Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БАКТЕРИЦИДНЫЙ ПЛАСТЫРЬ
БАКТЕРИЦИДНЫЙ ПЛАСТЫРЬ

БАКТЕРИЦИДНЫЙ ПЛАСТЫРЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к антисептическим перевязочным средствам местного действия, и может использоваться как в лечебно-профилактических учреждениях, так и в домашних условиях. Лейкопластырь представляет собой трехслойную конструкцию, содержащую воздухопаропроницаемую подложку, содержащую натуральные и/или синтетические волокна с удлинением не более 24% и имеющую разрывную прочность 17,6 - 33,4 кгс при поверхностной массе 50-160 г/м2. На эту подложку нанесен слой адгезива при следующем соотношении компонентов: каучук натуральный 12,85% и/или каучук синтетический 12,85%, окись цинка 32,0%, ланолин безводный 9,9%, масло вазелиновое медицинское 11,3%, канифоль сосновая 20,35%, антиокислительная присадка Агидол-1 0,75%. На ней закреплена гигроскопичная и атравматичная прокладка, выполненная из нетканого натурального и/или синтетического материала, на которую нанесен хлоргексидина биглюконат - 0,1-2%. В качестве материала подложки используют, например, штапельное полотно, хлопчатобумажную ткань, ткань из вискозной пряжи, ацетатную ткань и другие применяемые для данных пластырей материалы, удовлетворяющие указанным выше характеристикам. Пластырь может иметь прямоугольную, круглую форму любого размера, форму гантели или любую другую геометрическую форму. Пластырь обладает улучшенными эксплуатационными характеристиками, ускоряет процесс регенерационных процессов в ране, позволяет проникать водяному пару и воздуху через подложку. 4 з.п.ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2160578
Класс(ы) патента: A61F13/12, A61L15/58
Номер заявки: 2000108660/14
Дата подачи заявки: 10.04.2000
Дата публикации: 20.12.2000
Заявитель(и): Открытое акционерное общество "НОВОСИБХИМФАРМ"
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество "НОВОСИБХИМФАРМ"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к бактерицидным перевязочным средствам местного действия, и может использоваться как в лечебно-профилактических учреждениях, так и в домашних условиях.
Обычный пластырь представляет собой полоску ткани - подложку - с равномерным слоем пластырной массы. Липкая сторона пластыря имеет защитное покрытие. Перед применением пластыря защитное покрытие удаляется и производится аппликация на кожу.
Наиболее распространенными пластырями являются каучуковые пластыри, представляющие собой тканевую подложку с нанесенной на нее смесью каучука со смолой, бальзамом, наполнителями и антистарителем (Муравьев И.А. и др. Технология лекарств. - М.: Медицина, 1980, с. 532).
Наиболее близким техническим решением к заявленному является каучуковый пластырь с подложкой, выполненной из ацетатной ткани с плотностью 87-100 г/м2 и удлинением не более 25%. Адгезивный слой содержит каучук, наполнители, пластификаторы и стабилизаторы (авторское свидетельство СССР N 1316680 от 15.06.87).
Недостатками таких пластырей является потеря эластичности при хранении и его травматичность кожи при повышенном пороге болевой чувствительности при различных видах болевого раздражения: механического, влажно-теплового, а также отсутствие лечебных свойств.
Целью данного изобретения является создание лейкопластыря для наружного применения в виде аппликаций на поврежденную кожу, обладающего атравматичностью, воздухо- и паропроницаемостью и антисептическими свойствами. Посредством сочетания подобранных веществ и их количественных сочетаний достигается терапевтический эффект, ускоряются сроки заживления ран, увеличивается срок ношения пластыря.
Цель достигается за счет того, что лейкопластырь представляет собой трехслойную конструкцию, содержащую воздухо- и влагопроницаемую тканевую подложку, содержащую натуральные и/или синтетические волокна, с удлинением не более 25% и имеющую разрывную прочность 0,85 до 6,0 кг при поверхностной массе 50-130 г/м2. На эту подложку нанесен слой адгезива при следующем соотношении компонентов: каучук натуральный 12,85% и/или синтетический 12,85%, окись цинка 32,0%, ланолин безводный 9,9%, масло вазелиновое медицинское 11,3%, канифоль сосновая 20,35%, антиокислительная присадка Агидол-1 0,75%. Затем на ней закрепляют гигроскопичную и атравматичную прокладку, выполненную из нетканого натурального и/или синтетического материала, на который нанесен 0,1-2% раствор хлоргексидина биглюконата. Удаляемый перед применением слой не пропускает воздух и служит для предупреждения старения изделия.
В качестве атравматичной, гигроскопичной прокладки может использоваться, например, тампон из марли и/или нетканого полотна. В качестве материала подложки используют штапельное полотно, медицинскую марлю, ацетатную ткань и другие применяемые для данных пластырей материалы, удовлетворяющие указанным выше характеристикам. При этом подложка, выполненная из синтетического материала, может быть перфорирована.
При этом используются следующие вещества: каучук натуральный Смокед-шитс (инструкция 1983 г.), каучук синтетический СКС-30 АРКПН ГОСТ 23492-83, окись цинка (белила цинковые) ГФ X, ст.736, ГОСТ 202-84, БЦО-М, масло вазелиновое медицинское ГФ X, ст.481, ГОСТ 3164-78, канифоль сосновая ГОСТ 19113-84 сорт первый или высший, антиокислительная присадка Агидол-1 (4-метил-2,6-дитретичный бутилфенол) У 38.5901237-90, раствор 0,1-2% хлоргексидина биглюконата.
