Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АВТОПОИЛКА ГРУППОВАЯ
АВТОПОИЛКА ГРУППОВАЯ

АВТОПОИЛКА ГРУППОВАЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области животноводства, в частности к устройствам для поения животных, и состоит в том, что наружная часть поильной чаши выполнена из армированной кордом резины в виде криволинейной кольцевой сферы, внутренняя часть - в виде металлического цилиндра с размещенным в нем бачком, а отверстия для доступа животных к воде расположены в верхней части чаши и с двух сторон ограничены шторными резиновыми перегородками по форме поперечного сечения чаши, при этом на бачке с клапанно-поплавковым механизмом установлено устройство энергетического воздействия на животных и воду, которое кроме защиты энергоинформационных систем животных от вредного воздействия излучений технических средств и нейтрализации геопатогенных зон обеспечивает нейтрализацию патогенного влияния находящихся в воде для поения животных бактерий и экотоксинов. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2160527
Класс(ы) патента: A01K7/04
Номер заявки: 99107001/13
Дата подачи заявки: 31.03.1999
Дата публикации: 20.12.2000
Заявитель(и): Научно-внедренческое предприятие "Риск" при Всероссийском научно-исследовательском институте мясного скотоводства
Автор(ы): Рогачев Б.Г.; Шрайбман М.М.; Неретин Н.А.; Петько В.Г.; Павлов Л.Н.
Патентообладатель(и): Научно-внедренческое предприятие "Риск" при Всероссийском научно-исследовательском институте мясного скотоводства
Описание изобретения: Изобретение относится к области животноводства, в частности к устройствам для поения животных.
Известно устройство автопоилки групповой с электроподогревом воды АГК-4Б (1) и групповой поилки для животных (2), корпус и желоб которых выполнены из листовой стали. Однако практика использования этих поилок показала, что они отказывают в работе из-за засорения, износа и поломок животными клапанного механизма, а также ее корпуса, наблюдается травмирование животных. Кроме того, при установке их на выгульных площадках они не могут противостоять комплексу отрицательных факторов внешней среды (солнечных лучей, ветра, пониженных температур, механических воздействий и др.).
Известно устройство автопоилки (3), пластмассовая чаша которой покрыта бактерицидным составом. Однако срок действия бактерицидного покрытия мал, требуется восстановление покрытия или замена чаши, а чаши в свою очередь коробятся и трескаются при эксплуатации под воздействием животных и факторов внешней среды.
Задача изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности поилки, в улучшении зоогигиенических условий поения, в снижении травмирования животных в процессе поения и в энергетическом защитном воздействии на потребляемую животными воду.
Поставленная задача решается за счет того, что наружная часть корпуса выполнена из армированной кордом резины в виде криволинейной кольцевой сферы, внутренняя часть которой металлическая, цилиндрической формы, отверстия для доступа животных к воде расположены в верхней части корпуса и с двух сторон ограничены шторными резиновыми перегородками по форме поперечного сечения корпуса и образуют поильную чашу, перегородки закреплены к верхней части корпуса и свободно опускаются ниже датчика нижнего уровня воды, а во внутренней части кольцевой сферы установлено устройство для энергетического защитного воздействия на потребляемую животными воду.
Групповая автопоилка для животных (чертеж) содержит кольцевой криволинейной формы корпус 1, выполненный из армированной кордом резины, с отверстиями 2 для поения скота, с двух сторон ограниченными шторными резиновыми перегородками 3, образующими поильную чашу, металлический цилиндр 4, сливную трубу 8 и сливное отверстие 10. Внутри цилиндра 4 расположен клапанно-поплавковый механизм 6, бачок 7 которого соединен резиновым патрубком с корпусом и водоподающей трубой 12. В цилиндре 4 имеются гнезда 9 и 13 для размещения датчика нижнего уровня воды в поилке и термодатчика, отверстий 11 для установки электронагревателей и карман 14 для нейтрализатора на стенке бачка 7. Цилиндр 4 и бачок 7 закрыты крышками 5. Регулировка уровня воды в бачке 7 осуществляется перемещением поплавка по штоку в вертикальном направлении.
