Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДРЕНИРОВАНИЯ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДРЕНИРОВАНИЯ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДРЕНИРОВАНИЯ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. Технический результат изобретения - повышение эффективности лечения больных с острым перитонитом. Устройство для дренирования брюшной полости представляет собой полую силиконовую трубку, в которой посредством дополнительных отверстий спиралеобразно проведен гидрорукав, снабженный щелевидными клапанами, а на дистальном конце устройства расположена раздувающаяся манжета с подведенным к ней воздухом. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2160609
Класс(ы) патента: A61M27/00
Номер заявки: 99112408/14
Дата подачи заявки: 07.06.1999
Дата публикации: 20.12.2000
Заявитель(и): Глухов Александр Анатольевич
Автор(ы): Пархисенко Ю.А.; Глухов А.А.; Мошуров И.П.; Банин И.Н.
Патентообладатель(и): Глухов Александр Анатольевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии.
Известно устройство для дренирования брюшной полости в виде трубчатого дренажа [Н.Г.Поляков. Дренирование в хирургии. - Киев: Здоровья, 1978. - 126 стр.].
К недостаткам данного устройства можно отнести быструю потерю эффективности эвакуаторного действия за счет отграничения дренажа в брюшной полости.
Целью настоящего изобретения является повышение эффективности лечения больных с острым перитонитом.
Указанная цель достигается путем использования устройства для дренирования брюшной полости представляющего собой полую силиконовую трубку, в которой посредством дополнительных отверстий спиралеобразно проведен гидрорукав, снабженный щелевидными клапанами, а на дистальном конце устройства расположена раздувающаяся манжета с подведенным к ней воздуховодом.
Общий вид устройства для дренирования брюшной полости показан на чертеже. Устройство состоит из полой силиконовой дренажной трубки 1, закругленной на дистальном конце и снабженной эвакуаторными отверстиями 2. Дренажная трубка 1 имеет дополнительные отверстия 3, предназначенные для спиралевидного проведения гидрорукава 4, снабженного щелевидными клапанами 5. На дистальном конце дренажной трубки 1 имеется раздувающаяся манжета 6, к которой подведен воздуховод 7.
Работа с устройством осуществляется следующим образом. Дренажное устройство устанавливается в зоне предполагаемого дренирования брюшной полости согласно общепринятым принципам. С целью предотвращения отграничения устройства в послеоперационном периоде предусмотрено выполнение следующих мероприятий. В гидрорукав 4 под давлением 4-6 атм подается антисептический раствор, который через щелевидные клапаны 5 истекает из гидрорукова в виде радиальных тонких потоков. Указанные потоки раствора препятствуют формированию фибриновой капсулы вокруг дренажа и в то же время не травмируют органы брюшной полости. Для достижения максимальной эффективности дренирования очага помимо вышеуказанного мероприятия проводят раздувание манжеты на конце дренажа. Для этого вводят воздух в воздуховод 7 в объеме 20-60 мл. Частота выполнения указанных мероприятий определяется конкретной клинической ситуацией и составляет от одного до нескольких раз в сутки.
Положительный эффект от применения указанного устройства заключается в значительном повышении эффективности и продолжительности дренирования, что в совокупности позволяет улучшить результат комплексного лечения пациентов с острым перитонитом.
Формула изобретения: Устройство для дренирования брюшной полости, представляющее собой полую силиконовую дренажную трубку, отличающееся тем, что посредством дополнительных отверстий через нее спиралеобразно проведен гидрорукав, снабженный щелевидными клапанами, а на дистальном конце устройства расположена раздувающаяся манжета с подведенным к ней воздуховодом.