Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ИМИТАТОР НАРКОТИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ РОЗЫСКНЫХ СОБАК НА ОБНАРУЖЕНИЕ НАРКОТИКОВ - Патент РФ 2160529
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИМИТАТОР НАРКОТИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ РОЗЫСКНЫХ СОБАК НА ОБНАРУЖЕНИЕ НАРКОТИКОВ
ИМИТАТОР НАРКОТИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ РОЗЫСКНЫХ СОБАК НА ОБНАРУЖЕНИЕ НАРКОТИКОВ

ИМИТАТОР НАРКОТИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ РОЗЫСКНЫХ СОБАК НА ОБНАРУЖЕНИЕ НАРКОТИКОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Имитатор наркотических веществ относится к специальным средствам для тренировки и обучения собак для обнаружения наркотических веществ. Сущность: разработан имитатор наркотических веществ, который является безопасным для животных и людей, имеет низкую стоимость и не требует специального хранения и учета. Имитатор наркотических веществ для дрессировки и тренировки служебно-розыскных собак включает инертную основу и эффективное количество одорологического вещества. В качестве инертной основы имитатор содержит микрокристаллическую целлюлозу и/или силикагель, а в качестве одорологического вещества - ароматическую добавку, имитирующую фрагменты молекул наркотика, мас. %: ароматическая добавка 0,01 - 0,2, основа - остальное. В качестве ароматической добавки, имитирующей героин, имитатор содержит смесь силикагеля, импрегнированного уксусным ангидридом, а в качестве основы ароматической добавки - смесь микрокристаллической целлюлозы с ацетилсалициловой кислотой. В качестве ароматической добавки, имитирующей кокаин, имитатор содержит силикагель, импрегнированный метиловым эфиром бензойной кислоты, а в качестве основы - микрокристаллическую целлюлозу. В качестве ароматической добавки, имитирующей амфетамин, имитатор содержит силикагель, импрегнированный N-бензилметиламином, а в качестве основы силикагель в смеси с микрокристаллической целлюлозой. 3 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2160529
Класс(ы) патента: A01K15/02
Номер заявки: 2000108710/13
Дата подачи заявки: 11.04.2000
Дата публикации: 20.12.2000
Заявитель(и): Акционерное общество закрытого типа "ЛАБОРАТОРИЯ СРЕДСТВ ИНДИКАЦИИ"
Автор(ы): Горохова Т.А.; Федоров Ю.А.; Савватеева Л.И.; Кобылянский В.А.
Патентообладатель(и): Акционерное общество закрытого типа "ЛАБОРАТОРИЯ СРЕДСТВ ИНДИКАЦИИ"
Описание изобретения: Настоящее изобретение относится к области создания имитаторов наркотических веществ, в частности к способам обнаружения предметов, имитирующих наркотические вещества, при помощи специально подготовленных собак.
Известно устройство для дрессировки собак, содержащее два полых элемента, в полость которых помещают любой предмет или вещество, предназначенное для розыска (US N 4742799, A 01 K 31/00, 1989).
В последнее время в связи со значительным ростом употребления и незаконного оборота наркотиков значительно возрастает роль специально подготовленных служебных собак, используемых для розыскных мероприятий.
Использование обученных собак для обнаружения наркотических веществ активно применяется во всем мире различными службами, так как позволяет осуществлять досмотр пассажиров, ручной клади, багажа, транспортных средств и грузов. Самым большим преимуществом кинологической службы является ее мобильность и способность работы в необорудованных помещениях и полевых условиях, а также высокая чувствительность собак к обнаружению наркотических веществ.
Для того, чтобы научить собаку обнаруживать наркотические вещества, требуется их дрессировка с применением реальных наркотических веществ, что связано с большим риском для животных, которые могут стать наркоманами или отравиться при случайном поглощении наркотика. Кроме того, требуется использование специальных охраняемых хранилищ и полигонов, учет и контроль за применением наркотических веществ в качестве учебных реквизитов.
Задачей изобретения является разработка способа создания веществ, имитирующих наркотические вещества, которые являются безопасными для животных и людей, имеют низкую стоимость и не требуют специального хранения и учета.
Задача изобретения решается тем, что имитатор наркотических веществ для дрессировки и тренировки служебно-розыскных собак включает инертную основу и эффективное количество одорологического вещества. В качестве инертной основы имитатор содержит микрокристаллическую целлюлозу и/или силикагель, а в качестве одорологического вещества - ароматическую добавку, имитирующую структурные фрагменты молекул наркотика, мас.%:
Ароматическая добавка - 0,01-0,2
Основа - Остальное
В качестве ароматической добавки, имитирующей героин, имитатор содержит смесь силикагеля, импрегнированного уксусным ангидридом, а в качестве основы - смесь микрокристаллической целлюлозы и ацетилсалициловой кислоты.
В качестве ароматической добавки, имитирующей кокаин, имитатор содержит силикагель, импрегнированный метиловым эфиром бензойной кислоты, а в качестве основы - микрокристаллическую целлюлозу.
В качестве ароматической добавки, имитирующей амфетамин, имитатор содержит силикагель, импрегнированный N-бензилметиламином, а в качестве основы - силикагель в смеси с микрокристаллической целлюлозой.
