Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ХОЛОДИЛЬНИК ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
ХОЛОДИЛЬНИК ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ХОЛОДИЛЬНИК ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение используется при строительстве и реконструкции холодильников для пищевых продуктов. На внутренней поверхности стен и на потолке холодильных камер размещены экраны из гибкого материала. Последний содержит прочно скрепленные между собой обращенный в камеру наружный теплоотражающий влагонепроницаемый слой с низкой степенью черноты в виде металлизированной полимерной пленки или металлической фольги, промежуточный теплоизоляционный армирующий слой, выполненный из натуральных органических волокон или из искусственных волокон и/или нитей и внутренний влагонепроницаемый слой в виде полимерной пленки. Изобретение обеспечивает снижение энергозатрат на производство и потребление искусственного холода и уменьшение усушки пищевых продуктов за счет улучшения теплоизоляционных и прочностных свойств материала экранов. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2160877
Класс(ы) патента: F25D13/00, E04B1/76
Номер заявки: 2000110176/13
Дата подачи заявки: 25.04.2000
Дата публикации: 20.12.2000
Заявитель(и): Открытое акционерное общество "Росмясомолторг"
Автор(ы): Выгодин В.А.; Козлов С.В.; Захаров Г.С.; Белицин М.Н.; Бабакин Б.С.; Пашина З.Е.
Патентообладатель(и): Выгодин Вячеслав Александрович; Козлов Сергей Владимирович
Описание изобретения: Изобретение относится к холодильной технике, используемой для хранения пищевых продуктов, а именно к холодильникам, и может быть использовано при строительстве и реконструкции холодильников для пищевых продуктов.
Одними из основных требований к конструкциям холодильников являются обеспечение минимальных энергозатрат на производство и потребление искусственного холода и обеспечение минимальной усушки неупакованных продуктов при их холодильной обработке.
Известна холодильная камера для термообработки и хранения пищевых продуктов, содержащая грузовую емкость, ограниченную теплоизолированными ограждениями с установленными вдоль них потолочными и пристенными ребристо-трубными батареями, и снабженная экранами из гибкого влагонепроницаемого материала, установленными у ограждений и прикрепленными к ним так, что по крайней мере узел крепления одного конца каждого экрана выполнен разъемным для обеспечения возможности огибания и отделения от объема заданного количества ребристо-трубных батарей. Использование данных экранов позволяет осуществить отвод батареями проникающей в камеру теплоты без участия ее во влагообмене, что приводит к уменьшению осушающего действия охлаждающих батарей и соответственно к снижению естественных потерь пищевых продуктов от усушки и позволяет сохранять качество продуктов путем регулирования влажности воздуха в объеме грузовой емкости (SU 1617275, класс F 25 D 13/00, 30.12.90).
Однако холодильная камера с такими экранами не обеспечивает достаточно эффективного уменьшения энергозатрат на производство и потребление искусственного холода и снижения усушки пищевых продуктов при их холодильной обработке из-за низкой отражающей способности гибкого влагонепроницаемого материала экранов.
Известна холодильная камера для длительного хранения неупакованных замороженных пищевых продуктов, содержащая настенные и потолочные батареи охлаждения, ледяные экраны, установленные вертикально между потолком и полом с образованием зазоров со стенами, и снабженная потолочным экраном, содержащим верхний слой из материала, отражающего тепловое излучение, расположенный над потолочными батареями с зазором от потолка, и нижний слой облегченного материала для укрытия штабеля продуктов, расположенный под потолочными батареями и размещенный с образованием воздушной прослойки между ним и верхним слоем. Верхний слой потолочного экрана выполнен из металлизированной полиэтилентерефталатной пленки и прикреплен неподвижно к рейкам, закрепленным на потолке, нижний слой потолочного экрана выполнен из плотного гибкого материала - облегченной палаточной ткани - и укреплен на тросах, которые через блоки, закрепленные на потолке, позволяют поднимать и опускать этот слой (SU 1670311, класс F 25 D 13/00, 17/04, 15.08.91).
Однако холодильная камера с таким потолочным экраном, выполненным из не скрепленных между собой слоев материалов, расположенных отдельно друг от друга, не обеспечивает длительного пользования экраном из-за низкой прочности и износостойкости металлизированной полиэтилентерефталатной пленки и достаточно эффективного уменьшения усушки пищевых продуктов при хранении из-за низкой отражающей способности внутренней поверхности стен холодильной камеры.
Наиболее близким к данному изобретению по технической сущности является холодильник для хранения пищевых продуктов, содержащий холодильные камеры, образованные наружными и внутренними ограждениями, снабженные съемными экранами из гибкого материала, размещенными на внутренней поверхности стен и на потолке холодильных камер, и приборы охлаждения, а гибкий материал съемных экранов содержит скрепленные между собой слой волокнистой основы, выполненной из натуральных органических волокон, и обращенный в камеру слой с низкой степенью черноты в виде металлизированной полимерной пленки или металлической фольги, применяемых для упаковки пищевых продуктов (Патент RU N 2146792, класс F 25 D 13/00, E 04 B 1/74, 20.03.2000).
