Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ И ТРЕНИРОВКИ ПРИЕМОВ ЕДИНОБОРСТВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ И ТРЕНИРОВКИ ПРИЕМОВ ЕДИНОБОРСТВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ И ТРЕНИРОВКИ ПРИЕМОВ ЕДИНОБОРСТВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Устройство предназначено для обучения и тренировки спортсменов и позволяет повысить эффективность тренировки. Втулка, несущая манекен, жестко закреплена на его тазовой части. Направляющие втулки для рычагов, связанных с предплечьями, выполнены в виде шарниров с отверстиями. Шарниры установлены в дополнительной опоре, размещенной на основании. Рычаг для движения корпуса манекена "вниз-вверх" связан с несущей манекен втулкой. Рычаги, связанные с предплечьями манекена и рычаг для движения корпуса "вниз-вверх" выполнены с возможностью манипулирования ими тренера. Манекен может содержать нижние конечности, выполненные в виде бедра и голени. Бедро шарнирно связано с корпусом, а голень - с бедром. К голени прикреплен подпружиненный рычаг, установленный с возможностью движения в направляющей втулке. Манекен может быть выполнен состоящим из двух шарнирно соединенных частей - тазовой и грудной. Поверхности каждой из них обращены друг к другу и подпружинены. Основание может быть снабжено устройством для перемещения в горизонтальной плоскости. За манекеном на основании может быть установлен экран из непрозрачного материала. 4 з.п.ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2160620
Класс(ы) патента: A63B69/34
Номер заявки: 99115571/12
Дата подачи заявки: 13.07.1999
Дата публикации: 20.12.2000
Заявитель(и): Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева
Автор(ы): Семенов Ю.В.; Семенов А.Ю.
Патентообладатель(и): Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева
Описание изобретения: Изобретение относится к области спорта и спортивных игр и может быть использовано в устройствах для тренировки спортсменов и обучения их приемам единоборств.
Выполнение упражнений на тренировочных устройствах и тренажерах позволяет, с одной стороны, сохранить высокую степень сопряженности с основным соревновательным движением, а с другой - избирательно воздействовать на развитие необходимых физических качеств.
В настоящее время используют специальные тренажеры. Так известно тренажерное устройство для совершенствования техники в единоборствах и сложнокоординационных видах спорта, например, тренажеры для боксеров. Как правило такие тренажеры представляют собой манекен или часть манекена, выполненный из различных материалов, части которого, например, конечности или туловища, приводятся в движение, имитируя движение борца или боксера [1].
Наиболее близким по решаемой задаче и технической сущности решением является устройство для обучения приемам единоборств, например для тренировки боксеров, содержащий манекен, установленный на размещенной на основании опоре с помощью несущей манекен втулки, образующей с опорой телескопическое подпружиненное соединение. На втулку воздействует рычаг, представляющий собой кривощипно-шатунный механизм, приводимый в движение двигателем, благодаря чему манекен может совершать движение "вниз-вверх". Кроме того, на втулку воздействует другой рычаг, представляющий собой другой кривошипно-шатунный механизм, также связанный с двигателем, благодаря которому манекен может совершать движения в горизонтальной плоскости "вперед-назад". Подвижные предплечья манекена связаны с плечами направляющими втулками, закрепленными на плечах, и выполнены автономно перемещающимися друг относительно друга за счет пружины, выполненной с возможностью сжатия для движения предплечий "назад" и разжатия для движения предплечий "вперед".
Недостатком такого устройства является ограниченное количество выполняемых движений, вследствие чего наступает быстрое привыкание к ним спортсмена, что в значительной мере снижает эмоциональность обучения, ограничивает количество развиваемых навыков.
Заявляемое изобретение решает задачу создания устройства для обучения приемам единоборств, позволяющего значительно повысить эмоциональность обучения, расширить количество развиваемых навыков, увеличить ассортимент, применяемых для обучения и тренировки приемов единоборств и ассортимента тренажеров.
Эта задача решается устройством для обучения и тренировки приемов единоборств, содержащим манекен спортсмена, установленный на размещенной на основании оси с помощью несущей манекен втулки, образующей с осью, установленной на основании, телескопическое подпружиненное соединение, связанной с рычагом привода для движения манекена "вниз-вверх", причем плечевая часть манекена соединена шарнирно с корпусом и с предплечьями манекена и связана с подпружиненными рычагами другого привода для движения верхних конечностей, установленными с возможностью перемещения в направляющих втулках, жестко закрепленных на предплечьях, причем, втулка, несущая манекен, жестко закреплена на его тазовой части, а направляющие втулки с установленными в них рычагами, связанными с предплечьями манекена, выполнены в виде шарниров с отверстиями, установленных в дополнительной опоре, размещенной на основании, рычаг для движения корпуса манекена "вниз-вверх", связанный с несущей манекен втулкой, и рычаги, связанные с предплечьями манекена, выполнены с возможностью манипулирования ими тренером. При этом манекен может содержать дополнительно нижние конечности, выполненные в виде бедра, шарнирно связанного с корпусом, и голени, шарнирно связанной с бедром, причем к голени прикреплен подпружиненный рычаг, установленный с возможностью движения в направляющей втулке, выполненной в виде шарнира с отверстием, установленного в дополнительной опоре, размещенной на основании. Корпус манекена может быть выполнен состоящим из двух шарнирно соединенных частей - тазовой и грудной, причем поверхности каждой из них обращены друг к другу и подпружинены. Основание может быть снабжено устройством для перемещения в горизонтальной плоскости. Устройство может быть снабжено экраном, установленным за манекеном на основании, выполненном из непрозрачного материала.
