перемещение листов рессоры в передне-заднем направлении.
Наличие углубления у верхнего торца ножки обеспечивает продольное перемещение свободных концов листов рессоры, необходимое для эффективной работы устройства.
Сущность предлагаемого изобретения представлена совокупностью отличительных признаков и достаточных для достижения искомого технического результата, заключается в значительном повышении стабильности фиксации эндопротеза в костной ткани.
Сущность изобретения состоит в том, что шейка выполнена в виде листовой рессоры, один конец которой неподвижно закреплен у основания головки, а другой размещен с возможностью продольного перемещения ее листов в углублении у верхнего торца ножки, кроме листа, расположенного по выпуклой стороне рессоры, закрепленного на верхнем торце ножки, и образующего латеральную стенку углубления, а также несущего ограничители, охватывающие переднюю и заднюю поверхности рессоры.
Данная конструкция имеет преимущество перед прототипом в том плане, что знакопеременные нагрузки с головки на ножку эндопротеза передаются демпфированными по всей длине шейки, выполненной в виде листовой рессоры.
Устройство изображено на фиг. 1 и 2. На фиг. 1 показан общий вид эндопротеза, на фиг. 2 - сечения различных отделов шейки.
Устройство содержит головку 1, шейку 2, выполненную в виде листовой рессоры и ножку 3. У основания головки 1 неподвижно закреплен один конец шейки 2. Другой конец шейки 2 размещен с возможностью продольного перемещения свободных концов образующих рессору листов 4 в углублении 5 у верхнего торца ножки 3. Лист 6, расположенный с выпуклой стороны рессоры, закреплен неподвижно как у основания головки 1, так и на верхнем торце ножки 3, образуя на этом уровне латеральную стенку углубления 5. Медиальная стенка 7 углубления 5 ограничивает смещение рессоры в медиальную сторону. Лист 6 оснащен ограничителями 8, охватывающими переднюю и заднюю поверхности рессоры. В верхнем отделе ножки 1 размещена опорная площадка 9.
Устройство применяется следующим образом.
Одним из оперативных доступов подходят к области тазобедренного сустава, иссекая при этом рубцово измененные мягкие ткани и капсулу. Головку вывихивают из суставной впадины, производят резекцию проксимального отдела бедра на межвертельном уровне, сохраняя большой вертел с прикрепляющимися к нему пельвиотрахантерными мышцами. В диафизе формируют канал для плотной посадки в него ножки 3 эндопротеза, погружая ее до упорной площадки 9. После вправления головки 2 в вертлужную впадину рану послойно ушивают с дренажем на 24-48 часов.
Источники информации:
1. Эндопротез тазобедренного сустава. Патент N 2120258. БИ, 1998, N 29.
2. Эндопротез тазобедренного сустава. Патент N 2117461. БИ, 1998, N 23.
Формула изобретения: Эндопротез тазобедренного сустава, содержащий головку, шейку и ножку, отличающийся тем, что шейка выполнена в виде листовой рессоры, один конец которой неподвижно закреплен у основания головки, а другой размещен с возможностью продольного перемещения ее листов в углублении у верхнего торца ножки, кроме листа, расположенного по выпуклой стороне рессоры, закрепленного на верхнем торце ножки, и образующего латеральную стенку углубления, а также несущего ограничители, охватывающие переднюю и заднюю поверхности рессоры.