Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РЕПОНИРУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЧРЕЗ- И НАДМЫЩЕЛКОВЫХ ПЕРЕЛОМОВ ПЛЕЧЕВОЙ КОСТИ У ДЕТЕЙ
РЕПОНИРУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЧРЕЗ- И НАДМЫЩЕЛКОВЫХ ПЕРЕЛОМОВ ПЛЕЧЕВОЙ КОСТИ У ДЕТЕЙ

РЕПОНИРУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЧРЕЗ- И НАДМЫЩЕЛКОВЫХ ПЕРЕЛОМОВ ПЛЕЧЕВОЙ КОСТИ У ДЕТЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано в травматологии и ортопедии для сопоставления отломков при чрез- и надмыщелковых переломах плечевой кости. Технический результат изобретения - повышение эффективности лечения за счет обеспечения точного и одномоментного сопоставления отломков с сохранением возможности ранней разработки сустава. Устройство снабжено соединенными между собой под прямым углом двумя П-образными рамами. Стойки горизонтальной рамы соединены между собой резьбовым стержнем, на котором с возможностью перемещения вертикально закреплен резьбовой дистракционный стержень нижним концом. Скоба снабжена спиценатягивателем и двумя спиценаправителями, установленными в вертикальных пазах с возможностью перемещения и закрепления. Стойки вертикальной рамы соединены с операционным столом с возможностью перемещения вдоль стола и на уровне плеча и также соединены между собой стержнем с резьбовым отверстием по центру, взаимодействующим с боковой тягой плеча. Боковая тяга плеча выполнена в виде резьбового стержня и плечевой манжеты. В качестве осевой противотяги используется мягкий фиксатор, закрепленный на столе с возможностью охвата плечевого сустава. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2160566
Класс(ы) патента: A61B17/60, A61B17/66
Номер заявки: 99119116/14
Дата подачи заявки: 06.09.1999
Дата публикации: 20.12.2000
Заявитель(и): Научно-исследовательский детский ортопедический институт им. Г.И. Турнера (RU)
Автор(ы): Сафаров Джафар Музафарович (TJ); Поздникин Ю.И.(RU)
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский детский ортопедический институт им. Г.И. Турнера (RU)
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано в травматологии и ортопедии для сопоставления отломков при чрез- и надмыщелковых переломах кости.
Известен способ одномоментной ручной репозиции с чрескожной фиксацией спицами.
Недостатком этого способа является необходимость удержания отломков руками, отсутствие жесткой фиксации до диафиксацией спицами и производства рентгенограмм.
Известен аппарат для репозиции и фиксации отломков, например дистракционно-репозиционный аппарат (см. а.с. N 565666, МКИ A 61 B 17/00 - прототип), состоящий из двух П-образных скоб. Скобы соединены между собой посредством резьбовых стержней и крестообразных втулок. Спицедержатели, расположенные на скобах, закрепляют спицы, которые проводятся крестообразно или параллельно через плечевую кость или крестообразно через отросток плечевой кости соответственно.
Недостатком известного аппарата является необходимость ношения его до сращения отломков, что препятствует ранней разработке движений в локтевом суставе, обуславливает длительность пребывания больных в условиях стационара. Этапное сопоставление отломков требует повторные рентгенограммы.
Задача изобретения - повышение эффективности лечения за счет обеспечения точного и одномоментного сопоставления отломков с сохранением возможности ранней разработки сустава.
Поставленная задача достигается тем, что репонирующее устройство для чрез- и надмыщелковых переломов плечевой кости у детей, содержащее скобу и элементы крепления. Предлагается снабдить его соединенными между собой под прямым углом двумя П-образными рамами, при этом стойки горизонтальной рамы соединены между собой резьбовым стержнем, на котором с возможностью перемещения вертикально и вокруг оси закреплен резьбовой дистракционный стержень, нижним концом соединенный со скобой, скоба снабжена спиценатягивателем и двумя спиценаправителями, установленными в вертикальных пазах с возможностью перемещения и закрепления, а стойки вертикальной рамы соединены с операционным столом с возможностью перемещения вдоль стола и на уровне плеча также соединены между собой стержнем с резьбовым отверстием по центру, взаимодействующим с боковой тягой плеча, выполненной в виде резьбового стержня и плечевой манжеты; в качестве осевой противотяги используется мягкий фиксатор, закрепленный на столе с возможностью охвата плечевого сустава.
