Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ НАПРАВЛЕННОЙ РЕГУЛЯЦИИ ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ЧЕЛОВЕКА
СПОСОБ НАПРАВЛЕННОЙ РЕГУЛЯЦИИ ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ЧЕЛОВЕКА

СПОСОБ НАПРАВЛЕННОЙ РЕГУЛЯЦИИ ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ЧЕЛОВЕКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к психофизиологии. Каждый член группы людей с тесными связями между ее членами оценивают собственное психоэмоциональное состояние. Выражает оценку в виде визуального образа и/или музыкальной композиции, смысловое содержание которой хорошо известно и однозначно оценивается всеми членами группы. Оценку предъявляют друг другу и строят поведение с учетом полученной информации. Способ позволяет улучшить взаимоотношения людей в группе. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2160608
Класс(ы) патента: A61M21/00
Номер заявки: 99108850/14
Дата подачи заявки: 22.04.1999
Дата публикации: 20.12.2000
Заявитель(и): Петров Виктор Александрович
Автор(ы): Петров В.А.
Патентообладатель(и): Петров Виктор Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к психофизиологии и может быть использовано для регулирования психоэмоционального состояния людей, образующих определенную, сравнительно небольшую группу с тесными связями между ее членами, например, в семье или другом немногочисленном коллективе с целью создания благоприятного психологического климата и предотвращения заболеваний, связанных с психоэмоциональной перегрузкой.
Известен способ выявления психофизиологического состояния человека, при котором ему предъявляют информацию и регистрируют его психофизиологические реакции. Информация предъявляется в образной форме или в виде сюжетных материалов, см. патент Российской Федерации N 2036608 по кл. A 61 B 5/16 от 12.11.91.
Этот способ предназначен для определения скрытых эмоциональных реакций к предмету исследования, например к замкнутым пространствам, позволяет судить об индивидуальных особенностях испытуемого; регуляция его психоэмоционального состояния может осуществляться в дальнейшем с использованием полученной таким образом информации.
Известен способ коррекции психофизиологического состояния человека, при котором воздействуют выбранным фактором среды, создаваемым исполнительным элементом. В этом способе предварительно осуществляют формирование и запоминание сигнала эталонной спектральной характеристики, определяющей спектр l/f в заданном канале для выбранной степени воздействия, затем задают сигнал спектральной характеристики фактора воздействия в заданном канале. По результатам сравнения сигнала спектральной характеристики фактора воздействия с сигналом эталонной спектральной характеристики производят формирование временной последовательности сигналов, управляющих исполнительным элементом в соответствии с выбранной степенью воздействия, см. патент Российской Федерации N 2028081 по кл. A 61 B 5/16 от 14.10.92.
Данный способ направлен на удовлетворение жизненных потребностей человека через гармонизацию воздействий окружающей среды на его каналы восприятия в среде "человек - машина". Однако этот способ не может быть использован в среде "человек - человек".
Известен способ биоадаптивного регулирования психофизиологического состояния, заключающийся в предварительном определении для пациента физиологической нормы измеряемого параметра, измерении и непрерывной регистрации в течение доверительного интервала времени его действительного значения, сравнении нормы с текущим действительным значением параметра и преобразовании в два вида выходных сигналов, один из которых представляет собой сенсорный сигнал, воспринимаемый пациентом, например, в виде адаптированной по цвету и величине к изменениям измеряемого параметра площади цветного изображения на экране телевизора, а другой - символическую форму изображения действительных значений измеряемого параметра, представляемого, например, на экране того же телевизора в виде знака и цифры, величину отклонения которого от нормы регистрируют и оценивают, при отклонении от нормы управляют им по типу биологической обратной связи в сторону нормализации, при этом количество дозированных сеансов биологической обратной связи и необходимость их сочетания с медикаментозной терапией определяют по величине отклонения от нормы действительных значений измеряемого физиологического параметра, см. патент Российской Федерации N 2029496 по кл. A 61 B 5/16 от 12.05.92. При этом пациенту предлагают уловить и запомнить свое внутренне состояние, при котором максимальный положительный эффект.
