Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК

БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к напиткам, имеющим вкусовые характеристики крепких спиртных напитков, но не содержащих алкоголя. Безалкогольный напиток содержит следующие ингредиенты, мас.%: 0,01 - 0,8 вкусоароматической добавки на основе семян красного перца, 0,0013 - 0,0017 сивушного масла, 0,07 - 0,10 консервирующей добавки и остальное - вода. Техническим результатом изобретения является получение безалкогольного напитка, имитирующего по своим органолептическим характеристикам, а также прозрачности и отсутствию цвета крепкие спиртные напитки типа водки, создание у потребителя комплекса характерных и зрительных ощущений, присущих традиционному продукту - водке - без наступления состояния опьянения и интоксикации организма, а также расширение ассортимента безалкогольных напитков.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2160548
Класс(ы) патента: A23L2/00, C12G3/06
Номер заявки: 2000112575/13
Дата подачи заявки: 22.05.2000
Дата публикации: 20.12.2000
Заявитель(и): Дмитриев Владимир Викторович; Кислов Сергей Васильевич
Автор(ы): Дмитриев В.В.; Кислов С.В.
Патентообладатель(и): Дмитриев Владимир Викторович; Кислов Сергей Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к напиткам, имеющим вкусовые характеристики крепких спиртных напитков, но не содержащих алкоголя.
Известен безалкогольный напиток "Элам", содержащий сахар, лимонную кислоту, медовый композит, сок лимонный, лимонную эссенцию, бензоат натрия, диоксид углерода и воду (SU 1805880, кл. A 23 L 2/00, 1993).
Известен безалкогольный напиток "Эврика", содержащий сахар, лимонную кислоту, сыворотку молочную сгущенную очищенную, колер, концентрат белковых веществ, эссенции кофейную и сливочную, бензоат натрия и газированную воду (SU 1189420, кл. A 23 L 2/00, 1985).
Известен безалкогольный напиток "Фрегат", содержащий сахар, концентрированный яблочный сок, вишневый сок, лимонную кислоту, водно-спиртовые настойки зубровки душистой, зверобоя, тысячелистника, диоксид углерода и воду (RU 2122813, кл. A 23 L 2/00, 1998).
Известен безалкогольный напиток, содержащий воду, несколько ингредиентов, в том числе экстракт растительного сырья (RU 2122814, кл. A 23 L 2/00, 1998).
Известные напитки не вызывают вкусовые и зрительные ощущения крепких спиртных напитков типа водки, обладающих прозрачностью и, как правило, являющихся бесцветными.
Известен безалкогольный напиток, содержащий воду, перец черный и хрен столовый (В.Г.Ананьев. Бар без алкоголя, М., Экономика, 1988, с. 61, коктейль "Пожар").
Недостатком данного напитка являются его низкие органолептические свойства, т.к., несмотря на наличие добавок перца и хрена, данный напиток так же, как и указанные выше, не создает у потребителя типичного ощущения крепких алкогольных напитков типа водки, не обладает свойственной водке прозрачностью и имеет не свойственный для водки цвет.
Техническим результатом изобретения является создание безалкогольного напитка, имитирующего по своим органолептическим характеристикам, а также прозрачности и отсутствию цвета крепкие спиртные напитки типа водки с целью создания у потребителя комплекса характерных вкусовых и зрительных ощущений, присущих традиционному продукту - водке - без наступления состояния опьянения и интоксикации организма, а также расширение ассортимента безалкогольных напитков.
Указанный технический результат достигается созданием новой, ранее неизвестной композиции безалкогольного напитка "Водка безалкогольная", состоящего из вкусоароматической добавки на основе семян красного перца, сивушного масла, консервирующей добавки и воды, при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
вкусоароматическая добавка на основе семян
красного перца - 0,01-0,8
сивушного масла - 0,0013-0,0017
консервирующей добавки - 0,07-0,10
вода - остальное.
