Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ СОЗДАНИЯ ЛАКРИЧНЫХ ПЛАНТАЦИЙ
СПОСОБ СОЗДАНИЯ ЛАКРИЧНЫХ ПЛАНТАЦИЙ

СПОСОБ СОЗДАНИЯ ЛАКРИЧНЫХ ПЛАНТАЦИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для использования в области сельского хозяйства при создании лакричных плантаций на песчаных и бесструктурных почвах, а также для создания сельскохозяйственных угодий с мощным растительным покровом в качестве буферных зон. Изобретение включает размещение посадочного материала в заполненных плодородной почвой индивидуальных капсулах без дна, в донной части которых выполняют кольцевые водосборы и круглое отверстие для проникновения корней посадочного материала в открытый грунт. Капсулы погружают в питательный раствор с температурой выше 20oС на 1/5-1/10 высоты капсулы до создания мощной сети сосущих корней из пазушных почек и появления 3-5 устойчивых листков. Лунки без предварительной подготовки почвы формируют диаметром 0,5-0,6 м и на глубину 0,4-0,5 м с шагом в ряду не менее 1,5 м, ряды смещают друг от друга на ширину 2,1-2,8 м. В них устанавливают пластмассовые емкости, заполняют их плодородной почвой, увлажняют и осуществляют посадку капсул с укоренившимся посадочным материалом. При достижении высоты надземных побегов до 0,2-0,5 м капсулы удаляют перемещением вверх вдоль вегетативных побегов лакрицы. Уход за посадками осуществляют поливами для поддержания влажности почвы в пластмассовой емкости в пределах 60-70% НВ. На третий год к концу активного вегетативного произрастания саженцев ярусно подрезают боковые стенки пластмассовых емкостей, а уборку корневой массы лакрицы осуществляют на 7-8 год жизни растений вместе с пластмассовыми емкостями. Изобретение позволяет создать лакричные плантации на песчаных и обесструктуренных почвах, а также вокруг промышленных предприятий в качестве буферных зон. 5 з.п. ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2160982
Класс(ы) патента: A01B79/02, A01G1/00
Номер заявки: 99117242/13
Дата подачи заявки: 09.08.1999
Дата публикации: 27.12.2000
Заявитель(и): Галда Александр Васильевич; Салдаев Александр Макарович
Автор(ы): Галда А.В.; Салдаев А.М.
Патентообладатель(и): Галда Александр Васильевич; Салдаев Александр Макарович
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности при создании лакричных плантаций на песчаных и обесструктуренных почвах, а также создание сельскохозяйственных угодий с мощным растительным покровом вокруг промышленных предприятий, связанных с химическим и т.п. производством.
Известен способ вегетативного размножения солодки, включающий заготовку горизонтальных корневищ и карабаша длиной 30 - 40 см в возрасте 4 - 5 лет, ранневесеннюю подготовку почвы на глубину 25 - 30 см, выравнивание поверхности почвы, отрытие борозд с шагом 70 см, горизонтальную укладку корневищ и карабаша с шагом между их смежными концами 30 - 40 см, закрытие борозд, выравнивание и прикапывание поверхности поля (см. книгу Кербабаев Б.Б., Гладышев А. И. Туркменский лакричный корень /Под ред. акад. АН ТССР Н.Т. Нечаева. - Ашхабад: Ылым, 1971. - 94 с. - с. 53 - 54).
Описанный способ характеризуется большими затратами ручного труда и низким процентом приживаемости солодковых растений.
