Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МОРСКАЯ ПОГРУЖНАЯ БУРОВАЯ ПЛАТФОРМА ДЛЯ РАБОТЫ НА МЕЛКОВОДЬЕ
МОРСКАЯ ПОГРУЖНАЯ БУРОВАЯ ПЛАТФОРМА ДЛЯ РАБОТЫ НА МЕЛКОВОДЬЕ

МОРСКАЯ ПОГРУЖНАЯ БУРОВАЯ ПЛАТФОРМА ДЛЯ РАБОТЫ НА МЕЛКОВОДЬЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области гидротехнических сооружений и предназначено для использования на мелководье. В морской погружной буровой платформе, содержащей корпус в виде водоизмещающего понтона с балластными отсеками и насосными отделениями, на котором смонтирована эстакада с установленной на ней верхней площадкой и оборудованием, корпус платформы выполнен с упрощенными судовыми обводами, при этом платформа снабжена водонепроницаемыми шахтами схода в балластные отсеки и насосные отделения, причем шахты выполнены в виде колонн, проходящих от палубы верхней площадки до палубы корпуса в районе насосных отделений. Палубы верхней площадки и корпуса в районе насосных отделений выполнены с отверстиями для прохода колонн, снабженными люковыми закрытиями. Колонны шахт схода в балластные насосные отделения выполнены цилиндрическими, а шахты схода снабжены трапами и переходными площадками. Палуба верхней площадки снабжена оборудованием в блочно-модульном исполнении. Изобретение повышает удобство эксплуатации, надежность и безопасность платформы. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2160808
Класс(ы) патента: E02B17/00
Номер заявки: 99110971/13
Дата подачи заявки: 24.05.1999
Дата публикации: 20.12.2000
Заявитель(и): Открытое акционерное общество "Центральное конструкторское бюро "Коралл" (UA)
Автор(ы): Матвеенко Владимир Андреевич (UA); Вовк В.С.(RU); Морозов Александр Николаевич (UA); Ленский Виктор Федорович (UA); Благовидов Лев Борисович (UA); Иванов Владимир Алексеевич (UA); Мишин Владимир Борисович (UA)
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество "Центральное конструкторское бюро "Коралл" (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к области гидротехнических сооружений и предназначено для использования на мелководном шельфе.
Известны морские буровые платформы для работы на мелководье самоподъемного типа, содержащие понтон с оборудованием и выдвижные опорные колонны (см. , например, журнал "Ocean Industry" Vol. 24, N 9, 1989, p 32 платформа Ocean Master), недостатком которых является их высокая стоимость и сложность конструкции из-за наличия механизма подъема опорных колонн.
Известны также морские погружные буровые платформы для работы на мелководье, содержащие корпус в виде водоизмещающего понтона с балластными отсеками и насосными отделениями, на котором смонтирована эстакада с установленной на ней верхней площадкой с оборудованием (см. журнал "Ocean Industry, Vol. 24, N 9, 1989, с. 101, платформа Swamp Master - прототип).
Недостатком прототипа является наличие значительного буксировочного сопротивления в транспортном положении вследствие прямоугольных обводов водоизмещающего понтона, а также сложность обслуживания балластных отсеков и насосных отделений вследствие отсутствия безопасного доступа в них при подводном положении понтона.
Техническим результатом заявляемого изобретения является повышение надежности и безопасности конструкции, а также удобства в эксплуатации.
Это достигается в морской погружной буровой платформе для работы на мелководье, содержащей корпус в виде водоизмещающего понтона с баластными отсеками и насосными отделениями, на котором смонтирована эстакада с установленной на ней верхней площадкой с оборудованием, тем, что корпус платформы выполнен с упрощенными судовыми обводами, при этом платформа снабжена водонепроницаемыми шахтами схода в балластные отсеки и насосные отделения, причем шахты выполнены в виде колонн, проходящих от палубы верхней площадки до палубы корпуса в районе насосных отделений, а палубы верхней площадки и корпуса в районе насосных отделений выполнены с отверстиями для прохода упомянутых колонн, снабженными люковыми закрытиями.
Указанный технический результат достигается также тем, что колонны шахт схода в балластные отсеки и насосные отделения выполнены цилиндрическими.
Кроме того, это достигается также тем, что шахты схода в балластные отсеки и насосные отделения снабжены трапами и переходными площадками.
При этом указанный технический результат достигается также тем, что палуба верхней площадки снабжена оборудованием в блочно-модульном исполнении, а именно энергетическим, технологическим и служебно-бытовым модулями, смонтированными на упомянутой палубе с возможностью замены.
