Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТАБЛЕТКА, КАПСУЛА ИЛИ ГРАНУЛА, СОДЕРЖАЩАЯ ДЕЗОГЕСТРЕЛ, И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ)
ТАБЛЕТКА, КАПСУЛА ИЛИ ГРАНУЛА, СОДЕРЖАЩАЯ ДЕЗОГЕСТРЕЛ, И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ)

ТАБЛЕТКА, КАПСУЛА ИЛИ ГРАНУЛА, СОДЕРЖАЩАЯ ДЕЗОГЕСТРЕЛ, И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ)

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: В таблетке, капсуле или грануле для орального применения дезогестрел смешан с твердым веществом или растворен в твердом веществе. Твердое вещество представляет собой смазывающее вещество, не содержащее органические растворители, или воскообразное вещество, не являющееся смазывающим веществом. Твердое вещество выбрано из фосфолипидов, гликолипидов, липопротеинов, гидрофильных или липофильных воскообразных материалов, жирных спиртов, полиэтиленгликолей, полиоксиэтиленпроизводных сорбитановых жирных кислот или их эфиров, а также их смесей. Массовое соотношение дезогестрела и твердого вещества составляет от 1:4,2 до 1:400. Полученные лекарственные формы характеризуются стабильностью и обладают способностью удерживать дезогестрел от миграции при экстремальных условиях. 4 с. и 2 з.п. ф-лы, 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2160107
Класс(ы) патента: A61K31/565, A61K9/16, A61K9/20, A61K9/48
Номер заявки: 95109859/14
Дата подачи заявки: 07.06.1995
Дата публикации: 10.12.2000
Заявитель(и): Акцо Нобель Н.В. (NL)
Автор(ы): Питер ДЕ ХАН (NL); Йоханнес Герардус Йозеф ЭГБЕРИНК (NL)
Патентообладатель(и): Акцо Нобель Н.В. (NL)
Описание изобретения: Настоящее изобретение относится к таблеткам, капсулам или гранулам для орального применения, содержащим дезогестрел.
Фармацевтические композиции, содержащие дезогестрел, известны в данной области. Например, они описаны в патенте США 4914089. Известные композиции, содержащие дезогестрел, однако, менее пригодны для применения, так как дезогестрел проявляет тенденцию мигрировать из гранул, в которых он содержится. Это имеет большое значение, так как гранулы содержат очень небольшую дозу дезогестрела. Таблетки, полученные из гранул, содержащих дезогестрел в качестве активного соединения, обычно включают 25 - 150 мкг дезогестрела, обычно 25, 50, 75, 100 или 150 мг. Потеря, например, 10% активного соединения в пределах срока годности лекарственного препарата, оказывает критическое влияние на количество активного соединения в таблетке и может привести к тому, что в таблетке будет содержаться количество, меньшее порогового количества активного ингредиента, необходимого для проявления полной активности. Для дезогестрела, который используется в качестве активного ингредиента в контрацептивных лекарствах, это не допустимо, с точки зрения его безопасности и надежности. В настоящее время установлено, что таблетка, капсула или гранула для орального применения, в которых дезогестрел смешивается с твердым веществом или растворяется в твердом веществе, выбираемом из смазывающего вещества, не содержащего органических растворителей, и жирного вещества, не являющегося смазывающим, оказываются стабильными и обладают способностью удерживать дезогестрел даже при экстремальных условиях.
Предпочтительно дезогестрел смешивается или растворяется в твердом веществе, выбираемом из группы, включающей фосфолипиды, гликолипиды, липопротеины, гидрофильные или липофильные восковые материалы, жирные спирты, полиэтиленгликоли, полиоксиэтиленовые производные сорбитановых жирных кислот, жирные кислоты или их эфиры, а также их смеси.
Наиболее предпочтительно дезогестрел смешивается или растворяется в твердой жирной кислоте или в ее эфирах с многоатомным спиртом или глицерином.
