Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПАРОДОНТИТА
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПАРОДОНТИТА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПАРОДОНТИТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии. Способ заключается в том, что лечение проводят в 2 этапа. Вначале высокоэнергетическим лазером осуществляют гингивоэктомию, деэпитализацию и закрытый кюретаж, а затем низкоэнергетическим лазером проводят терапевтическое лечение сканирующим способом, при этом параметры лазера используют общепринятые и время воздействия определяют по показаниям. Способ повышает эффективность лечения. 2 з.п.ф-лы, 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2160134
Класс(ы) патента: A61N5/06, A61N5/067
Номер заявки: 2000101382/14
Дата подачи заявки: 17.01.2000
Дата публикации: 10.12.2000
Заявитель(и): Рисованный Сергей Исаакович; Рисованная Ольга Николаевна; Маланьин Игорь Валентинович
Автор(ы): Рисованный С.И.; Рисованная О.Н.; Маланьин И.В.
Патентообладатель(и): Рисованный Сергей Исаакович; Рисованная Ольга Николаевна; Маланьин Игорь Валентинович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии, и может быть использовано при лечении хронического генерализованного пародонтита различной степени тяжести.
На основе научного и практического опыта стоматологов накоплено большое количество различных способов терапии заболеваний пародонта. Однако неудовлетворенность качеством, сроками и отдаленными результатами лечения приводит к поиску новых методов и их совершенствованию. Лечение заболеваний пародонта в настоящее время невозможно без хирургических методов, однако они должны проводиться на невоспаленной слизистой оболочке, что создает возможность длительного положительного эффекта терапии. Использование с этой целью антибиотиков имело целый ряд негативных последствий. Антибиотики, химиопрепараты и другие используемые средства, как правило, оказывают бактерицидное и бактериостатическое действие на микробное население пародонтальных карманов и полости рта. При этом происходит массовое недифференцированное и бесконтрольное уничтожение микрофлоры всего биотопа полости рта и в первую очередь сапрофитной микрофлоры. Кроме того, антибиотикотерапия приводит к селекции множественно устойчивых вариантов возбудителей, способствующих генерализации воспалительного процесса. (М.М. Пожарицкая, Л.В. Морозова, Г.М. Мельничук, С.С. Мельничук, 1994 г.).
Низкоинтенсивное лазерное излучение, которое широко используют в нашей стране для ликвидации воспаления тканей пародонта, дает возможность осуществлять принцип патогенетической терапии.
Опыт отечественных и зарубежных ученых показывает, что высокоинтенсивное лазерное излучение, а именно лазеры на основе CO2, с успехом внедряют в пародонтальную хирургию. В последнее время возникла необходимость расширения границ использования высокоинтенсивных лазеров для операций на тканях пародонта (А.А. Кунин, Ф. Бюргер, Л.Л. Хитрина, С.Н. Панкова, С.В. Ерина, Воронеж, 1999 г). Поэтому поиск новых, эффективных, современных способов лечения пародонтита с помощью лазера является актуальной проблемой.
На сегодняшний день известно более 40 видов операций на пародонте. Рассмотрим наиболее часто применимые из них:
Известно применение гингивотомии - рассечение пародонтального кармана и его кюретаж (Робустова Т.Г. 1996 г.). Так как после операции остается патологический карман, операция малоэффективна.
Также известно применение гингивэктомии, которая заключается в иссечении стенки глубоких пародонтальных карманов до уровня дна их и кюретаже. Простая гингивэктомия предусматривает треугольное иссечение тканей в области одного зуба. При радикальной гингивэктомии иссекают десневой край до дна патологических карманов в пределах группы или всех зубов. После кюретажа рана заживает под йодоформным тампоном (Робустова Т.Г. 1996 г.). Отрицательным моментом гингивэктомии является обнажение шеек зубов.
Так же известна операция по Видману-Нейману, принятая нами за прототип (лоскутная операция), наиболее распространена, показана при подвижности зубов II степени и наличии пародонтальных карманов, не превышающих 1/2 длины корня. Проводят два вертикальных разреза до кости от края межзубного сосочка к переходной складке с вестибулярной стороны в пределах 6 зубов. Оба разреза соединяют путем рассечения вершин сосочков между зубами. Откладывают слизисто-надкостничный лоскут вместе с десневым краем с вестибулярной стороны и на 0,5 см с внутриротовой. Производят кюретаж патологических карманов, иссекают десневой край до уровня их дна. Лоскут мобилизуют и подшивают узловатыми швами через межзубные промежутки к краю раны со стороны полости рта. Некоторые авторы на послеоперационную область накладывают различные лечебные повязки на основе дентита и окиси цинка, содержащие аспирин, кортикостероиды, гепарин, гепароид и др. (Робустова Т.Г. 1996 г.).
