Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩЕГО ДЕЙСТВИЯ
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩЕГО ДЕЙСТВИЯ

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩЕГО ДЕЙСТВИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, преимущественно его применение в виде биологически активной добавки как общеукрепляющего средства, а также для нормализации энергетического обмена и психической деятельности. Сущность изобретения: в композицию для стимулирования и нормализации энергетического обмена, содержащую янтарную кислоту, лимонную кислоту и основу, дополнительно введена аскорбиновая кислота при следующем соотношении компонентов, мас. %: янтарная кислота - 0,2 - 5,16; лимонная кислота - 0,1 - 1,29; аскорбиновая кислота - 0,1 - 0,23; основа - остальное. Для быстрого глубинного рассредоточения катионов в тканях используют транскутанный проводник в количестве 0,1 - 30 мас.%, в роли которого может выступать ДМСО (димексил) или эфтизерм. Использование в качестве очищенной воды и/или водно-глицеринового 15%-ного раствора позволяет улучшить усвояемость БАД. Возможно использование водно-сорбитового 20%-ного раствора. Применение этих композиций способствует улучшению самочувствия человека, усиливает его сопротивляемость неблагоприятным условиям среды, влияет на его сердечно-сосудистую, мозговую, нервную, пищеварительную деятельность. Таким образом, биологически активная добавка может быть рекомендована как общеукрепляющая и для восстановления при интенсивных физических и умственных нагрузках для нормализации энергетического обмена, психической деятельности организма. 4 з.п.ф-лы, 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2160586
Класс(ы) патента: A61K31/19, A61K31/194, A61K31/375
Номер заявки: 2000114546/14
Дата подачи заявки: 09.06.2000
Дата публикации: 20.12.2000
Заявитель(и): Аладьев Сергей Иванович; Душин Александр Анатольевич
Автор(ы): Аладьев С.И.; Душин А.А.
Патентообладатель(и): Аладьев Сергей Иванович; Душин Александр Анатольевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, преимущественно его применение в виде биологически активной добавки как общеукрепляющее средство, а также для нормализации энергетического обмена и психической деятельности.
Биологически активные добавки - это вещества, обладающие высокой активностью и специфичностью. Они необходимы для нормальной жизнедеятельности организма, так как способствуют улучшению самочувствия человека, усиливают его сопротивляемость неблагоприятным условиям среды, влияют на его сердечно-сосудистую, мозговую, нервную, пищеварительную деятельность. Требуются в малых количествах по сравнению с основными питательными веществами. Широко применяются в терапии различных заболеваний.
Известно применение аскорбиновой кислоты (витамин C) в медицинских целях как средства, влияющего на процессы тканевого обмена, а также применение его в профилактических целях при инфекционных и других заболеваниях (см.: М.Д. Машковский. Лекарственные средства. - М.: Медицина, 1972, ч.2, с. 28-31).
Наиболее близкой к заявляемому является композиция, стимулирующая энергетический обмен, противоопухолевое, радиопротекторное и противоалкогольное действие, содержащая янтарную кислоту 0,1 - 0,32 г; лимонную кислоту 0,025 - 0,085 г и основа - остальное до 100 г (см. патент РФ N 2039556, по МКИ A 61 K 31/19 от 20.05.95).
Композиция может применяться для снижения утомляемости, повышения работоспособности и как адаптогенный препарат.
Задачей настоящего изобретения является расширение возможностей применения композиции за счет использования ее в качестве биологически активной добавки общеукрепляющего действия, применяемой для восстановления при интенсивных физических и умственных нагрузках для нормализации энергетического обмена и психической деятельности организма.
Поставленная задача решается за счет того, что в композицию для стимулирования и нормализации энергетического обмена, содержащую янтарную кислоту, лимонную кислоту и основу, дополнительно введена аскорбиновая кислота при следующих соотношениях компонентов, мас.%:
Янтарная кислота - 0,2-5,16
Лимонная кислота - 0,1-1,29
Аскорбиновая кислота - 0,1-0,23
Основа - Остальное
Предпочтительно содержание в предлагаемом составе консерванта в количестве 0,01-0,1 мас.% (например, бензоата натрия), который способствует длительному сохранению предлагаемого состава, а также вкусовой добавки в количестве 0,05 - 0,1 мас.%.