Однако в процессе эксплуатации холодильника с такими съемными экранами из гибкого материала, размещенными на внутренней поверхности стен и на потолке холодильных камер, возможно увлажнение волокнистой основы, выполненной из натуральных органических волокон, повышение ее теплопроводности и снижение эффективности применения данных экранов.
Данное изобретение направлено на достижение технического результата, заключающегося в снижении энергозатрат на производство и потребление искусственного холода и уменьшении усушки пищевых продуктов при холодильной обработке за счет высокой отражающей способности, низкой теплопроводности и влагонепроницаемости гибкого материала съемных экранов, размещенных на внутренней поверхности стен и на потолке холодильных камер.
Достижение этого технического результата обеспечивается за счет того, что в холодильнике для пищевых продуктов, содержащем холодильные камеры, образованные наружными и внутренними ограждениями, снабженные съемными экранами из гибкого материала, размещенными на внутренней поверхности стен и на потолке холодильных камер, и приборы охлаждения, гибкий материал съемных экранов содержит прочно скрепленные между собой обращенный в камеру наружный теплоотражающий влагонепроницаемый слой с низкой степенью черноты в виде металлизированной полимерной пленки или металлической фольги, используемых для упаковки пищевых продуктов, промежуточный теплоизоляционный армирующий слой, выполненный из натуральных органических волокон или из искусственных волокон и/или нитей, и внутренний влагонепроницаемый слой в виде полимерной пленки, используемой для упаковки пищевых продуктов.
Обращенный в камеру наружный теплоотражающий влагонепроницаемый слой материала с низкой степенью черноты (не более 0,06) выполнен из используемых для упаковки пищевых продуктов полимерной пленки, металлизированной с обеих сторон, предпочтительно алюминием, или из алюминиевой фольги.
Промежуточный теплоизоляционный армирующий слой выполнен из натуральных органических волокон, предпочтительно из хлопка или льна или из искусственных волокон и/или нитей, предпочтительно из гидратцеллюлозных, например вискозных или полинозных. в виде ткани или трикотажного полотна, или нетканого материала.
Внутренний влагонепроницаемый слой выполнен из используемой для упаковки пищевых продуктов полимерной пленки, предпочтительно полиэтиленовой.
Прочное скрепление между собой наружного, промежуточного и внутреннего слоев данного материала обеспечивают методом дублирования одной стороны промежуточного слоя полимерной пленкой на барабанном вулканизаторе непрерывного действия, а другой стороны промежуточного слоя - металлизированной полимерной пленкой или алюминиевой фольгой на клеепромазочной машине с использованием раствора однокомпонентного клея на полиуретановой основе.
Данный гибкий материал съемных экранов обладает повышенными изоляционными свойствами, а также необходимой прочностью и износостойкостью за счет сочетания в нем высокой отражающей способности и водо-, паро-, газонепроницаемости обращенного в камеру наружного слоя, выполненного из металлизированной алюминием полимерной пленки, например полиэтилентерефталатной, или из алюминиевой фольги; низкой теплопроводности, высокой прочности и износостойкости промежуточного армирующего слоя, выполненного из натуральных органических волокон, например хлопка или льна, или из искусственных волокон и/или нитей, например вискозных или полинозных, и водо-, паро-, газонепроницаемости внутреннего слоя, выполненного из полимерной пленки, например полиэтиленовой.
На фиг. 1 изображена принципиальная схема холодильника для пищевых продуктов, на фиг. 2 показано расположение съемных экранов из гибкого материала в холодильной камере, на фиг. 3 представлен разрез предлагаемого гибкого материала съемных экранов.
Холодильник содержит холодильные камеры 1, образованные типовыми наружными и внутренними потолочными ограждениями соответственно 2,3 с паро- и теплоизоляцией и снабженные съемными экранами 4 из материала, содержащего прочно скрепленные между собой обращенный в камеру 1 наружный теплоотражающий влагонепроницемый слой 5 с низкой степенью черноты, промежуточный теплоизоляционный армирующий слой 6 и прилегающий к ограждению камеры внутренний влагонепроницаемый слой 7. Экраны 4 закреплены рейками 8 на внутренней поверхности стен 9 и на потолке 10 холодильных камер. В камерах 1 установлены приборы 11 охлаждения (показаны на фиг. 1 и 2 схематично).
Изобретение иллюстрируется следующими примерами выполнения гибкого материала съемных экранов 4.
Пример 1. Холодильник для пищевых продуктов содержит съемные экраны 4 из гибкого материала, выполненного из прочно скрепленных между собой обращенного в камеру наружного, теплоотражающего влагонепроницаемого слоя 5 с низкой степенью черноты в виде металлизированной алюминием полимерной пленки, промежуточного теплоизоляционного армирующего слоя 6 в виде хлопчатобумажной ткани и внутреннего влагонепроницаемого слоя 7 в виде полимерной пленки.
