Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ТУШЕНИЯ ПОЖАРОВ ПРИ ВОЗГОРАНИИ АППАРАТОВ И ЕМКОСТЕЙ С ЖИДКИМИ НЕФТЕПРОДУКТАМИ - Патент РФ 2160139
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ТУШЕНИЯ ПОЖАРОВ ПРИ ВОЗГОРАНИИ АППАРАТОВ И ЕМКОСТЕЙ С ЖИДКИМИ НЕФТЕПРОДУКТАМИ
СПОСОБ ТУШЕНИЯ ПОЖАРОВ ПРИ ВОЗГОРАНИИ АППАРАТОВ И ЕМКОСТЕЙ С ЖИДКИМИ НЕФТЕПРОДУКТАМИ

СПОСОБ ТУШЕНИЯ ПОЖАРОВ ПРИ ВОЗГОРАНИИ АППАРАТОВ И ЕМКОСТЕЙ С ЖИДКИМИ НЕФТЕПРОДУКТАМИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Для тушения пожаров при возгорании аппаратов и емкостей с жидкими нефтепродуктами, например, на технологическом модуле ледостойкой платформы, предусматривают следующие действия: на полу первого яруса технологического модуля монтируют приемные отверстия системы закрытого аварийного дренажа, полы на всех уровнях технологического модуля, начиная со второго, выполняют решетчатыми, автоматическую дренчерную систему монтируют под потолком верхнего яруса технологического модуля, в воду, используемую в дренчерной системе, добавляют 1%-ный пленкообразующий пенообразователь. Предлагаемый способ тушения позволяет просто и эффективно, при меньших капитальных затратах на качественно более высоком уровне обеспечить пожаробезопасность многоярусного технологического модуля на морской стационарной гравитационной платформе. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2160139
Класс(ы) патента: A62C3/06, E21B35/00
Номер заявки: 2000113876/12
Дата подачи заявки: 01.06.2000
Дата публикации: 10.12.2000
Заявитель(и): Общество с ограниченной ответственностью "ГАЗФЛОТ"
Автор(ы): Никитин Б.А.; Вовк В.С.; Молчанов В.П.; Дешевых Ю.И.; Тагиев Р.М.
Патентообладатель(и): Общество с ограниченной ответственностью "ГАЗФЛОТ"
Описание изобретения: Изобретение относится к способам тушения пожаров, возникающих при возгорании легковоспламеняющихся материалов, в частности жидких нефтепродуктов, и может быть использовано для обеспечения пожаробезопасности аппаратов и емкостей, предназначенных для хранения и переработки жидких нефтепродуктов, например для первичной обработки нефти (дегазация, деэмульгация и т.д.)
Известен способ тушения пожаров при возгорании емкостей с жидкими нефтепродуктами, заключающийся в подаче огнетушащего состава через распылители, расположенные над резервуарами (патент США N 2295571, кл. А 62 С 35/54, опубл. 15.09.1942). Однако данный способ не предусматривает сбор разлившихся нефтепродуктов.
Известны способы тушения пожаров разлившихся нефтепродуктов, включающие сбор последних в специальные поддоны, что повышает эффективность тушения пожаров подобного вида (патент Великобритании N 1584332, кл. А 63 С 3/12, опубл. 11.02.1981 и авторское свидетельство СССР N 1052240, кл. А 62 С 3/06, опубл. 07.11.83). Однако указанные известные способы не предусматривают оптимальную компоновку аппаратов и емкостей для нефтепродуктов, позволяющую уменьшить капитальные затраты на обеспечение устройства дренажа в поддоне каждого аппарата и емкости.
Известен способ тушения пожаров при возгорании емкости с жидкими нефтепродуктами (патент Германии N 4012853, кл. А 62 C 3/06, опубл. 24.10.1991). Данный способ, принятый в качестве наиболее близкого аналога заявленному изобретению, заключается в том, что разлившиеся из емкости или аппарата нефтепродукты собирают в поддон, установленный под каждой емкостью или аппаратом, в которых получают, перерабатывают и хранят горючие жидкие нефтепродукты. Собранную в поддоне жидкость тушат пенным огнетушащим составом.
