Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЛОТЕРЕЙНЫЙ БИЛЕТ
ЛОТЕРЕЙНЫЙ БИЛЕТ

ЛОТЕРЕЙНЫЙ БИЛЕТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области полиграфии и может найти применение в сфере игрового бизнеса при производстве лотерейных билетов. Лотерейный билет содержит картонную основу 1, на лицевой стороне 2 которой размещена игровая комбинация 3. Лотерейный билет снабжен дополнительно оборотным слоем 9, совмещенным с лицевым слоем 5 на одном носителе, который выполнен в виде полузамкнутой оболочки 10, охватывающей один из торцов 11 основы 1 со стороны проверочного кода 4 билета, а на другом торце 12 оболочкой 10 образован технологический клапан 13 с нанесенными на него в одном из вариантов, например, штрихкода 14 и контрольного номера 15 билета. Указанные признаки обеспечат надежную защиту выигрышных комбинаций от возможности их несанкционированного определения до розыгрыша и обеспечат упрощение производства билетов путем разделения операций полноцветной печати и операций внесения игровой комбинации на билет независимо друг от друга. 9 з.п.ф-лы, 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2160187
Класс(ы) патента: B42D15/00
Номер заявки: 99122791/12
Дата подачи заявки: 28.10.1999
Дата публикации: 10.12.2000
Заявитель(и): Хомич Александр Леонидович (BY)
Автор(ы): Хомич Александр Леонидович (BY)
Патентообладатель(и): Хомич Александр Леонидович (BY)
Описание изобретения: Изобретение относится к области полиграфии и может найти применение в сфере игрового бизнеса при производстве лотерейных билетов, при нанесении закрытых игровых символов на подложку.
Известна конструкция лотерейного билета, содержащего наружный лист, в котором образовано несколько окон, отделенных друг от друга полосками, и несколько панелей, закрывающих окна. Наружный лист скреплен с подложкой, на которой нанесены игровые символы. Последние расположены в определенном порядке и образуют, по меньшей мере, два комплекта символов, размещенных в пределах окна. Комплект выигрышных символов является подкомплектом двух наборов индексов. При этом все символы подкомплекта являются игровыми символами. Для защиты от подделки один из выигрышных символов имеет больший или меньший размер относительно других выигрышных символов (см., например, патент США N 5494317 A, B 24 D 15/00, Изобретения стран мира, вып. 27, N 01/97).
Известная конструкция в какой-то степени защищает лотерейный билет от подделки.
Однако, известная конструкция лотерейного билета позволяет осуществлять несанкционированное вскрытие билета третьими лицами, тем самым открывая им доступ к конфиденциальной информации.
В качестве ближайшего аналога - прототипа выбрана конструкция лотерейного билета, содержащего контрольный номер, картонную основу, на лицевой стороне которой размещены игровое поле и проверочный код, лицевой слой с этикеткой, имеющий перфорацию, с возможностью образования индикационного окна для доступа к игровому полю и проверочному коду для внесения игровых комбинаций в лотерейный билет (см. заявку WO 9720688 A1, PCT/US96/19271, B 24 D 15/00, Изобретения стран мира, вып. 27, N 11/98).
Конструкция билета устраняет расщепление его по вертикали за счет исключения повторения заднего фона.
Известная конструкция билета, вследствие ее громоздкости недостаточно технологична в изготовлении и не гарантирует качества печати полноцветной картинки при использовании толстых картонов. Кроме того конструкция билета не исключает возможности просмотра игровой комбинации за счет торцового подрыва (горизонтального расслаивания) билета.
В основу изобретения положена задача технологичного внесения игровой комбинации в серию лотерейных билетов, но и надежно защитить выигрышные комбинации от возможности их несанкционированного определения до розыгрыша в процессе продажи билетов, а также упрощения производства билетов путем разделения (параллелизма операций вместо их последовательности) операций полноцветной печати и операций внесения игровой комбинации на билет независимо друг от друга.
Поставленная задача достигается тем, что лотерейный билет, содержащий контрольный номер, картонную основу, на лицевой стороне которой размещены игровое поле и проверочный код, лицевой слой с этикеткой, имеющий перфорацию, с возможностью образования индикационного окна для доступа к игровому полю и проверочному коду, согласно изобретения, он снабжен дополнительно оборотным слоем, совмещенным с лицевым слоем на одном носителе, который выполнен в виде, по меньшей мере, одной полузамкнутой оболочки, охватывающей основу с возможностью образования на основе технологического клапана для нанесения на него, преимущественно, штрихкода и контрольного номера билета.
Возможно также, чтобы технологический клапан был бы образован оболочкой на лицевой стороне билета.
Желательно, чтобы технологический клапан был бы образован оболочкой на оборотной стороне билета.
Конструктивно, чтобы технологический клапан был выполнен на одном из торцов основы со стороны, противоположной расположению проверочного кода билета.
Возможно, чтобы в лотерейном билете длина оболочки была бы равна арифметической разности удвоенной длины охвата основы и ширины технологического клапана в соответствии с зависимостью
l = 2b - h,
где l - длина оболочки;
b - длина охвата основы;
h - ширина технологического клапана.
