Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТРОИТЕЛЬНЫЕ ЛЕСА
СТРОИТЕЛЬНЫЕ ЛЕСА

СТРОИТЕЛЬНЫЕ ЛЕСА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к строительству, а именно к конструкции строительных лесов. Технический результат: снижение затрат на монтаж и демонтаж лесов. Соединяющий элемент выполнен в виде П-образной струбцины с зевом, величина которого соответствует диаметру соединяемых труб, в боковых стенках которого выполнены крюкообразные вырезы, радиус кривизны которых соответствует радиусу соединяемых труб, имеет гайку, стяжной болт, прижимной вкладыш, выполненный в виде части цилиндра, внутренний радиус которого соответствует радиусу соединяемых труб, вкладыш имеет два выступа, входящие в продольные прорези в боковых стенках струбцины, причем он имеет возможность перемещения по этим продольным прорезям, а рабочая поверхность ее имеет насечку. 1 з.п. ф-лы, 16 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2160813
Класс(ы) патента: E04G7/00
Номер заявки: 98119481/03
Дата подачи заявки: 26.10.1998
Дата публикации: 20.12.2000
Заявитель(и): Акционерное общество "Нефтехимремстрой"
Автор(ы): Шнейдер Г.Б.; Цариков В.В.; Ахметов Ф.Ш.; Садыков Г.Г.; Султанмагамедов М.М.; Мехальский С.Г.; Самигуллин Н.Г.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Нефтехимремстрой"
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству, а именно к конструкции строительных лесов.
Известны строительные леса, включающие стойки в виде рам из вертикальных труб с горизонтальными по высоте перемычками, настил, соединяющие стойки элементы и крепежные детали. Причем каждый соединяющий стойки элемент выполнен в виде шарнирно соединенного с соответствующей перемычкой скобы, имеющий у ее концов перекладину с жестко закрепленными на ней крюками, взаимодействующие с верхней частью скобы соседней стойки, а каждая крепежная деталь - в виде установленного на верхней части скобы поворотного в плоскости последней П-образного пружинящего захвата с отогнутым навстречу концами, образующими зев, величина которого принимается не превышающей диаметр перемычки (а.с. 1815317, E 04 C 1/06, - 1/12, 1993, строительные леса).
Известные леса имеют следующие недостатки:
- сложность конструкции горизонтальных перемычек, т.к. они выполнены в виде рамы высокой точности, изготовление их связано с большим объемом подготовительных, сборочных, сварочных операций;
- трудоемкость их восстановления при деформациях при эксплуатации;
- сложность и трудоемкость изготовления соединяющих элементов и низкая надежность при эксплуатации, в случае деформации их невозможно соединение узлов.
Известны наиболее близкие по технической сути хомутовые строительные леса, представляющие собой пространственную каркасно-ярусную систему, включающую трубные элементы: стойки, продольные, поперечные, диагональные связи, которые соединяются между собой при помощи хомутов (Государственный Комитет Совета Министров ССР по делам строительства. Центральный научно-исследовательский и проектно-экспериментальный институт организации, механизации и технической помощи строительству, проект 3316.00.000, 1947, копия прилагается), которые приняты за прототип.
Прототип имеет следующие недостатки:
- сложность конструкции и изготовления соединяющих элементов (хомутов);
- трудоемкость монтажа и демонтажа лесов, т.к. для каждого трубного элемента требуется отдельный хомут;
Перед авторами предлагаемых строительных лесов поставлена задача:
- упрощение конструкции соединяющего элемента;
- повышение надежности узлов соединения лесов;
- снижение затрат на монтаж и демонтаж лесов.
Поставленная задача решается предлагаемыми строительными лесами, включающими вертикальные стойки, продольные, поперечные, диагональные связи, ограждения из труб, настил, лестницы, соединяющие элементы, отличающиеся тем, что соединяющий элемент выполнен в виде П-образной струбцины с зевом, величина которого не превышает диаметр соединяемых труб, в боковых стенках которого выполнены крюкообразные вырезы, радиус кривизны которых не превышает радиус соединяемых труб, имеет гайку, стяжной болт, прижимной вкладыш, выполненный в виде части цилиндра, внутренний диаметр которого соответствует радиусу соединяемых труб, имеет два выступа, входящие в продольные прорези в боковых стенках струбцины, причем вкладыш имеет возможность перемещения по этим продольным прорезям, а рабочая поверхность его имеет насечку. Кроме того, соединяющий элемент снабжен стопорным болтом для фиксации его при монтаже лесов.
Выполнение соединяющего элемента в виде П-образной струбцины с открытыми крюкообразными вырезами в ее стенках, наличие прижимного вкладыша с насечкой, гайки, стяжного болта обеспечивают удобство, быстроту монтажа и надежность, безопасность эксплуатации лесов, снижение затрат на монтаж, демонтаж, эксплуатацию лесов.