Пример 2. Холодильник для пищевых продуктов содержит съемные экраны 4 из гибкого материала, выполненного из прочно скрепленных между собой обращенного в камеру наружного слоя 5 в виде алюминиевой фольги, промежуточного слоя 6 в виде льняной ткани и внутреннего слоя 7 в виде полимерной пленки.
Пример 3. Холодильник для пищевых продуктов содержит съемные экраны 4 из гибкого материала, выполненного из прочно скрепленных между собой обращенного в камеру наружного слоя 5 в виде алюминиевой фольги, промежуточного слоя 6 в виде хлопчатобумажного трикотажного полотна и внутреннего слоя 7 в виде полимерной пленки.
Пример 4. Холодильник для пищевых продуктов содержит съемные экраны 4 из гибкого материала, выполненного из прочно скрепленных между собой обращенного в камеру наружного слоя 5 в виде металлизированной алюминием полимерной пленки, промежуточного слоя 6 в виде льняного трикотажного полотна и внутреннего слоя 7 в виде полимерной пленки.
Пример 5. Холодильник для пищевых продуктов содержит съемные экраны 4 из гибкого материала, выполненного из прочно скрепленных между собой обращенного в камеру наружного слоя 5 в виде металлизированной алюминием полимерной пленки, промежуточного слоя 6 в виде хлопчатобумажного нетканого материала и внутреннего слоя 7 в виде полимерной пленки.
Пример 6. Холодильник для пищевых продуктов содержит съемные экраны 4 из гибкого материала, выполненного из прочно скрепленных между собой обращенного в камеру наружного слоя 5 в виде алюминиевой фольги, промежуточного слоя 6 в виде льняного нетканого материала и внутреннего слоя 7 в виде полимерной пленки.
Пример 7. Холодильник для пищевых продуктов содержит съемные экраны 4 из гибкого материала, выполненного из прочно скрепленных между собой обращенного в камеру наружного слоя 5 в виде металлизированной алюминием полимерной пленки, промежуточного слоя 6 в виде ткани из вискозных нитей и внутреннего слоя 7 в виде полимерной пленки.
Пример 8. Холодильник для пищевых продуктов содержит съемные экраны 4 из гибкого материала, выполненного из прочно скрепленных между собой обращенного в камеру наружного слоя 5 в виде алюминиевой фольги, промежуточного слоя 6 в виде трикотажного полотна из вискозных нитей и внутреннего слоя 7 в виде полимерной пленки.
Пример 9. Холодильник для пищевых продуктов содержит съемные экраны 4 из гибкого материала, выполненного из прочно скрепленных между собой обращенного в камеру наружного слоя 5 в виде металлизированной алюминием полимерной пленки, промежуточного слоя 6 в виде ткани из полинозного волокна и внутреннего слоя 7 в виде полимерной пленки.
В данном изобретении за счет выполнения материала экранов с внутренним, прилегающим к стенам камеры слоем полимерной пленки обеспечено повышение гидро- и теплоизоляционных свойств материала. Но, кроме того, ему приданы высокая прочность и износостойкость. Это достигнуто за счет соединения слоев именно так, как указано в формуле изобретения. При дублировании полимерной пленкой промежуточного слоя на барабанном вулканизаторе обеспечивается проникновение полимерной пленки в межволоконные и межниточные пространства промежуточного теплоизоляционного армирующего слоя. В сочетании с прикреплением наружного слоя на клеепромазочной машине обеспечивается получение монолитного материала без расслоения слоев при эксплуатации.
Необходимость использования для экранов материала с внутренним влагонепроницаемым слоем в виде полимерной пленки вызвано спецификой работы холодильных камер, при эксплуатации которых наблюдается проникновение влаги в теплоизолирующий слой как снаружи, так и изнутри камеры.
Повышение прочности и износостойкости материала экранов имеет важное значение, поскольку при съеме последних для оттайки и при их последующей установке они подвергаются многократным механическим воздействиям растяжения, изгиба, истирания. Стойкость к истиранию внутреннего слоя из полимерной пленки, адгезионно соединенного с промежуточным волокнистым слоем, значительно выше, чем стойкость к истиранию промежуточного слоя.
Формула изобретения: Холодильник для пищевых продуктов, содержащий холодильные камеры, образованные наружными и внутренними ограждениями, снабженные съемными экранами из гибкого материала, размещенными на внутренней поверхности стен и на потолке холодильных камер, и приборы охлаждения, при этом гибкий материал съемных экранов содержит прочно скрепленные между собой обращенный в камеру наружный теплоотражающий влагонепроницаемый слой с низкой степенью черноты в виде металлизированной полимерной пленки или металлической фольги, используемых для упаковки пищевых продуктов, промежуточный теплоизоляционный армирующий слой, выполненный из натуральных органических волокон или из искусственных волокон и/или нитей, и внутренний влагонепроницаемый слой в виде полимерной пленки, используемой для упаковки пищевых продуктов, причем прочное скрепление слоем материала между собой обеспечено путем дублирования одной стороны промежуточного слоя полимерной пленкой на барабанном вулканизаторе, а другой стороны промежуточного слоя - металлизированной полимерной пленкой или алюминиевой фольгой на клеепромазочной машине.