Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНЕЙ ПАРОДОНТА У БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ - Патент РФ 2160595
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНЕЙ ПАРОДОНТА У БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ
СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНЕЙ ПАРОДОНТА У БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ

СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНЕЙ ПАРОДОНТА У БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине. Средство содержит растительные фосфолипиды, полученные путем четырехкратного смешивания предварительно нагретых пищевых растительных фосфолипидов с органическим растворителем, добавления в растворитель перед третьим смешиванием 5 - 10% к массе фосфолипидов раствора смеси лимонной и янтарной кислот в обводненном ацетоне, взятой в количестве 1 - 2,5% к массе фосфолипидов, при соотношении кислот в смеси (1: 1)-(3:1), разделения фаз на раствор нейтральных липидов в растворителе и фосфолипиды с последующей сушкой фосфолипидов. Средство дополнительно содержит витамин Е в количестве до 1 мас.%. Изобретение позволяет увеличить активность средства. 1 з.п.ф-лы, 4 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2160595
Класс(ы) патента: A61K35/78, A61K7/24, A61P1/02
Номер заявки: 2000107467/14
Дата подачи заявки: 27.03.2000
Дата публикации: 20.12.2000
Заявитель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Учебно-научно- производственная фирма "Липиды"
Автор(ы): Ерешко С.А.; Боровиков О.В.; Ханферян Р.А.; Бутина Е.А.; Герасименко Е.О.; Хамула М.А.
Патентообладатель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Учебно-научно- производственная фирма "Липиды"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения болезней пародонта у больных сахарным диабетом.
Известно средство для лечения заболеваний пародонта, содержащее антиоксидантный комплекс, состоящий из каталазы, фосфолипидов, пероксидазы и микроэлементов (заявка N 93044829/14, опубл. 10.06.96 г.).
Недостатком этого средства является его недостаточная активность, а также невозможность использования его при лечении больных сахарным диабетом.
Задача изобретения - увеличение активности средства для лечения болезней пародонта и возможность использования его при лечении больных сахарным диабетом.
Задача решается тем, что средство для лечения болезней пародонта у больных сахарным диабетом содержит растительные фосфолипиды, причем растительные фосфолипиды получены путем четырехкратного смешивания предварительно нагретых пищевых растительных фосфолипидов с органическим растворителем, добавления в растворитель перед третьим смешиванием 5-10% к массе фосфолипидов раствора смеси лимонной и янтарной кислот в обводненом ацетоне, взятой в количестве 1-2,5% к массе фосфолипидов, при соотношении кислот в смеси (1: 1)-(3: 1), разделения фаз на раствор нейтральных липидов в растворителе и фосфолипиды с последующей сушкой фосфолипидов.
Средство дополнительно содержит витамин E в количестве до 1,0 мас.%.
Ниже приводятся примеры осуществления способа получения средства.
Пример 1. Средство для лечения болезней пародонта у больных сахарным диабетом представляет собой растительные фосфолипиды, полученные путем четырехкратного смешивания предварительно нагретых пищевых растительных фосфолипидов с органическим растворителем, добавления в растворитель перед третьим смешиванием 5% к массе фосфолипидов раствора смеси лимонной и янтарной кислот в обводненном ацетоне, взятых в количестве 2,5% к массе фосфолипидов, при соотношении кислот в смеси 1:1, разделения фаз на раствор нейтральных липидов в растворителе и фосфолипиды с последующей сушкой фосфолипидов в диэтиловом эфире.
Пример 2. Средство для лечения болезней парадонта у больных сахарным диабетом представляет собой растительные фосфолипиды, полученные путем четырехкратного смешивания предварительно нагретых пищевых растительных фосфолипидов с органическим растворителем, добавления в растворитель перед третьим смешиванием 8% к массе фосфолипидов раствора смеси лимонной и янтарной кислот в обводненном ацетоне, взятых в количестве 1,0% к массе фосфолипидов, при соотношении кислот в смеси 2,5:1,0, разделения фаз на раствор нейтральных липидов в растворителе и фосфолипиды с последующей сушкой фосфолипидов.
Пример 3. Средство для лечения болезней парадонта у больных сахарным диабетом представляет собой растительные фосфолипиды, полученные путем четырехкратного смешивания предварительно нагретых пищевых растительных фосфолипидов с органическим растворителем, добавления в растворитель перед третьим смешиванием 8% к массе фосфолипидов раствора смеси лимонной и янтарной кислот в обводненном ацетоне, взятых в количестве 1,0% к массе фосфолипидов, при соотношении кислот в смеси 2,5:1,0, разделения фаз на раствор нейтральных липидов в растворителе и фосфолипиды с последующей сушкой фосфолипидов. Продукт содержит витамин E в количестве 0,6 мас.%.
