Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ БЕЗОТВАЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ТЯЖЕЛЫХ СУГЛИНИСТЫХ ПОЧВ - Патент РФ 2160519
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ БЕЗОТВАЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ТЯЖЕЛЫХ СУГЛИНИСТЫХ ПОЧВ
СПОСОБ БЕЗОТВАЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ТЯЖЕЛЫХ СУГЛИНИСТЫХ ПОЧВ

СПОСОБ БЕЗОТВАЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ТЯЖЕЛЫХ СУГЛИНИСТЫХ ПОЧВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при интенсивных технологиях возделывания сахарной свеклы, картофеля, кукурузы, зерновых культур, овощей в условиях недостатка влаги, особенно на тяжелых суглинистых почвах, склонных к глыбообразованию. Производят скол почвы на глубину пахотного горизонта в виде чередующихся борозд, между которыми формируют плотные перегородки трапецеидальной формы с последующим сдвигом вершин плотных перегородок на глубину заделки семян и повторным сдвигом плотных перегородок на глубину пахотного горизонта с образованием мелкокомковатого слоя в зоне основной массы корневой системы культурных растений, после чего поверхность поля сепарируют и формируют уплотненную прослойку на глубине первого сдвига почвы. Изобретение обеспечивает повышение урожая в засушливых условиях. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2160519
Класс(ы) патента: A01B79/00
Номер заявки: 99114663/13
Дата подачи заявки: 06.07.1999
Дата публикации: 20.12.2000
Заявитель(и): Курский государственный технический университет
Автор(ы): Котельников В.Я.; Руцкой А.В.
Патентообладатель(и): Курский государственный технический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при интенсивных технологиях возделывания сахарной свеклы, картофеля, кукурузы, зерновых культур, овощей в условиях недостатка влаги, особенно на тяжелых суглинистых почвах, склонных к глыбообразованию.
Известен способ безотвальной обработки почвы плоскорежущими рабочими органами, включающий дополнительную обработку штанговыми культиваторами (Ф. Т. Моргун "Обработка почвы и урожай", Москва, "Колос", 1977 г., стр. 195, 196). Он предусматривает подрезание пласта на глубину заделки семян, а растительные остатки (сорняки и стерневые остатки) вычесывает на поверхность поля идущая за плоскорезом штанга.
Попытки обработать верхний слой штанговым культиватором на глубину сева 6-8 см затрудняется его плохим копированием по ширине и глыбистостью почвы. Погрузить обычный штанговый культиватор на глубину 20-25 см не представляется возможным. Посев зерновых культур, сахарной свеклы, овощных и других культур и работа сеялок в таких условиях не обеспечивает заданной глубины хода и получения всходов.
Недостатком указанного способа является то, что вспаханные, обычно в августе, площади получаются глыбистыми и требуют дополнительной обработки дисковым лущильником, что приводит к сильному иссушению верхнего слоя почвы, в котором размещаются семена.
Попытки решить эту проблему другими средствами привело к созданию способа обработки почвы различного рода комбинированными агрегатами, использующими плоскорежущие рабочие органы, которые работают в почве по принципу резания и вызывают напряжения среза по линии заточки рабочих органов лап, лемехов, ножей. По линии среза происходит разрушение почвенных агрегатов и образование зеркальной поверхности (Ф.Т. Моргун "Обработка почвы и урожай", Москва, "Колос", 1977 г., стр. 213).
В условиях весенних обработок почвы они обеспечивают крошение почвы в режиме их физической спелости, однако, в условиях недостатка влаги в августе месяце, несмотря на свою громоздкость и большой вес эти орудия плохо крошат пересушенные суглинистые почвы и не справляются с задачами качественной подготовки почвы и посева, что снижает урожай из-за невозможности получения всходов на сухих глыбах и последующего неблагоприятного водно-воздушного и пищевого режима растений.
Таким образом, повысить качество крошения сухих глинистых почв можно, если исключить из технологического процесса их обработки силы резания и создать таким образом благоприятный пищевой и водно-воздушный режим для роста и развития культурных растений.
Задачей предлагаемого изобретения является создание благоприятного пищевого и водно-воздушного режима в зоне укладки семян и корневой системы культурных растений, снижение расхода гербицидов и повышение урожая сельскохозяйственных культур в засушливых условиях.
