Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ СОЗДАНИЯ ЛАКРИЧНЫХ ПЛАНТАЦИЙ, ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНО СОЛОДКИ ГОЛОЙ, НА БРОСОВЫХ ЗЕМЛЯХ
СПОСОБ СОЗДАНИЯ ЛАКРИЧНЫХ ПЛАНТАЦИЙ, ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНО СОЛОДКИ ГОЛОЙ, НА БРОСОВЫХ ЗЕМЛЯХ

СПОСОБ СОЗДАНИЯ ЛАКРИЧНЫХ ПЛАНТАЦИЙ, ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНО СОЛОДКИ ГОЛОЙ, НА БРОСОВЫХ ЗЕМЛЯХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение может быть использовано в сельском хозяйстве для ввода бросовых земель в севооборот путем создания долговременных лакричных плантаций, предпочтительно солодки голой. Способ включает подготовку почвы и посев. Плантации солодки создают широкорядным посевом свежеубранных бобов в измельченной массе надземных побегов солодки голой в позднеосенний период с нормой высева 10 - 15 кг/га. Посев осуществляют в последней декаде октября - первой декаде ноября. Подсев на дикорастущих зарослях солодки голой производят сеялками с трехдисковыми сошниками без предварительной обработки почвы. Изобретение позволяет снизить трудовые и материальные затраты при создании долговременных лакричных плантаций. 2 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2160520
Класс(ы) патента: A01B79/02, A01C7/00
Номер заявки: 99117268/13
Дата подачи заявки: 09.08.1999
Дата публикации: 20.12.2000
Заявитель(и): Галда Александр Васильевич; Салдаев Александр Макарович
Автор(ы): Галда А.В.; Салдаев А.М.
Патентообладатель(и): Галда Александр Васильевич; Салдаев Александр Макарович
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам создания плантаций культуры солодки голой в качестве кормовых угодий на бросовых землях и промышленной добыче корневой массы по истечении 7-8 лет с момента их закладки.
Известен способ создания долговременных плантаций лакрицы Glycyrr hiza glabraL. и Glycyrr hiza uralensis Fisch., включающий основную обработку почвы на глубину 27-30 см, поверхностную обработку почвы и выравнивание рельефа, подготовку посадочного материала в виде горизонтальных корневищ и вертикальных корней длиной 20-30 см в возрасте четырех-пяти лет, посадку корневищ осуществляют широкорядным способом с шириной междурядий 0,6-0,7 м, при этом в рядах формируют лунки диаметром 0,2-0,3 м и глубиной до 0,3 м с шагом 0,6-0,7 м, перед посадкой вегетативные части посадочного материала связывают с одного конца в пучки с числом побегов больше трех, при этом связанный конец опускают на дно лунки, присыпают почвой, а верхние концы корневищ и корней отклоняют в радиальных направлениях с углом наклона к вертикали не более 45-60o, затем лунку заполняют почвой, уплотняют и заравнивают; после появления 3-5 листочков на парциальных побегах проводят междурядные уходы в двух взаимно перпендикулярных направлениях (RU, патент, N 2118481. C1. МПК6 A 01 B 79/02. Способ создания долговременных плантаций лакрицы GLICYRRHIZA GLABRA L. и GLICYRRHIZA URALENSIS FISH. //Салдаев А.М., Колганов А.В. и Бородычев В.В. Заявлено 10.07.1997. Опубликовано 10.09.1998).
Описанный способ создания плантаций энергоемок и требует больших затрат ручного труда.
Известен также способ создания лакричных плантаций, включающий в себя одногодичную подготовку почвы, поверхностное выравнивание, посев семян солодки, послепосевное прикатывание (см. книгу Кербабаев Б.Б., Гладышев А.И. Туркменский лакричный корень/ Под ред. акад. АН ТССР Н.Т. Нечаева. - Ашхабад: Ылым, 1971. - 95 с. - С. 65-69).
В условиях Российской Федерации семена в бобах солодки голой вызревают к концу сентября. Однако из-за хорошей облиственности и большой влажности надземных побегов уборку последних невозможно выполнить имеющимися серийными зерноуборочными комбайнами. Этому препятствует большая длина стеблей при диаметре в комлевой части до 20-25 мм. Скашивание надземных побегов вместе с бобами в валок также не дает положительного результата. Выпадающие осадки в этот период не дают скошенной массе просохнуть и снизить в стеблях содержание влаги хотя бы до 22-24%. Большая влажность стеблей в валках приводит к гниению бобов, а семена солодки теряют посевные качества.
Уборка бобов солодки вручную требует больших трудозатрат. После сбора бобы сушат и обмолачивают на стационарных лабораторных молотилках. Эта операция малопроизводительна.
К посеву семян солодки предъявляют жесткие требования. Это относится к глубине их заделки, к периоду посева, а также к предпосевной обработке семян.
Сущность изобретения заключается в следующем.
Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, заключается в снижении трудовых и материальных затрат при создании долговременных лакричных плантаций, предпочтительно с использованием солодки голой.
