Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА

СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к технологии сахарного производства, в частности к технологии очистки диффузионного сока. Способ очистки диффузионного сока предусматривает отделение от него мезги, нагревание и фильтрацию его через слой перлита для отделения грубодисперсных частиц. Фильтрованный сок подвергают мембранной фильтрации в замкнутом циркуляционном контуре мембранной установки без доступа воздуха на микрофильтрационных мембранах с получением фильтрата, содержащего низкомолекулярные и коллоидные вещества, и концентрата, содержащего остатки взвешенных частиц, высокомолекулярные вещества и микроорганизмы. Концентрат обрабатывают паром с температурой 100 - 120°С в течение 1 - 2 мин и направляют на фильтрацию сока с перлитом. Способ обеспечивает повышение чистоты диффузионного сока на 1,6 - 1,8% и увеличение скорости фильтрации на 15 - 16%. 1 ил., 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2160315
Класс(ы) патента: C13D3/16
Номер заявки: 99119526/13
Дата подачи заявки: 01.09.1999
Дата публикации: 10.12.2000
Заявитель(и): Российский научно-исследовательский институт сахарной промышленности
Автор(ы): Спичак В.В.; Озеров Д.В.; Ананьева П.А.; Беляева Л.И.; Холодова З.В.; Филимонова Ж.Е.; Терешков Д.С.
Патентообладатель(и): Российский научно-исследовательский институт сахарной промышленности
Описание изобретения: Изобретение относится к технологии сахарного производства, в частности к технологии очистки диффузионного сока с помощью извести, диоксида углерода и мембранной фильтрации.
Известен способ очистки диффузионного сока, предусматривающий ультрафильтрацию сока, добавление к концентрату воды и проведение второй ультрафильтрации, смешивание полученных сахарсодержащих фильтратов и дальнейшую очистку смеси известью [1].
К недостаткам способа относится двойная ультрафильтрация, что усложняет способ и одновременно не обеспечивает требуемую эффективность мембранной фильтрации. Кроме того, происходит разбавление сока, который в дальнейшем необходимо сгущать.
Известен способ очистки диффузионного сока, предусматривающий обработку его гидроксидом кальция, диоксидом углерода, отделение образовавшегося осадка и мембранную фильтрацию в замкнутом фильтрационном контуре [2].
Недостатком способа является низкая эффективность мембранной фильтрации вследствие быстрого забивания пор в мембранах гелеобразным осадком.
Известен способ очистки диффузионного сока без его известково-углекислотной обработки. Способ включает отделение мезги от диффузионного сока, подогрев, фильтрование с перлитом и сгущение сока [3] - прототип.
Недостатком способа является невысокая степень очистки диффузионного срока перед его сгущением, который очищают при помощи перлита только от суспензированных и слизистых веществ, что ведет при кипении сока к выпадению в осадок на поверхности нагрева в первую очередь высокомолекулярных веществ, снижению ее коэффициента теплопередачи, увеличению времени сгущения, снижению качества сока и времени эксплуатации используемой аппаратуры.
Технический результат изобретения заключается в повышении качества сока.
Для достижения этого результата в предлагаемом способе очистки диффузионного сока, предусматривающем отделение от него мезги, нагревание и фильтрацию его через слой перлита для отделения грубодисперсных частиц, фильтрованный сок подвергают мембранной фильтрации в замкнутом циркуляционном контуре мембранной установки без доступа воздуха на микрофильтрационных мембранах с получением фильтрата, содержащего низкомолекулярные и коллоидные вещества, и концентрата, содержащего остатки взвешенных частиц, высокомолекулярные вещества и микроорганизмы. При этом концентрат обрабатывают паром с температурой 100-120oC в течение 1 - 2 мин и направляют на фильтрацию сока с перлитом.
На чертеже представлена схема реализации способа.
Способ очистки диффузионного сока осуществляется следующим образом. Диффузионный сок пропускают через мезголовушку, затем нагревают до 80 - 85oC и фильтруют в две ступени. На первой ступени сок пропускают через слой перлита. Полученный фильтрат направляют на вторую ступень, состоящую из мембранной фильтрации в замкнутом фильтрационном контуре с получением фильтрата, содержащего сахарозу и концентрат. Последний после обработки его паром с температурой 100 - 120oC направляют на первую ступень.
Мембранная фильтрация осуществляется на микрофильтрационных мембранах в замкнутом циркуляционном контуре без доступа воздуха. При движении сока через мембранный аппарат поток разделяется на фильтрат, содержащий воду, растворенную в ней сахарозу, низкомолекулярные и коллоидные вещества, и концентрат, который содержит остатки взвешенных частиц, высокомолекулярные вещества и микроорганизмы. Фильтрат подают на сгущение.
Осадок концентрата имеет слизистую консистенции, что вызывает затруднения при фильтрации. Фильтруемость такого осадка резко повышается, если концентрат обработать паром с температурой 100 - 120oC в течение 1 - 2 мин. Подготовленный таким образом концентрат направляют на первую ступень фильтрования через слой перлита.
Пример 1.
Проводят очистку сока по прототипу.
Диффузионный сок чистотой 86,7% пропускают через устройство для отделения мезги. Далее сок нагревают до 80oC и фильтруют через слой перлита. Фильтрат сгущают до необходимой концентрации, а осадок после фильтрации удаляют. При этом чистота диффузионного срока не изменялась. Скорость фильтрации составляет 4,7 л/мин·м2.
Пример 2.
Проводят очистку сока по предлагаемому способу.
Диффузионный сок чистотой 86,7% пропускают через устройство для отделения мезги. Далее сок нагревают до 80oC и фильтруют через слой перлита (первая ступень). Фильтрат пропускают через мембранный микрофильтр (вторая ступень). Полученный фильтрат направляют на сгущение, а в концентрат вводят пар с температурой 110oC в течение 1 мин, после чего концентрат возвращают на первую ступень фильтрации.
Чистота сока после второй ступени микрофильтрации повышается до 88,5%.
Скорость фильтрации на первой ступени составляет 6,9 л/мин·м2.
Результаты испытаний приведены в таблице.
Предлагаемый способ способствует повышению чистоты диффузионного сока на 1,7%, увеличению скорости фильтрации в 1,5 раза и эффекта очистки сока на 13,6%.
Использованные источники:
1. Экспресс-информация. Сахарная промышленность ЦНИИТЭИпищепром, М., 1974 г., вып. 3., с. 24 - 27
2. RU 2081921 C1 20.06.97.
3. Получение сахаров из диффузионного сока без известковой очистки /Штангеев В.О. Белостоцкий Л.Г., Писковец В.А. и др.// Ж. Сахар, 1999, N 1, с. 11 - прототип.
Формула изобретения: Способ очистки диффузионного сока, предусматривающий отделение от него мезги, нагревание и фильтрацию его через слой перлита для отделения грубодисперсных частиц, отличающийся тем, что фильтрованный сок подвергают мембранной фильтрации в замкнутом циркуляционном контуре мембранной установки без доступа воздуха на микрофильтрационных мембранах с получением фильтрата, содержащего низкомолекулярные и коллоидные вещества, и концентрата, содержащего остатки взвешенных частиц, высокомолекулярные вещества и микроорганизмы, при этом концентрат обрабатывают паром с температурой 100 - 120oC в течение 1 - 2 мин и направляют на фильтрацию сока с перлитом.