Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПОЛЕВОГО ФИТОИММУНИТЕТА У РАСТЕНИЙ ЛЮПИНА
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПОЛЕВОГО ФИТОИММУНИТЕТА У РАСТЕНИЙ ЛЮПИНА

СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПОЛЕВОГО ФИТОИММУНИТЕТА У РАСТЕНИЙ ЛЮПИНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для использования в области сельского хозяйства, в растениеводстве для улучшения фитосанитарного состояния агроценоза при выращивании люпина. Способ включает увеличение накопления в наиболее уязвимых частях люпина полимерных фенольных соединений, препятствующих проникновению в растение грибных болезней, путем совместного посева желтого люпина с яровым ячменем, при этом соотношение семян желтого люпина и ярового ячменя соответствует 0,8 : 0,9 - 1,0 : 2,0 млн.всхожих семян на 1 га. Способ позволяет снизить поражение люпина грибными болезнями, снизить расход семян. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2160525
Класс(ы) патента: A01G1/00
Номер заявки: 99102190/13
Дата подачи заявки: 29.01.1999
Дата публикации: 20.12.2000
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт люпина
Автор(ы): Кононов А.С.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт люпина
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к растениеводству, и может быть использовано для улучшения фитосанитарного состояния агроценоза при выращивании люпина.
В растениеводстве известно, что возделывание сельскохозяйственных культур в одновидовых посевах резко снижает адаптивный потенциал агрофитоценоза. Для повышения полевого фигоиммунитета агроценоза применяют в технологиях удобрения, физиологически активные вещества, пестициды.
Однако существенным недостатком известных способов выращивания сельскохозяйственных культур, например, желтого кормового люпина является их низкая эффективность, высокие затраты пестицидов, загрязнение окружающей среды, высокое поражение растений грибными болезнями, при этом потери урожая сохраняются на уровне 30-40% [1-Жученко А.А. Адаптивный потенциал культурных растений (эколого-генетические основы) /Кишинев. "Штиинца". 1988. С.337].
Цель изобретения - создание способа посева люпина, который за счет аллелопатического взаимодействия различных по биологии культур повышает полевой фитоиммунитет посева, является экономичным, снижает поражение люпина грибными болезнями.
Для достижения указанной цели к желтому люпину дополнительно добавляют яровой ячмень и высевают семена при количественном соотношении 0,8:0,9-1,0: 2,0 млн. всхожих семян на 1 га соответственно.
Сопоставленный анализ заявленного решения с прототипом показывает, что заявленный способ отличается от известного комплементарным составом культур-компонентов, включающим желтый кормовой люпин и яровой ячмень, и соотношением семян в посевной смеси в зависимости от почвы и состава сорных растений, составляющим 0,8: 0,9-1,0: 2,0 млн. всхожих семян на 1 га. Таким образом заявляемое техническое решение соответствует критерию "новизна".
Новое техническое решение отличается от известных тем, что новый видовой состав и новое соотношение компонентов агрофтиоценоза благоприятно влияет на накопление полимерных фенольных соединений в наиболее уязвимых частях стебля, цветоноса, створок бобов желтого люпина, при этом повышает полевой фитоиммунитет растений люпина к грибным болезням.
Это позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого способа посева критерию "существенные отличия". Предлагаемый способ выращивания люпина в практике сельского хозяйства выгодно отличается от известного своей доступностью и высокой эффективностью.
В качестве культур-компонентов агрофитоценоза используют желтый кормовой люпин и яровой ячмень в соответствующих соотношениях. В результате аллелопатического взаимодействия люпина и ячменя растения лапина в агрофитоценозе повышают в наиболее уязвимых частях стебля, цветоносе, створках бобов, накопление полимерных фенольных соединений на 26,5; 80,8; 137,4% соответственно по сравнению с больными, например, антракнозом растениями и на 28,6; 52,1; 88,9% соответственно по сравнению со здоровыми растениями желтого люпина, который выращивают известным способом в одновидовом посеве. Данные по накоплению полимерных фенольных соединений в смешанном посеве у растений люпина по сравнению с известным способом приведены в табл. 1.
Новый способ выращивания позволяет растениям люпина за счет аллелопатического взаимодействия с ячменем накапливать повышенное количество полимерных фунгицидных фенольных соединений, которые в растениях выполняют роль защитного барьера на пути механических, термических и болезнетворных воздействий. Повышенная концентрация в наиболее уязвимых частях растения фенольных фунгицидных веществ снижает поражение люпина грибными болезнями: антракнозом в 2-4 раза, серой гнилью в 4-8 раз. Данные о фитосанитарном состоянии люпина в смешанном посеве с ячменем по сравнению с известным способом - одновидовым посевом люпина приведены в табл. 2.
Использование нового способа посева снижает на 60-70% расход семян ячменя на 35-75% расход семян люпина. Кроме того, при новом способе выращивания люпина у культуры-компонента агроценоза - ячменя происходит изменение соотношения процессов синтеза белка и крахмала в зерне. Белковость зерна ячменя и его вегетативной массы возрастает на 2-2,5%. Суммарная урожайность белка в зерносмеси на 40-55% выше средней суммы выхода белка с одновидовых посевов культур-компонентов. При новом способе посева сокращаются расходы на азотные удобрения из расчета двух центнеров на гектар, то есть на 100 га посева хозяйство экономит 35-40 тонн аммиачной селитры, при этом урожайность зерносмеси на 28-32% выше, чем средняя сумма урожайности зерна с одновидовых посевов люпина и ячменя.
Формула изобретения: Способ повышения полевого фитоиммунитета у растений люпина, включающий посев семян, отличающийся тем, что увеличивают накопление в наиболее уязвимых частях люпина полимерных фенольных соединений, препятствующих проникновению в растение грибных болезней, путем совместного посева желтого люпина с яровым ячменем, при этом соотношение семян желтого люпина и ярого ячменя соответствует 0,8 : 0,9 - 1,0 : 2,0 млн. всхожих семян на 1 га.