Способ может быть применен для диагностики и коррекции функционального состояния сердечно-сосудистой системы и функциональных нарушений нервной системы; для его реализации требуется довольно сложная аппаратура; его основным недостатком является то обстоятельство, что при регулировании психофизиологического состояния человека никак не учитывается воздействие на его психику других людей, с которыми он максимально тесно связан, например, в семье или производственном микроколлективе.
Известен способ направленной регуляции психоэмоционального состояния человека, включающий осуществляемую человеком (пациентом) самооценку психоэмоционального состояния и предъявление пациенту музыкальных композиций или визуальных образов, выбранных по таблице и наиболее близких, по мнению врача, психоэмоциональному состоянию пациента, см. патент Российской Федерации N 2033818 по кл. A 61 M 21/00 от 30.07.93. Мерой близости служит линейная, квадратичная или другая метрика более высокого порядка, заданная в пространстве возможных значений параметров психоэмоционального состояния, полученных в результате психодиагностики.
Данное техническое решение выбрано в качестве прототипа настоящего решения. Этот способ обеспечивает в известной степени активное участие в определении его реального или желаемого психоэмоционального состояния, однако установление соответствия или близости этого состояния к визуальному образу или музыкальной композиции осуществляет не сам пациент, а врач, что увеличивает возможность ошибки при определении такого соответствия, которое в большей степени субъективно и определяется главным образом личными представлениями и ассоциациями, а не общими для всех таблицами. Кроме того, психологическое воздействие осуществляется по схеме: пациент - врач - пациент, то есть, имеет место замкнутая через врача обратная связь.
Таким образом, при осуществлении регуляции психоэмоционального состояния человека не принимается во внимание психоэмоциональное воздействие других лиц, тесно связанных с пациентом. Это существенно снижает эффективность способа, так как широко известно, что такое воздействие является существеннейшим этиопатогенетическим фактором при заболеваниях, связанных с изменениями психоэмоционального состояния; способ может быть использован только при осуществлении психоэмоционального воздействия в системе "врач - пациент" и не применим в случае необходимости регуляции психоэмоционального состояния людей, образующих определенную устойчивую группу (семья, спортивная команда и т.д.).
Задачей настоящего изобретения является обеспечение взаимной регуляции психоэмоционального состояния людей, входящих в определенную устойчивую группу.
Согласно изобретению эта задача решается за счет того, что в способе направленной регуляции психоэмоционального состояния человека, включающем самооценку психоэмоционального состояния и предъявление визуальных образов и/или музыкальных композиций, соответствующих этому состоянию, соответствующие самооценке психоэмоционального состояния визуальные образы и/или музыкальные композиции определяет и предъявляет каждый человек, из числа входящих в определенную группу, всем другим членам этой группы.
Заявителем не выявлены технические решения, тождественные заявленному изобретению, что позволяет сделать вывод о его соответствии критерию "новизна".
Важнейшим техническим результатом изобретения является, то обстоятельство, что каждый человек, входящий в определенную группу, осуществляет воздействие на каждого из остальных членов этой группы и при этом на него самого оказывается воздействие с их стороны. Таким образом, происходит регулирование психоэмоционального состояния в рамках группы тесно связанных между собой в различных отношениях людей; при этом определение визуальных образов или музыкальных композиций выполняет непосредственно сам человек, осуществляющий самооценку психоэмоционального состояния.
Заявителем не выявлены какие-либо источники информации, содержащие сведения о влиянии отличительных признаков изобретения на достигаемый технический результат, в связи с чем можно сделать вывод о его соответствии критерию "изобретательский уровень".
Пример реализации способа поясняется приведенной на чертеже таблицей, в которой каждый из членов группы (в данном примере, семьи) предъявляет другим ее членам визуальные образы.
