Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МАГНИТНО-АЭРАЦИОННЫЙ СЕПАРАТОР
МАГНИТНО-АЭРАЦИОННЫЙ СЕПАРАТОР

МАГНИТНО-АЭРАЦИОННЫЙ СЕПАРАТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к оборудованию, используемому в пищевой промышленности для удаления металломагнитных примесей из сыпучих мелкодисперсных пищевых продуктов, характеризующихся повышенными адгезионными свойствами и большим коэффициентом внутреннего трения. Магнитно-аэрационный сепаратор содержит питатель, установленный над межполюсным пространством, магнитную систему, переключатель потока, размещенный под межполюсным пространством, разгрузочный патрубок, присоединенный к переключателю потока, и патрубок сборника частиц, присоединенный к переключателю. Воздухораспределительная коробка расположена в центре межполюсного пространства магнитной системы параллельно полюсам электромагнита и удерживается в таком состоянии пластинами из немагнитного материала. На боковых поверхностях воздухораспределительной коробки изготовлены отверстия ввода воздуха в очищаемый продукт в направлении магнитных силовых линий. К воздухораспределительной коробке присоединена воздуходувка. Использование данного устройства дает возможность повысить эффективность сепарирования ферромагнитных частиц из мелкодисперсных сред, характеризующихся большим коэффициентом внутреннего трения и повышенными адгезионными свойствами, а также получить безопасные для здоровья продукты питания по содержанию в них ферромагнитных примесей. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2160167
Класс(ы) патента: B03C1/02
Номер заявки: 99127535/12
Дата подачи заявки: 22.12.1999
Дата публикации: 10.12.2000
Заявитель(и): Орловский государственный технический университет
Автор(ы): Хренов С.А.; Малахов Н.Н.
Патентообладатель(и): Орловский государственный технический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к оборудованию, используемому в пищевой промышленности для удаления металломагнитных примесей из сыпучих мелкодисперсных пищевых продуктов, характеризующихся повышенными адгезионными свойствами и большим коэффициентом внутреннего трения.
Известно устройство для сепарации магнитных зерен, имеющее питатель, электромагнитную систему, приемник ферропримесей, а также пластины в межполюсном зазоре, соединенных между собой перемычками, причем поверхность пластин выполнена в виде чередующихся выступов и желобков, размещенных под углом к вертикали (Авт.св. СССР N 1015911, 07.05.83).
Недостаток такого устройства заключается в неэффективном сепарировании сред с повышенными адгезионными свойствами и большим внутренним трением. У таких материалов адгезионные силы сцепления частиц среды превышают магнитные и препятствуют продвижению ферромагнитных частиц к полюсу или ферромагнитному наполнителю.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является устройство, в котором под питателем сепаратора расположена магнитная система с полюсами, приемник ферромагнитных примесей. В межполюсном пространстве расположена конструкция, позволяющая увеличить градиент напряженности магнитного поля в зазоре, уменьшить скорость потока, а следовательно, увеличится время пребывания материала в рабочей зоне (Патент США N 4070278, 24.01.78).
Недостатком данного устройства является невозможность применить его для сепарирования мелкодисперсных сред с повышенными адгезионными свойствами и большим коэффициентом внутреннего трения.
Задача, на решение которой направлено изобретение, состоит в повышении эффективности процесса сепарирования.
Это достигается тем, что магнитно-аэрационный сепаратор, включающий питатель, установленный над межполюсным пространством, магнитную систему, переключатель потока, размещенный под межполюсным пространством, разгрузочный патрубок, присоединенный к переключателю потока, патрубок сборника частиц, присоединенный к переключателю, и воздуходувку, согласно изобретению воздуходувка присоединена к воздухораспределительной коробке, расположенной в центре межполюсного пространства магнитной системы, параллельно полюсам электромагнита, удерживаемой в таком состоянии пластинами из немагнитного материала, на боковых поверхностях воздухораспределительной коробки изготовлены отверстия ввода воздуха в очищаемый продукт в направлении магнитных силовых линий, причем отношение диаметров отверстий к зазору между коробкой и поверхностью полюса магнита 0,15-0,16, а отношение шага отверстий к этому же зазору 0,5-0,6.
Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором изображен магнитно-аэрационный сепаратор.
Сепаратор включает магнитную систему 1, питатель 2, воздухораспределительную коробку 3, пластины 4, вентилятор 5, разгрузочный патрубок 6, переключатель потока 7, патрубок сборника частиц 8.
Устройство работает следующим образом.
Включается магнитная система 1, очищаемый продукт загружается в питатель 2. По выходе из него формируется поток сыпучей среды прямоугольного поперечного сечения, поступающий в межполюсное пространство магнитной системы 1. Поток очищаемого сыпучего продукта, попадая в межполюсное пространство, разделяется воздухораспределительной коробкой 3 на два потока, которые свободно движутся вдоль межполюсного пространства магнитной системы, ограниченные полюсами магнитной системы 1, пластинами 4 и воздухораспределительной коробкой 3. Оба потока продуваются тонкими струями воздуха, направленными перпендикулярно полюсам электромагнита, разрыхляя и разрушая структуру очищаемого продукта. Воздух в воздухораспределительную коробку нагнетается воздуходувкой 5. Ферромагнитные частицы, двигаясь поперек потока, примагничиваются к полюсу магнитной системы 1. Продукт движется вдоль полюса до выхода из межполюсного пространства, далее отводится через патрубок 6. Очистка устройства от ферромагнитных частиц, накопившихся в процессе работы на полюсах, происходит автоматически, в конце работы. Переключатель потока 7 направляет поток в патрубок сборника ферромагнитных частиц 8, после чего магнитная система размагничивается и обесточивается. Это приводит к тому, что ферромагнитные частицы под действием силы тяжести ссыпаются в сборник частиц 8.
Использование данного устройства дает возможность повысить эффективность сепарирования ферромагнитных частиц из мелкодисперсных сред, характеризующихся большим коэффициентом внутреннего трения и повышенными адгезионными свойствами, а также получить безопасные для здоровья продукты питания по содержанию в них ферромагнитных примесей.
Формула изобретения: Магнитно-аэрационный сепаратор, содержащий питатель, установленный над межполюсным пространством, магнитную систему, переключатель потока, размещенный под межполюсным пространством, разгрузочный патрубок и патрубок сборника частиц, присоединенные к переключателю потока, и воздуходувку, отличающийся тем, что воздуходувка присоединена к воздухораспределительной коробке, расположенной в центре межполюсного пространства магнитной системы, параллельно полюсам электромагнита, удерживаемой в таком состоянии пластинами из немагнитного материала, при этом на боковых поверхностях воздухораспределительной коробки изготовлены отверстия ввода воздуха в очищаемый продукт, в направлении магнитных силовых линий, причем отношение диаметров отверстий к зазору между коробкой и поверхностью полюса магнита 0,15 - 0,16, а отношение шага отверстий к этому же зазору 0,5 - 0,6.