Недостатки:
1. Данные вмешательства должны проводиться на невоспаленной слизистой оболочке.
2. Антибиотикотерапия, применяемая для снятия воспаления приводит к селекции множественно устойчивых вариантов возбудителей, способствующих генерализации воспалительного процесса.
3. Достаточно сильная кровопотеря во время операции.
4. Высокотравматичная операция.
5. Высокий процент осложнений и рецидивов.
6. Длительный реабилитационный период.
7. Продолжительный послеоперационный дискомфорт.
Целью данной работы явилось повышение эффективности лечения пародонтита.
Задачи:
1. Удалить обусловленные воспалением гиперплазии десны, исключить отеки и набухания.
2. Добиться нового прикрепления десны.
3. Уменьшение глубины патологического зубодесневого кармана до нормы.
4. Эффективно и стойко добиться снижения количества микроорганизмов в пародонтальном кармане для более благоприятного заживления.
5. Добиться минимальной кровопотери во время операции.
6. Снизить травматичность операции.
7. Снизить процент осложнений и рецидивов.
8. Уменьшить реабилитационный период.
9. Уменьшить послеоперационный дискомфорт.
Сущностью изобретения является лечение заболеваний пародонта с помощью высоко энергетического лазера в комплексе с низкоэнергетическим лазером, при этом проводят гингивоэктомию, деэпитализацию и закрытый кюретаж при лазерной поддержке CO2 лазером, при этом ткань кармана иссекают до глубины патологического кармана. Затем производят излучение гелий-неоновым лазером с плотностью мощности 100-200 мВт/см2 в течение 120-140 с на зону сканирующим способом.
Способ осуществляют следующим образом:
В первое посещение с помощью ультразвукового аппарата AIR Flow (EMS, Швейцария) удаляют зубные отложения, проводят обучение правильной чистке зубов, индивидуальный подбор средств гигиены по уходу за полостью рта. Через 2-3 дня пациента приглашают для дальнейшего лечения.
Во второе посещение, после местной анестезии, проводят гингивэктомию.
Гингивэктомию осуществляют лазерным лучом мощностью 6-8 Вт, бесконтактно, постепенным выпариванием патологически измененных тканей до глубины пародонтального кармана 2-3 мм. При этом на обработанных лазером тканях возникает так называемый карбонизированный слой, который необходимо периодически удалять тампоном, смоченным раствором H2O2 для исключения нежелательного теплового эффекта.
Далее ультразвуковым скейлером удаляют поддесневые зубные отложения, оставшиеся после предоперационной подготовки. Сглаживают поверхность корней, а также очищают карманы от карбонизированных остатков патологических тканей.
Затем проводят деэпитализацию, удаление грануляционной ткани с внутренней поверхности десневого кармана и создание условий для дальнейшей регенерации тканей пародонта.
Дефокусированным лучом мощностью 6-8 Вт выпаривают избыточные ткани патологического зубодесневого кармана, а также удаляют гиперплазированную и воспалительно-измененную ткань десны.
Ткани снимаются непрерывными равномерными движениями, сначала в области наружного слоя десны и далее по внутреннему, в апикальном направлении. При этом постоянно удаляют карбонизированный слой. При такой методике ткань моделируют морфологически правильно и одновременно обнаруживают уменьшение содержания бактерий на дне кармана.
Далее проводят ручной кюретаж и очистку содержимого кармана с помощью набора пародонтальных кюрет.
В заключение расфокусированным лучом мощностью 2-3 Вт еще раз проводят лазерную обработку для гемостаза, стерилизации Sulcus и поверхности корня, а также закрытия свободных нервных окончаний в целях профилактики гиперэстезии оголившихся шеек зубов.
Затем, на втором этапе лечения, производят излучение низкоэнергетическим лазером с плотностью мощности 100-200 мВт/см2 в течение 120-140 с на зону сканирующим способом. Разовая доля лазерной энергии на обрабатываемую поверхность 24-36 Дж/см2.
Уже в день после гингивэктомии, деэпителизации и завершения кюретажа с лазерной поддержкой пациент в основном не предъявляет жалоб, а клиническая картина приходит к норме. Заживление идет без осложнений, без вторичных кровотечений. Необходимость в дополнительной перевязке раны отпадает. Нет ограничений в еде и образе жизни.
И через 2-3 дня пациент в состоянии проводить обычную гигиену полости рта.
