Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ НАГРЕВА САУНЫ "ГОРЯЧИЙ ТУМАН" И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ НАГРЕВА САУНЫ "ГОРЯЧИЙ ТУМАН" И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ НАГРЕВА САУНЫ "ГОРЯЧИЙ ТУМАН" И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение используется в медицинской технике для проведения лечебных тепловых процедур. Воздух в помещении сауны нагревают подачей теплоносителя, полученного смешиванием поступающего по капиллярной трубке в виде микрокапель раствора морской соли с горячим паром. Устройство для нагрева содержит источник тепла для разогрева теплоносителя, подведенного паропроводом через диффузорное устройство к помещению сауны. На паропроводе установлены термоизолированная камера для дополнительного нагрева и регулятор подачи пара. К диффузорному устройству, размещенному в помещении сауны, капиллярной трубкой, снабженной регулятором подачи, подведена емкость с раствором морской соли. Изобретение позволяет повысить содержание кислорода в воздухе помещения сауны, исключить появление в нем механических абразивных частиц и неприятных запахов и повысить биологическую активность распыленного раствора. 2 с.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2160080
Класс(ы) патента: A61H33/06, A61F7/00
Номер заявки: 98122135/14
Дата подачи заявки: 08.12.1998
Дата публикации: 10.12.2000
Заявитель(и): Савин Юрий Владимирович
Автор(ы): Савин Ю.В.
Патентообладатель(и): Савин Юрий Владимирович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, в частности к санитарно-профилактическим устройствам, парильням, баням и саунам.
Известен способ нагрева сауны, заключающийся в том, что воздух помещения нагревают подачей теплоносителя, предварительно нагревая до определенной температуры воздух внутри печи, посредством закрытой принудительной циркуляции, затем нагревая воздух в помещении сауны посредством открытой принудительной циркуляции, при открытой крышке печи (SU 1755703, 1992). В качестве теплоносителя используют при этом циркулирующий сначала внутри печи, а затем подаваемый в помещение сауны воздух, который в результате принудительной циркуляции постоянно контактирует с раскаленным электронагревательным элементом и с раскаленными камнями, заполняющими емкость печи, вследствие такого контакта снижается содержание кислорода в воздухе, он становится непригодным для дыхания и приобретает характерный запах работающего электроприбора. Кроме того, абразивные механические частицы, отслаивающиеся с раскаленных поверхностей электронагревательного элемента и камней, заполняющих емкость печи, переносятся вместе с циркулирующим по помещению сауны воздухом и оседают на коже, слизистых оболочках дыхательных путей и в легких человека, принимающего процедуру. Недостатком также является расположение печи внутри помещения, так как велика вероятность получения ожогов и пожарная опасность.
Технический результат, на достижение которого направлено настоящее изобретение, заключается в устранении вышеуказанных недостатков и повышении биологической активности воздействия процедуры на кожу, слизистые оболочки дыхательных путей и легкие человека, принимающего процедуры в нагретой предлагаемым способом сауне.
Сущность изобретения заключается в том, что нагрев воздуха помещения сауны осуществляется путем подачи теплоносителя через диффузорное устройство, при этом его получают смешиванием поступающего по капиллярной трубке в виде микрокапель раствора морской соли с горячим паром.
Теплоноситель, полученный таким образом, не контактирует с раскаленными поверхностями электронагревательного элемента и камней, не содержит опасных для здоровья механических включений и неприятных запахов, а по своему химическому составу подобен чистому воздуху теплых морских побережий. В помещении сауны поддерживается температура 60 - 100oC, что значительно повышает биологическую активность распыленных растворов, а целебное воздействие сравнимо с пребыванием в условиях теплового приморского климата.
В медицинской технике широко известны, например в ингаляторах, и часто применяется с целью повышения эффективности целебного воздействия различные способы распыления растворов ароматических и целебных веществ, однако диффузорное распыление микрокапель раствора морской соли в двигающемся с большой скоростью потоке горячего пара, придает предлагаемому способу нагрева сауны качественно новые свойства и обеспечивает расширение функциональных возможностей теплоносителя:
- горячий пар с распыленными в нем микрокаплями раствора соли оказывает на организм человека одновременно тепловое и целебное воздействие;
- использование растворов морской соли, ароматизированной различными эфирными маслами, позволяет совместить процедуру приема сауны с сеансом ароматерапии;
- применение в качестве распыляемого раствора настоев или отваров лекарственных трав позволяет целенаправленно и эффективно лечить определенные заболевания кожи и дыхательных органов.
Для нагрева сауны могут быть использованы различные устройства.
Известно устройство в виде портативной парильни, состоящее из помещения и размещенного под его перфорированным полом воздухораспределителя, связанного с расположенным вне нагреваемого помещения паропроводом, внутри которого установлены крыльчатка электровентилятора, источник тепла, смеситель с регулирующей заслонкой и диффузорное устройство (SU 1650137, 1991).
Ингаляция осуществляется путем испарения лечебного раствора и переноса его паров потоком циркулирующего горячего воздуха в помещении парильни.
Теплоноситель, непрерывно циркулируя по паропроводу и помещению парильни, постоянно контактирует с раскаленным электронагревателем, а принудительная вентиляция способствует переносу частиц пыли и окалины, эти микрочастицы циркулируют вместе с горячим воздухом и оседают на коже, слизистых оболочках дыхательных путей, попадают в легкие человека, принимающего процедуру. Используемый в известном устройстве теплоноситель представляет опасность для здоровья, так как в нем снижается содержание кислорода, а воздух в помещении приобретает характерный запах работающего электроприбора.