Технология получения лейкопластыря бактерицидного включает в себя следующие стадии:
1. Получение адгезива осуществляют путем смешивания ингредиентов, входящих в его состав.
2. Нанесение адгезивной массы на ткань: производят на клеепромазочной машине; готовые ленты лейкопластыря в виде рулонов транспортируют в отделение размотки на бобины.
3. Приготовление антисептического раствора. Раствор хлоргексидина биглюконата 0,1-2,0% готовят путем разведения 20% раствора хлоргексидина биглюконата дистиллированной водой до нужной концентрации.
4. Изготовление прокладки в виде марлевого и/или нетканого тампона. Готовый антисептический раствор самотеком сливают частями в мерный бачок пропиточной машины. На этой машине происходит пропитка прокладки, например марли, антисептическим раствором, отжим и сушка.
5. Фасовка лейкопластыря. Ленты лейкопластыря, поступившие от клеепромазочной машины и бобины марли, разрезают на бобины необходимой ширины на рулонорежущей и намоточной машине. Сборка, резка, упаковка пластыря производится на автомате для упаковки лейкопластыря в безъячейковую контурную упаковку из бумаги с поливинилиденхлоридным покрытием.
Содержание хлоргексидина биглюконата (мг/г) в сухой прокладке бактерицидного пластыря определяют по формуле

где D231хгб - оптическая плотность экстракта прокладки при длине волны 231 нм;
D0 хгб - оптическая плотность РСО хлоргексидина биглюконата;
m - масса прокладки, г;
a - масса адгезива.
В - потеря в массе при высушивании прокладки, %.
Сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения.
Состав антисептического раствора, мл:
Хлоргексидина биглюконат 20% - 0,5-10,0
Дистиллированная вода - До 100
Состав пластырной массы, %:
Каучук натуральный Смокед-шитс - 12,85
Цинк окиси (белила цинковые) - 32,0
Ланолин безводный - 9,9
Масло вазелиновое медицинское - 11,3
Канифоль сосновая - 20,35
Присадка антиокислительная 4-метил-2,6-дитретичный бутилфенол (Агидол-1) - 0,75
Примечание. В состав адгезивной массы вместо каучука синтетического СКС-30 АРКПН допускается вносить каучук натуральный Смокед-шитс. При изготовлении пластырной массы в качестве растворителя используется нефтяной растворитель фракции 80/120 - Нефрас С2-80/120 в соответствии с ТУ 38.401-67-108-92.
В качестве материала подложки используют штапельное полотно, медицинскую марлю, ацетатную ткань и другие применяемые для данных пластырей материалы, удовлетворяющие указанным выше характеристикам. При этом подложка из синтетических волокон может быть перфорирована.
Пластырь может иметь прямоугольную, круглую форму любого размера, форму гантели или любую другую геометрическую форму.
Внедрение данного антисептическое средства позволит осуществлять одновременно обработку кожных покровов раствором антисептика и фиксацию повязки пластырной массой, нанесенной на тканевую основу. Простой состав антисептического раствора. Вспомогательные материалы являются дешевыми и легкодоступными. Так, например, марлевый тампон или нетканый материал (вата) с марлевым 2 - 3-слойным покрытием в виде прокладки обеспечивает хороший дренаж раневого экссудата. Наличие марлевой прокладки обеспечивает безболезненное удаление пластыря с поврежденной поверхности кожи.
Пластырь обладает улучшенными эксплуатационными характеристиками, ускоряет процесс регенерационных процессов в ране, позволяет проникать водяному пару и воздуху через подложку.
Формула изобретения: 1. Бактерицидный пластырь на основе воздухо- и паропроницаемой тканевой подложки, содержащей натуральные и/или синтетические волокна, с удлинением не более 24% и имеющей разрывную прочность 17,6 - 33,4 кгс при поверхностной массе 50 - 160 г/м2, на которую нанесена адгезивная масса следующего состава, мас.%:
Каучук натуральный - 12,85
и/или каучук синтетический - 12,85
Окись цинка - 32,0
Ланолин безводный - 9,9
Масло вазелиновое медицинское - 11,3
Канифоль сосновая - 20,35
Антиокислительная присадка Агидол-1 - 0,75,
на которой закреплена гигроскопичная и атравматичная прокладка, выполненная из нетканого натурального и/или синтетического материала с нанесенным на нее бактерицидным средством и защитным слоем.
2. Бактерицидный пластырь по п. 1, отличающийся тем, что в качестве гигроскопичной и атравматичной прокладки используют тампон из марли и/или нетканого полотна.
3. Бактерицидный пластырь по п.1, отличающийся тем, что на прокладку нанесен хлоргексидина биглюконат - 0,1 - 2%.
4. Бактерицидный пластырь по п.2, отличающийся тем, что имеет прямоугольную, прямоугольную с закругленными краями, круглую форму, форму гантели или любую другую геометрическую форму.
5. Бактерицидный пластырь по п.1, отличающийся тем, что подложка перфорирована.