Полезно, чтобы в лотерейном билете внутренняя поверхность оболочки имела бы защитное покрытие.
Предпочтительно, чтобы в лотерейном билете оборотная сторона картонной основы имела бы защитное покрытие.
Вариантно, чтобы в лотерейном билете в лицевом слое оболочки индикационное окно было бы выполнено с незамкнутой перфорацией, преимущественно, вдоль 3/4 своего периметра.
Возможно также, чтобы в лотерейном билете в лицевом слое оболочки индикационное окно было бы выполнено с перфорацией вдоль всего своего периметра.
Технологично, чтобы в лотерейном билете в лицевом слое оболочки индикационное окно было бы выполнено из двух частей, одна из которых закрывает проверочный код, а другая - игровую комбинацию, нанесенные на картонную основу.
Изобретение поясняется чертежами, где
на фиг. 1 представлена конструкция общего вида лотерейного билета в разрезе;
на фиг. 2 представлена конструкция лотерейного билета в плане;
на фиг. 3 - то же, что и на фиг. 2, но с исполнением в лицевом слое оболочки индикационного окна с незамкнутой перфорацией вдоль 3/4 своего периметра;
на фиг. 4, 5 - варианты исполнения индикационного окна из двух частей;
на фиг. 6 представлен вариант конструкции лотерейного билета с образованием технологического клапана на лицевой стороне билета;
на фиг. 7 представлен вариант конструкции лотерейного билета с образованием технологического клапана на оборотной стороне билета.
Лотерейный билет (фиг. 1) содержит картонную основу 1, на лицевой стороне 2 которой размещены игровая комбинация 3 с защитным стирающимся слоем, например, на основе графита, бронзы и т.п. и проверочный код 4 с аналогичным стирающимся защитным покрытием. На лицевом слое 5 с этикеткой 6 выполнена (фиг. 1, 2) сплошная замкнутая по всему периметру перфорация 7, с возможностью образования индикационного окна 8 для доступа к игровой комбинации 3 и проверочному коду 4. Эта конструкция обеспечивает вскрытие индикационного окна 8 с любой из сторон лотерейного билета.
В одном из вариантов (фиг. 3) исполнения лотерейного билета индикационное окно 8 выполнено с незамкнутой перфорацией 7, преимущественно, вдоль 3/4 своего периметра с возможностью, при вскрытии перфорации, создания безотрывной части лицевого слоя 5 и доступа к игровой комбинации 3 и проверочному коду 4. Периметр незамкнутой перфорации назначают экспериментально, в зависимости от формы, многоугольной, овальной, круглой и т.п. Практически для надежного сохранения незамкнутой перфорации, ее длина не превышает 3/4 своего периметра. На практике, в зависимости от технологии печати, применяемых материалов, длина перфорации может доходить и до 90-95% периметра индикационного окна.
Лотерейный билет снабжен дополнительно оборотным слоем 9, совмещенным с лицевым слоем 5 на одном носителе, который выполнен в виде полузамкнутой оболочки 10, охватывающей один из торцов 11 основы 1 со стороны проверочного кода 4 билета, а на другом торце 12 оболочкой 10 образован технологический клапан 13 с нанесенными на него в одном из вариантов, например, штрихкода 14 и контрольного номера 15 билета.
В оболочке 10 индикационное окно 8, в другом варианте (фиг. 4, 5) исполнения лотерейного билета, может быть выполнено из двух частей 16 и 17, одна из которых - 16 закрывает проверочный код 4, а другая - 17 закрывает игровую комбинацию 3, нанесенные на картонную основу 1, с возможностью, при вскрытии перфорации 7 независимо друг от друга, доступа к игровой комбинации 3 и проверочному коду 4. При этом по фиг. 4 части 16 и 17 индикационного окна 8 имеют перфорацию вдоль всего своего периметра, а по фиг. 5 части 16 и 17 индикационного окна 8 имеют незамкнутую перфорацию, преимущественно, вдоль 3/4 своего периметра. Данное исполнение придает лотерейному билету не только повышенную степень защиты от подделки, но и повышает его игровое свойство - игровой шарм по сравнению с известными аналогами.
На лицевой поверхности оболочки 10 может быть нанесена этикетка 6 внешнего дизайна лотерейного билета.
На внутренней поверхности оболочки 10 выполнено (фиг. 1) нестираемое защитное покрытие 18, которое может быть нанесено на оболочку 10 как на основе светопроницаемого материала, так и на основе светонепроницаемого материала, в зависимости от технологического процесса изготовления лотерейного билета.
Оборотная сторона картонной основы 1 имеет аналогичное вышеописанному защитное покрытие 19.
В зависимости от технологии струйной печати и количества лотерейных билетов, расположенных на одном печатном листе при листовой печати, а также в зависимости от типоразмера промышленного дизайна билета данной серии возможны варианты исполнения технологического клапана 13, когда он образован оболочкой 10 на лицевой стороне 2 билета (фиг. 6) или когда технологический клапан 13 образован оболочкой 10 на оборотной стороне билета (фиг. 5). Одним из технологичных вариантов (фиг. 1) является размещение технологического клапана на одном из торцов 12 основы 2 со стороны, противоположной расположению проверочного кода 4 билета.