Однако указанный известный способ не эффективен при тушении пожаров на центральных технологических платформах (ЦТП), строящихся на шельфе арктических морей. На ледостойкой гравитационной платформе добычные скважины, технологические системы, силовые агрегаты, средства эвакуации персонала сконцентрированы на ограниченной площади, в непосредственной близости от жилого модуля и являются потенциально опасными для жизни и здоровья сотен человек персонала, особенно в случае возникновения пожара, вероятность возникновения которого наиболее высока в технологическом модуле платформы.
Строить специальную стандартную гравитационную платформу с целью размещения в ней технологического модуля экономически нецелесообразно. Стоимость такой платформы составляет миллиарды рублей.
Свободная площадь верхней палубы ледостойкой платформы не позволяет разместить на ней в один ярус аппараты и емкости технологического процесса. Весь технологический процесс можно разместить на ограниченной площади технологического модуля только в случае размещения на нем оборудования на четырех и более ярусах. При этом, в случае разгерметизации какого- либо аппарата, разлива нефти и пожара, эскалация аварии неизбежна, так как невозможно обеспечить безопасное расстояние между аппаратами.
Предлагаемое техническое решение позволяет просто и эффективно при меньших затратах, на качественно более высоком уровне обеспечить пожаробезопасность многоярусного технологического модуля на морской стационарной гравитационной платформе.
Сущность изобретения заключается в том, что способ тушения пожаров при возгорании аппаратов и емкостей с жидкими нефтепродуктами включает сбор в поддон разлившихся из аппаратов и емкостей нефтепродуктов, и отличается тем, что разлившиеся нефтепродукты собирают в поддон с дренажными отверстиями, установленный под многоярусным технологическим модулем, на каждом ярусе которого размещены аппарат или емкость с нефтепродуктами, при этом тушение осуществляется с помощью автоматической дренчерной системы, смонтированной под потолком верхнего яруса технологического модуля с обеспечением смывания водой на первый ярус всех вытекших нефтепродуктов через решетчатые полы всех ярусов модуля, начиная со второго, причем в используемую в дренчерной системе воду добавляют 1%-ый пленкообразующий пенообразователь.
Изобретение поясняется чертежом, где изображена нефтяная платформа с технологическим модулем, имеющим в своем составе аппараты и емкости с перерабатываемыми нефтепродуктами.
На платформе расположен многоярусный технологический модуль 1, ярусы которого размещены один над другим и служат для размещения аппаратов и емкостей 2 с перерабатываемыми нефтепродуктами. Под потолком верхнего яруса установлены распылители 3 автоматической дренчерной системы. Полы 4 всех ярусов, начиная со второго яруса, выполнены решетчатыми. На нижнем первом ярусе установлен поддон 5 с дренажными отверстиями для сбора разлившихся нефтепродуктов.
Способ согласно изобретению заключается в том, что в случае разгерметизации аппаратов и емкостей в результате этого разлива нефти и пожара, автоматически включается дренчерная система, смонтированная на верхнем ярусе. Вся вытекшая нефть смывается водой, в которую добавлен 1%-ый пленкообразующий пенообразователь, который гасит огонь, и нефть вместе с водой и пенообразователем дренируется в аварийную емкость.
Предложенное изобретение позволяет отказаться от системы орошения каждого аппарата и емкости, от дорогостоящей и ненадежной системы стационарного пенотушения каждого аппарата и емкости, а также отпала необходимость монтажа индивидуальной системы дренирования. При этом эффективность и скорость тушения и, соответственно, пожаробезопасность технологического модуля возрастают.
Кроме того, описанное изобретение позволяет разместить технологический модуль на весьма ограниченной площади верхней палубы ледостойкой платформы.
Формула изобретения: Способ тушения пожаров при возгорании аппаратов и емкостей с жидкими нефтепродуктами, включающий сбор в поддон разлившихся из аппаратов и емкостей нефтепродуктов, отличающийся тем, что разлившиеся нефтепродукты собирают в поддон с дренажными отверстиями, установленный под многоярусным технологическим модулем, на каждом ярусе которого размещены аппараты и/или емкости с нефтепродуктами, при этом тушение осуществляют с помощью автоматической дренчерной системы, смонтированной под потолком верхнего яруса технологического модуля с обеспечением смывания водой на первый ярус всех вытекших нефтепродуктов через решетчатые полы всех ярусов модуля, начиная со второго, причем в используемую в дренчерной системе воду добавляют 1%-ный пленкообразующий пенообразователь.