Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТРИКОТАЖНОГО ПОЛОТНА С ВОРСОМ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТРИКОТАЖНОГО ПОЛОТНА С ВОРСОМ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТРИКОТАЖНОГО ПОЛОТНА С ВОРСОМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к технологии трикотажного производства. Способ включает в себя вязание из 2 систем синтетических нитей, при котором нити одной системы прокладывают в виде поперечного утка, а нити второй - в виде переплетения сукно. Уток выполнен из искусственных нитей - высокообъемных ацетатных или триацетатных нитей. Обе системы нитей прокладывают в параллельном направлении по отношению друг к другу. Сдвиг за иглами системы уточных нитей больше сдвига за иглами системы нитей, образующих переплетение сукно, при этом коэффициент уработки нитей варьируется в пределах от 0,6 до 1,5. Дополнительные системы нитей образуют любое главное, производное или комбинированное переплетение. Технический результат - расширение ассортимента и увеличение высоты ворса. 2 з.п. ф-лы, 1 табл. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2160799
Класс(ы) патента: D04B1/04, D04B21/04
Номер заявки: 2000105193/12
Дата подачи заявки: 02.03.2000
Дата публикации: 20.12.2000
Заявитель(и): Московский государственный текстильный университет им. А.Н. Косыгина
Автор(ы): Кудрявин Л.А.; Заваруев В.А.; Зимина Е.М.
Патентообладатель(и): Московский государственный текстильный университет им. А.Н. Косыгина
Описание изобретения: Изобретение относится к технологии трикотажного производства, а именно к способам получения трикотажного полотна с ворсом.
Известен способ выработки основовязаного ворсованного трикотажного полотна, ворс в котором образуется за счет ворсования протяжек синтетических нитей, расположенных на изнаночной стороне трикотажа [Авторское свидетельство N (19) SU (11) 1326673 A1 от 2.10.1987 г.]. В этом способе с целью улучшения качества ворса вторая нить прокладывается со встречной кладкой по отношению к третьей нити, при этом уточная нить выполнена из искусственных нитей. Такой способ выработки основовязаного ворсованного трикотажного полотна обладает рядом недостатков, а именно в таком трикотаже не образуются плюшевые петли, что снижает ассортимент выработанных полотен и уменьшает высоту ворсовой поверхности.
Целью предлагаемого изобретения является расширение ассортимента и увеличение высоты ворса трикотажного полотна.
Указанная цель достигается тем, что:
1) в способе получения ворсованного трикотажного полотна, включающем вязание его из 2-х систем синтетических нитей, при котором нити одной системы прокладывают в виде поперечного утка, а нити второй - в виде переплетения сукно, причем уток выполнен из искусственных нитей, согласно изобретению обе системы нитей прокладываются в параллельном направлении по отношению друг к другу, при этом сдвиг за иглами системы уточных нитей больше сдвига за иглами системы нитей, образующих переплетение сукно, а коэффициент уработки нитей варьируется в пределах от 0,6 до 1,5.;
2) способ по п. 1, отличающийся тем, что имеются дополнительные системы нитей образующие любое главное, производное или комбинированное переплетение;
3) способ по пп. 1 или 2, отличающийся тем, что в качестве системы уточных нитей используются высокообъемные ацетатные или триацетатные нити.
В предлагаемом способе получения трикотажного полотна поверхность может состоять из плюшевых петель, а полотно может использоваться как без дальнейшего ворсования, так и с последующим использованием стрижки ворса.
В данном способе нет ограничений на род ворсовой нити, а высота плюшевой петли может регулироваться.
С целью реализации данного эффекта трикотаж может вырабатываться из двух или нескольких систем нитей.
На фиг. 1 представлена структура, график прокладывания нитей и аналитическая запись кладок нитей предлагаемого трикотажного полотна, образованного из двух систем нитей, где 1 - уточная нить, 2 - грунтовая нить, 3 - огиб уточной нити; на фиг. 2 - представлена структура, график прокладывания нитей и аналитическая запись кладок нитей предлагаемого трикотажного полотна, образованного из трех систем нитей, 1 - уточная нить, 2 - грунтовая нить, 3 - покровная нить, 4 - огиб уточной нити.
Трикотажное полотно с ворсом (фиг. 1) образовано из синтетических нитей (гребенка Г2) и синтетических или искусственных нитей (гребенка Г1).
Предлагаемое трикотажное полотно вырабатывают на машине типа "Вертелка" уточным переплетением, в котором уточная (гребенка Г1) и грунтовая (гребенка Г2) системы нитей прокладываются в одинаковых направлениях (фиг. 1, б), а раппорт прокладывания системы уточных нитей больше, чем раппорт прокладывания системы грунтовых нитей, то есть величина сдвига за иглами грунтовой гребенки Г2 меньше величины сдвига за иглами уточной гребенки Г1 при условии, что величина сдвига за иглами уточной гребенки не равна нулю.
При этом в местах изменения направления кладок уточная нить образует огиб 3 (фиг. 1, а), за счет которого при определенном натяжении системы уточных нитей получают ворсовые петли на изнаночной стороне трикотажного полотна.
Величина ворса предлагаемого трикотажного полотна зависит от натяжения системы уточных нитей, характеризующегося коэффициентом уработки нитей Ку, определяемым как отношение длины уточной нити, идущей на образование одного петельного ряда lу, к длине нити в петле грунта lг. С уменьшением величины коэффициента уработки нитей величина ворса, образуемого на полотне, уменьшается.
С увеличением натяжения системы уточных нитей уменьшается длина уточной нити, расходуемая на образование одного петельного ряда трикотажа, а, следовательно, уменьшается и поверхностная плотность полотна ρ [г/м2] (таблица 1).
Высота плюшевой петли может регулироваться от большой при величине коэффициента уработки равным 1,5 до незначительной при величине коэффициента уработки - 0,6.
Грунт в предлагаемом трикотажном полотне может быть образован одной, двумя и более гребенками (фиг. 2), при этом с целью повышения устойчивости трикотажа наиболее целесообразным является использование двух (преимущественно со встречной кладкой нитей на иглы) и более гребенок для образования грунта.
Использование ацетатных нитей в качестве уточных и синтетических в качестве грунта одновременно в переплетении предлагаемого трикотажного полотна позволяет получить трикотажное полотно с послойным разделением сырья, которое в настоящее время является наиболее актуальным при разработке трикотажа спортивного и бельевого ассортимента.
Источник информации.
1. Шалов И. И., Далидович А.С., Кудрявин Л.А., Технология трикотажного производства, М., "Легкая и пищевая промышленность", 1984 г.
Формула изобретения: 1. Способ получения ворсованного трикотажного полотна, включающий вязание его из двух систем синтетических нитей, при котором нити одной системы прокладывают в виде поперечного утка, а нити второй - в виде переплетения сукно, причем уток выполнен из искусственных нитей, отличающийся тем, что обе системы нитей прокладываются в параллельном направлении по отношению друг к другу, при этом сдвиг за иглами системы уточных нитей больше сдвига за иглами системы нитей, образующих переплетение сукно, а коэффициент уработки нитей варьируется в пределах от 0,6 до 1,5.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что имеются дополнительные системы нитей, образующие любое главное, производное или комбинированное переплетение.
3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что в качестве системы уточных нитей используются высокообъемные ацетатные или триацетатные нити.