Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ НОРМАЛИЗАЦИИ ИММУННОГО СТАТУСА ОРГАНИЗМА, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ОНКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ - Патент РФ 2160587
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ НОРМАЛИЗАЦИИ ИММУННОГО СТАТУСА ОРГАНИЗМА, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ОНКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ
СПОСОБ НОРМАЛИЗАЦИИ ИММУННОГО СТАТУСА ОРГАНИЗМА, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ОНКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ

СПОСОБ НОРМАЛИЗАЦИИ ИММУННОГО СТАТУСА ОРГАНИЗМА, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ОНКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к онкологии и иммунологии. Способ осуществления путем введения в организм больного фармацевтической композиции, содержащей 5-аминолевулиновую кислоту или ее производные, и последующего воздействия на организм светом в режиме проведения фотодинамической терапии. Способ позволяет совместить эффект противоопухолевой терапии и коррекции иммунного статуса пациентов, расширить диапазон пораженных органов, подвергаемых лечебному воздействию, исключить возникновения кожной фототоксичности. 4 з.п.ф-лы, 5 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2160587
Класс(ы) патента: A61K31/195, A61N5/06, A61N5/073, A61P35/00
Номер заявки: 99121634/14
Дата подачи заявки: 12.10.1999
Дата публикации: 20.12.2000
Заявитель(и): Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена
Автор(ы): Чиссов В.И.; Ворожцов Г.Н.; Якубовская Р.И.; Соколов В.В.; Лукьянец Е.А.; Немцова Е.Р.; Сергеева Т.В.; Филоненко Е.В.; Ткач И.И.
Патентообладатель(и): Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности может быть использовано для стимуляции иммунной системы онкологических больных.
Известен способ коррекции гомеостаза у больных с местнораспространенным опухолевым процессом путем применения отечественного препарата имунофана (Российский онкологический журнал, М., изд. "Медицина", 1998 г. N 6). Недостатком известного способа лечения, препятствующим получению описанного ниже лечебного эффекта, является необходимость проведения специального иммунокорригирующего курса до и/или по окончании противоопухолевого лечения.
Известен способ модификации иммунной системы, включающий так же, как и заявляемое изобретение, введение в организм фармацевтической композиции, содержащей, в числе прочих, предшественник гема в цепи его синтеза, и воздействие на организм больного светом (заявка РФ на изобретение N 96122003, публ. БИ от 20.01.99). Недостатком известного способа лечения, препятствующим получению описанного ниже лечебного эффекта, является чрезвычайная сложность методики, а также чрезмерная ширина диапазона вводимых в организм фотохимических агентов, что затрудняет возможность реального применения известного способа в клинической практике.
Наиболее близким способом того же назначения к заявляемому изобретению по совокупности признаков является фотодинамическая терапия для селективной инактивации клеток в крови и для лечения заболеваний с иммунной дисфункцией (заявка РФ на изобретение N 97106327, публ. БИ от 10.05.99). Принят за прототип. В соответствии с известным способом в организм больного вводят светочувствительное соединение, входящее в группу тетрапиррольных соединений, обладающих биологической активностью и являющихся предшественниками хелатообразующего соединения в организме человека. В качестве указанного светочувствительного соединения в известном способе вводят соединения на основе порфирина, или производное гематопорфирина, или другие соединения, обладающие схожими свойствами. Одно из указанных светочувствительных соединений вводят в организм больного путем подачи в кровь или ее фракцию или в сустав. Известный способ предусматривает также дальнейшее облучение отобранной фракции крови или сустава светом, поглощаемым введенным светочувствительным соединением. Причина, препятствующая достижению указанных ниже лечебных эффектов при использовании известного способа, принятого за прототип, состоит в следующем. Известный способ направлен на уменьшение популяции активированных лейкоцитных клеток в лейкоцитсодержащей жидкости, в то время как для больных злокачественными новообразованиями актуальной является проблема стимуляции лимфоцитарного звена иммунитета. Недостатком известного способа является также ограниченный диапазон применяемых лекарственных форм и способов введения препарата в организм пациента.
Заявляемое изобретение направлено на решение задачи разработки методов противоопухолевого лечения, способствующих поддержанию и активации иммунной системы онкологических больных. Использование в клинической практике заявляемого способа позволяет достичь нескольких лечебных результатов:
эффект совмещения противоопухолевой терапии и коррекции иммунного статуса пациентов;
расширение диапазона пораженных органов, подвергаемых лечебному воздействию;
исключение возникновения кожной фототоксичности;
исключение экстракорпоральных элементов лечебного процесса.
Указанные лечебные результаты при осуществлении изобретения достигаются за счет того, что так же, как и в известном способе фотодинамической терапии, для селективной инактивации клеток в крови и для лечения заболеваний с иммунной дисфункцией, в организм больного вводят фармацевтическую композицию, содержащую предшественник гема в цепи его синтеза, с последующим воздействием на организм больного светом по крайней мере одной длины волны, поглощаемым светочувствительным соединением. Особенность заявляемого способа лечения заключается в том, что в качестве предшественника гема используют 5-аминолевулиновую кислоту (далее - АЛК) или ее производные.