Эффект и технический результат, которые могут быть получены при осуществлении изобретения, выражаются в создании кормовых угодий на третий и последующие годы жизни солодки, а возрасте плантаций с растениями 7-8 лет, последние служат в качестве сырьевой базы при добыче корневой массы. Солодка голая является хорошим фитомелиорантом. По этой причине бросовые земли восстанавливают свое плодородие и снижают уровни засоленности и залегания грунтовых вод.
Указанный эффект и технический результат при осуществлении достигается тем, что в известном способе создания лакричных плантаций, предпочтительно солодки голой, на бросовых землях, включающем в себя одногодичную подготовку почвы и посев, плантации создают широкорядным посевом свежеубранных бобов в измельченной массе надземных побегов в позднеосенний период с нормой высева 10-15 кг/га; посев осуществляют в последней декаде октября - первой декаде ноября; посев осуществляют сеялками с трехдисковыми сошниками без предварительной обработки почвы.
За счет того, что посев производят бобами в измельченной массе надземных побегов солодки, достигается вышеуказанный технический результат.
Проведенный заявителями анализ уровня технологий (способов) и техники для реализации заявленного изобретения, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявленного изобретения, позволил установить, что заявителями не обнаружены аналоги, характеризующиеся признаками, идентичными всем существенным признакам заявленного изобретения. Предложенные аналоги позволили выявить совокупность существенных по отношению к усматриваемому заявителями техническому результату отличительных признаков в заявленном способе, изложенных в формуле изобретения.
Следовательно, заявленное изобретение соответствует требованию "новизна" по действующему законодательству.
Для проверки соответствия заявленного изобретения требованию изобретательского уровня заявители провели дополнительный поиск известных способов и технических решений с целью выявления признаков, совпадающих с отличительными от ближайшего аналога признаками заявленного изобретения. Результаты проверки показывают, что заявленное изобретение не следует для специалиста явным образом из известного уровня технологии и техники, в частности, заявленным изобретением не предусматриваются известные преобразования.
Следовательно, заявленное изобретение соответствует требованию "изобретательский уровень" по действующему законодательству.
При создании лакричных плантаций на бросовых землях прежде всего начинают с подготовки почвы. Как правило эти земли засорены однолетними и многолетними сорняками. По этой причине поверхность старопахотных бросовых полей дисковыми лущильниками или тяжелыми дисковыми боронами подвергают дискованию. Верхний слой и все растительные остатки подвергают крошению и измельчению. В особо тяжелых условиях с мощным растительным покровом дискование проводят в двух взаимно перпендикулярных направлениях. Вспашку проводят в любое время года с полным обором пласта. Лемешно-отвалльные плуги снабжают предплужниками. После вспашки поверхность пашни выравнивают как боронованием, так и культивацией. Механическим путем уничтожают одно- и многолетние сорняки. Применение химических средств борьбы с многолетними корневищными сорняками не сказывается на дальнейшем развитии солодки.
Перед посевом поверхность бросового поля прикатывают.
В конце сентября - начале октября месяцев готовят посевной материал. После осыпания листовой массы со стеблей (надземных побегов) солодки с хорошо развитыми бобами (на ранее обследованном участке естественных зарослей солодки с высокими биопотенциальными характеристиками) производят скашивание стеблей (побегов) на высоте среза 20-30 см. Стебли с бобами измельчают в виде резки длиной 10-20 мм и собирают в специальную прицеп-емкость, например ПСЕ-12Б с наращенными бортами. Скашивание и измельчение побегов солодки с бобами производят кормоуборочными комбайнами "Полесье-200", Е-301, Е-302, силосоуборочными комбайнами КС-1,8 "Вихрь" и косилками-измельчителями КИР-1,5Б и другими. Скошенная и измельченная масса воздушным потоком, создаваемым вентилятором по силосопроводу перемещается в любую прицепную емкость.
Влажность скошенной в момент уборки массы - 28-36%. Влажность бобов - не выше 22-26%. Семена находятся в состоянии полной спелости. Содержание незрелых семян в бобах незначительно.
Подготовленный таким образом посевной материал засыпают в семенные ящики сеялок с дисковыми сошниками. Посев осуществляют предпочтительно селекционными сеялками СН-16ПМ конструкции М30КВИМ. В семенных ящиках обязательно устанавливают ворошилки и лопастные высевающие аппараты. Сеялка снабжена дисковыми сошниками. При посеве из семенного ящика измельченную массу вегетативных побегов солодки, целые и частично разрушенные бобы, с целыми, частично с микроповрежденными и дробленными семенами лопастные высевающие аппараты подают в семяпроводы, а в дальнейшем - в дисковые сошники. Последние снабжены ребордами. Это обеспечивает строгую глубину заделки семян в пределах 2-4 см. Шлейфовым загортачом закрывают бороздки. После посева поверхность бросового поля прикатывают водоналивными катками.
Норму высева в пределах 10-15 кг/га подготовленного материала устанавливают с помощью многоступенчатого редуктора селекционной сеялки СН-16ПМ. Посев бобов солодки в измельченной массе надземных побегов солодки осуществляют в последней декаде октября - первой декаде ноября. Указанную операцию можно осуществить и зерно-травяными сеялками семейства СЗТ-3,6 после соответствующей подготовки.
