Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВОЗВЕДЕНИЯ ИСКУССТВЕННОГО ЦЕЛИКА
СПОСОБ ВОЗВЕДЕНИЯ ИСКУССТВЕННОГО ЦЕЛИКА

СПОСОБ ВОЗВЕДЕНИЯ ИСКУССТВЕННОГО ЦЕЛИКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при подземной разработке полезных ископаемых. Способ позволяет создавать сравнительно дешевые искусственные целики, используя в качестве закладочного материала породу. Способ возведения искусственного целика включает сооружение телескопически раздвижной опалубки и заполнение ее закладочным материалом. Опалубку возводят из металлической решетки и устанавливают в выработанном пространстве, после чего ее заполняют породой, на которую сверху закачивают под давлением твердеющий раствор. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2160366
Класс(ы) патента: E21F15/04, E21F15/06
Номер заявки: 99112248/03
Дата подачи заявки: 03.06.1999
Дата публикации: 10.12.2000
Заявитель(и): Сибирский государственный индустриальный университет
Автор(ы): Клочков Р.А.; Фрянов В.Н.
Патентообладатель(и): Сибирский государственный индустриальный университет
Описание изобретения: Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при подземной разработке полезных ископаемых.
Известен способ возведения искусственного целика путем возведения опалубки и нагнетания за нее твердеющего раствора [1].
Однако возведение опалубки в подземных условиях представляет сложную и трудоемкую задачу, а также для этого требуются значительные затраты времени.
Известен способ возведения искусственного целика, состоящий из полимерной оболочки в виде мешка с боковым вводным патрубком [2].
Недостатком такого способа является отсутствие предварительного распора целика из-за эластичного опалубка.
Наиболее близким к заявленному является опалубка для возведения искусственного целика, состоящая из вертикально установленных телескопически раздвижных жестких цилиндров с боковыми вводным и выпускным патрубками для заполнения ее закладочным материалом [3].
Недостатком указанной опалубки является большая металлоемкость конструкции, а также, как и во всех известных способах, повышенный расход твердеющего раствора.
Задачей изобретения является создание способа возведения, сравнительно дешевого, искусственного целика в выработанном пространстве, используя породу в качестве закладочного материала.
Сущность изобретения состоит в том, что в способе возведения искусственного целика путем сооружения опалубки и заполнения ее закладочным материалом, опалубку возводят из металлической решетки и устанавливают в выработанном пространстве, после чего опалубку заполняют породой, на которую сверху закачивают под давлением твердеющий раствор.
На фигуре 1 изображен общий вид искусственной опоры.
На фигуре 2 изображен вертикальный разрез искусственной опоры.
Способ осуществляется следующим образом.
При возведении искусственной опоры в выработанном пространстве используют опалубку. Опалубку изготавливают из 2-х телескопически раздвижных частей. Нижнюю часть опалубки изготавливают из металлических прутьев, сваренных в решетку 1, и обтягивают изнутри сеткой 2, что позволяет заполнять ее более мелкой породой, а снаружи закрепляют металлические бандажи 3, что обеспечивает ей большую несущую способность. Верхняя часть опалубки 4 выполнена также из металлических прутьев и обтянута изнутри плотной тканью 5, верхнее дно опалубки перекрыто только плотной тканью. Для удобства транспортирования опалубка собирается из частей в сохраняемом штреке на сопряжении с очистным забоем. После установки опалубки на почву за первой секцией механизированного комплекса ее верхнюю часть выдвигают вплотную к кровле и закрепляют бандажем на основном каркасе, затем опалубка заполняется породой 6 до нижнего уровня загрузочного окна 7. Верхняя часть искусственной опоры заполняется под давлением твердеющим раствором 8. Плотная ткань, пропускающая воду, попавшую с твердеющим раствором, позволяет плотнее заполнить верхнюю часть, в результате чего искусственный целик обретает начальный распор.
Источники информации
1. Бурчаков А.С. Жежеловский Ю.А., Ярунин С.А. Технология и механизация подземной разработки пластовых месторождений. - М.: Недра, 1989 - 413 с.
2. Авторское свидетельство СССР N 597863, кл. E 21 F 15/08, 1976.
3. Авторское свидетельство СССР N 635261, кл. E 21 F 15/08, 1977.
Формула изобретения: Способ возведения искусственного целика путем сооружения телескопической раздвижной опалубки и заполнения ее закладочным материалом, отличающийся тем, что опалубку возводят из металлической решетки и устанавливают в выработанном пространстве, после чего опалубку заполняют породой, на которую сверху нагнетают твердеющий раствор.