Клинический результат: путем гингивэктомии и гингивопластики можно заново моделировать прохождение сосочков и десны с анатомических и гигиенических позиций при гиперплазиях, а также при пародонтальной деструкции. Одновременно можно в эстетических целях предпринимать хирургическое удлинение коронки (мягкие ткани). Ткань снимают до желаемой глубины кармана. Затем проводят стерилизацию Sulcus. При этом лазерный луч (диаметр 0,25 мм) удаляет внутренний кромочный эпителий.
Если весь пародонтальный карман подвергся деэпителизации лазером, то одновременно обнаруживается и уменьшение содержания бактерий (бактерицидный эффект) на дне кармана. Благодаря легкому доступу и щадящему устранению зараженной микроорганизмами ткани при минимальных кровотечениях, воспалительные реакции в пародонтальном кармане быстро проходят после лечения при лазерной поддержке. Заключительная обработка лазером при мощности 6 Вт и повторяющихся импульсах по 10 мс усиливает бактерицидное действие. При такой настройке также в значительной степени останавливается кровотечение.
Благодаря лазерной обработке проникновение клеток эпителия в кюретированный карман замедляется примерно на 10 дней, так что длительное соединение не может образоваться непосредственно после лечения. Это ведет к значительному улучшению повторного прикрепления. При этом аспекте можно работать в щадящем для вещества режиме. Он улучшает послеоперационную эстетику и гигиеничность. В послеоперационный период не возникают вторичные кровотечения и не наблюдаются жалобы.
Закрытие вскрытых сосудов и свободных нервных окончаний снижает послеоперационные жалобы. Уже в день после гингивэктомии/стерилизации Sulcus и завершения кюретажа с лазерной поддержкой пациент в основном не имеет жалоб, а клиническая картина является нормальной.
Нами проведено обследование и лечение предложенным способом 35 больных (18 мужчин и 17 женщин в возрасте от 25 до 55 лет) хроническим генерализованным пародонтитом легкой и средней степени тяжести. Контролем служила группа больных того же возраста с аналогичным диагнозом. В контрольной группе лечение проводили по общепринятой методике лечения пародонтита. Оценку результатов лечения проводили по данным клинических методов исследования в динамике: осмотр, определение глубины пародонтальных карманов, индекс гигиены Федорова-Володкиной (ИГ), папиллярно - маргинально - альвеолярный индекс (РМА), проба Шиллера-Писарева, индекс кровоточивости (ИК), определение функциональной стойкости капилляров по В.И. Кулаженко (ФСК).
Лечение больных предложенным способом позволило за короткий срок (2 посещения в основной группе против 5-6 посещений в контрольной) получить стойкий лечебный эффект. Клиническое улучшение подтверждалось положительной динамикой изменений клинических индексов. Числовые изменения этих индексов приводятся в таблице.
За период наблюдения (6 месяцев) у больных основной группы не отмечено обострения заболевания. В контрольной группе у 38% обследуемых отмечены рецидивы заболевания уже через 1,5-2 месяца после проведенного курса лечения.
Анализ клинических показателей через 5 дней после лечения предложенным способом свидетельствовал об улучшении состояния тканей пародонта, что проявлялось уменьшением воспалительных процессов в десне. Через 6 месяцев после лечения наблюдалось значительное уменьшение глубины пародонтальных карманов, исчезновение воспалительной реакции в десне.
В качестве примера приводим выписку из истории болезни:
Больной Д. , 47 лет, обратился с жалобами на периодически возникающую кровоточивость десен, неприятный запах изо рта, подвижность зубов, особенно фронтальной группы, оголение шеек зубов и повышение чувствительности во фронтальном отделе. Со слов больного, вышеуказанные симптомы появились около 10 лет назад. К врачу ранее не обращался. В течение последних 3-х лет усилились подвижность зубов и кровоточивость десен.
При объективном осмотре определялись пародонтальные карманы глубиной 4 мм, из которых выделялся серозно-гнойный экссудат. Подвижность зубов - II ст. Наблюдалось оголение шеек и частично корней зубов. Высота альвеоялрного отростка неравномерно снижалась до 1/3-1/2 длины корней. Также выявлялись множественные костные карманы. Ds: хронический генерализованный пародонтит средней степени тяжести.
Лечение проводилось следующим образом: В первое посещение с помощью ультразвукового аппарата AIR Flow (EMS, Швейцария) удалили зубные отложения, провели обучение правильной чистке зубов, индивидуальный подбор средств гигиены по уходу за полостью рта. Через 2-3 дня пациента пригласили для дальнейшего лечения.
Во второе посещение, после местной анестезии, провели гингивэктомию.
Гингивэктомия осуществлялась лазерным лучом мощностью 6-8 Вт, бесконтактно, постепенным выпариванием патологически измененных тканей до глубины пародонтального кармана 2-З мм. При этом на обработанных лазером тканях возникал так называемый карбонизированный слой, который периодически удаляли тампоном, смоченным раствором H2O2 для исключения нежелательного теплового эффекта.