Бобы вместе с семенами солодки уходят под зиму. За осенне-зимний период семена солодки подвергаются скарификации под воздействием низких температур воздуха и почвы, осадков. За осенне-зимний период сами бобы также подвергаются частичному разложению. Створки бобов весной раскрываются. При достижении температуры почвы в пределах +10...+12oC семена солодки начинают прорастать. Створки бобов сохраняют ростки в начальный период. Появление дружных всходов весной в рядках объясняется также и тем, что при скашивании и измельчении бобов семена солодки подвергались механическому воздействию. Их нахождение в почве с октября по апрель месяцы привело к закалке зародышей. Семена тем самым были подготовлены к суровым условиям произрастания.
На следующий год посевы семян солодки подвергают междурядным уходам и защите от сельскохозяйственных вредителей.
При восстановлении проективного покрытия естественных солодковых зарослей производят подсев указанного выше материала. Подсев осуществляют сеялками с трехдисковыми сошниками. Дисковый нож, установленный спереди дискового сошника, при движении сеялки разрезает вертикально пласт почвы вместе с растительными и корневыми остатками. Дисковые сошники выполняют семенные ложа. Измельченная масса с бобами укладывается на ложа. Борозды закрываются и сразу же уплотняются. Посев бобами обеспечивает заданную глубину заделки семян солодки в пределах 2-3 см.
В течение двух последующих лет эти посевы охраняют от потрав - выпаса крупного и мелкого рогатого скота.
В первый год жизни сеянцы солодки нуждаются в повышенной, стабильной влажности почвы. До появления 7-8 настоящих листьев необходимо по мере подсыхания почвы проводить подпитывающие поливы. В этот период у сеянцев энергично развивается корневая система, проникая на глубину 40-50 см и образуя массу тонких боковых корешков. Рост и развитие растений в условиях культуры происходят значительно интенсивней, чем в естественных условиях.
Во второй половине лета в рост трогаются пазушные почки, расположенные на корневой шейке ниже семядольных почек, и дают начало горизонтальным корневищам. Семядольные почки также могут отрастать и образовывать еще одно горизонтальное корневище или надземный побег. Горизонтальные корневища, интенсивно развиваясь, к концу первого года вегетации достигают длины 1,10 см.
Благодаря интенсивному развитию боковых ветвей форма куста раскидистая. Главный корень проникает на глубину 0,8 м и имеет диаметр у основания до 1,5 см. Сеянцы солодки имеют достаточный запас почек для развития новых побегов весной следующего года. Это пазушные почки семядольного узла, а также почки на разросшихся базальных частях надземных побегов, находящихся в почве вследствие втягивания корня солодки. Целая серия придаточных почек имеется на годичных горизонтальных корневищах. В природных условиях проростки солодки образуют горизонтальные корневища лишь на втором году жизни.
Весной следующего года первыми в рост трогаются горизонтальные корневища, затем начинается отрастание надземных стеблей. Позднее отрастают новые горизонтальные корневища из пазушных почек семядольного узла главного корня. Растения развиваются весьма интенсивно. Осенью двухлетние горизонтальные корневища достигают длины 3-5 мм с диаметром 1-1,5 см. На каждом корне образуется 2-3 парциальных побега и столько же хорошо развитых придаточных корней. Годичные корневища развиваются в длину до 2 м с диаметром 0,5-0,8 см. От головки материнского корня отрастает 10-25 и более корневищ. Диаметр главного корня достигает 2-2,5 см, боковые его разветвления достигают поверхности грунтовых вод. Надземные стебли, развившиеся из почек головки главного корня, крепкие, хорошо облиственные, с массой боковых ветвей и достигают высоты 1,7-2,0 м. На втором году сеянцы солодки цветут.
Таким образом, вышеизложенные сведения свидетельствуют о выполнении при использовании заявленного изобретения совокупности условий: заявленный способ предназначен для использования в сельском хозяйстве для создания плантаций культуры солодки. Описанная технология позволяет ввести в севооборот бросовые земли, создать на них пастбища с высокобелковыми кормами. По истечении 7-8 лет эти плантации становятся местом добычи лакричного сырья. Предложенный способ создания плантации культуры солодки обладает исключительно высокой интенсивностью, достигаемой на всех стадиях. Упомянутый способ обеспечивает воспроизводство естественных лакричников путем подсева бобов с семенами и доведения запасов корневой массы, приемлемых при промышленной добыче. Способ благоприятно влияет на растительный покров и восстанавливает плодородие бросовых земель. Технический результат предложенного способа достигается при использовании простых и известных по конструкции сельскохозяйственных машин.
Формула изобретения: 1. Способ создания лакричных плантаций, предпочтительно солодки голой, на бросовых землях, включающий в себя одногодичную подготовку почвы и посев, отличающийся тем, что плантации создают широкорядным посевом свежеубранных бобов в измельченной массе надземных побегов солодки голой в позднеосенний период с нормой высева 10 - 15 кг/га.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что посев осуществляют в последней декаде октября - первой декаде ноября.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что посев осуществляют сеялками с трехдисковыми сошниками без предварительной обработки почвы.