Технический результат, достигаемый при использовании заявляемого изобретения, выражается в повышении эмоциональности тренировок и расширении ассортимента тренажеров.
На чертежах изображено: фиг. 1 - предлагаемое устройство в трех проекциях, где 1 - рычаг управления верхними конечностями манекена; 2 - рычаг управления нижними конечностями манекена; 3 - рычаг управления движением манекена "вниз-вверх", связанный с втулкой 18; 4 - рычаг управления тормозом; 5 - дополнительная опора с ручкой на конце для перемещения тренажера, в опоре размещены направляющие втулки 11, выполненные в виде шарниров, со сквозными отверстиями в которых размещены рычаги 1, 2; 6 - рукоятка для наклона корпуса с помощью шарнира 1; 7 - тормоз; 8 - непрозрачный маскировочный экран; 9 - нижняя часть основания; 10 - основание, на котором установлен манекен; 11 - грудная часть манекена, выполненная за одно целое с головой; 12 - устройство для перемещения тренажера в горизонтальной плоскости в виде колес, установленных шарнирно в нижней части основания; 13 - плечевые части манекена; 14 - предплечья манекена; 15 - тазовая часть манекена; 16 - бедренная часть манекена; 17 - голень манекена, на которой закреплены рычаги 2, установленные в направляющих втулках аналогично рычагам, связанным с предплечьями; 18 - несущая втулка манекена, установленная телескопически на оси 20, закрепленной на основании, подпружиненная пружиной 19; рычаги 1, 2, 3, 4 и рукоятка 6 выполнены с возможностью манипулирования ими тренером; фиг.2 - место крепления грудной части к тазовой части манекена, где 11 - грудная часть манекена с жестко закрепленным на ней шарниром 21, установленным в гнезде 22, жестко закрепленном на тазовой части 15 манекена (на фиг.1 - поз. 1) и 23 - пружина; фиг. 3 - направляющая втулка 24 с отверстием 25 для рычагов 1, 2, выполненная в виде шарнира, установленного в дополнительной опоре 5 (на фиг. 1 - поз. 11); фиг.4, 5, 6 - различные позы манекена, занимаемые во время тренировки. Устройство используют следующим образом. Тренер или партнер передвигают устройство по залу, наблюдая за движениями спортсмена, и выполняет атакующие, движения с помощью частей манекена 13, 14, 15, 16, 17, приводимых в движение с помощью манипуляции рычагами 1, 2, 3, 4, а также рукояток 5, 6. Движения могут быть атакующими, защитными или контратакующими - в зависимости от задач тренировки и при этом скрыты от спортсмена непрозрачным маскировочным экраном.
Источники информации
1. Авторское свидетельство СССР N 1592002, МПК А 63 В 69/34.
2. Авторское свидетельство СССР N 602200, МПК А 63 В 69/34 (прототип).
Формула изобретения: 1. Устройство для обучения и тренировки приемов единоборств, содержащее манекен спортсмена, установленный на размещенной на основании оси с помощью несущей манекен втулки, образующей с осью, установленной на основании, телескопическое подпружиненное соединение, связанной с рычагом привода для движения манекена "вниз-вверх", причем плечевая часть манекена соединена шарнирно с корпусом и с предплечьями манекена, и связана с подпружиненными рычагами другого привода для движения верхних конечностей, установленными с возможностью перемещения в направляющих втулках, жестко закрепленных на предплечьях манекена, отличающееся тем, что втулка, несущая манекен, жестко закреплена на его тазовой части, а направляющие втулки с установленными в них рычагами, связанными с предплечьями манекена, выполнены в виде шарниров с отверстиями, установленных в дополнительной опоре, размещенной на основании, рычаг для движения корпуса манекена "вниз-вверх", связанный с несущей манекен втулкой, и рычаги, связанные с предплечьями манекена, выполнены с возможностью манипулирования ими тренера.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что манекен содержит дополнительно нижние конечности, выполненные в виде бедра, шарнирно связанного с корпусом, и голени, шарнирно связанной с бедром, причем к голени прикреплен подпружиненный рычаг, установленный с возможностью движения в направляющей втулке, выполненной в виде шарнира с отверстием, установленного в дополнительной опоре, размещенной на основании.
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что корпус манекена выполнен состоящим из двух шарнирно соединенных частей - тазовой и грудной, причем поверхности каждой из них обращены друг к другу и подпружинены.
4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что основание снабжено устройством для перемещения в горизонтальной плоскости.
5. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оно снабжено экраном, установленным за манекеном на основании, выполненным из непрозрачного материала.