На фиг. 1 изображено устройство в рабочем виде. На фиг. 2, 3 и 4 - общий вид устройства в трех плоскостях. На фиг. 5 - скоба.
Репонирующее устройство для чрез- и надмыщелковых переломов плечевой кости у детей содержит скобу 1 и элементы крепления, оно снабжено соединенными между собой под прямым углом П-образными рамами 2, 3. Стойки горизонтальной рамы 3 соединены между собой резьбовым стержнем 4, на котором с возможностью перемещения вертикально и вокруг оси закреплен резьбовой дистракционный стержень 5. Скоба 1 снабжена спиценатягивателем 13 и двумя спиценаправителями 6, которые установлены в вертикальных пазах 7 с возможностью перемещения. На уровне плеча вертикальная рама 2 соединена между собой стержнем 8 с резьбовым отверстием 9 по центру, взаимодействующим с боковой тягой плеча, выполненной в виде резьбового стержня 10 и плечевой манжеты 11. В качестве осевой противотяги имеется мягкий фиксатор 12. Последний закреплен на столе с возможностью охвата плечевого сустава.
Устройство используется следующим образом.
Репонирующее устройство в собранном виде крепится к операционному столу. После проведения спицы за локтевой отросток конечность фиксируется к скобе 1. Спица натягивается спиценатягивателем 13. Плечо в проксимальном отделе фиксируется с помощью мягкого фиксатора 12. Средняя часть плеча фиксируется плечевой манжетой 11. Далее с помощью резьбового дистракционного стержня 5 производится дистракция по оси конечности и устраняется ротация дистального фрагмента поворотом скобы 1 в зависимости от вида перелома (при разгибательных переломах производится ротация кнаружи, а при сгибательных - кнутри). С помощью резьбового стержня 10, прикрепленного к плечевой манжете 11, устраняется разгибательный и сгибательный элемент смещения отломков. Производится контрольная рентгенограмма. Убедившись в полном устранении всех видов смещения, производится чрескожная фиксация спицами Киршнера. Спицы проводятся через отверстия спиценаправителей 6. Спиценаправители 6 расположены таким образом, что точно направляют спицы через отломки. Конечность освобождается от аппарата удалением спицы из локтевого отростка с последующим наложением задней гипсовой лангеты.
Предлагаемое устройство позволяет одномоментно точно сопоставить отломки под контролем рентгенограммы, при атравматичной чрескожной стабильной фиксации, что дает возможность раннему спадению отека, раннему подключению физиопроцедуры для рассасывания гематомы в области перелома, ранней разработки движения в суставе. Больного можно на третьи сутки перевести на амбулаторное долечивание.
Формула изобретения: Репонирующее устройство для чрез- и надмыщелковых переломов плечевой кости у детей, содержащее скобу и элементы крепления, отличающееся тем, что оно снабжено соединенными между собой под прямым углом двумя П-образными рамами, при этом стойки горизонтальной рамы соединены между собой резьбовым стержнем, на котором с возможностью перемещения вертикально и вокруг оси закреплен резьбовой дистракционный стержень, нижним концом соединенный со скобой, скоба снабжена спиценатягивателем и двумя спиценаправителями, установленными в вертикальных пазах с возможностью перемещения и закрепления, а стойки вертикальной рамы соединены с операционным столом с возможностью перемещения вдоль стола и на уровне плеча также соединены между собой стержнем с резьбовым отверстием по центру, взаимодействующим с боковой тягой плеча, выполненной в виде резьбового стержня и плечевой манжеты, в качестве осевой противотяги используется мягкий фиксатор, закрепленный на столе с возможностью охвата плечевого сустава.