Твердые воскообразные наполнители для растворения или смешения с дезогестрелом могут быть природными или синтетическими. Жиры растительного происхождения состоят преимущественно из (смешанных) триглицеридов. Примерами других приемлемых воскообразных наполнителей являются стеариновая кислота, стеариловый спирт, Прецирол (Precirol), стеарат магния, гидрированное касторовое масло (Cutina HP), гидрированное арахисовое масло и лецитины. Эмульгирующиеся воски также могут быть использованы для диспергирования активных соединений. Типичным примером является наполнитель Gelucira, который состоит из неполных глицеридов и полиглицеридов жирных сложных эфиров с контролируемыми гидрофильными свойствами. Указанные выше воскообразные вещества могут смешиваться с добавками. Конкретными примерами таких добавок для формирования твердого наполнителя являются этиловый эфир олеиновой кислоты, изопропиловый эфир миристиновой кислоты, цетиловый эфир пальмитиновой кислоты, стеариновая кислота, лецитины, полиэфир сахарозы, Mygliol, Tween, глицерин, пропиленгликоль и полиэтиленгликоль.
Фармацевтическая композиция в соответствии с настоящим изобретением может дополнительно содержать эстроген. Примерами эстрогенов являются этинилэстрадиол, местранол (17-α-этинилэстрадиол-3-метиловый эфир), эстрон, β-эстрадиол, эстрадиолвалерат и другие соединения, обладающие эстрогенной активностью. Предпочтительным эстрагеном является этинилэстрадиол.
Твердая матрица в соответствии с настоящим изобретением удерживает дезогестрел от миграции в окружающую среду. Также установлено, что дезогестрел, смешанный с или растворенный в твердой матрице, содержащей воскообразный материал, в меньшей степени подвергается разложению.
Твердая матрица может быть преобразована в таблетки, гранулы, капсулы и аналогичные продукты. Такие способы хорошо известны в данной области и описываются в стандартной литературе, например в работе Gennaro et al., Remington's Pharmaceutical Sciences (18-th, ed., Mack Publishing Company, 1990 (см. часть 8 - Pharmaceutical Preparations and Their Manufacture).
Для введения дезогестрела и необязательно эстрогена в воскообразную форму в (смесь) восковую (или жирную) компоненты, отличные от смазывающих веществ, с промежуточной или высокой температурой плавления (приблизительно выше 35oC), наиболее предпочтительно растворять активное соединение (я) вместе с восковым (или жирными) компонентами в приемлемом органическом растворителе, таком как ацетон, этанол или метанол. Этот раствор может быть распределен на материале носителя, состоящем из композитных гранул или на единственном компоненте, таком как кристаллическая целлюлоза. После упаривания растворителя лекарство, нанесенное на носитель, может быть при необходимости смешано с адъювантами для оптимизации текучести носителя (с коллоидным диоксидом кремния) и/или смазывающими агентами (например, со стеаратом магния). Полученная смесь с нанесенным лекарством может гранулироваться или прессоваться в таблетки, или ею могут быть наполнены желатиновые или крахмальные капсулы. Для получения гомогенной смеси лекарства, имеющего низкую эффективную дозу, с воскообразными соединениями с относительно высокой температурой плавления (более 45oC), такими как, например, смазывающие вещества, смесь также может быть приготовлена без использования растворителей, после чего повторяется описанная выше процедура. Мелко измельченные лекарства должны быть тщательно перемешаны с использованием методик и оборудования, обеспечивающих достижение высокого сдвига. Полученная смесь может быть разбавлена с помощью обычных наполнителей и переработана в капсулы, гранулы или таблетки с использованием обычных технологий. Более того, можно непосредственно охлаждать жидкую расплавленную дисперсию активных ингредиентов в воскообразном веществе и затем просеивать твердый материал до мелких частиц для последующей переработки смеси до таблеток или капсул.
Твердые матрицы, содержащие дезогестрел, включают обычные наполнители, такие как носители, разбавители, смазывающие вещества и связывающие вещества. Твердые матрицы могут перерабатываться как гранулы. Общие методы получения гранул описаны, например, в книге Pharmaceutical Dosage Forms: Tablets (Volume 1). - ed. H.A. Lieberman, L. Lachman & J.B. Schwartz (1989), Marcel Dekker Inc, New Yorc and Basel, pp. 131-190.