На фиг. 1 изображены строительные леса (частично), на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - вид сверху; на фиг. 4 - соединяющий элемент с вырезом сверху (одинарный); на фиг. 5 - соединяющий элемент с вырезом сверху и снизу (двойной); на фиг. 6 - соединяющий элемент, вид сверху; на фиг. 7 - узел соединения У-1; на фиг. 8 - узел соединения У-2; на фиг. 9 - узел соединения У-3; на фиг. 10 - узел соединения У-3, вид по стр. А на фиг. 9; на фиг. 11 - узел соединения У-4; на фиг. 12 - узел соединения У-4, разрез Б-Б на фиг. 11; на фиг. 13 - узел соединения У-5"; на фиг. 14 - схема крепления лесов к стене; на фиг. 15 - деталь крепления лесов к стене двумя скобами; на фиг. 16 - то же, вид сбоку.
Предлагаемые строительные леса содержат опоры 1, стойки 2, продольные связи 3, поперечные связи 4, ограждение 5, диагональные связи 6, 7, 8, все выполненные из труб одного диаметра, лестницы 9, соединительные патрубки 10 (для наращивания стоек 2), соединяющий элемент СЭ-1 и СЭ-2.
Соединяющие элементы СЭ-1 и СЭ-2 выполнены в виде одинарной П-образной струбцины 11 из листовой стали и двойной струбцины 12, величины зева 13 которых не превышает диаметр соединяемых труб. СЭ-1 и СЭ-2 снабжены прижимными вкладышами 14 с выступами 15, которые имеют возможность перемещения в продольных прорезях 16 в стенке 17 струбцин, гайками 18, стяжными болтами 19.
В стенках 17 СЭ-1 и СЭ-2 выполнены крюкообразные вырезы 20, радиус R кривизны которых не превышает радиус соединяемых труб. Прижимные вкладыши 14 выполнены в виде части цилиндра, внутренний диаметр которого соответствует радиусу соединяемых труб и рабочая поверхность имеет насечку 21. В одной из стенок 17 струбцины имеется стопорный болт 22 для фиксации соединяющих элементов СЭ-1 и СЭ-2 при монтаже лесов.
Узел крепления 23 лесов содержит анкеры 24, накидные скобы 25, трубку 26 с двумя отверстиями под скобы 25.
На фигурах 7...12 иллюстрированы узлы соединения трубчатых элементов 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 лесов с помощью соединяющих элементов СЭ-1, СЭ-2.
Монтаж строительных лесов осуществляют следующим образом.
Монтаж первого блока.
На опорах 1 устанавливают нижние звенья трех стоек 2 первого ряда, крепят к стене узлами крепления 23, соединяют их продольными связями 3 первого и второго ярусов посредством СЭ-1 и СЭ-2. На опорах 1 устанавливают нижние звенья трех стоек 2 второго ряда, соединяют их продольными связями 3 первого и второго ярусов посредством СЭ-1. Продольные связи 3 трех стоек 2 первого и второго ярусов соединяют поперечными связями 4 посредством соединительных элементов СЭ-1. Устанавливают наклонные 6 и 7 и горизонтальные 8 диагональные связи посредством соединяющих элементов. Укладывают щиты настила 1 яруса. Устанавливают лестницу 9 для доступа на второй ярус. Укладывают щиты настила второго яруса. Устанавливают ограждение 5.
Для наращивания лесов выше вторые звенья стоек 2 посредством узла У-5, состоящего из патрубка 10, соединяют со стойками 2 первых звеньев (т.е. нижних). Установку продольных 3, поперечных 4, диагональных 6, 7, 8 связей, перегородок 5, лестницы 9, щитов настила осуществляют в такой же последовательности, как описано выше.
Монтаж второго и последующих блоков лесов осуществляют аналогично.
Использование изобретения позволяет снизить затраты на монтаж и демонтаж лесов и на изготовление соединяющих элементов за счет упрощения и улучшения конструкции и технологии изготовления соединяющих элементов повышает надежность узлов соединения лесов.
Формула изобретения: 1. Строительные леса, включающие стойки, продольные, поперечные, диагональные связи из труб одного диаметра, настил, лестницы, соединяющие элементы, отличающиеся тем, что соединяющий элемент выполнен в виде П-образной струбцины с зевом, величина которого соответствует диаметру соединяемых труб, в боковых стенках которого выполнены крюкообразные вырезы, радиус кривизны которых соответствует радиусу соединяемых труб, соединяющий элемент снабжен неподвижной гайкой, болтом и подвижным вкладышем, выполненным в виде части цилиндра, внутренний радиус которого соответствует радиусу соединяемых труб, имеющим два выступа, входящих в продольные прорези в боковых стенках струбцины с возможностью перемещения по ним, причем рабочая поверхность вкладыша имеет насечку.
2. Строительные леса по п.1, отличающиеся тем, что соединяющий элемент снабжен стопорным болтом для предварительной фиксации его при монтаже.