На оборотном слое 9 оболочки 10 лотерейного билета могут быть нанесены в виде этикетки правила для пользователя.
Оболочка 10 неразъемно связана с основой 1 в зоне 20 сопряжения с оборотной стороной основы и в зонах 21 сопряжения оболочки 10 с лицевой стороной основы, например, посредством клеевого соединения или высокочастотной сварки и т.п.
Использование лотерейного билета по изобретению осуществляют традиционно. В оболочке 10 вскрывают перфорацию индикационного окна 8 и получают доступ к проверочному коду 4 и игровой комбинации 3, нанесенным на картонную основу 1, удаляют с игровой комбинации 3 и с проверочного кода 4 защитные стираемые покрытия на основе графита, бронзы и т.п. и таким образом получают результат лотереи: выигрыш - проигрыш.
Заявленная конструкция лотерейного билета по сравнению с известными аналогами вносит существенное изменение в технологию производства лотерейных билетов за счет более технологичного внесения игровой комбинации в серию лотерейных билетов путем упрощения производства билетов, т.е. получения возможности разделения операций полноцветной печати и операций внесения игровой комбинации на билет независимо друг от друга. Такую возможность обеспечивает введенный в конструкцию билета и разработанный новый элемент - оболочка и, соответственно, образованный оболочкой технологический клапан.
Кроме того, такое решение позволило ввести в лотерейный билет элементы защиты в виде технологических защитных покрытий, которые совместно образуют комплекс, обеспечивающий защиту выигрышной комбинации от возможности ее несанкционированного определения до розыгрыша в процессе продажи билетов.
Введение в конструктив лотерейного билета технологического клапана позволяет оптимизировать процесс струйной печати лотерейных билетов при их листовой или рулонной печати.
Опытным путем установлена оптимизация геометрических размеров элементов в лотерейном билете, которая выражена в том, чтобы в лотерейном билете длина оболочки была бы равна арифметической разности удвоенной длины охвата основы оболочкой и ширины технологического клапана. Такая взаимосвязь геометрических параметров элементов лотерейного билета оптимизирует технологию раскроя-разметки печати при листовом производстве лотерейных билетов. Как следует по фиг. 2, эта зависимость может быть выражена следующим уравнением:
l = 2b - h,
где l - длина оболочки;
b - длина охвата основы;
h - ширина технологического клапана.
Известные аналоги обладают сверхсложной конструкцией лотерейного билета, в связи с многодельностью технологических операций, зависимых одна от другой (последующие от предыдущих), и значительной численностью печатных и вспомогательных машин.
Промышленное освоение лотерейного билета по изобретению готовится Заявителем на территории СНГ.
Формула изобретения: 1. Лотерейный билет, содержащий контрольный номер, штрихкод, картонную основу, на лицевой стороне которой размещены игровое поле и проверочный код с защитным слоем, лицевой слой с этикеткой, имеющий перфорацию, с возможностью образования индикационного окна для доступа к игровому полю и проверочному коду, отличающийся тем, что он снабжен дополнительно оборотным слоем, совмещенным с лицевым слоем с индикационным окном на одном носителе, который выполнен в виде, по меньшей мере, одной полузамкнутой оболочки, охватывающей картонную основу с возможностью образования на основе технологического клапана для нанесения на него, преимущественно штрихкода и контрольного номера билета.
2. Лотерейный билет по п.1, отличающийся тем, что технологический клапан образован оболочкой на лицевой стороне билета.
3. Лотерейный билет по п.1, отличающийся тем, что технологический клапан образован оболочкой на оборотной стороне билета.
4. Лотерейный билет по п.1, отличающийся тем, что технологический клапан образован оболочкой на одном из торцов основы со стороны, противоположной расположению проверочного кода билета.
5. Лотерейный билет по любому из пп.1 - 4, отличающийся тем, что длина оболочки равна арифметической разности удвоенной длины охвата основы оболочкой и ширины технологического клапана в соответствии с зависимостью l = 2b - h, где l - длина оболочки, b - длина охвата основы оболочкой, h - ширина технологического клапана.
6. Лотерейный билет по любому из пп.1 - 5, отличающийся тем, что внутренняя поверхность оболочки имеет защитное покрытие.
7. Лотерейный билет по любому из пп.1 - 6, отличающийся тем, что оборотная сторона картонной основы имеет защитное покрытие.
8. Лотерейный билет по любому из пп.1 - 7, отличающийся тем, что в лицевом слое оболочки индикационное окно выполнено с незамкнутой перфорацией, преимущественно вдоль 3/4 своего периметра.
9. Лотерейный билет по любому из пп.1 - 8, отличающийся тем, что в лицевом слое оболочки индикационное окно выполнено с перфорацией вдоль всего периметра.
10. Лотерейный билет по любому из пп.1 - 9, отличающийся тем, что в лицевом слое оболочки индикационное окно выполнено из двух частей, одна из которых закрывает проверочный код, а другая - игровую комбинацию, нанесенные на картонную основу.