В конкретном примере, члены семьи - отец, мать, сын и дочь каждый день утром, днем и вечером оценивают собственное психоэмоциональное состояние и предъявляют соответствующий простейший визуальный образ друг другу. В частности, схематическое изображение лица с поднятыми вверх уголками рта символизирует хорошее настроение, с горизонтальным расположением - нейтральное настроение, с опущенными вниз - негативно оцениваемое настроение. Кроме таких образов в соответствующей клетке каждый член семьи может указать номер музыкальной или музыкально-речевой композиции из заранее составленного перечня. Приведенные в этом перечне мелодии или песни имеют достаточно определенную эмоциональную окраску или смысловое содержание, должны быть хорошо известны всем членам семьи и однозначно всеми оцениваться (например, "Марш энтузиастов", "Реквием" и т.д.). Возможно и использование звуковоспроизводящих устройств для непосредственного озвучивания музыкальной композиции.
Визуальные образы могут использоваться вместе с музыкальными композициями или без них, или только музыкальные композиции. Для изображения визуального образа каждый член семьи пользуется своим цветом. В данном случае, отец - красным, мать - синим, сын - коричневым, дочь - зеленым.
Каждый член семьи с помощью дополнительных символов может варьировать свои пожелания ко всем или к конкретным членам семьи.
Так, в частности, в клетках "дочь - утро, день" рядом с символом плохого настроения также зеленым цветом приведен знак "-". Это означает: "у меня плохое настроение, не желаю ни с кем общаться"; далее в клетке "дочь - вечер" изображены два знака "+" синего и красного цвета. Это означает: "мне плохо, мама и папа, помогите".
Так, в клетке "папа - утро" синим цветом изображен знак "!". Это означает, что мать приветствует хорошее психоэмоциональное состояние отца и готова к позитивному диалогу. Знак "?" синего цвета в клетке "сын - утро" означает, что мать обеспокоена негативной оценкой, которую сын дал своему душевному состоянию. В случае отсутствия кого-либо из членов семьи в определенное время, соответствующая клетка (в частности, "мама - день") остается незаполненной.
Таким образом, каждый член семьи оценивает собственное психоэмоциональное состоянияеи выражает его в виде установленного визуального образа и/или музыкальной композиции. Следует отметить, что приведенный образ может соответствовать не только реальному, но и желаемому состоянию, то есть, например, установке на хорошее настроение, несмотря на наличие определенных негативных психоэмоциональных факторов.
Каждый человек имеет возможность заявить о своем психоэмоциональном состоянии, при этом он знает, что его состояние будет известно другим и будет ими учтено. Каждый из членов семьи имеет информацию о психоэмоциональном состоянии и пожеланиях всех других ее членов, и имеет возможность строить свое поведение с учетом такой информации. Это позволяет в большинстве случаев избегать конфликтов и быстро их улаживать. Значительно уменьшаются предпосылки для возникновения психических травм и, собственно, обусловливаемых ими заболеваний. Осуществление взаимного психоэмоционального воздействия благотворно сказывается на психологическом климате микроколлектива, что имеет как профилактическое, так и лечебное значение.
Реализация способа не требует какого-либо сложного оборудования и материалов. Возможно использование простейших элементов - бумаги и цветных пишущих приспособлений или бытового персонального компьютера, а также бытовой звуковоспроизводящей аппаратуры, что обусловливает соответствие изобретения критерию "промышленная применимость".
Формула изобретения: Способ регуляции психоэмоционального состояния группы людей с тесными связями между ее членами, включающий оценку психоэмоционального состояния и предъявление визуальных образов и/или музыкальных композиций, соответствующих этому состоянию, отличающийся тем, что каждый член группы оценивает собственное психоэмоциональное состояние, выражает оценку в виде визуального образа и/или музыкальной композиции, смысловое содержание которых хорошо известно и однозначно оцениваемое всеми членами, оценку предъявляют друг другу и строят поведение с учетом полученной информации.