Сущность изобретения заключается в следующем. Известно, что одной из причин возникновения и прогрессирования злокачественной опухоли является угнетение иммунологических механизмов противоопухолевой защиты. Существующие в настоящее время и наиболее часто применяемые методы противоопухолевой терапии (хирургические операции, лучевая, химиотерапия) оказывают иммуносупрессивное действие, что в свою очередь требует проведения специальных иммунокорригирующих мероприятий по окончании противоопухолевого лечения. В связи с этим, разработка методов противоопухолевого лечения, способствующих поддержанию и активации иммунной системы организма, является актуальной задачей клинической онкологии.
В то же время, введение в организм больных злокачественными новообразованиями фотоактивного протопорфирина приводит к повышенному накоплению указанного соединения в опухолевых клетках, в то время как в нормальных клетках протопорфирин быстро утилизируется путем превращения его в фотонеактивный гем.
Введение в организм препарата, содержащего АЛК, приводит в действие саморегулирующийся иммуномодулирующий процесс в организме, способствует стимуляции лимфоцитарного звена иммунитета у больных злокачественными новообразованиями. Этот эффект возникает вследствие того, что указанная АЛК является индуктором синтеза эндогенного фотоактивного протопорфирина IX в организме человека. Наблюдаемый стойкий иммуномодулирующий эффект выражается, в частности, в увеличении процентного содержания иммунокомпетентных клеток в организме пациентов. Иммуномодулирующие свойства препарата, содержащего АЛК, могут быть проиллюстрированы следующими примерами:
Больная О.
Диагноз: базалиома кожи носа.
Лечение: ФД и ФДТ. Далее см. табл. 1.
Больная К.
Диагноз: Лейкоплакия купола влагалища
Лечение: ФД (далее см. табл. 2).
Больной К.
Диагноз: Двусторонний первично множественный рак легких.
Лечение: ФД и ФДТ (далее см. табл. 3).
Больной А.
Диагноз: поверхностный рак мочевого пузыря
Лечение: ФД и ФДТ (далее см. табл. 4).
Больная Н.
Диагноз: Рак вульвы, лейкоплакия вульвы.
Лечение: ФД (далее см. табл. 5).
Последующее за введением препарата, содержащего АЛК, световое воздействие на область расположения злокачественного новообразования является составной частью фотодинамической диагностики (далее ФД) и противоопухолевой фотодинамической терапии (далее ФДТ). Использование лекарственных форм, содержащих АЛК, при проведении ФДТ позволило осуществить успешное лечение поверхностных опухолей полых органов (полости рта, гортани, бронхов, трахеи, пищевода, желудка, толстой кишки, мочевого пузыря, женских половых органов), опухолей кожи (за исключением меланомы) и ряда кожных заболеваний неопухолевой природы (псориаз, кератозы и др.).
Использование на практике заявляемого способа производится в соответствии со следующей схемой лечения.
Дозировка и способ применения
Способ введения - Доза АЛК
Наружно - 0,015-0,03 г/см2
Внутрипузырно - 1,5 г
Ингаляция - 0,5 г
Внутрь - 0,005-0,03 г/кг
Применение мази:
Мазь наносят равномерным тонким слоем на пораженный участок кожи (предварительно эпилированный) за 4, 12 или 24 часа до проведения сеанса ФДТ.
Применение стерильного раствора:
При заболеваниях мочевого пузыря 50 мл 3% раствора вводят по катетеру в мочевой пузырь за 1-2 часа до проведения сеанса последующей ФД и лечения (электрорезекции, ФДТ и др.).
При заболеваниях органов дыхательной системы проводят ингаляцию 10% раствором АЛК в течение 30-40 минут за 2 часа до сеанса ФД.
Применение раствора внутрь:
Раствор АЛК принимают внутрь (перорально) за 4-6 часов до проведения сеансов ФД и ФДТ.
Световое воздействие на организм больного производится в режиме, соответствующем методике проведения ФД или ФДТ.
Таким образом, изложенные сведения свидетельствуют о том, что заявляемый способ нормализации иммунного статуса организма, преимущественно онкологических больных, отвечает требуемым критериям патентоспособности и обладает значительными преимуществами по сравнению с известными способами лечения аналогичных заболеваний. А именно:
позволяет достичь эффекта нормализации иммунного статуса онкологических больных без применения дополнительных специальных иммунокорригирующих мероприятий;
позволяет значительно упростить методику лечебного процесса за счет исключения экстракорпоральных элементов: использование заявляемого способа позволяет достичь также экономического результата в виде снижения стоимости лечения онкологических больных.
Формула изобретения: 1. Способ нормализации иммунного статуса организма преимущественно онкологических больных путем введения в организм больного фармацевтической композиции, содержащей предшественник гема в цепи его синтеза, и последующего воздействия на организм больного светом по крайней мере одной длины волны, поглощаемым светочувствительным соединением, отличающийся тем, что в качестве предшественника гема используют 5-аминолевулиновую кислоту или ее производные.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что для приема внутрь используют раствор, содержащий 0,005 - 0,03 г гидрохлорида 5-аминолевулиновой кислоты на 1 кг веса пациента.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что для ингаляции используют 10% раствор гидрохлорида 5-аминолевулиновой кислоты.
4. Способ по п.1, отличающийся тем, что для инстилляции используют 3% раствор гидрохлорида 5-аминолевулиновой кислоты.
5. Способ по п.1, отличающийся тем, что для наружного нанесения используют мазь, содержащую 20% гидрохлорида 5-аминолевулиновой кислоты.