Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ИЗМЕРИТЕЛЬ ЛИНЕЙНЫХ ПАРАМЕТРОВ РАСТЕНИЙ - Патент РФ 2160425
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИЗМЕРИТЕЛЬ ЛИНЕЙНЫХ ПАРАМЕТРОВ РАСТЕНИЙ
ИЗМЕРИТЕЛЬ ЛИНЕЙНЫХ ПАРАМЕТРОВ РАСТЕНИЙ

ИЗМЕРИТЕЛЬ ЛИНЕЙНЫХ ПАРАМЕТРОВ РАСТЕНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к измерительным инструментам для линейных грубых измерений. Преимущественная область применения - сельское, лесное, водное хозяйство. Измеритель выполнен в виде удлиненной штанги с губкой и отверстиями на ней от губки и до противоположного конца через определенные расстояния и перемещающейся по штанге рамки с губкой. На рамке выполнено одно отверстие - напротив губки. Отверстия предназначены для установки стопорных шпилек. Измеритель снабжен мерными шкалами с началом нулевого отсчета на штанге от конца рамки, в момент соприкосновения губок, и на рамке от центра отверстия. Параллельно губкам на рамке жестко установлен держатель. Техническим результатом изобретения является измерение объектов на некотором расстоянии, например, не ближе 1,5 м от объекта; расширение возможностей измерения, диапазона параметров измерений (диаметр, радиус, высота, ширина, глубина); измерение линейных параметров больших размеров; обеспечение доступности точек, например ствола дерева с сильно околюченными кронами; облегчение физических усилий человека, повышение производительности измерений. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2160425
Класс(ы) патента: G01B3/20
Номер заявки: 99119688/28
Дата подачи заявки: 13.09.1999
Дата публикации: 10.12.2000
Заявитель(и): Мичуринский государственный аграрный университет
Автор(ы): Потапов В.А.; Горшенин В.И.; Бобрович Л.В.; Андреева Н.В.; Полянский Н.А.; Дубовик Н.В.; Дубовик В.А.; Вяткин Р.В.; Суворов Н.Н.; Шатилов А.В.; Кошаров Н.Н.
Патентообладатель(и): Мичуринский государственный аграрный университет
Описание изобретения: Изобретение относится к измерительным инструментам и может быть использовано в сельском, лесном, водном хозяйстве для линейных грубых измерений.
Известны измерительные приборы для линейных грубых измерений: бесшкальные (циркуль, кронциркуль), шкальные (кронциркуль со шкалой, измерительные линейки, рулетка), для линейных измерений, не требующих высокой точности - штангенинструменты.
Штангенциркуль состоит из штанги, неподвижных губок, рамки с подвижными губками, мерных шкал.
Рулетки представляют собой стальную или матерчатую ленту, на поверхности которой - шкала. Лента заключена в футляре.
Измерительные линейки бывают одношкальные и двухшкальные, жесткие и упругие.
Бесшкальные инструменты служат для переноса линейных измерений с деталей объекта на измеряемую линейку и наоборот. Инструменты, как правило, состоят из двух подвижных ножек (Иванов А.И. Технические измерения, изд. 2-е, перераб.- М.: Колос, 1970).
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту к заявленному является штангенциркуль, содержащий штангу с неподвижными губками, рамки с подвижными губками и мерными шкалами (Иванов А.И. Технические измерения, изд. 2-е, перераб.- М.: Колос, 1970 с. 78-79 - прототип).
Основной недостаток указанных приборов по отношению к предлагаемому заключается в том, что в сельском хозяйстве, в частности в садоводстве, овощеводстве, лесном и водном хозяйствах, при их использовании не представляется возможным измерить объекты (диаметры штамба, ствола дерева и т.д.), также измерить линейные параметры больших размеров или одновременно одним прибором измерять диаметры, радиусы и т.д. или же эти приборы позволяют их измерить медленно и трудоемко.
Техническим результатом изобретения является измерение объектов на некотором расстоянии, например не ближе 1,5 м от объекта; расширение возможностей измерения, диапазона параметров измерений (диаметр, радиус, высота, ширина, глубина); измерение линейных параметров больших размеров; обеспечение доступности точек, например ствола дерева с сильно околюченными кронами, измерения; облегчение физических усилий человека, повышение производительности измерений.
