Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ РЕКУЛЬТИВАЦИИ ЗАГРЯЗНЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ - Патент РФ 2160642
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РЕКУЛЬТИВАЦИИ ЗАГРЯЗНЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ
СПОСОБ РЕКУЛЬТИВАЦИИ ЗАГРЯЗНЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ

СПОСОБ РЕКУЛЬТИВАЦИИ ЗАГРЯЗНЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к ликвидации последствий аварийных разливов жидких углеводородов, к восстановлению нарушенных земель. В локализованном месте загрязнения низинные места с накопившейся нефтью и возвышенные участки рельефа местности обваловываются минеральным грунтом. Техническим результатом изобретения является уменьшение вредного воздействия аварийного разлива нефти, предотвращение загрязнения уцелевших земельных участков с почвенно-растительным покровом, сокращение затрат на ликвидацию загрязненного участка.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2160642
Класс(ы) патента: B09C1/00
Номер заявки: 99110821/06
Дата подачи заявки: 24.05.1999
Дата публикации: 20.12.2000
Заявитель(и): Федорив Любомир Васильевич
Автор(ы): Федорив Л.В.; Федорив М.Л.; Федорив Р.Л.
Патентообладатель(и): Федорив Любомир Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к способам ликвидации нефтяных загрязнений на территории разрабатываемых месторождений, восстановлению нарушенных земель от углеводородного загрязнения в результате повреждений и отказов трубопроводов.
Известен метод ликвидации аварийного разлива нефти, который сводится к следующему: песок из карьера вывозят на место аварии, смешивают его с нефтью и затем доставляют на какой-либо ранее сооруженный полигон (см. УДК 502.654 (1-17) "Рекультивация земель на Севере". Вып. 1. Рекомендации по рекультивации земель на Крайнем Севере. Сыктывкар, Коми научный центр УрО Российской АН, 1997, с. 17).
Однако такой прием ликвидации нефтезагрязнений имеет недостатки. В частности, последствия названного метода имеют негативный характер. Происходит увеличение нарушенной площади, связанное с дополнительным уничтожением растительного, почвенного покрова транспортом, а также увеличение площадей, подвергшихся загрязнению, в связи с вывозом замазученного грунта на полигон.
Наиболее близким аналогом к предлагаемому способу является технология рекультивации нефтезагрязненных земельных участков, включающая локализацию места загрязнения, сбор разлитой нефти различными средствами, обработку нефтезагрязненной почвы бактериальными препаратами и нанесение на загрязненный участок торфа (см. Руководящий документ "Технологический регламент на рекультивацию нефтезагрязненных почв на промыслах Западной Сибири", Тюмень, СибНИИНП, 1993, с. 6-12).
Основным недостатком такого способа является следующее. Зачастую рельеф местности имеет неровную поверхность и разлившаяся нефть, растекаясь, собирается в низинных местах.
Место аварийного разлива нефти с целью предотвращения дальнейшего распространения ареала загрязнения обваловывают грунтом, другими материалами и подручными средствами. При неровном рельефе жидкие углеводороды в силу текучести обходят возвышенные места и скапливаются в низинных местах. Обвалованное место аварийного разлива нефти представляет собой чередование незагрязненных возвышенных мест с сохранившимся естественным почвенно-растительным покровом, загрязненных мест, по которым протекала нефть, и низинных мест, где накопилась нефть. В весенне-летне-осенний период, когда идут дожди, в обвалованном месте разлива нефти в силу накопления влаги уровень воды вместе нефтью поднимается и нефтяному загрязнению подвергаются возвышенные места. Таким образом, со временем в результате накопления дождевых вод, обвалованное место полностью загрязняется. В итоге увеличивается площадь загрязнения, а впоследствии резко увеличиваются объемы рекультивационных работ.
Цель изобретения - уменьшение вредного воздействия аварийного разлива нефти, сокращение затрат на ликвидацию нефтяного загрязнения и рекультивацию загрязненного участка.
Поставленная цель достигается тем, что в локализованном месте загрязнения низинные места с накопившейся разлитой нефтью и возвышенные участки рельефа местности обваловываются минеральным грунтом.
Изобретение реализуется следующим образом.
В результате повреждения или отказа нефтепровода разлитая нефть в силу текучести начинает двигаться по рельефу в сторону уклона, загрязняя на пути продвижения почвенно-растительный покров. Ближайшей запорной арматурой перекрывают аварийный участок нефтепровода и на пути движения разлитой нефти сооружают дамбу, предотвращая дальнейшее продвижение нефти. Обваловывают известными методами, приемами, средствами нефтезагрязненное место, обследуют его и выявляют низинные места скопления нефти, возвышенные участки с сохранившимся почвенно-растительным покровом и загрязненные места, по которым протекала нефть. Места скопления нефти и возвышенные земельные участки, на которых сохранился в естественном виде почвенно-растительный покров, обваловывают. В случае выпадения осадков уровень вод с плавающей нефтью будет подниматься внутри обвалованных мест, а возвышенные участки будут предохранены обваловкой от загрязнения. С обвалованных низинных мест организовывают сбор нефти до тех пор, пока это доступно, имеющимися техническими средствами. Впоследствии оставшуюся нефть обрабатывают бактериальными препаратами и проводят технический и биологический этапы рекультивации. Таким образом, возвышенные участки рельефа с естественным почвенно-растительным покровом сохраняются от вредного воздействия токсичных отходов нефтедобывающего производства.
Экологическо-экономический эффект изобретения заключается в уменьшении площади загрязнения токсичными производственными отходами, сохранении почвенно-растительного покрова на возвышенных местах, в снижении затрат на технический этап рекультивации в силу уменьшения объемов земляных работ, в рациональном использовании минерального грунта.
Настоящее изобретение является экологически целесообразным и экологически необходимым способом ведения восстановительных работ в случаях, если имело место загрязнение на сравнительно больших земельных участках.
Формула изобретения: Способ рекультивации загрязненных земель, включающий локализацию места загрязнения, сбор разлитой нефти, разбрасывание торфа на загрязненный участок, отличающийся тем, что низинные места с накопившейся нефтью и возвышенные участки с сохранившимся почвенно-растительным покровом обваловываются минеральным грунтом.