Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МНОГОЭТАЖНОЕ ЗДАНИЕ
МНОГОЭТАЖНОЕ ЗДАНИЕ

МНОГОЭТАЖНОЕ ЗДАНИЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к строительству и может быть использовано как в жилых так и общественных многоэтажных зданиях. Технический результат изобретения заключается в повышении теплоемкости, снижении материалоемкости и трудоемкости. В здании, включающем по меньшей мере одну блок-секцию, внутренние стены и перекрытия, выполненные из крупноразмерных панелей, и наружные стены, панели перекрытий, расположенные по периметру здания, имеют сквозные вертикальные отверстия, заполненные утеплителем. Наружные стены выполнены в виде кладки из ячеистых блоков с объемным весом 400 - 450 кгс/см3 и прочностью, обеспечивающей их использование в качестве навесной стены. 13 з.п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2160347
Класс(ы) патента: E04H1/04
Номер заявки: 2000115236/03
Дата подачи заявки: 15.06.2000
Дата публикации: 10.12.2000
Заявитель(и): Открытое акционерное общество "Холдинговая компания "Главстройпром"
Автор(ы): Фридбург В.Л.; Боровцев А.И.; Смирнов Л.А.; Астахов А.Н.; Шалаев В.А.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество "Холдинговая компания "Главстройпром"
Описание изобретения: Изобретение относится к области строительства, в частности к конструкциям многоэтажных зданий (более 5 этажей), преимущественно жилых, а также зданий общественного назначения.
Известно здание, включающее наружные стены из кирпичной кладки, между слоями которой или с внутренней ее стороны установлены ячеистые блоки плотностью до 600 кгс/м3 (Макаров А.Я. Справочник по строительным материалам, Куйбышевское книжное изд-во, г. Куйбышев, 1963, с. 574, 575).
В известном здании блоки используются в стеновом ограждении только в качестве теплоизоляционных элементов и не являются конструктивными элементами наружной стены, поскольку не обладают достаточной прочностью.
Наиболее близким аналогом является многоэтажное здание, включающее по меньшей мере одну блок-секцию, состоящую из продольных и поперечных внутренних стен и перекрытия, выполненных из крупноразмерных панелей, и наружные стены (патент России 2048648, кл. E 04 H 1/00, 1999).
В известном здании предусмотрено выполнение наружных стен из мелкоштучных элементов - кирпичной кладки. Толщина кирпичной кладки, удовлетворяющая введенным в настоящее время требованиям нормативных документов по теплотехническому расчету, должна быть значительно увеличена по сравнению с ранее действующими нормами, что не позволяет использовать кирпичную кладку наружной стены в качестве навесной.
Повышение тепловой эффективности в известном решении с одновременным уменьшением веса может быть достигнуто при использовании слоистых наружных стен из кирпичной кладки в сочетании со слоем эффективного утеплителя. Однако недостатком таких стен является малая воздухопроницаемость, большая трудоемкость их изготовления и низкая долговечность различных утеплителей.
Технической задачей изобретения является устранение указанных выше недостатков.
Решение данной задачи обеспечивается за счет того, что в многоэтажном здании, включающем по меньшей мере одну блок-секцию, состоящую из продольн ых и поперечных внутренних стен и перекрытия, выполненных из крупноразмерных панелей, и наружные стены, панели перекрытий, расположенные по периметру здания, имеют консольные участки, выступающие за торцы внутренних стен, а наружные стены установлены на перекрытия и выполнены в виде кладки из мелкоштучных ячеистых блоков с объемным весом 400-450 кгс/м3 и прочностью, обеспечивающей их использование в качестве навесных стен, при этом консольные участки панелей перекрытий выполнены с вертикальными сквозными отверстиями, заполненными утеплителем и дискретно расположенными вдоль зоны сопряжения консольных участков с наружной стеной, а ширина сквозного отверстия не превышает толщину наружной стены.
Кладка наружных стен выполнена на клею и состоит из ячеистых блоков одинаковой или различной высоты.
Ячеистые блоки расположены с перевязкой по высоте со смещением блоков по отношению к нижнему ряду на величину, равную не менее 1/5 толщины наружной стены.
Толщина наружной стены может иметь переменную величину по периметру с минимальным значением в той части стены, в которой отсутствуют оконные и/или дверные проемы.
Панели перекрытия могут быть выполнены сплошного или многопустотного сечения и соединены с внутренними стенами с образованием жесткого диска на уровне каждого этажа.
Наружная стена может быть выполнена с облицовочным слоем в виде кладки из установленного на перекрытие кирпича или водоотталкивающей паропроницаемой штукатурки.
При одинаковой высоте ячеистых блоков через каждые восемь рядов кирпичной кладки в шов кирпичной кладки и блоков установлена кладочная сетка.