На фиг. 1 изображена заявляемая морская погружная буровая платформа для работы на мелководье, вид сбоку в транспортном положении;
на фиг. 2 - то же, вид сбоку в рабочем положении;
на фиг. 3 - вид А на фиг. 1 в изометрии;
на фиг. 4 - сечение Б-Б на фиг. 1.
Заявляемая морская погружная буровая платформа для работы на мелководье содержит корпус 1, выполненный в виде водоизмещающего понтона с балластными отсеками 2 и насосными отделениями 3. На корпус 1 смонтирована эстакада 4 с верхней площадкой 5.
Корпус 1 выполнен с упрощенными судовыми обводами. Платформа снабжена водонепроницаемыми шахтами 6 схода в балластные отсеки 2 и насосные отделения 3. При этом шахты 6 выполнены в виде колонн, проходящих от палубы 7 верхней площадки 5 до палубы 8 корпуса 1 в районе насосных отделений 3. Палуба 7 верхней площадки 5 и палуба 8 корпуса 1 выполнены с отверстиями 9 для прохода упомянутых колонн 6, снабженными люковыми закрытиями 10. При этом колонны шахт 6 схода выполнены цилиндрическими и снабжены трапами 11 и переходными площадками 12. Палуба 7 верхней площадки 5 снабжена буровой вышкой 13 с порталом 14 и оборудованием в блочно-модульном исполнении, а именно: энергетическим 15, технологическим 16 и служебно-бытовым 17 модулями, смонтированными на упомянутой палубе 7 с возможностью замены. Насосные отделения 3 сообщаются с балластными отсеками 2 через отверстия 18, закрытые крышками 19.
Заявляемая морская погружная буровая платформа для работы на мелководье собирается на заводе-строителе и буксируется на место эксплуатации. При этом выполнение ее корпуса 1 с упрощенными судовыми обводами повышает надежность при буксировке за счет уменьшения буксировочного сопротивления.
Для постановки платформы на грунт в отсеки 2 корпуса 1 принимается забортная вода через арматуру (не показана) насосных отделений 3. Выполнение шахт 6 схода водонепроницаемыми и в виде колонн, проходящих от палубы 7 верхней площадки 5 до палубы 8 корпуса 1 в районе насосных отделений позволяет осуществить безопасный спуск членов команды в насосные отделения 3 при подводном положении корпуса 1. Выполнение колонн 6 цилиндрическими обеспечивает минимизацию воздействия внешних нагрузок и, как следствие, повышает надежность платформы. Наличие в шахтах 6 трапов 11 и переходных площадок 12 обеспечивает удобство в эксплуатации.
Выполнение оборудования, включающего в себя энергетический, технологический и служебно-битовой комплексы в блочно-модульном исполнении в виде модулей 15, 16 и 17, смонтированных на палубе 7 верхней площадки 5, позволяет в оптимальные сроки осуществлять замену и/или модернизацию упомянутых модулей и платформы в целом. Это особенно актуально в условиях мелководных месторождений, например Тазовской губы.
Таким образом, заявляемое изобретение обеспечивает существенное повышение надежности и безопасности функционирования морской погружной буровой платформы на мелководье.
Формула изобретения: 1. Морская погружная буровая платформа для работы на мелководье, содержащая корпус в виде водоизмещающего понтона с балластными отсеками и насосными отделениями, на котором смонтирована эстакада с установленной на ней верхней площадкой с оборудованием, отличающаяся тем, что корпус платформы выполнен с упрощенными судовыми обводами, при этом платформа снабжена водонепроницаемыми шахтами схода в балластные отсеки и насосные отделения, причем шахты выполнены в виде колонн, проходящих от палубы верхней площадки до палубы корпуса в районе насосных отделений, а палубы верхней площадки и корпуса в районе насосных отделений выполнены с отверстиями для прохода упомянутых колонн, снабженными люковыми закрытиями.
2. Морская погружная буровая платформа по п.1, отличающаяся тем, что колонны шахт схода в балластные насосные отделения выполнены цилиндрическими.
3. Морская погружная буровая платформа по п.1, отличающаяся тем, что шахты схода в балластные насосные отделения снабжены трапами и переходными площадками.
4. Морская погружная буровая платформа по п.1, отличающаяся тем, что палуба верхней площадки снабжена оборудованием в блочно-модульном исполнении, а именно: энергетическим, технологическим и служебно-бытовым модулями, смонтированными на упомянутой палубе с возможностью замены.