Заявляемое изобретение позволяет устранить указанные выше недостатки, а также устранить замкнутую циркуляцию и контакт теплоносителя с раскаленными поверхностями электронагревателя, поэтому в нем не снижается содержание кислорода, не содержится абразивных механических включений, нет характерного запаха работающего электроприбора.
Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что к установленному в помещении сауны диффузорному устройству из испарительного котла, разогретого источником тепла, по трубе паропровода с большой скоростью подается водяной пар, а из отдельной емкости по капиллярной трубке под действием разрежения поступает в виде микрокапель раствор морской соли, теплоноситель, полученный в корпусе диффузорного устройства смешиванием микрокапель раствора морской соли с горячим паром, через его сопло выходит в помещение сауны и нагревает его. На паропроводе установлены термоизолированная камера для дополнительного разогрева пара, фильтр и регулятор подачи пара, а на капиллярной трубке установлен регулятор подачи раствора. Для повышения безопасности диффузорное устройство устанавливают в наименее доступном месте помещения сауны, а регулятор подачи раствора на капиллярной трубке и регулятор подачи пара на трубе паропровода могут быть размещены в любом удобном для пациента месте. Регулируя подачу пара, в помещении поддерживают определенную температуру, а регулируя подачу раствора морской соли, получают желаемый состав теплоносителя.
Предложение поясняется чертежами, где на фиг. 1 представлено диффузорное устройство в разрезе, на фиг. 2 - схема устройства для нагрева сауны.
Диффузнорное устройство (фиг. 1) состоит из корпуса 1, форсунки 2, инжектора 3 и сопла 4, по трубе паропровода 5 подают горячий пар 6, а по капиллярной трубке 7 поступает раствор морской соли 8, в результате их смешивания получают теплоноситель 9.
Устройство для нагрева сауны (фиг. 2) состоит из помещения сауны 10, испарительного котла 11 с электронагревательным элементом 12 (источником тепла), манометром 13 и предохранительным клапаном 14, испарительный котел 11 заполнен водой 15, из которой получают пар 6. На трубе 5 паропровода установлена термоизолированная камера 16 для дополнительного разогрева пара с электротеном 17, фильтр 18 и регулятор 19 подачи пара 6. Раствор 8 морской соли находится в отдельной емкости 20, которая подведена к корпусу 1 диффузора, капиллярной трубкой 7, на которой имеется регулятор 21 подачи раствора 8. Теплоноситель 9 подают в помещение 10 через сопло 4.
Диффузорное устройство используется для получения теплоносителя 9, подачей которого осуществляют нагрев сауны заявляемым способом. Для этого по трубе 5 паропровода, через форсунку 2, в корпус 1 диффузора, подают двигающийся с большой скоростью горячий пар 6, а по капиллярной трубке 7 через инжектор 3 поступает раствор 8 морской соли. Полученный смешиванием теплоноситель 9 подается через сопло 4 и нагревает помещение 10.
Устройство для нагрева сауны работает следующим образом: в котле 11 электронагревательным элементом 12 испаряют воду 15, контроль давления производят по манометру 13, а предохранительный клапан 14 предназначен для сброса лишнего давления. Горячий пар 6, полученный в котле 11, проходит по трубе паропровода 5 через установленную на ней термоизолированную камеру 16, где дополнительно разогревается электротеном 17, после чего, пройдя очистку в фильтре 18, с большой скоростью через форсунку 2 поступает в корпус 1 диффузорного устройства. Под действием разрежения, созданного двигающимся с большой скоростью потоком пара 6, из отдельной емкости 20 по капиллярной трубке 7 через инжектор 3 в корпус 1 диффузорного устройства в виде микрокапель поступает раствор 8 морской соли. Холодное помещение сауны 10 нагревают, открыв регулятором 19 подачу горячего пара 6, после ее нагрева до определенной температуры открывают регулятором 21 доступ раствора 8 морской соли, теплоноситель 9, который получают смешиванием микрокапель раствора 8 морской соли с потоком горячего пара 6 в корпусе 1 диффузорного устройства, подают в помещение 10 через сопло 2. В целях экономии раствора морской соли, если в помещении 10 нет пациентов, регулятор 21 перекрывают. В некоторых случаях электронагреватели 12 и 17 могут быть заменены другими традиционными источниками тепла, например печами на твердом топливе, горелками или солнечными энергоустановками.
Устройства для осуществления заявленного способа нагрева сауны могут изготавливаться как компактными, например, для использования в условиях квартир, так и в виде установок, используемых в крупных банных комплексах, имеющих общий испарительный котел и несколько парильных термокамер, в таком случае каждая термокамера может иметь собственную емкость для раствора морской соли, причем в разных емкостях могут находиться растворы, ароматизированные различными добавками.
Предлагаемый способ нагрева сауны и устройство используют для восстановления физических сил после тяжелых нагрузок и занятий спортом, в комплексе реабилитационных мероприятий при различных заболеваниях, а также во всех случаях, когда показаны тепловые процедуры.
Формула изобретения: 1. Способ нагрева сауны путем нагрева воздуха помещения подачей теплоносителя, отличающийся тем, что теплоноситель подают через диффузорное устройство и получают его смешиванием поступающего по капиллярной трубке, в виде микрокапель, раствора морской соли с горячим паром.
2. Устройство для нагрева сауны, содержащее источник тепла для разогрева теплоносителя подведенного паропроводом, через диффузорное устройство к помещению сауны, отличающееся тем, что источник тепла выполнен с возможностью испарения воды в испарительном котле, на паропроводе установлены термоизолированная камера для дополнительного нагрева и регулятор подачи пара, а к диффузорному устройству, размещенному в помещении сауны, капиллярной трубкой, снабженной регулятором подачи, подведена емкость с раствором морской соли.