В отличие от известного (3), предусматривающего покрытия чаши бактерицидным составом, является установка на бачке 7 с клапанно-поплавковым механизмом устройства (4) в виде "Нейтрализатора "Гамма-7.Н" (5), который кроме известного - защиты энергоинформационных систем животных от вредного воздействия излучений технических средств и нейтрализации геопатогенных зон, обеспечивает нейтрализацию патогенного информационного влияния находящихся в воде для поения животных следующих бактерий и экотоксинов: Coli bac, Proteus bac, Typhinum, Morgan bac, Garter bac, Termibacterium bifidus, Termibacterium in - testinalius, KL 1 (Dichlorvos), KL 2 (HCl), KL 3 (Phosphorsaure), KL 6 (Dinitrokresol), KL (Hexachlorbensol). Thomasmel, Superphos-phat, Diphenil. Эффективность и работоспособность нейтрализатора подтверждены и разрешены к применению и реализации Госстандартом России (ВНИИНМАШ) N 308/5-37-2 от 16.09.94) и Госкомитетом санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации (N 3-22-2489 от 21.08.95).
Групповая автопоилка работает следующим образом.
Вода через водоподающую трубу 12 и клапанно-поплавковый механизм 6 поступает в корпус 1. Поение животных осуществляется через поильную чашу, образованную отверстием 2, с двух сторон ограниченным шторными резиновыми перегородками 3, которые одновременно уменьшают теплоотдачу и предохраняют животных от случайных тепловых травм от электронагревателей. При понижении уровня воды в процессе поения поплавок опускается, открывая клапан и подпитывая бачок 7 водой. При низких температурах вода подогревается электронагревателями. Температура воды в корпусе 1 поддерживается автоматически с помощью термодатчика и устройства управления. При отсутствии электроэнергии поплавок регулируется на более высокий уровень, обеспечивая постоянный приток воды и слив ее через сливную трубу 8, не давая ей замерзнуть и позволяя эксплуатировать групповую автопоилку в любых погодных условиях.
Нейтрализатор не требует источников питания, он активизируется под воздействием внешнего излучающего источника, снимает во время поения животных влияние аномалий физических полей, постоянно воздействует на воду, поступающую в поилку, и создает зону комфорта, что позволяет максимально использовать генетический потенциал крупного рогатого скота по продуктивности. Срок службы нейтрализатора соответствует времени существования материала, из которого он изготовлен.
Источники информации:
1. Автопоилка групповая с электроподогревом воды АГК-4Б 00.000 ТО. Слуцкое производственное металлообрабатывающее объединение.
2. Авторское свидетельство СССР N 1653674, кл. A 01 K 7/02, 1991, "Групповая поилка для животных".
3. Авторское свидетельство СССР N 1323061, кл. A 01 K 7/06, 1987, "Автопоилка".
4. Патент РФ зарегистрирован 11.07.95 N 95111981/14, кл. A 61 N 1/16 "Устройство для энергетического воздействия на биообъект..."
5. Инструкция по эксплуатации нейтрализатора "Гамма-7.Н". Устройство защиты человека от воздействия вредных излучений.
Формула изобретения: Групповая автопоилка для животных, содержащая подводящую и переливную трубы, чашу с клапанно-поплавковым механизмом и отверстиями поильными, электронагреватели с регулятором температуры воды и устройством управления, отличающаяся тем, что наружная часть поильной чаши выполнена из армированной кордом резины в виде криволинейной кольцевой сферы, внутренняя часть - в виде металлического цилиндра с размещенным в нем бачком, на корпусе которого установлено устройство для энергетического воздействия на животных и воду, а поильные отверстия расположены в верхней части чаши и с двух сторон ограничены шторными резиновыми перегородками по форме поперечного сечения чаши.