Поставленная задача достигается тем, что производят скол почвы на глубину пахотного горизонта в виде чередующихся борозд, между которыми формируют плотные перегородки трапецеидальной формы с последующим сдвигом вершин плотных перегородок на глубину заделки семян и повторным сдвигом плотных перегородок на глубину пахотного горизонта с образованием мелкокомковатого слоя в зоне основной массы корневой системы культурных растений, после чего поверхность поля сепарируют и формируют уплотненную прослойку на глубине первого сдвига почвы.
На фиг. 1-а - схема поделки чередующихся глубоких борозд почвы на глубину пахотного горизонта с боковым сколом почвы; б - стойка с ножевидным профилем.
Фиг. 2-а - первый сдвиг вершин плотных перегородок на глубину заделки семян с образованием рыхлого слоя; б - стойка с прутом с наральником круглого или эллиптического профиля.
Фиг. 3-а - второй сдвиг и сжатие в плотной перегородке на глубине пахотного горизонта и создание мелкокомковатого слоя в зоне функционирования корневой системы растений; б - Т-образная штанга, равная ширине основания уплотненной перегородки, толщина штанги равна 1/4 глубины обрабатываемого пласта.
Фиг. 4 а - сепарация верхнего слоя почвы и сорняков и создание уплотненной прослойки на глубине заделки семян; б - каток-сепаратор.
Способ реализуется выполнением следующих технологических операций:
(а) Поделка чередующихся глубоких борозд почвы. Между рыхлой почвой 1 с помощью стойки с ножевидным профилем образуют трапецеидальные перегородки из плотной почвы 2.
б) Производят первый сдвиг вершин плотных перегородок 2 на глубину заделки семян с образованием рыхлого слоя 3, используя стойку с наральником круглого или эллиптического профиля.
в) Производят второй сдвиг и сжатие в плотной перегородке на глубине пахотного горизонта и создают, тем самым, мелкокомковатый слой 4 в зоне функционирования корневой системы растений Т-образной штангой, равной ширине основания уплотненной перегородки, причем толщина штанги должна быть равна 1/4 глубины обрабатываемого пласта.
г) Сепарацию верхнего слоя почвы и сорняков 5, а также создание уплотненной прослойки на глубине заделки семян производят, например, катком-сепаратором.
Сочетание новых и известных элементов обеспечивает реализацию более эффективного способа обработки сухих почв в условиях недостаточного увлажнения.
Способ может осуществляться за один проход комбинированным агрегатом, включающим все элементы для выполнения операций 1, 2, 3, 4, так и отдельными агрегатами, использующими только один элемент, выполняющий одну операцию предлагаемого способа. Недостатки способа-прототипа устраняются в данном способе в результате учета следующих факторов. Во-первых, если напряжения среза заменить напряжениями смятия, скола сдвига и растяжения, которые разъединяют почвенный комок по линиям минимальных связей, удерживающих почвенные агрегаты в комке. Во-вторых, если усилие, создаваемое машиной и трактором в почве, будет направлено не по линии резания, как это имеет место у плоскореза, а по большей площади контакта, когда диссипация (рассеивание) энергии происходит более равномерно в обрабатываемом объеме почвы, например, при раздавливании комка между прутьями или плоскостями, а также при сдвиге почвенного гребня треугольного или трапецеидального сечения. В-третьих, необходимо уменьшить зону разрушения и сдвига одним рабочим органом, по существу увеличив их количество на машине и, таким образом, более равномерно распределив энергию трактора в обрабатываемом объеме почвы.
В итоге образуется пласт заданного качества крошения, сепарированный слой и извлечение сорной растительности на поверхность поля, что обеспечивает рациональный пищевой и водно-воздушный режим растений и почвы, получение дружных всходов и повышение урожая в неблагоприятных засушливых условиях.
Формула изобретения: Способ безотвальной обработки тяжелых суглинистых почв, включающий послойное рыхление пахотного горизонта, отличающийся тем, что производят скол почвы на глубину пахотного горизонта в виде чередующихся борозд, между которыми формируют плотные перегородки трапецеидальной формы с последующим сдвигом вершин плотных перегородок на глубину заделки семян и повторным сдвигом плотных перегородок на глубину пахотного горизонта с образованием мелкокомковатого слоя в зоне основной массы корневой системы культурных растений, после чего поверхность поля сепарируют и формируют уплотненную прослойку на глубине первого сдвига почвы.