Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ШЕЛУШЕНИЯ ЗЕРНОВЫХ МАТЕРИАЛОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ШЕЛУШЕНИЯ ЗЕРНОВЫХ МАТЕРИАЛОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ШЕЛУШЕНИЯ ЗЕРНОВЫХ МАТЕРИАЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Устройство содержит питатель для подачи зерна, соединенный с ним воздуховод и приемную камеру. Внутренняя поверхность воздуховода покрыта наждачной массой. Воздуховод выполнен в виде вихревой трубы, включающей установленное на входе тангенциальное сопло и диафрагму. Повышается эффективность шелушения за счет увеличения частоты соприкосновения зерна и наждачной массы. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2160636
Класс(ы) патента: B02B3/00, B07B4/00
Номер заявки: 98121290/13
Дата подачи заявки: 27.11.1998
Дата публикации: 20.12.2000
Заявитель(и): Омский государственный технический университет
Автор(ы): Кузнецов В.И.; Макаров В.В.
Патентообладатель(и): Омский государственный технический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для шелушения (снятия оболочек) зерна различных культур и может быть использовано в крупяном производстве.
Известны устройства для шелушения зерна с дисковыми, цилиндрическими или дековыми рабочими органами [1].
Недостатком этих устройств является то, что они не предотвращают механических повреждений зерна.
Известен также шелушитель для зерновых материалов, рабочий орган которого - воздуховод, выполнен в виде зигзагообразного канала прямоугольного сечения, внутренние боковые поверхности и вогнутые участки которого покрыты наждачной массой [2].
Недостатком этого устройства является низкая интенсивность шелушения.
Задачей изобретения является повышение эффективности шелушения за счет увеличения частоты соприкосновения зерна и наждачной массы.
Сущность изобретения состоит в том, что в устройстве для шелушения зерновых материалов, содержащем питатель, воздуховод, внутренняя поверхность которого покрыта наждачной массой, и приемную камеру, воздуховод выполнен в виде вихревой трубы, включающей установленное на входе тангенциальное сопло и диафрагму.
На чертеже представлена схема данного устройства для шелушения зерна.
Устройство для шелушения зерна содержит питатель для подачи зерна 1 и воздуховод, выполненный в виде вихревой трубы 2, включающей тангенциальное сопло 3, трубу 4, внутренняя поверхность которой покрыта наждачной массой, и диафрагму 5, через которую зерно поступает в вихревую трубу. К выходу вихревой трубы присоединена приемная камера 6 с эжекторами 7 для подачи сепарирующего потока воздуха. Приемная камера 6 имеет бункер 8 для сбора отшелушенного ядра зерна и шлюзовой затвор 9 для его вывода, а также бункер 10 для сбора снятых пленок и шлюзовой затвор 11 для их выхода. Для выхода воздуха служит патрубок 12. Для регулирования четкости воздушного разделения ядра и пленки в приемной камере имеется поворотный клапан 13.
Работа осуществляется следующим образом.
При подаче воздуха от компрессора в тангенциальное сопло 3 вихревой трубы 2 (вихревая труба работает в режиме вихревого эжектора) движение воздушного потока вдоль трубы 4 происходит по спирали, из-за чего по оси трубы образуется область низкого давления. В результате этого зерно засасывается из подающего питателя 1, проходит через диафрагму, подхватывается воздушным потоком, контактирует со стенками трубы, покрытой наждачной массой, и таким образом осуществляется процесс шелушения. В результате того, что движение зерна происходит вдоль стенок трубы по спирали, значительно увеличивается интенсивность шелушения. Окончательное разделение ядра и пленки завершается в приемной камере 6 потоком воздуха, поступающего через эжекторы 7 (в которые воздух также поступает от компрессора) и пересекающего струю продуктов шелушения в полете. Ядро летит в бункер 8 и выводится через шлюзовой затвор 9, а пленки увлекаются потоком воздуха и поступают в бункер 10, из которого выводятся через шлюзовой затвор 11. Четкость воздушного разделения ядра и пленки осуществляется поворотом клапана 13.
Использование данного изобретения позволяет увеличить интенсивность процесса шелушения зерновых материалов.
Источники информации, принятые во внимание:
1. Технологическое оборудование предприятий по хранению и переработке зерна / Под ред. А.Я. Соколова. - М.: Колос, 1984.
2. Авторское свидетельство СССР N 682263, кл. B 02 B 3/00, 1979.
Формула изобретения: Устройство для шелушения зерновых материалов, содержащее питатель для подачи зерна, соединенный с ним воздуховод, внутренняя поверхность которого покрыта наждачной массой, и приемную камеру, отличающееся тем, что воздуховод выполнен в виде вихревой трубы, включающей установленное на входе тангенциальное сопло и диафрагму.