Для быстрого глубинного рассредоточения катионов в тканях используют транскутанный проводник в количестве 0,1 - 30,0 мас.%, в роли которого может выступать ДМСО (димексил) или эфтизерм, обладающие указанным свойством.
Использование в качестве основы очищенной воды и/или водно-глицеринового 15% раствора позволяет улучшить усвояемость БАД.
Возможно использование водно-сорбитового 20% раствора.
Янтарная кислота влияет на окислительно-восстановительные процессы, а также является ключевым метаболитом в цепи трикарбоновых кислот (дикие кребсы) и обилие аминокислот в ЦНС (БАМК - шунт).
Лимонная кислота влияет на окислительно-восстановительные процессы и участвует в цикле Кребса.
Аскорбиновая кислота (витамин C) как кофактор соответствующих ферментов участвует в биосинтезе коллагена, карнита, катехоламинов, метасолизме тирозина, амидировании пептидных гормонов, стероидогенезе. Витамин C как восстановитель играет ключевую роль в антиоксидантной защите организма, в том числе от окислительного стресса. Примеры конкретного выполнения предлагаемый биологически активной добавки общеукрепляющего действия приведены в таблице, концентрация компонентов приведена в мас.%.
При производстве конкретных составов предлагаемый биологически активной добавки, приведенных в таблице, использованы следующие виды сырья: лимонная кислота (ГФХС. 288), янтарная кислота (...), натрия бензоат (ГФХСТ.424), глицерин (Е422) (ГОСТ 6824), ЭФТИДЕРМ (жс42-3372- 97), вода питьевая с жесткостью до 0,1 ммоль/м3 (ГОСТ 2874), аскорбиновая кислота (ГФСССРХСТ.6), сорбит (...).
Полученные составы представляли собой жидкость песочного цвета, сладкого вкуса, допустим осадок. По физико-химическим показателям составы имеют активную кислотность - pH не более 7,5; плотность - 1,14 мг/см2; массовую долю бензоата натрия - не более 0,1%.
Все составы, представленные в примерах 1 - 7, исследовались и проверялись на токсичность и аллергизирующее действие, и были сделаны выводы об отсутствии токсичности и аллергизирующего действия составов на организм человека. Клинические испытания выполнены Уральским НИИ фармакологии и фармации. В исследованиях на добровольцах показано, что на фоне приема этих составов не происходит нарушения функций органов и систем, наблюдается повышение числа эритроцитов и гемоглобина, уменьшаются проявления нарушений функций желудочно-кишечного тракта, рекомендованы для восстановления при интенсивных физических и умственных нагрузках, способствуют улучшению самочувствия человека, усиливают его сопротивляемость неблагоприятным условиям среды, влияют на его сердечно-сосудистую, мозговую, нервную, пищеварительную деятельность.
Таким образом, биологически активная добавка может быть рекомендована как общеукрепляющая и для восстановления при интенсивных физических и умственных нагрузках для нормализации энергетического обмена и психической деятельности организма.
Формула изобретения: 1. Композиция для стимулирования и нормализации энергетического обмена, содержащая янтарную кислоту, лимонную кислоту и основу, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит аскорбиновую кислоту при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Янтарная кислота - 0,2 - 5,16
Лимонная кислота - 0,1 - 1,29
Аскорбиновая кислота - 0,1 - 0,23
Основа - Остальное
2. Композиция по п.1, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит консервант в количестве 0,01 - 0,1 мас.% и вкусовые добавки - 0,05 - 0,1 мас.%.
3. Композиция по п.1 или 2, отличающаяся тем, что дополнительно содержит транскутанный проводник в количестве 0,1 - 30,0 мас.%.
4. Композиция по одному из пп.1 - 3, отличающаяся тем, что основа представляет собой водный и/или водно-глицериновый 15%-ный раствор.
5. Композиция по одному из пп.1 - 3, отличающаяся тем, что основа представляет собой водно-сорбитовый 20%-ный раствор.