Исследования заявляемого средства проводили в контролируемых условиях стационара на базе отделения клинической и профилактической диетологии. Наблюдения за эффективностью средства для лечения болезней пародонта у больных сахарным диабетом были проведены на мужчинах и женщинах (всего 26 человек) в возрасте от 50 до 59 лет. Все больные были в состоянии метаболической субкомпенсации с колебаниями гипергликемии в капиллярной и в венозной крови от 7,5 до 10,2 ммоль/л, в венозной - от 10,0 до 13,5 ммоль/л. Суточный диурез в целом в группах наблюдения составил от 1,530-1,780 л/сутки, глюкозурия -11,9-15,4 г/сутки. Содержание в сыворотке крови атерогенных фракций липидов, а именно общего холестерина (ОХС) и триацилглицеринов (ТАГ) несколько превышало рекомендуемые величины (на 17% и 26% соответственно). Содержание антиатерогенной фракции холестерина, содержащегося в липопротеидах высокой плотности (ХС ЛПВП), колебалось в пределах нормальных величин.
Наблюдаемые больные методом случайной выборки были разделены на две группы: экспериментальную и контрольную, однотипные по возрасту, тяжести и длительности заболевания по 13 человек каждая. В стационаре обе группы больных получали однотипное лечение 9-ой традиционной диетой. Больным экспериментальной группы в диету вводили заявляемое средство в количестве 12 г в день. Больным контрольной группы в 9-ю диету включали известное средство. Все больные хорошо переносили заявляемое средство, которое давали в 2 приема по 6 г утром и вечером после еды. Каких-либо побочных явлений, непереносимости или отказов от приема не наблюдали.
Сравнительная характеристика наблюдаемых больных экспериментальной и контрольной групп представлена в таблице 1. Как видно из таблицы 1, группы наблюдения были идентичны и практически не различались по тяжести и длительности заболевания, наличия и выраженности сопутствующих заболеваний.
Все больные в течение 4-х недель (28 дней) в контролируемых условиях стационара получали комплексное лечение, включающее диетотерапию, фармакотерапию препаратами сульфомочевины по привычной схеме и лечебную физкультуру. Ежедневно у больных оценивали общее состояние и переносимость диеты (у больных экспериментальной группы переносимость заявляемого средства, гемодинамические показатели и физиологические отправления организма). Каждую неделю контролировали базальную и послепищевую гликемию в капиллярной крови, диурез и суточную глюкозурию. До и после 4-недельного курса лечения исследовали показатели состояния слизистой оболочки маргинального края десны и зубодесневых карманов, а также показатели липидного обмена в сыворотке крови (общий холестерин, холестерин липопротеидов высокой плотности, триацилглицерины) и содержание глюкозы.
В таблице 2 представлена динамика показателей углеводного обмена в контрольных группах в процессе проведенного лечения. При сравнительной оценке эффективности лечения у больных экспериментальной и контрольной групп в экспериментальной группе отмечалось заметное снижение и нормализация базальной гипергликемии.
Изменение показателей липидного обмена в процессе лечения у наблюдаемых больных представлено в таблице 3. Повышенный уровень ОХС и ТАГ крови у больных экспериментальной группы снижался значительнее по сравнению с контрольной группой.
В таблице 4 приведены данные по состоянию слизистой оболочки маргинального края десны и зубодесневых карманов у больных экспериментальной и контрольной групп.
Приведенные данные показывают, что применение заявляемого средства позволяет не только лечить болезни парадонта, но и нормализовать углеводный и липидный обмен у больных сахарным диабетом.
Формула изобретения: 1. Средство для лечения болезней пародонта у больных сахарным диабетом, содержащее растительные фосфолипиды, отличающееся тем, что растительные фосфолипиды получены путем четырехкратного смешивания предварительно нагретых пищевых растительных фосфолипидов с органическим растворителем, добавления в растворитель перед третьим смешиванием 5 - 10% к массе фосфолипидов раствора смеси лимонной и янтарной кислот в обводненном ацетоне, взятой в количестве 1 - 2,5% к массе фосфолипидов, при соотношении кислот в смеси (1 : 1) - (3 : 1), разделения фаз на раствор нейтральных липидов в растворителе и фосфолипиды с последующей сушкой фосфолипидов.
2. Средство по п.1, отличающееся тем, что дополнительно содержит витамин Е в количестве до 1,0 мас.%.