Поставленная задача, достигается тем, что измеритель, включающий элементы устройства, штангенциркуля, выполнен в виде удлиненной штанги с губкой и отверстиями на ней от губки и до противоположного конца через определенные расстояния, и перемещающейся по штанге рамки с губкой, причем на рамке выполнено одно отверстие напротив губки; отверстия предназначены для установки стопорных шпилек, а также с мерными шкалами с началом нулевого отсчета на штанге от конца рамки, в момент соприкосновения губок, на рамке от центра отверстия, причем параллельно губкам на рамке жестко установлен держатель.
На фиг. 1 изображен измеритель растений; на фиг. 2 и 3 - штанга и рамка; на фиг. 4 и 5 - схемы процессов измерения диаметра ствола и кроны дерева.
Штанга 1 и рамка 2 выполнены удлиненными, например из легких жестких по массе трубок небольшого диаметра, и с отверстиями 5, 6. Длина штанги 1, например, 180-200 см, рамки - 150-170 см. Отверстия 5 на штанге 1 (фиг. 2) выполнены через определенные расстояния, например, от внутренней линии губки 3 через 50 см первое отверстие, затем через каждые 25 см от первого отверстия. На рамке 2 выполнено одно отверстие 6 (фиг. 3) напротив губки 4. Отверстия 5 и 6 выполнены с возможностью их совмещения и установки в них стопорной шпильки 7 (фиг. 1). На штанге 1 нанесена мерная шкала 8 (фиг. 1, 2) с началом нулевого отсчета от конца рамки 2 в момент соприкосновения губок 3 и 4 (фиг. 1). На рамке 2 мерная шкала 9 нанесена от центра отверстия 6 (фиг. 3). Параллельно губкам 3 и 4 на рамке 2 жестко установлен держатель 10 (фиг. 3).
Диаметр ствола дерева измеряется следующим образом. Измеритель удерживается в горизонтальном или наклонном положении за противоположный губке конец 9 (фиг. 4) штанги 1 правой рукой, левой - за держатель 10, которым отодвигается на себя рамка 2, глазомерно несколько больше, чем диаметр ствола. После губкой 3 штанги 1 захватывается противоположная сторона ствола, а с другой стороны с помощью держателя 10 рамка 2 подводится к стволу губка 4 рамки 2 до ощутимого соприкосновения. На мерной шкале 8 штанги 1 в месте пересечения шкалы 8 с рамкой 2 берется отсчет диаметра ствола с точностью измерения ±0,25 см.
Аналогично измеритель может быть использован для измерения диаметров, например арбузов, тыквы, кочанов капусты и других растительных и неорганических округлых и других объектов, находящихся на поверхности почвы, в воде или каком-либо растворе с нейтральной или агрессивной окружающей средой.
Размер радиуса кроны дерева определяется следующим образом (фиг. 5).
Посредством движения рамки 2 по штанге 1 подбирается необходимая условная длина измерителя. Совмещая отверстие 6 на рамке 2 с необходимым отверстием 5 на штанге 1, вставляют в отверстие 5-6 шпильку 7. Например, размер (радиус) кроны 2-2,5 м. В данном случае совмещают отверстие 6 на рамке с третьим отверстием 5 на штанге от губок. В результате штанга 1 дает 1 м длины (50 см до первого отверстия плюс 50 см до третьего отверстия) плюс 1,5 м длина рамки 2 и создается измеритель длиной 2,5 м. Для измерения радиуса кроны зацепляется или осуществляется упор губкой 3 штанги 1 в измеряемый объект (ствол, боковую ветвь) с одной стороны на высоте примерно середины кроны (по диаметру от поверхности почвы), а на периферии кроны визуально совмещается измеряемый объект в необходимой для измерения точке с мерной шкалой рамки 2, и берется отсчет, например 1,2 м. Откуда следует, что размер измеряемого объекта (радиус кроны) равен 2,2 м (1 м на штанге плюс 1,2 м отсчет по рамке).
Удлиненный в линейном направлении измеритель может быть использован для измерения высоты, длины, ширины, глубины разных объектов и сред.
Формула изобретения: Измеритель растений, включающий элементы устройства штангенциркуля (штанга и рамка с губками), отличающийся тем, что он выполнен в виде удлиненной штанги с губкой и отверстиями на ней от губки и до противоположного конца через определенные расстояния и перемещающейся по штанге рамки с губкой, причем на рамке выполнено одно отверстие - напротив губки, отверстия предназначены для установки стопорных шпилек, а также с мерными шкалами с началом нулевого отсчета на штанге от конца рамки, в момент соприкосновения губок, на рамке от центра отверстия, причем параллельно губкам на рамке жестко установлен держатель.