При различной высоте ячеистых блоков в кладке кирпичная кладка заведена в кладку из мелкоштучных ячеистых блоков через каждые пять рядов кирпичной кладки.
Консольные участки панелей перекрытия имеют, по меньшей мере, на части их периметра трапециевидное, треугольное или криволинейное очертание в плане.
Торец каждого участка панели перекрытия совпадает с фасадной плоскостью наружной стены или не доходит до нее, при этом не доходящий до фасадной плоскости торец облицован керамической плиткой.
Здание снабжено перемычками из ячеистого бетона плотностью, превышающей плотность ячеистых блоков наружных стен и выполненными прямолинейными или криволинейными в плане.
Перемычки могут быть выполнены с корытообразным поперечным сечением с заполнением полости перемычки при ее укладке армированным бетоном и утеплителем.
По крайней мере одна блок секция может быть выполнена с лоджиями, имеющими выход на балкон, и/или эркерами.
Каждый вход в здание имеет крыльцо, ступени и пандус, и здание может быть снабжено отдельным входом с уровня тротуара и подъемником до отметки 1-го этажа.
Изобретение поясняется чертежами: на фиг. 1 изображен общий вид здания, на фиг. 2 - план одной секции, на фиг. 3 - фрагмент наружной стены в плане, на фиг. 4 - разрез наружной стены, на фиг. 5 - конструкция оконного (дверного) проема наружной стены.
Многоэтажное здание включает по меньшей мере одну блок-секцию 1 с переменным шагом поперечных стен 2 до 4,5 м и переменным шагом продольных стен 3 до 7,5. Продольные и поперечные стены 2 и 3 могут быть несущими.
Здание может включать несколько секций, имеющих различное количество этажей.
Внутренние поперечные стены 2 и продольные стены 3 выполнены из крупноразмерных панелей так же, как и перекрытия.
Каждая панель перекрытия, расположенная по периметру здания, выполнена с консольными участками 5, выступающими за торцы внутренних стен 2, 3, и имеет вертикальные сквозные отверстия 6, заполненные эффективным утеплителем. Вертикальные сквозные отверстия 6 расположены на консольных участках панелей перекрытия дискретно вдоль зоны их сопряжения с наружной стеной.
Размеры сквозных отверстий определяются в зависимости от прочностных характеристик панели перекрытия и климатических условий строительства.
При этом максимальная ширина сквозного отверстия не должна превышать толщину наружной стены.
Панели перекрытий 4 могут быть выполнены сплошного или многопустотного сечения и для повышения пространственной устойчивости здания соединены с внутренними стенами посредством закладных деталей на сварке с образованием жесткого диска в уровне каждого этажа.
Наружная стена выполнена однослойной в виде кладки из мелкоштучных объемным весом 40-450 кгс/м3 блоков с прочностью, обеспечивающей использование их в качестве навесных стен за счет применения специальных материалов при их изготовлении.
Дополнительным фактором повышения тепловой эффективности наружной стены, наряду с малой плотностью, служит применение при кладке специального раствора - клея, позволяющего снизить толщину швов между блоками до 1-3 мм.
Кладка наружной стены может быть выполнена из ячеистых блоков одинаковой или различной высоты, при этом блоки должны быть расположены с перевязкой по высоте со смещением блоков по отношению к нижнему ряду на величину, равную не менее 1/5 толщины наружной стены.
В торцах и ризолитах здания при отсутствии оконных и/или дверных проемов толщина наружных стен может быть снижена.
Наружные стены из объемных блоков с объемным весом 400-450 кгс/м3 могут быть выполнены с облицовочным слоем из кирпичной кладки 8, соединенной гибкими связями с блоками 7 или слоем водоотталкивающей паропроницаемой штукатурки.
Кирпичная кладка 8 преимущественно выполняется из лицевых керамических пустотелых камней полуторной или обычной толщины.
При различной высоте блоков в кладке кирпичная кладка заведена в кладку из мелкоштучных ячеистых блоков через каждые пять рядов кирпичной кладки.
При одинаковой высоте ячеистых блоков через каждые восемь рядов кирпичной кладки в шов кирпичной кладки и блоков установлена кладочная сетка.
Во избежание передачи нагрузки на стену от вышележащих наружных стен и перемычек, верхний шов между стеной и низом перекрытия выполняется большей величины, чем остальные швы, и заполняется упругой прокладкой 9 из полужесткой минераловатной плиты, пеностирола, резины и пр. Снаружи и изнутри помещения для исключения воздуха и водонепроницаемого шва в нем устанавливаются пароизоловые жгуты 10, по которым наносится слой водоотталкивающей мастики 11.
Изнутри стены покрыты цементно-песчаным слоем штукатурки.
В целях архитектурной выразительности здания консольные участки 5, по меньшей мере, на части их периметра, могут быть выполнены трапециевидными, треугольными или криволинейными в плане, определяющими конфигурацию выступающих частей здания - лоджий или эркеров.
