Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для использования в кормлении сельскохозяйственных животных. При кормлении сельскохозяйственных животных используют кормовую добавку, полученную естественным силосованием твердых отходов горчично-маслобойного производства и зеленой массы растительных культур. Количество вводимой добавки - 40 - 50% от массы рациона. Введение кормовой добавки в рацион сельскохозяйственным животным позволяет получить прирост живой массы, удоев молока и не оказывает отрицательного влияния на физиологическое состояние и обменные процессы в организме животных. 4 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2160539
Класс(ы) патента: A23K1/00, A23K1/16
Номер заявки: 99117302/13
Дата подачи заявки: 10.08.1999
Дата публикации: 20.12.2000
Заявитель(и): Открытое акционерное общество Волгоградский маслоэкстракционный завод "Сарепта"; Русакова Галина Георгиевна
Автор(ы): Русакова Г.Г.
Патентообладатель(и): Русакова Галина Георгиевна; Открытое акционерное общество Волгоградский маслоэкстракционный завод "Сарепта"
Описание изобретения: Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано при кормлении сельскохозяйственных животных.
Известны способы кормления сельскохозяйственных животных, согласно которым в рацион вводят различные кормовые добавки.
Так, известен способ кормления коров, по которому в кормовой рацион в качестве кормовой добавки дополнительно вводят жмых листа подорожника - отход производства плантаглюцида в количестве 7,5-29,7 мас.%.
Отход производства плантаглюцина содержит достаточное количество ценных питательных веществ, в том числе протеина 21,06%, клетчатки 22,09%, жиров 4,33%, БЭВ 36,07% (SU 1741733 A1, 1992).
Цель изобретения - расширение ассортимента кормовых добавок, используемых в рационах жвачных животных.
Для достижения поставленной цели в основной рацион жвачных животных вводят кормовую добавку, полученную путем естественного силосования твердых отходов горнично-маслобойного производства и зеленой массы растительных культур (патент N 2120769 от 27.10.98).
Питательная ценность предлагаемой кормовой добавки, полученной указанным способом, представлена в табл. 1.
Научно-хозяйственные опыты по кормлению новой кормовой добавкой в составе основного рациона проведены на баранах, овцематках, лактирующих коровах, бычках на откорме, телятах-отъемышах, лошадях.
В приведенных примерах рассматривается способ кормления коров и бычков на откорме. Способ кормления кормовой добавкой телят-отъемышей, баранов, овцематок и лошадей проводят аналогично.
Пример 1
Способ кормления лактирующих коров определяют на основе научно-хозяйственного опыта, который проводят на группах коров - аналогов по 10 животных в каждой.
Результаты представлены в табл. 2.
Качественные показатели молока подопытных животных, получающих до 40-50% (мас.) кормовой добавки, приведены в табл. 3.
Результаты опытов показывают, что введение кормовой добавки до 40-50% (мас. ) в состав рациона лактирующих коров повышает их продуктивность и не снижает качество молока.
Аналогично проводят опыты на бычках на откорме.
Пример 2
Способ кормления кормовой добавкой бычков на откорме определяют на основе научно-хозяйственного опыта, который проводят на бычках, из которых формируют по принципу аналогов группы животных по 20 голов в каждой.
Продолжительность опыта - 120 дней.
В табл. 4 приведены результаты опытов.
Результаты опытов показывают, что введение кормовой добавки до 40-50% (мас. ) в состав рациона бычкам повышает их мясную продуктивность, не оказывает отрицательного влияния на качество мяса, что подтверждено дегустационной оценкой специалистов.
На основании научно-хозяйственных опытов производственной проверкой подтверждено, что введение кормовой добавки в рацион баранам, овцематкам, лактирующим коровам, бычкам на откорме, телятам-отъемышам, лошадям позволяет получить прирост живой массы, удоев молока и не оказывает отрицательного влияния на физиологическое состояние и обменные процессы в организме животных, о чем свидетельствуют гематологические и клинические показатели, которые были в пределах нормы.
Формула изобретения: Способ кормления сельскохозяйственных животных, включающий введение в основной рацион растительной кормовой добавки, отличающийся тем, что в качестве растительной кормовой добавки используют добавку, полученную естественным силосованием твердых отходов горчично-маслобойного производства и зеленой массы растительных культур, в количестве 40 - 50% от массы рациона.