Предпочтительно твердая матрица, содержащая дезогестрел, будет также содержать дезинтегрирующий агент.
Разбавители или наполнители представляют собой агенты, которые добавляются к дозирующим единицам для увеличения гранул и конечного объема дозирующей единицы. Предпочтительным разбавителем для использования для этих целей является лактоза. К другим наполнителям относятся маннит, сорбит, целлюлоза, ксилит, декстроза, фруктоза, фосфат кальция, NaCaPO4, сахароза, а также их смеси. Разбавитель обычно составляет от 70 до 95 мас.% из расчета на гранулы, содержащие стероид.
Связывающие вещества представляют собой агенты, используемые для придания когезионных свойств гранулам и обеспечения большей физической стабильности дозирующей единице, и к ним относятся гидроксипропилцеллюлоза (ГПЦ), амилопектин, крахмал, гидроксипропилметилцеллюлоза (ГПМЦ), желатин, а также связывающие вещества на основе крахмала. Предпочтительным связывающим веществом для использования в настоящем изобретении является ГПЦ или повидон (поливинилпирролидон). Связывающее вещество обычно составляет от 0,5 до 5 мас.% из расчета на конечные гранулы, содержащие стероид.
Дезинтегрирующие агенты или дезинтеграторы представляют собой вещества или смеси, добавляемые к таблетке для облегчения ее разрушения или диспергирования после применения. Обычно такие агенты представляют собой модифицированный или немодифицированный крахмал, глины, поперечно-сшитый поливинилпирролидон, модифицированную или немодифицированную целлюлозу, смолы или альгины. Наиболее предпочтительными агентами являются кукурузный крахмал, картофельный крахмал, а также пшеничный крахмал. Дезинтеграторы обычно содержатся в количестве от 5 до 50 мас.%, предпочтительно от 5 до 15 мас.% из расчета на гранулу.
Смазывающие вещества при обычном использовании представляют собой агенты, которые улучшают скорость протекания гранулирования таблеток, предупреждают адгезию материала таблеток к поверхности мундштуков и прессов, уменьшают трение между частицами и ускоряют выбрасывание таблеток из полости мундштука. Обычными смазывающими веществами являются тальк, жирные кислоты с длинными цепочками, стеарат магния, стеариновая кислота, стеарат кальция, полиэтиленгликоль, пальмитиновая кислота, а также гидрированные растительные масла. Смазывающее вещество обычно составляет от 0,25 до 3 мас.% из расчета на конечные гранулы. В соответствии с настоящим изобретением твердые смазывающие вещества также могут быть использованы в качестве наполнителя для смешения с активным ингредиентом или растворения активного ингредиента без использования органических растворителей.
Также предусматривается использование других обычных добавок или дополнительных наполнителей, например красителей, стабилизаторов или антиоксидантов. Стабилизаторы, такие как ЭДТУ, полиэтиленгликоль (ПЭГ) и бутилированный гидрокситолуол, также, при необходимости, могут быть включены, хотя это не является необходимым. В настоящее время наиболее предпочтительным антиоксидантом для использования в рассматриваемом изобретении является dI- α-токоферол. Другие медицинские агенты (например, 17 β-эстрадиол) также могут быть включены в состав рецептуры.
Изобретение далее иллюстрируется с помощью следующих примеров.
Пример 1.
Сублимация дезогестрела в твердой матрице в соответствии с изобретением сравнивается с сублимацией дезогестрела с наполнителями, известными в данной области. Дезогестрел (1,5 мг) смешивают с 600 мг наполнителя. Образцы хранят в течение 72 часов при 70oC при давлении 15 кПа (150 мбар). Пары возгонки собирают на холодной пробирке при 4oC и определяют количество сублимировавшегося дезогестрела (см. таблицу).
Пример 2.