Торец консольного участка 5 панели перекрытия 4 может совпадать с фасадной плоскостью наружной стены или не доходить до нее и быть облицован при этом керамической плиткой 12.
Проемы наружных стен перекрывают монолитными брусковыми перемычками или для больших проемов перемычками с корытообразным поперечным сечением 13 из ячеистого бетона плотностью, превышающей плотность ячеистых блоков наружной стены. Корытообразные перемычки используются в качестве несъемной опалубки для армирования и заполнения тяжелым бетоном 14 и утеплителем 15.
Здание может быть выполнено с лоджиями 16, имеющими выход на балкон 17, или эркерами 18.
Строительство здания с внутренними стенами из крупноразмерных панелей и наружными стенами из мелкоштучных ячеистых блоков позволяет:
- использовать 90% конструкций заводского изготовления, что значительно снижает трудозатраты при монтаже,
- расширить архитектурные возможности проектирования,
- повысить пажоробезопасность здания и использовать экологически чистые материалы за счет исключения утеплителя,
- повысить теплоемкость по сравнению со слоистыми стенами, обеспечивая при этом улучшение эксплуатационных качеств здания.
Формула изобретения: 1. Многоэтажное здание, включающее, по меньшей мере, одну блок-секцию, состоящую из продольных и поперечных внутренних стен и перекрытия, выполненных из крупноразмерных панелей, и наружные стены, отличающееся тем, что панели перекрытий, расположенные по периметру здания, имеют консольные участки, выступающие за торцы внутренних стен, а наружные стены установлены на перекрытия и выполнены в виде кладки из мелкоштучных ячеистых блоков с объемным весом 400 - 450 кгс/см3 и прочностью, обеспечивающей их использование в качестве навесных стен, при этом консольные участки панелей перекрытия выполнены с вертикальными сквозными отверстиями, заполненными утеплителем и дискретно расположенными вдоль зоны сопряжения консольных участков с наружной стеной, а ширина сквозного отверстия не превышает толщину наружной стены.
2. Здание по п.1, отличающееся тем, что кладка наружных стен выполнена на клею и состоит из ячеистых блоков одинаковой или различной высоты.
3. Здание по п.1 или 2, отличающееся тем, что ячеистые блоки расположены с перевязкой по высоте со смещением блоков по отношению к нижнему ряду на величину, равную не менее 1/5 толщины наружной стены.
4. Здание по любому из пп.1 - 3, отличающееся тем, что толщина наружной стены имеет переменную величину по периметру с минимальным значением в той части стены, в которой отсутствуют оконные и/или дверные проемы.
5. Здание по любому из пп.1 - 4, отличающееся тем, что панели перекрытий выполнены сплошного или многопустотного сечения и соединены с внутренними стенами с образованием жесткого диска на уровне каждого этажа.
6. Здание по любому из пп.1 - 5, отличающееся тем, что наружная стена выполнена с облицовочным слоем в виде кладки из установленного на перекрытие кирпича или водоотталкивающей паропроницаемой штукатурки.
7. Здание по п. 6, отличающееся тем, что кирпичная кладка заведена в кладку из мелкоштучных ячеистых блоков через каждые пять рядов кирпичной кладки при различной высоте блоков в кладке.
8. Здание по п.6, отличающееся тем, что при одинаковой высоте ячеистых блоков через каждые восемь рядов кирпичной кладки в шов кирпичной кладки и блоков установлена кладочная сетка.
9. Здание по любому из пп.1 - 8, отличающееся тем, что консольные участки панелей перекрытия имеют, по меньшей мере, на части их периметра трапециевидное, треугольное или криволинейное очертание в плане.
10. Здание по любому из пп.1 - 9, отличающееся тем, что торец каждого участка панели перекрытия совпадает с фасадной плоскостью наружной стены или не доходит до нее, при этом не доходящий до фасадной плоскости торец облицован керамической плиткой.
11. Здание по любому из пп.1 - 10, отличающееся тем, что оно снабжено перемычками из ячеистого бетона плотностью, превышающей плотность ячеистых блоков наружной стены, и выполненными прямолинейными или криволинейными в плане.
12. Здание по любому из пп.1 - 11, отличающееся тем, что перемычки выполнены с корытообразным поперечным сечением с заполнением полости перемычки при ее укладке армированным бетоном и утеплителем.
13. Здание по любому из пп.1 - 12, отличающееся тем, что по меньшей мере одна блок-секция выполнена с лоджиями, имеющими выход на балкон, и/или эркерами.
14. Здание по любому из пп.1 - 13, отличающееся тем, что каждый вход в здание имеет крыльцо, ступени и пандус, и может быть снабжено отдельным входом с уровня тротуара и подъемником для отметки первого этажа.