Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ХОЛОДИЛЬНИК ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ - Патент РФ 2160876
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ХОЛОДИЛЬНИК ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
ХОЛОДИЛЬНИК ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ХОЛОДИЛЬНИК ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение используется при строительстве и реконструкции холодильников для пищевых продуктов. Съемные экраны из влагонепроницаемого материала размещены на крыше и стенах ограждения холодильника. Влагонепроницаемый материал содержит прочно скрепленные между собой наружный влагонепроницаемый теплоотражающий слой с низкой степенью черноты в виде металлизированной полимерной пленки или металлической фольги, промежуточный теплоизоляционный армирующий слой из натуральных неорганических волокон или химических неорганических волокон и/или нитей и внутренний влагонепроницаемый слой в виде полимерной пленки. Прочное скрепление слоев обеспечено соединением их на барабанном вулканизаторе и на клеепромазочной машине. Обеспечивается уменьшение энергозатрат на производство и потребление холода и снижение усушки пищевых продуктов. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2160876
Класс(ы) патента: F25D13/00, E04B1/74
Номер заявки: 2000110175/13
Дата подачи заявки: 25.04.2000
Дата публикации: 20.12.2000
Заявитель(и): Открытое акционерное общество "Росмясомолторг"
Автор(ы): Выгодин В.А.; Козлов С.В.; Захаров Г.С.; Белицин М.Н.; Бабакин Б.С.; Пашина З.Е.
Патентообладатель(и): Выгодин Вячеслав Александрович; Козлов Сергей Владимирович
Описание изобретения: Изобретение относится к холодильной технике, используемой для хранения пищевых продуктов, а именно к холодильникам, и может быть использовано при строительстве и реконструкции холодильников для пищевых продуктов.
Одними из самых важных показателей, по которым оценивают качество и эффективность хранения пищевых продуктов, являются их усушка и энергозатраты на производство и потребление искусственного холода. Изобретение направлено на повышение качества хранения пищевых продуктов за счет уменьшения их усушки и повышение эффективности хранения за счет снижения энергозатрат на производство и потребление искусственного холода.
Известно выполнение ограждающих конструкций холодильника для пищевых продуктов с воздушно-пленочной теплоотражательной изоляцией, состоящей из листов алюминиевой фольги, разделенных волнистым картоном с гофрами, расположенными перпендикулярно тепловому потоку. При этом плоские листы фольги наклеены только на гребни ребер гофрированного картона (SU N 139670, F 25 D 23/06, 1961).
Однако такое выполнение теплоотражательной изоляции не обеспечивает гидроизоляцию сооружения в целом.
Известен холодильник для пищевых продуктов, содержащий теплоизолированное ограждение, холодильную установку и систему отвода внешних теплопритоков, охватывающую крышу и стены холодильника и включающую размещенный на крыше и стенах холодильника со стороны облучения солнечной радиацией слой влагонепроницаемого материала (SU N 1089372, 30.04.84, F 25 D 23/06).
Однако холодильник с такой системой отвода внешних теплопритоков не обеспечивает достаточно эффективного снижения внешних теплопритоков, уменьшения энергозатрат на производство и потребление искусственного холода и снижения усушки пищевых продуктов из-за низкой отражающей способности системы отвода внешних теплопритоков.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности является холодильник для пищевых продуктов, содержащий теплоизолированное ограждение, включающее размещенный на крыше и стенах холодильника со стороны облучения солнечной радиацией слой влагонепроницаемого материала, содержащего наружный влагонепроницаемый теплоотражающий слой с низкой степенью черноты в виде металлизированной полимерной пленки или металлической фольги (RU N2146791, класс F 25 D 13/00, 20.03.2000).
Слой волокнистой основы выполнен из стеклянных полых волокон или нитей. Наружный слой может быть выполнен в виде напыленного в вакууме металлического слоя.
Однако в процессе эксплуатации холодильника возможно проникновение влаги из камеры к теплоизолированному ограждению и, как следствие, повышение теплопроводности слоя волокнистой основы, а поэтому снижение эффективности применения данного влагонепроницаемого материала.
Данное изобретение направлено на достижение технического результата, заключающегося в уменьшении энергозатрат на производство и потребление искусственного холода и снижении усушки пищевых продуктов при холодильной обработке.
