Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПЕРЕДАЧИ АДРЕСНЫХ СООБЩЕНИЙ
СПОСОБ ПЕРЕДАЧИ АДРЕСНЫХ СООБЩЕНИЙ

СПОСОБ ПЕРЕДАЧИ АДРЕСНЫХ СООБЩЕНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к технике передачи сигналов и может быть использовано в контрольно-измерительной технике. Техническим результатом является то, что данный способ позволяет передавать адресные сообщения по радиоканалу от нескольких равноправных передающих станций на одной несущей частоте. Это достигается тем, что способ включает формирование каждой передающей станцией адресных сообщений и передачу их в режиме последовательности временных интервалов между началами передач, при этом величину этих временных интервалов формируют переменной и случайной величиной в пределах допустимых потерь адресных сообщений. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2160501
Класс(ы) патента: H04B7/00
Номер заявки: 99104754/09
Дата подачи заявки: 02.03.1999
Дата публикации: 10.12.2000
Заявитель(и): Государственное унитарное предприятие - Забайкальская железная дорога
Автор(ы): Козеев В.В.; Герасименко В.И.
Патентообладатель(и): Государственное унитарное предприятие - Забайкальская железная дорога
Описание изобретения: Предлагаемое изобретение относится к технике передачи сигналов и может быть использовано в контрольно-измерительной технике для передачи адресных информационных сообщений по радиоканалу на одной несущей частоте от множества передающих равноправных станций к соответствующему множеству приемных станций.
Известен способ передачи адресных сообщений по радиоканалу от нескольких передающих станций на одной несущей частоте, включающий формирование адресных сообщений и работу каждой передающей станции в режиме последовательности временных интервалов между началами передач адресных сообщений, состоящих из отрезка времени передачи адресного сообщения и паузы (патент ФРГ N 2449660, H 04 Q 9/08).
Известен также способ передачи адресных сообщений по радиоканалу от нескольких передающих станций на одной несущей частоте, включающий формирование адресных сообщений и работу каждой передающей станции в режиме последовательности временных интервалов между началами передач адресных сообщений, состоящих из отрезка времени передачи адресного сообщения и паузы (патент СССР N 826983, H 04 B 7/24).
Общей характерной особенностью известных способов передачи адресных сообщений является необходимость формировать в сообщении начальные и конечные сигналы синхронизации, обусловленная постоянной заданной данной величиной временных интервалов между началами передач сообщений, что требует применения приемных устройств в составе каждой передающей станции и, следовательно, к усложнению ее конструкции.
Техническим результатом заявляемого способа передачи адресных сообщений является устранение необходимости формирования в сообщении сигналов синхронизации. Это достигается тем, что в способе передачи адресных сообщений по радиоканалу от нескольких передающих станций на одной несущей частоте, включающем формирование адресных сообщений и работу каждой передающей станции в режиме последовательности временных интервалов между началами передач адресных сообщений, состоящих из отрезка времени передачи адресного сообщения и паузы, каждый временной интервал между началами передач адресных сообщений из упомянутой последовательности временных интервалов формируют переменной и случайной величины, при этом наименьшее значение этих временных интервалов задают в пределах допустимой величины потерь адресных сообщений.
Осуществление передачи сообщений в режиме, когда каждый временной интервал между началами передач адресных сообщений формируют переменной и случайной величины, при этом наименьшее значение этих временных интервалов задают в пределах допустимой величины потерь адресных сообщений, позволяет обеспечить необходимую надежность и достоверность радиоканала без применения приемных устройств в составе передающих станций.
Сопоставительный анализ предлагаемого способа передачи адресных сообщений с прототипом показывает, что оно отличается от известного тем, что каждый временной интервал между началами передач адресных сообщений из упомянутой последовательности временных интервалов формируют переменной и случайной величины, при этом наименьшее значение этих временных интервалов задают в пределах допустимой величины потерь адресных сообщений. Таким образом, заявляемый способ соответствует условию патентоспособности изобретения "новизна". Сравнение предлагаемого способа не только с прототипом, но и с другими техническими решениями в данной области техники не позволили выявить признаки, отличающие заявляемое решение от прототипа. Это позволяет сделать вывод о соответствии условию патентоспособности изобретения "изобретательский уровень"
Сущность способа передачи адресных сообщений поясняется чертежом, где представлены временные диаграммы работы трех передающих станций на одной несущей частоте.
Способ передачи адресных сообщений осуществляется следующим образом.
Предлагаемый способ применим для передачи адресных сообщений по радиоканалу от нескольких передающих станций на одной несущей частоте и осуществляется путем формирования передающей станцией сообщения, которое включает в себя адресную часть, и информационную часть, содержащую, например, информацию от измерительных датчиков, прошедшую аналого-цифровое преобразование. Каждая передающая станция передает сформированное сообщение в режиме последовательности временных интервалов от Tmin до Tmax между началами передач адресных сообщений, при этом каждый временной интервал T состоит из отрезка времени t' передачи сообщения и паузы P. Формирование величины временных интервалов T между началами передач адресных сообщений осуществляется посредством генератора случайной последовательности запускающих импульсов, с помощью которых передатчик передающих станций включается на время t' передачи сообщения. Приемные станции принимают все адресные сообщения и после анализа адресной части сообщений определяют и работают с адресованными им информационными сообщениями. При совпадении временных отрезков t' передачи адресных сообщений от нескольких предающих станций, совпадающие сообщения на приемных станциях теряются. Так, например, на графике 4 чертежа совпавшие сообщения 2.1 и 3.1, обозначенные знаком "X", не принимаются и теряются. При этом вероятность потери информации увеличивается с уменьшением временного интервала T между началами передач адресных сообщений, увеличением отрезка времени t' передачи сообщения и увеличением количества работающих передающих станций, в связи с чем, наименьшее значение (Tmin) этих временных интервалов задают в пределах допустимой величины потерь адресных сообщений.
Таким образом, поскольку на каждой передающей станции временные интервалы между началами передач адресных сообщений формируют переменной и случайной величины, при этом наименьшее значение этих временных интервалов задают в пределах допустимой величины потерь адресных сообщений, нет необходимости формирования в передаваемом адресном сообщении сигналов синхронизации и использования приемных устройств в составе передающих станций.
Формула изобретения: Способ передачи адресных сообщений по радиоканалу от нескольких передающих станций на одной несущей частоте, включающий формирование адресных сообщений и работу каждой передающей станции в режиме последовательности временных интервалов между началами передач адресных сообщений, состоящих из отрезка времени передачи адресного сообщения и паузы, отличающийся тем, что каждый временной интервал между началами передач адресных сообщений из упомянутой последовательности временных интервалов формируют переменной и случайной величиной, при этом наименьшее значение этих временных интервалов задают в пределах допустимой величины потерь адресных сообщений.