Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УПЛОТНИТЕЛЬНЫЙ УЗЕЛ - Патент РФ 2160859
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УПЛОТНИТЕЛЬНЫЙ УЗЕЛ
УПЛОТНИТЕЛЬНЫЙ УЗЕЛ

УПЛОТНИТЕЛЬНЫЙ УЗЕЛ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Уплотнительный узел предназначен для устройств, имеющих соединение типа "плунжер-цилиндр". Он содержит корпус с эластичными манжетами и металлические втулки между ними. Новым является то, что на корпусе в местах установки втулок выполнена резьба, а на втулках - ответная. Такое выполнение уплотнительного узла повышает его надежность и срок службы за счет независимой работы каждой из эластичных манжет. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2160859
Класс(ы) патента: F16J15/16
Номер заявки: 99111236/06
Дата подачи заявки: 24.05.1999
Дата публикации: 20.12.2000
Заявитель(и): Открытое акционерное общество "Татнефть" Татарский научно- исследовательский и проектный институт нефти "ТатНИПИнефть"
Автор(ы): Тахаутдинов Ш.Ф.; Гарифов К.М.; Жеребцов Е.П.; Кадыров А.Х.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество "Татнефть" Татарский научно- исследовательский и проектный институт нефти "ТатНИПИнефть"
Описание изобретения: Изобретение относится к области нефтегазодобывающей промышленности, а именно к нефтепромысловому оборудованию, конкретно к устройствам, в которых имеется подвижное или неподвижное соединение типа плунжер-цилиндр.
Известен уплотнительный узел, состоящий из набора шевронных уплотнений, собранных на одном корпусе друг за другом [каталог "Baker Oil Tools" 1993 г. Baker Hughes Incorporated. All rights reserved. BPP/3/10M/Rev. 3/93. c.29] Недостатком уплотнительного узла является низкая надежность при эксплуатации.
Это обусловлено тем, что весь набор шевронных уплотнений упирается в последнее. Поэтому при вхождении уплотняющего узла в отверстие (цилиндр) все шевронные уплотнения могут сдвинуться в направлении последнего, расшириться под действием сжатия и не войти в уплотняемое отверстие, а при насильном введении повредиться.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому является уплотнительный узел, содержащий корпус, эластичные манжеты и металлические втулки между ними [тот же источник с. 40].
Его недостатком является то, что он не допускает при работе выхода уплотнений из уплотнительного отверстия, т.к. под действием давления манжеты и металлические втулки могут перемещаться к последним, сжимая их, а в то же время между передними манжетами и втулками могут появиться зазоры, что приводит к вылетанию манжет.
Целью изобретения является повышение срока службы уплотнительного узла и его надежности.
Эта цель достигается уплотнительным узлом, содержащим корпус с надетыми на него эластичными манжетами и металлическими втулками между ними.
Новым является то, что на корпусе в местах установки втулок выполнена резьба, а на втулках - ответная.
На фиг. 1 показан общий вид уплотнительного узла. Он состоит из корпуса 1, на который надеты эластичные шевронные манжеты 2, разделенные металлическими втулками 3, навернутыми на резьбу 4.
На фиг. 2 показан другой вариант выполнения уплотнительного узла с Т-образным сечением манжет.
Сборку уплотнительного узла осуществляют следующим образом. Наворачивают один из крайних упоров (он также может быть уже готовым в самой конструкции, где применяется уплотнительный узел), затем через весь корпус 1 надевают первую манжету, растягивая ее на резьбах, и наворачивают первую металлическую втулку, проходя через все места с резьбой (резьба выполняется одинаковой на всех местах установки втулок). Также наворачивают остальные втулки и надевают манжеты.
Работает уплотнительный узел следующим образом.
При использовании в соединениях плунжер-цилиндр он входит в состав плунжера. Плунжер вставляют в цилиндр, а затем по соединенным с ними трубам производят перекачивание жидкости. Соединение позволяет в пределах его длины удлиняться или укорачиваться трубам, при этом предлагаемый уплотнительный узел допускает выход уплотнений из цилиндра, не повреждаясь, т.к. установка втулок на резьбу делает манжеты независимыми. И даже повреждение одной из манжет не отражается на работе остальных.
Манжету изготавливают в зависимости от условий работы из любого эластичного материала: резины, полиуретана и т.п. Возможна установка вместо одной манжеты набора из 2-3 манжет разной твердости.
Таким образом, данное предложение позволяет без особых осложнений повысить надежность уплотнительного узла, а вместе с ним и устройства, в котором он применяется.
Формула изобретения: Уплотнительный узел, содержащий корпус, эластичные манжеты и металлические втулки между ними, отличающийся тем, что на корпусе в местах установки втулок выполнена резьба, а на втулках - ответная.