Для достижения этого технического результата в холодильнике для пищевых продуктов, содержит холодильную установку, теплоизолированное ограждение, включающее размещенный на крыше и стенах холодильника со стороны облучения солнечной радиацией слой влагонепроницаемого материала, содержащего прочно скрепленные между собой наружный влагонепроницаемый теплоотражающий слой с низкой степенью черноты в виде металлизированной полимерной пленки или металлической фольги, промежуточный теплоизоляционный армирующий слой, выполненный из натуральных неорганических волокон или из химических неорганических сплошных или полых волокон и/или нитей, и внутренний влагонепроницаемый слой в виде полимерной пленки.
Наружный влагонепроницаемый теплоотражающий слой с низкой степенью черноты (не более 0,06) может быть выполнен или из полимерной пленки, например, полиэтилентерефталатной, металлизированной с обеих сторон, или из металлической фольги, предпочтительно алюминиевой, или другой, например, никелевой.
Металлизация полимерной пленки может быть осуществлена алюминием или другим металлом, например, никелем или хромом, обеспечивающим высокую отражающую способность (степень черноты не более 0,06).
Промежуточный теплоизоляционный армирующий слой может быть выполнен или в виде ткани, или трикотажного полотна, или нетканого материала из натуральных неорганических волокон, например, из асбестового волокна, или из химических неорганических волокон и/или нитей сплошных или полых в поперечным сечении, например, базальтовых или стеклянных.
Внутренний влагонепроницаемый слой может быть выполнен из полимерной пленки, предпочтительно полиэтиленовой или другой, например, полипропиленовой, или полиамидной, или поливинилхлоридной.
Прочное скрепление между собой наружного, промежуточного и внутреннего слоев данного материала обеспечивают методом дублирования одной стороны промежуточного слоя полимерной пленкой на барабанном вулканизаторе непрерывного действия, а другой стороны промежуточного слоя - металлизированной полимерной пленкой или металлической фольгой на клеепромазочной машине с использованием раствора однокомпонентного клея на полиуретановой основе. При этом получается монолитный материал, не расслаивающийся при эксплуатации.
Данный влагонепроницаемый материал обладает повышенными изоляционными свойствами, а также высокой устойчивостью к механическим, физико-химическим и комбинированным воздействиям за счет сочетания в нем высотой отражающей способности, влаго-, паро- и газонепроницаемости наружного слоя, выполненного или из металлизированной полимерной пленки, или из металлической фольги, низкой теплопроводности, высокой прочности и износостойкости промежуточного армирующего слоя, выполненного в виде ткани, или трикотажного полотна, или нетканого материала из натуральных неорганических волокон или из химических неорганических сплошных или полых волокон и/или нитей, влаго-, паро- и газонепроницаемости внутреннего слоя из полимерной пленки, которая при вулканизации проникает и заполняет пространство, между волокнами или нитями.
Изобретение поясняется чертежом, где схематично показано расположение влагонепроницаемого материала на наружной поверхности данного холодильника для пищевых продуктов.
Холодильник содержит теплоизолированное ограждение 1, холодильную установку с воздухоохладителем 2, размещенный и закрепленный, например, на битумной мастике на крыше и стенах холодильника со стороны облучения солнечной радиацией влагонепроницаемый материал, выполненный из прочно скрепленных между собой наружного влагонепроницаемого теплоотражающего слоя 3 с низкой степенью черноты, промежуточного теплоизоляционного армирующего слоя 4, и прилегающего к ограждению 1 внутреннего влагонепроницаемого слоя 5.
Предлагаемое изобретение иллюстрируется следующими примерами его осуществления.
Пример 1. Холодильник для пищевых продуктов содержит размещенный на крыше и стенах влагонепроницаемый материал, выполненный из прочно скрепленных между собой наружного слоя 3 в виде полиэтилентерефталатной пленки, металлизированной алюминием с обеих сторон, промежуточного теплоизоляционного слоя 4 в виде ткани из асбестового волокна и внутреннего влагонепроницаемого слоя 5 в виде полиэтиленовой пленки.
Пример 2. Холодильник для пищевых продуктов содержит размещенный на крышке и стенах влагонепроницаемый материал, выполненный из прочно скрепленных между собой наружного слоя 3 в виде полиэтилентерефталатной пленки, металлизированной алюминием с обеих сторон, промежуточного слоя 4 в виде ткани из базальтовых сплошных нитей и внутреннего слоя 5 в виде полиэтиленовой пленки.
