Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УЗКОРЯДНАЯ СЕЯЛКА
УЗКОРЯДНАЯ СЕЯЛКА

УЗКОРЯДНАЯ СЕЯЛКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к механизации процесса посева сельскохозяйственных культур. На раме установлена батарея однодисковых сошников под углом по направлению движения сеялки. Над ними установлены высевающие аппараты, к валам которых присоединены полукольца (13) с черпачками (14). Привод валов высевающих аппаратов производится цепной передачей от секций дисковых сошников. При движении сеялки по полю на поверхности почвы образуются бороздки, в которые с помощью черпачков (14) попадают семена. Изобретение позволяет повысить урожайность сельскохозяйственных культур путем лучшего распределения семян по поверхности почвы. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2160522
Класс(ы) патента: A01C7/00
Номер заявки: 99108012/13
Дата подачи заявки: 12.04.1999
Дата публикации: 20.12.2000
Заявитель(и): Шиповский Николай Андреевич
Автор(ы): Шиповский Н.А.
Патентообладатель(и): Шиповский Николай Андреевич
Описание изобретения: Изобретение относится к механизации процесса посева сельскохозяйственных культур. Известны сельскохозяйственные высевающие машины марки СЗ-3,6, широко применяемые в производстве. Недостатком данной сеялки является:
сеялка высевает семена зерновых культур только с шириной междурядья 15 см, что приводит к неравномерному распределению семян по поверхности почвы.
Известна также узкорядная сеялка для высева семян зерновых культур марки СЗУ-3,6 с шириной междурядья 7,5 см и выбранная в качестве прототипа.
Сеялка СЗУ-3,6 содержит раму, опорные колеса, высевающий аппарат, бункер, двухдисковые сошники, семяпроводы. В этих сеялках бороздки для семян делаются двухдисковым сошником с увеличенным углом атаки между дисками по сравнению с сеялкой СЗ-3,6. При движении сеялки от сошника получается бороздка большой ширины.
Недостатками этой сеялки являются:
при посеве происходит заделка семян на разную глубину;
при посеве двухдисковые сошники забиваются травой и землей;
неравное распределение семян по поверхности почвы.
Цель изобретения - обеспечить равномерное распределение семян сельскохозяйственных культур по поверхности почвы с междурядьем 5-7,5 см и т.д.
Указанная цель достигается тем, что высевающий аппарат имеет вал, на котором закреплены винтами широкополосные пластинчатые полукольца с черпачками, а однодисковые сошники образуют батарею в два следа бороздок. Кроме того, для поддержания уровня семян в корпусе высевающего аппарата в бункере установлена заслонка.
Анализ известных технических решений в области посева сельскохозяйственных культур позволяет сделать вывод об отсутствии в них признаков, сходных с заявленными, отличительными признаками в заявляемом устройстве.
Сущность устройства сеялки поясняется чертежами. На фиг. 1 показана кинематическая схема узкорядной сеялки. На фиг. 2 дан вид спереди в разрезе высевающего аппарата, а на фиг. 3 - вид слева в разрезе высевающего аппарата.
Сеялка имеет раму 1 с прицепом 2. На раме смонтирована батарея однодисковых сошников, состоящая из четырех секций 3, расположенных со смещением в два следа. Над задними двумя секциями установлены высевающие аппараты. На фиг. 1 контуры этих высевающих аппаратов показаны условно - штриховыми линиями в виде прямоугольника 4.
При необходимости возможна установка на передних секциях двух высевающих аппаратов для высева удобрения (не показано).
На валу высевающих аппаратов 5 установлены приводные звездочки 6, а на валах передних секций батареи закреплены жестко ведущие звездочки 7.
Регулирование глубины посева семян производится изменением угла атаки за счет отверстия 8 и шарнира рамы 9.
Передача вращения валов высевающих аппаратов осуществляется цепной передачей 10.
К цилиндрической части вала высевающего аппарата 11 крепятся винтами 12 два широкополосных пластинчатых полукольца 13 с черпачками 14. Концы валов высевающего аппарата 15 опираются на подшипники корпуса высевающего аппарата. К корпусу высевающего аппарата жестко крепится бункер 17 для регулирования уровня семян в корпусе, в бункере установлена заслонка 18.
Узкорядная сеялка работает следующим образом, при движении сеялки по полю на поверхности почвы образуются бороздки 19 от однодисковых сошников в два следа со смещением. За счет цепной передачи 10 черпачки 14, захватывая семена в корпусе, подают их в полученные бороздки сначала от передних, а потом и задних дисковых сошников.
Закрытие бороздок с семенами осуществляется шлейф-цепочками, прикрепленными к задним секциям (не показано).
Норма высева семян регулируется сменой звездочек 6, 7, а также сменой полуколец 13 с черпачками 14 размером черпачков и их количеством в ряду на цилиндрической части вала 11.
Применение предлагаемой сеялки, по сравнению с применяемыми, значительно улучшит распределение семян по поверхности почвы, что повысит урожайность сельскохозяйственных культур.
Конструкция предлагаемой сеялки применяется для посева многих сельскохозяйственных культур узкорядным способом, достаточно лишь сменить два полукольца с черпачками, изменить число оборотов вала высевающего аппарата, лишние дисковые сошники выполняют роль рыхлителей.
Источники информации.
1. Сельскохозяйственные машины. Карпенко, Халанский. - М.: Агропромиздат, 1989 - 112-133.
2. Патент N 2095959, кл. A0/C 7/04 и 7/00.
Формула изобретения: Узкорядная сеялка, содержащая раму, высевающий аппарат, бункер, передачу, сошники, отличающаяся тем, что высевающий аппарат имеет вал, на цилиндрической поверхности которого закреплены винтами широкополосные пластинчатые полукольца с черпачками, в бункере установлена заслонка, а однодисковые сошники образуют батарею в два следа бороздок.