Далее ультразвуковым скейлером удалили поддесневые зубные отложения, оставшиеся после предоперационной подготовки. Сглаживали поверхность корней, а также очищали карманы от карбонизированных остатков патологических тканей.
Затем проводили деэпитализацию, удаление грануляционной ткани с внутренней поверхности десневого кармана и создавали условия для дальнейшей регенерации тканей пародонта.
Дефокусированным лучом мощностью 6-8 Вт выпаривали избыточные ткани патологического зубодесневого кармана, а также удаляли гиперплазированную и воспалительно-измененную ткань десны.
Ткани снимали непрерывными равномерными движениями, сначала в области наружного слоя десны и далее по внутреннему, в апикальном направлении. При этом постоянно удаляли карбонизированный слой.
Далее проводили ручной кюретаж и очищали содержимое кармана с помощью набора пародонтальных кюрет.
В заключение расфокусированным лучом мощностью 2-3 Вт еще раз проводили лазерную обработку для гемостаза, стерилизации Sulcus и поверхности корня, а также закрытия свободных нервных окончаний в целях профилактики гиперэстезии оголившихся шеек зубов.
Затем, на втором этапе лечения производили излучение низкоэнергетическим лазером с плотностью мощности 100-200 мВт/см2 в течение 120-140 с на зону сканирующим способом. Разовая доля лазерной энергии на обрабатываемую поверхность составляла 24-36 Дж/см2.
Уже в день после гингивэктомии, деэпителизации и завершения кюретажа с лазерной поддержкой пациент не предъявлял жалоб, а клиническая картина пришла к норме. Заживление проходило без осложнений, без вторичных кровотечений. Не было необходимости в дополнительной перевязке раны.
Через 2 дня пациент был в состоянии проводить обычную гигиену полости рта.
Через 10 дней после проведенного курса лечения состояние тканей пародонта заметно улучшилось, что проявлялось уменьшением глубины пародонтальных карманов, исчезновением воспалительных реакций и кровоточивости десен.
При осмотре больного через 5 месяцев после проведенного лечения полностью исчез запах изо рта, уменьшилась подвижность зубов, исчезла гиперестезия во фронтальном отделе. Клиническое улучшение подтвердилось положительной динамикой пародонтологических индексов.
Способ лечения пародонтита с помощью высоко- и низкоэнергетического лазера позволяет: за короткие сроки эффективно воздействовать на основные патогенетические механизмы развития пародонтита; получить стойкий лечебный эффект. Анализируя результаты исследования, можно сделать заключение о том, что продолженный способ удобен для использования, хорошо переносится пациентами, не имеет побочного действия и противопоказаний к применению. Предложенный способ имеет также преимущества в том, что полностью отсутствует или имеется минимальная кровопотеря, высока эффективность лечения заболеваний пародонта, есть возможность проведения в случае необходимости повторных сеансов лечения, ввиду асептичности можно использовать данный способ в амбулаторных условиях. Полученные данные позволяют рекомендовать низко- и высокоэнергетический лазер для комплексного лечения хронического генерализованного пародонтита как в отношении дозировки, так и по времени его воздействия.
Клиническими преимуществами применения лазера являются бескровное операционное поле, легкость и быстрота применения, стерильность раневой поверхности, хороший гемостаз, отказ от наложения швов, резкое снижение болевого барьера, отсутствие постоперативных кровотечений и отеков, улучшение репаративных процессов в области оперативных вмешательств, сокращение сроков реабилитации на 70-80%. Психологическим преимуществом для пациента является отсутствие стресса, так как он не видит традиционного скальпеля и крови, а также скорость проведения операции.
Из вышеизложенного следует то, что комплексное лечение пародонтита с применением лазера является принципиально новым, патогенетически обоснованным подходом к лечению пародонтита. Применение нового способа лечения генерализованного пародонтита с помощью лазера демонстрирует выраженный терапевтический эффект, что позволяет рекомендовать его в широкую стоматологическую практику.
Формула изобретения: 1. Способ лечения пародонтита, включающий гингивоэктомию и кюретаж, отличающийся тем, что лечение проводят в 2 этапа: вначале высокоэнергетическим лазером осуществляют гингивоэктомию, деэпителизацию и закрытый кюретаж, а затем низкоэнергетическим лазером проводят терапевтическое лечение сканирующим способом.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что высокоэнергетический лазер имеет мощность 6 - 8 Вт, а низкоэнергетический - 2 - 3 Вт.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что время воздействия на ткани лучом лазера составляет 120 - 140 с.