Лактозу (130,5 кг) и крахмал (15 кг) загружают в корзину реактора с кипящим слоем и смешивают. Полученную смесь гранулируют путем распыления на слой раствора связывающего вещества, содержащего поливидон (4,5 кг) в воде (13,5 л). После окончания разбрызгивания гранулы сушат и просеивают. Загружают 1,952 кг полученных гранул в корзину высокоэффективного смесителя и нагревают до 50 - 60oC. В отдельном сосуде расплавляют стеариновую кислоту (20 г) и нагревают до 110oC. Добавляют дезогестрел (4,75 г), этинилэстрадиол (0,923 г) и dI-α-токоферол (2,462 г) и растворяют. Прозрачный теплый раствор добавляют к гранулам в смеситель и перемешивают в течение 3 - 5 мин. После смешения гранулы охлаждают до комнатной температуры и смешивают с коллоидным диоксидом кремния (20 г). Гранулы прессуют в ядра c массой 65 мг и диаметром 5 мм. На ядра таблеток (1 кг) на кювете с боковой вентиляцией наносят пленочное покрытие с использованием 230 г покрывающей суспензии, содержащей 50 г гидроксипропилметилцеллюлозы, 10 г полиэтиленгликоля 400, 7,5 г диоксида титана и 12,5 г талька в 920 мл очищенной воды.
Формула изобретения: 1. Таблетка, капсула или гранула для орального применения, содержащая дезогестрел, отличающаяся тем, что дезогестрел смешан с или растворен в твердом веществе, представляющем собой смазывающее вещество, не содержащее органические растворители, или воскообразное вещество, не являющееся смазывающим веществом, при этом твердое вещество выбрано из фосфолипидов, гликолипидов, липопротеинов, гидрофильных или липофильных воскообразных материалов, жирных спиртов, полиэтиленгликолей, полиоксиэтиленпроизводных сорбитановых жирных кислот или их эфиров, а также их смесей.
2. Таблетка, капсула или гранула по п.1, отличающаяся тем, что дезогестрел смешан с или растворен в твердой жирной кислоте или ее эфире с многоатомным спиртом или ее эфире с глицерином.
3. Таблетка, капсула или гранула по п.1 или 2, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит эстроген.
4. Гранула, содержащая дезогестрел, смешанный с или растворенный в твердом веществе, представляющем собой смазывающее вещество, не содержащее органические растворители, или воскообразное вещество, не являющееся смазывающим веществом, и выбранном из фосфолипидов, гликолипидов, липопротеинов, гидрофильных или липофильных воскообразных материалов, жирных спиртов, полиэтиленгликолей, полиоксиэтиленпроизводных сорбитановых жирных кислот или их эфиров, а также их смесей, для получения фармацевтической композиции, из которой дезогестрел не мигрирует.
5. Способ получения таблетки, капсулы или гранулы, включающей дезогестрел, отличающийся тем, что таблетку, капсулу или гранулу получают с использованием смеси, содержащей воскообразное вещество и дезогестрел и необязательно эстроген, при этом указанную смесь получают путем растворения дезогестрела и необязательно эстрогена в воскообразном веществе, не являющимся смазывающим веществом, с органическим растворителем, при массовом соотношении дезогестрела и воскообразного вещества в пределах от 1 : 4,2 до 1 : 400, полученную смесь распределяют на материале носителя, органический растворитель упаривают, после чего смесь с носителем просеивают, а затем гранулируют или прессуют в таблетки или заполняют ею капсулы.
6. Способ получения таблетки, капсулы или гранулы, включающей дезогестрел, отличающийся тем, что таблетку, капсулу или гранулу получают с использованием смеси, содержащей воскообразное вещество и дезогестрел и необязательно эстроген, при этом указанную смесь получают путем смешивания дезогестрела и необязательно эстрогена с воскообразным веществом в отсутствие органического растворителя, при массовом соотношении дезогестрела и воскообразного вещества в пределах от 1 : 4,2 до 1 : 400, полученную смесь расплавляют, охлаждают жидкую расплавленную дисперсию дезогестрела и необязательно эстрогена в воскообразном веществе, смесь просеивают, а затем гранулируют, или прессуют в таблетки, или заполняют ее капсулы.