Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

КОСМЕТИЧЕСКИЙ КРЕМ - Патент РФ 2160082
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОСМЕТИЧЕСКИЙ КРЕМ
КОСМЕТИЧЕСКИЙ КРЕМ

КОСМЕТИЧЕСКИЙ КРЕМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к косметологии, конкретно к питательным кремам для сухой кожи лица. Изобретение заключается в том, что в известный косметический крем, содержащий ланолин, масло какао, спермацет, масло оливковое, витамин А и воду, дополнительно вводят воск пчелиный, буру, касторовое масло и витамины D и Е при заданном массовом соотношении компонентов. Изобретение достаточно быстро устраняет дефекты кожи, связанные с сухостью и шелушением.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2160082
Класс(ы) патента: A61K7/00
Номер заявки: 2000105962/14
Дата подачи заявки: 14.03.2000
Дата публикации: 10.12.2000
Заявитель(и): Гройсман Валентина Михайловна; Гройсман Ирина Витальевна
Автор(ы): Гройсман В.М.; Гройсман И.В.
Патентообладатель(и): Гройсман Валентина Михайловна; Гройсман Ирина Витальевна
Описание изобретения: Изобретение относится к косметологии, конкретно, питательным кремам для сухой кожи лица.
Известны кремы для сухой кожи лица "Аленушка", "Атласный", "Восторг", "Люкс", "Людмила", "Янтарь" и т.п. (Справочник по медицинской косметике. М.: Медицина, 1975, стр. 233) Основной недостаток вышеуказанных кремов состоит в том, что при нанесении на кожу они медленно плавятся при нормальной температуре человеческого тела, т.е. имеют низкую впитываемость. При нанесении кремов на кожу лица некоторые из них оставляют белые разводы, другие придают коже жирный блеск.
Наиболее близким к заявленному является крем, содержащий ланолин, масло какао, спермацет, масло оливковое, спиртовый настой корней алтея, глицерин, витамин A, отдушку, пантоген и воду в заданных пропорциях (авт. свидетельство N1804835, A 61 K 7/00, публикация 1990).
В отличие от перечисленных выше кремов указанный крем легко и быстро впитывается кожей лица даже без втирания.
Но этот крем медленно повышает тургор кожи из-за малой концентрации витамина A и слабо смягчает ее поверхность.
Для решения вышеуказанной задачи в известный косметический крем, содержащий ланолин, масло какао, спермацет, масло оливковое, витамин A и воду, вводят дополнительно воск пчелиный, буру, касторовое масло и витамины D и E при следующем массовом соотношении компонентов:
витамин A: витамин D: витамин E: бура: масло касторовое: воск пчелиный: масло какао: спермацет: ланолин: вода: масло оливковое 1:1:1:6:6:12:12:24: 24:48:120.
Введение буры и воска пчелиного в качестве эмульгаторов способствует смягчению и очищению кожи, а также прекращению роста клеток при возрастной пигментации.
Препараты, содержащие смесь жирорастворимых витаминов A, D, E улучшают косметическое состояние кожи.
Витамин A в достаточной концентрации уменьшает шелушение и сухость кожи, увеличивает пролиферацию клеток в эпидермисе, тормозит кератинизацию, усиливает иммунные реакции, способствует репарации.
Витамин D также оказывает положительное влияние на иммунную систему и способствует омолаживанию соединительной ткани кожи.
Витамин E блокирует образование свободных радикалов в коже, предотвращая образование коллагена и тем самым препятствуя образованию морщин. Витамин E также усиливает защитные свойства кожи, обладает антиоксидантным эффектом, защищает от окисления, способствуя накоплению в тканях жирорастворимых витаминов, в частности витамина A.
Технология приготовления крема следующая: на водяной бане расплавляют пчелиный воск, спермацет, масло какао и ланолин; в расплав вводятся масла - оливковое и касторовое; смесь охлаждают до комнатной температуры; буру смешивают с водой и вливают в полученную выше охлажденную смесь; добавляют масляные растворы витаминов A, D и E. Все тщательно перемешивают и взбивают до образования воздушной, нежной массы - крема. Взбивание производят на замешивательной машине или миксере. Полученный крем представляет собой массу желтого цвета. Готовый крем расфасовывают в сосуды емкостью не более 50 г с плотно закрывающейся крышкой.
Крем обладает высокой стабильностью, имеет хорошее качество, характеризуется полной безвредностью. Хранить рекомендуется в прохладном месте.
Выбранное соотношение компонентов является оптимальным. Изменение оптимального соотношения компонентов в сторону его увеличения или уменьшения приводит к следующему:
введение ланолина, спермацета и масел в соотношении ниже указанного значения не обеспечивает питательного, смягчающего эффекта, а при избытке придает излишнюю жирность и липкость;
введение буры в соотношении ниже указанного значения недостаточно для растворения ингредиентов, а выше - нарушает стабильность эмульсии;
пчелиный воск введен в рецептуру в соотношении, значение которого ниже указанного не обеспечивает микробиологической стабильности, а превышение нецелесообразно вследствие ухудшения пластических свойств;
введение витаминов A, D, E в соотношении ниже указанного дает слабый эффект при использовании, а выше - может оказать неблагоприятное воздействие, например превышение дозы витамина D ведет к нарушению метаболизма кальция и усилению процесса камнеобразования в почках и печени.
Пример 1. Больная В. 35 лет. Жалобы на сухость кожи лица, стянутость и шелушение, особенно после умывания водой. Больной наносили вышеуказанный крем на очищенную кожу лица по направлению массажных линий два раза в день. Через 7 дней состояние кожи улучшилось.
Пример 2. Больная Д. 49 лет. Жалобы на сухость и шелушение кожи лица. Больной наносили крем два раза в день. Через 7-8 дней состояние кожи лица улучшилось, сухость исчезла.
Формула изобретения: Косметический крем, содержащий ланолин, масло какао, спермацет, масло оливковое, витамин A и воду, отличающийся тем, что в него дополнительно введены пчелиный воск, бура, касторовое масло и витамины D и E при массовом соотношении компонентов витамин A : витамин D : витамин E : бура : масло касторовое : воск пчелиный : масло какао : спермацет : ланолин : вода : масло оливковое 1 : 1 : 1 : 6 : 6 : 12 : 12 : 24 : 24 : 48 : 120.