Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРИБОР ОХЛАЖДЕНИЯ
ПРИБОР ОХЛАЖДЕНИЯ

ПРИБОР ОХЛАЖДЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для использования в области холодильной техники. Прибор охлаждения холодильных камер для пищевых продуктов имеет заземленный теплообменник и снабжен системой заземленных электродов, форма и размеры которых соответствуют форме и размерам генерирующих электродов. Заземленные и генерирующие электроды расположены с чередованием один относительно другого и выполнены прямоугольными или в виде цилиндров, установленных концентрично. Изобретение обеспечивает повышение продолжительности работы прибора охлаждения без оттайки и снижение энергозатрат на эксплуатацию. 2 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2160879
Класс(ы) патента: F25D21/04, F25B39/02
Номер заявки: 98120559/13
Дата подачи заявки: 19.11.1998
Дата публикации: 20.12.2000
Заявитель(и): Открытое акционерное общество "Росмясомолторг"
Автор(ы): Выгодин В.А.; Бабакин Б.С.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество "Росмясомолторг"
Описание изобретения: Изобретение относится к холодильной технике, а именно к приборам охлаждения, и может быть использовано при строительстве и реконструкции приборов охлаждения холодильных камер для пищевых продуктов.
Известен прибор охлаждения, содержащий заземленные теплообменные элементы в виде труб с высоковольтными электродами, расположенными эквидистантно теплообменным элементам. В ребрах теплообменных элементов выполнены просечки (SU 1698600 A1, F 25 D 21/04, 15.12.91). При работе этого прибора образуются нитевидные кристаллы инея, которые сдуваются воздушным потоком.
Известно устройство для охлаждения воздуха, содержащее генерирующий электрод, теплообменные элементы и вентилятор, причем экран генерирующего электрода установлен эквидистантно теплообменным элементам (SU 1200091 А, F 25 D 13/00, 23.12.85).
Недостатком данных устройств является то, что воздушный поток не полностью обдувает поверхность теплообменных элементов, а рабочая поверхность только частично находится под воздействием электроконвективной среды, поэтому теплопередающая способность теплообменных элементов снижается.
Наиболее близким к данному изобретению является прибор охлаждения, содержащий заземленный теплообменник, побудитель воздушного потока и генерирующий электрод, расположенный перед теплообменником (SU 1219885 А, F 25 D 21/04, 23.03.86).
Недостатком этого прибора охлаждения является то, что генерирующий электрод расположен перед заземленным электродом и паровоздушная смесь проходит через сечение теплообменной поверхности, а вентилятор расположен на выходе воздушного потока, что снижает эффективность работы аппарата за счет осаждающихся капель жидкости на его поверхности.
Данное изобретение направлено на достижение технического результата, заключающегося в повышении эффективности работы прибора охлаждения путем увеличения продолжительности работы без оттайки и снижении энергозатрат на эксплуатацию.
Это достигается за счет того, что прибор охлаждения, содержащий заземленный теплообменник, побудитель воздушного потока и генерирующий электрод, расположенный перед теплообменником, отличается тем, что он снабжен системой заземленных электродов, форма и размеры которых соответствуют форме и размерам генерирующих электродов, при этом заземленные и генерирующие электроды расположены с чередованием один относительно другого. Электроды могут быть выполнены прямоугольными или в виде цилиндров, установленных концентрично.
Изобретение поясняется чертежами.
На фиг. 1 изображен прибор охлаждения, включающий корпус 1, заземленный оребренный теплообменник 2, генерирующий электрод или электроды 3, которые расположены перед теплообменником, побудитель 4 воздушного потока, систему заземленных электродов 5. Генерирующие и заземленные электроды соответственно 3, 5 могут быть выполнены в виде установленных концентрично цилиндров (фиг. 2) или прямоугольными (фиг. 3).
Прибор охлаждения работает следующим образом.
Воздушный поток, засасываемый побудителем 4 воздушного потока, проходит через систему электродов 3, 5 (генерирующих и заземленных) и под действием механических и электрических сил капли жидкости, содержащейся в пересыщенном воздухе холодильной камеры, проводящей холодильную обработку неупакованного пищевого продукта (например, мяса), отклоняются в сторону заземленных электродов 5, где частично конденсируются и образуются твердые частицы (так как в электрическом поле происходит льдообразование при более высоких температурах - на 4-6oC выше, чем в отсутствии электрического поля). Частицы инея воздушным потоком увлекаются, проходят через теплообменную поверхность и поступают в холодильную камеру, где поддерживают высокую относительную влажность воздуха, а осушенный воздух проходит через теплообменник 2, и тем самым снижается инееобразование на теплообменной поверхности, что позволяет увеличить непрерывность работы без оттайки и снизить эксплуатационные энергозатраты. Наличие систем электродов позволяет экономить расход электроэнергии за счет создания рабочей напряженности между электродами и увеличивает безопасность при эксплуатации.
Формула изобретения: 1. Прибор охлаждения, содержащий заземленный теплообменник, побудитель воздушного потока и генерирующий электрод, расположенный перед теплообменником, отличающийся тем, что прибор охлаждения снабжен системой заземленных электродов, форма и размеры которых соответствуют форме и размерам генерирующих электродов, при этом заземленные и генерирующие электроды расположены с чередованием один относительно другого.
2. Прибор охлаждения по п.1, отличающийся тем, что генерирующие и заземленные электроды выполнены прямоугольными.
3. Прибор охлаждения по п.1, отличающийся тем, что генерирующие и заземленные электроды выполнены в виде цилиндров, установленных концентрично.