Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЭНЕРГОИЗВЛЕКАЮЩИЙ ПНЕВМОГИДРОДВИГАТЕЛЬ - Патент РФ 2160381
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭНЕРГОИЗВЛЕКАЮЩИЙ ПНЕВМОГИДРОДВИГАТЕЛЬ
ЭНЕРГОИЗВЛЕКАЮЩИЙ ПНЕВМОГИДРОДВИГАТЕЛЬ

ЭНЕРГОИЗВЛЕКАЮЩИЙ ПНЕВМОГИДРОДВИГАТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Двигатель предназначен для преобразования энергии сжатого воздуха в механическую энергию. Устройство содержит заполненную жидкостью емкость. В верхней и нижней частях емкости размещены приводные колеса, охваченные бесконечным рабочим органом. На последнем закреплены колоколообразные поплавки. К нижней части емкости подключен источник сжатого газа с возможностью заполнения газом внутренней полости каждого поплавка. Поплавки имеют на боковой стенке сопла, направленные под углом к вертикальной оси. Сопла расположены выше балансирной перемычки, выполняющей роль затвора, нижняя часть перемычки выполнена на уровне нижней кромки поплавка, а верхняя - на уровне нижней части сопла. Конструкция двигателя позволяет повысить его КПД. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2160381
Класс(ы) патента: F03B17/02, F03B9/00
Номер заявки: 98123642/06
Дата подачи заявки: 18.12.1998
Дата публикации: 10.12.2000
Заявитель(и): Маркелов Василий Фотеевич
Автор(ы): Маркелов В.Ф.
Патентообладатель(и): Маркелов Василий Фотеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к энергетике и может быть использовано для обеспечения потребителей энергией, запасенной в воде и воздухе.
Уже известны пневмодвигатели поршневого типа, содержащие цилиндр и поршень, в которых теплота, запасенная в воздухе, не используется, что снижает КПД двигателя.
Известны также пневмодвигатели турбинного типа, содержащие газовую турбину, соединенную с источником сжатого газа. Но и они не используют теплоту, запасенную в воздухе.
Известен пневмодвигатель /см. патент РФ N 2003830/, принятый за прототип, содержащий заполненный водой корпус с размещенным в нем рабочим органом, представляющим бесконечную цепь с закрепленными на ней колоколообразными поплавками и взаимодействующими с генератором электрической энергии. Прототип отбирает теплоту, запасенную в воде и воздухе, превращая ее в механическую работу, но возникающая при вытеснении воды из поплавка сжатым воздухом направленная вниз и действующая на нижний поплавок реактивная сила снижает КПД двигателя.
Задачей изобретения является повышение КПД двигателя за счет изменения направления действия реактивной силы, возникающей при вытеснении воды из поплавка сжатым воздухом.
На фиг. 1 изображен пневмогидродвигатель, а на фиг. 2 - его поплавок. Пневмогидродвигатель включает источник сжатого воздуха, соединенный трубопроводом 1 с колоколообразными поплавками 2, шарнирно закрепленными на цепях 3, взаимодействующих с зубчатыми колесами 4 и помещенных в корпус с водой 5. Поплавки имеют на стороне, обращенной внутрь корпуса, сопла 6 выше балансирной перемычки 7 в нижней части поплавка, одновременно выполняющей роль затвора.
Воздух из источника сжатого воздуха по трубопроводу 1 поступает под поплавки 2, вытесняя воду через сопла 6 и заставляя поплавки всплывать. Возникающая при вытеснении воды реактивная сила направлена под углом к силе плавучести, направленной вертикально вверх. Выхода воды через нижнюю часть поплавка и направленной вниз не будет, т.к. давление воды у нижней кромки поплавка больше, чем давление воды на уровне верхней части балансирной перемычки 7, изменением веса которой осуществляется прижим поплавка к стенке корпуса 5. При изменении давления по мере всплытия происходит отбор теплоты от воды расширяющимся воздухом в количестве, отобранном при сжатии. Таким образом, в дополнение к силе плавучести используется реактивная сила вытесняемой воды, увеличивая КПД пневмогидродвигателя.
Технико-экономическая эффективность выражается в извлечении практически неисчерпаемого источника энергии, легко доступного и экологически чистого, как энергия, запасенная в воде и воздухе.
Формула изобретения: Энергоизвлекающий пневмогидродвигатель, содержащий заполненную жидкостью емкость, размещенные в ее верхней и нижней частях приводные колеса, охваченные бесконечным рабочим органом, колоколообразные поплавки, закрепленные на рабочем органе, и источник сжатого газа, подключенный к емкости в ее нижней части с возможностью заполнения газом внутренней полости каждого поплавка при его нахождении в нижней части емкости, отличающийся тем, что поплавки имеют на боковой стенке направленные под углом к вертикальной оси сопла, расположенные выше балансирной перемычки, выполняющей роль затвора, нижняя часть которой выполнена на уровне нижней кромки поплавка, а верхняя - на уровне нижней части сопла.