Пример 3. Холодильник для пищевых продуктов содержит размещенный на крыше и стенах влагонепроницаемый материал, выполненный из прочно скрепленных между собой наружного слоя 3 в виде полиэтилентерефталатной пленки, металлизированной алюминием с обеих сторон, промежуточного слоя 4 в виде ткани из стеклянных полых нитей и внутреннего слоя 5 в виде полиэтиленовой пленки.
Пример 4. Холодильник для пищевых продуктов содержит размещенный на крыше и стенах влагонепроницаемый материал, выполненный из прочно скрепленных между собой наружного слоя 3 в виде полиэтилентерефталатной пленки, металлизированной никелем с обеих сторон, промежуточного слоя 4 в виде трикотажного полотна из стеклянных полых нитей и внутреннего слоя 5 в виде полиамидной пленки.
Пример 5. Холодильник для пищевых продуктов содержит размещенный на крыше и стенах влагонепроницаемый материал, выполненный из прочно скрепленных между собой наружного слоя 3 в виде полиэтилентерефталатной пленки, металлизированной хромом с обеих сторон, промежуточного слоя 4 в виде нетканого материала из стеклянных сплошных волокон и внутреннего слоя 5 в виде полипропиленовой пленки.
Пример 6. Холодильник для пищевых продуктов содержит размещенный на крыше и стенах влагонепроницаемый материал, выполненный из прочно скрепленных между собой наружного слоя 3 в виде алюминиевой фольги, промежуточного слоя 4 в виде ткани из стеклянных сплошных нитей и внутреннего слоя 5 в виде поливинилхлоридной пленки.
Пример 7. Холодильник для пищевых продуктов содержит размещенный на крышке и стенах влагонепроницаемый материал, выполненный из прочно скрепленных между собой наружного слоя 3 в виде алюминиевой фольги, промежуточного слоя 4 в виде трикотажного полотна из базальтовых сплошных нитей и внутреннего слоя 5 в виде полиэтиленовой пленки.
Пример 8. Холодильник для пищевых продуктов содержит размещенный на крыше и стенах влагонепроницаемый материал, выполненный из прочно скрепленных между собой наружного слоя 3 в виде алюминиевой фольги, промежуточного слоя 4 в виде нетканого материала из асбестового волокна и внутреннего слоя 5 в виде поливинилхлоридной пленки.
Пример 9. Холодильник для пищевых продуктов содержит размещенный на крыше и стенах влагонепроницаемый материал, выполненный из прочно скрепленных между собой наружного слоя 3 в виде никелевой фольги, промежуточного слоя 4 в виде нетканого материала из базальтовых сплошных волокон и нитей и внутреннего слоя 5 в виде полиамидной пленки.
Пример 10. Холодильник для пищевых продуктов содержит размещенный на крыше и стенах влагонепроницаемый материал, выполненный из прочно скрепленных между собой наружного слоя 3 в виде алюминиевой фольги, промежуточного слоя 4 в виде нетканого материала из стеклянных полых волокон и нитей и внутреннего слоя 5 в виде полиэтиленовой пленки.
Изобретение обеспечивает уменьшение энергозатрат на производство и потребление искусственного холода и снижение усушки пищевых продуктов при холодильной обработке за счет высокой отражающей способности, прочности, надежности и долговечности влагонепроницаемого материала, размещенного на крышке и стенах холодильника со стороны облучения солнечной радиацией.
Формула изобретения: Холодильник для пищевых продуктов, содержащий холодильную установку и теплоизолированное ограждение, включающее размещенный на крыше и стенах холодильника со стороны облучения солнечной радиацией слой влагонепроницаемого материала, содержащего прочно скрепленные между собой наружный влагонепроницаемый теплоотражающий слой с низкой степенью черноты в виде металлизированной полимерной пленки или металлической фольги, промежуточный теплоизоляционный армирующий слой, выполненный из натуральных неорганических волокон или из химических неорганических сплошных или полых волокон и/или нитей и внутренний влагонепроницаемый слой в виде полимерной пленки, при этом прочное скрепление слоев между собой обеспечено дублированием одной стороны промежуточного слоя полимерной пленкой на барабанном вулканизаторе, а другой стороны промежуточного слоя - металлизированной полимерной пленкой или металлической фольгой на клеепромазочной машине.