Ароматическая добавка представляет собой порошкообразный носитель, смешанный с добавками летучих компонентов, аналогичных летучим компонентам реальных наркотиков. В качестве порошкообразного носителя используют мелкодисперсный сорбент с высокоразвитой поверхностью, например силикагель.
Анализ структурного строения наркотических веществ свидетельствует о наличии в молекуле кокаина двух сложных эфирных группировок, которые при гидролизе образуют наряду с другими веществами бензойную кислоту.
В молекуле героина имеются две сложноэфирных группировки, дающие при гидролизе уксусную кислоту. Таким образом, имитаторы наркотических алкалоидов из соображений сохранения рецепторной специфичности также должны в своей структуре иметь аналогичные функциональные фрагменты.
Изменяя соотношение ароматизатора и сорбента носителя, можно варьировать интенсивность выделения летучих компонентов.
Необходимость введения в основу вещества, имитирующего пространственную структуру наркотического вещества, связана с тем, что функциональный фрагмент реагирует с тем же рецептором, что и реальное наркотическое вещество.
Разработанные имитаторы наркотических веществ не токсичны для теплокровных животных и не представляют опасности как для собак, так и для проводников.
Пример 1.
Для получения имитатора героина берут основу в виде смеси микрокристаллической целлюлозы - 70% и ацетилсалициловой кислоты 30%.
Ароматическая добавка содержит силикагель, импрегнированный уксусным ангидридом.
К 500 г основы добавляют 1 г ароматической добавки.
После внесения ароматической добавки композицию перемешивают в течение 4 часов на роликовом смесителе.
Пример 2.
Для получения имитатора кокаина берут основу в виде микрокристаллической целлюлозы.
Ароматическая добавка содержит силикагель, импрегнированный метилбензоатом.
К 500 г основы добавляют 1 г ароматической добавки.
После внесения ароматической добавки композицию перемешивают в течение 4 часов на роликовом смесителе.
Пример 3.
Для получения имитатора афетамина берут основу в виде смеси силикагеля и микрокристаллической целлюлозы, взятых в равных количествах.
Ароматическая добавка содержит силикагель, импрегнированный N-метилбензиламином.
К 500 г основы добавляют 1 г ароматической добавки.
После внесения ароматической добавки композицию перемешивают в течение 4 часов на роликовом смесителе.
С полученными имитаторами наркотических веществ были проведены испытания с целью оценки эффективности разработанных моделей.
Условия испытаний были максимально приближены к реальным условиям работы кинологической службы.
1. г. Выборг - склад временного хранения обуви, радиоэлектроники, автомобильных покрышек, мехов, мебели, горюче-смазочных материалов. Температура воздуха -2oC.
2. г. Санкт-Петербург, аэропорт Пулково - зал прибытия в присутствии 100 пассажиров рейса Стамбул - Санкт-Петербург с ручной кладью и багажом. Температура воздуха +20oC.
3. г. Москва, аэропорт Шереметьево - зал раскомплектации, багаж в сетке грузов. Температура воздуха +18oC.
Пример 4.
На базе таможенной службы в учебно-тренировочном отделе в период с 11 ноября по 25 декабря 1999 г. в г. Печорах проводились тренировки собак: немецкой овчарки Аракс - 3,5 года, немецкой овчарки Джилли - 5 лет и английского спаниэля Тоя - 4 года с имитаторами героина и кокаина - белые порошки в запаянных полиэтиленовых пакетах массой 20-30 г.
Собаки, обученные на имитаторах, участвовали в розыске реальных наркотических веществ в аэропорте Пулково-2 г. Санкт-Петербурга, в зале прибытия пассажиров в присутствии 100 пассажиров рейса Стамбул - Санкт-Петербург.
В испытаниях принимали участие представители кинологической службы: начальник кинологической службы аэропорта Пулково - 2 Гавин В.А. и главный инспектор Ерофеева Ю. А. , которые подтвердили, что обученные собаки немецкие овчарки Аракс и Джилли и английский Спаниэль Той, обнаружили все объекты реальных наркотических веществ, находящиеся в ручной клади пассажиров.
Таким образом, разработанные имитаторы можно использовать для тренировки розыскных собак.
Формула изобретения: 1. Имитатор наркотических веществ для тренировки служебно-розыскных собак на обнаружение наркотиков, включающий инертную основу и эффективное количество одорологического вещества, отличающийся тем, что в качестве инертной основы он содержит микрокристаллическую целлюлозу и/или силикагель, а в качестве одорологического вещества - ароматическую добавку, имитирующую структурные фрагменты молекул наркотика при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
Ароматическая добавка - 0,01 - 0,2
Основа - Остальное
2. Имитатор по п.1, отличающийся тем, что в качестве ароматической добавки, имитирующей героин, он содержит смесь силикагеля, импрегнированного уксусным ангидридом, а в качестве основы ароматической добавки - смесь микрокристаллической целлюлозы и ацетилсалициловой кислоты.
3. Имитатор по п.1, отличающийся тем, что в качестве ароматической добавки, имитирующей кокаин, он содержит силикагель, импрегнированный метиловым эфиром бензойной кислоты.
4. Имитатор по п.1, отличающийся тем, что в качестве ароматической добавки, имитирующей амфетамин, он содержит силикагель, импрегнированный N-бензиламином.