Предлагаемое техническое решение соответствует условиям патентоспособности "Новизна", "Изобретательский уровень" и "Промышленная применимость", так как заявленная совокупность признаков: безалкогольный напиток, состоящий из вкусоароматической добавки на основе семян красного перца, сивушного масла, консервирующей добавки и воды, при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
вкусоароматическая добавка на основе семян
красного перца - 0,01-0,8
сивушного масла - 0,0013-0,0017
консервирующей добавки - 0,07-0,10
вода - остальное,
приводит к достижению неочевидного результата: получению напитка, имитирующего по своим органолептическим характеристикам, а также прозрачности и отсутствию цвета крепкие спиртные напитки типа водки с целью создания у потребителя комплекса характерных вкусовых и зрительных ощущений, присущих традиционному продукту - водке - без наступления состояния опьянения и интоксикации организма, а также к расширению ассортимента безалкогольных напитков.
Безалкогольный напиток "Водка безалкогольная" приготавливают следующим образом.
Пример 1.
Производят подготовку воды очисткой и обеззараживанием.
Далее приготавливают сивушное масло следующим образом.
Смешивают 100% спирт пропиловый, 100% спирт изобутиловый и 100% спирт изоамиловый в соотношении 7:24:69, получая композицию необходимого состава.
После осуществления указанных операций в подготовленную водную основу вводят вкусоароматическую добавку на основе семян красного перца, в качестве которой используют готовую пищевую добавку "Красный перец" в количестве 0,015 мас. %, сивушное масло - 0,0015 мас.% и в качестве консервирующей добавки - бензойнокислый натрий в количестве 0,07 мас.%. Бензойнокислый натрий препятствует росту микрофлоры и увеличивает срок хранения напитка.
Пример 2.
Производят подготовку воды очисткой и обеззараживанием.
Далее приготавливают сивушное масло методом, описанным в примере 1.
Навеску семян горького красного перца (10 г) заливают 40 мл дистиллированной воды, перемешивают встряхиванием в течение 1 минуты и выдерживают при температуре +4oC в течение 24 часов. Твердую фазу отделяют от жидкости центрифугированием при 4800 g. Полученный супернатант осветляют смесью: кислый кизельзоль "Клар-Золь Супер" и желатин с кислой реакцией "Эрбигель" фирмы "Делер МФ и БИ".
Образовавшийся в процессе осветления белый хлопьевидный осадок удаляют центрифугированием при 4800 g в течение 20 минут.
В качестве консервирующей добавки используют серебряную воду с концентрацией ионов серебра в воде 0,05 - 0,5 мг/л, полученную с помощью ионатора ЛК-28 или ЛК-30.
Ионатор ЛК-28 или ЛК-30 состоит из электролизирующего устройства и серебряного электрода, помещенного в сосуд, через который проходит вода.
В результате электролиза продолжительностью 0,5 - 2,0 часа концентрация ионов серебра в воде достигает 0,05 - 0,5 мг/л.
В подготовленную водную основу вводят вкусоароматическую добавку на основе семян красного перца, полученную вышеописанным методом, в количестве 0,7 мас. %, сивушное масло в количестве 0,0013-0,0017 мас.%, консервирующую добавку - серебряную воду с концентрацией ионов серебра в воде 0,3 мг/л в количестве 0,07-0,10 мас.%.
Заявляемая композиция может найти широкий спрос у населения на торжествах, ритуальных церемониях, например на свадьбах, поминках и т.п., когда некоторые участники не могут или не хотят употреблять алкоголь, в том числе при необходимости автовождения или при аналогичных обстоятельствах.
Кроме вышеупомянутого предлагаемый напиток может употребляться как средство, возбуждающее аппетит, а также как пищевое плацебо, заменяющее крепкий спиртной напиток, при наличии у потребителя похмельного синдрома.
В заключение следует отметить, что технология изготовления заявляемой композиции отличается простотой, не требует сложного технологического оборудования и крупных затрат, а конечный продукт получают из легкодоступных дешевых компонентов. Создание безалкогольного напитка, имитирующего по своим органолептическим характеристикам, а также прозрачности и отсутствию цвета крепкие спиртные напитки типа водки, создает у потребителя комплекс характерных вкусовых и зрительных ощущений, присущих традиционному продукту - водке - без наступления состояния опьянения и интоксикации организма, а также приводит к расширению ассортимента безалкогольных напитков.
Формула изобретения: Безалкогольный напиток, состоящий из вкусоароматической добавки на основе семян красного перца, сивушного масла, консервирующей добавки и воды, при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
Вкусоароматическая добавка на основе семян красного перца - 0,01 - 0,8
Сивушное масло - 0,0013 - 0,0017
Консервирующая добавка - 0,07 - 0,10
Вода - ОстальноеД