Наиболее близким к заявленному объекту относится способ создания долговременных плантаций лакрицы Glycyrrhiza glabra L. и Glycyrrhiza uralensis Fisch. , включающий основную обработку почвы на глубину 27 - 30 см, поверхностную обработку почвы и выравнивание рельефа, подготовку посадочного материала в виде горизонтальных корневищ и вертикальных корней длиной 20 - 30 см в возрасте четырех-пяти лет, посадку и уходы, посадку корней и корневищ осуществляют широкорядным способом с шириной междурядий 0,6 - 0,7 м, при этом в рядах формируют лунки диаметром 0,2 - 0,3 м и глубиной до 0,3 м с шагом 0,6 - 0,7 м, перед посадкой вегетативные части посадочного материала связывают с одного конца в пучки с числом побегов больше трех, при этом связанный конец опускают на дно лунки, присыпают почвой, а верхние концы корневищ и корней отклоняют в радиальных направлениях с углом наклона к вертикали не более 45 - 60o, затем лунку засыпают почвой, уплотняют и заравнивают; после появления 3 - 5 листочков на парциальных побегах проводят междурядные уходы в двух взаимно перпендикулярных направлениях (см. RU, патент N 2118481, C1, МПК6 A 01 B 79/02. Способ создания долговременных плантаций лакрицы Glycyrrhiza glabra L. и Glycyrrhiza uralensis Fisch. // Салдаев А.М., Колганов А.В., Бородычев В.В. Заявлено 10.07.1997. Опубл. - Бюл. "Изобретения", 1998, N 25).
При создании плантаций солодки на песчаных и обесструктуренных почвах по указанному способу произрастает не более 5 - 7% растений от общего количества высаженных черенков. Это вызвано низкой влажностью верхнего песчаного слоя в период вегетации растений. Дефицит влаги верхнего слоя на начальном этапе приводит к гибели всего посадочного материала. Интенсивное орошение на песчаных почвах не дает желаемого результата.
Сущность изобретения заключается в следующем.
Задача, на решение которой направлено заявленное изобретение, - создание лакричных плантаций на песчаных и обесструктуренных почвах, а также вокруг промышленных предприятий в качестве буферных зон.
Технический результат - создание биологически активных растительных сообществ вокруг промышленных предприятий и в зонах отчуждения, а также по истечении 7 - 8 лет - лакричные плантации с производственными запасами корневой массы в качестве исходного сырья целого ряда отраслей промышленности.
Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что при создании лакричных плантаций проводят подготовку к высадке посадочного материала, посадку их в предварительно подготовленные лунки и уходы за посадками, при этом новым в технологии создания плантаций является то, что посадочный материал размещают в заполненные плодородной почвой индивидуальные капсулы без донной части, ускоряют с помощью питательного раствора погружением 1/10 - 1/5 высоты капсулы до создания мощной сети сосущих корней из пазушных почек черенка и появления 3 - 5 устойчивых листков, в предварительно подготовленные на осваиваемом массиве лунки устанавливают пластмассовые выемки, их заполняют плодородной почвой, увлажняют и осуществляют посадку капсул с укоренившимся посадочным материалом, при достижении высоты надземных побегов до 0,2 - 0,5 м удаляют капсулы из пластмассовых емкостей, на третий год к концу активного вегетативного произрастания саженцев ярусно подрезают боковые стенки пластмассовых емкостей, а уборку корневой массы лакрицы осуществляют на 7 - 8 годы жизни растений вместе с пластмассовыми емкостями; укоренения посадочного материала в заполненных плодородной почвой капсулах проводят при температуре питательного раствора выше 20oC; капсулы удаляют перемещением вверх из емкостей вдоль вегетативных побегов; в донной части пластмассовых емкостей выполняют кольцевые водосборы для накопления запасов влаги и круглое отверстие для проникновения корней посадочного материала в открытый грунт; лунки без предварительной обработки почвы формируют диаметром 0,5 - 0,6 м на глубину 0,4 - 0,5 м с шагом в ряду не менее 1,5 м, причем ряды смещают друг от друга на ширину 2,1 - 2,8 м; уходы за посадками осуществляют поливами для поддержания влажности почвы в пластмассовой емкости в пределах 60 - 70% НВ.
За счет того что в каждой лунке закладывается пластмассовая емкость с плодородным комом земли, а посадку ведут капсулами с укоренившимися черенками солодки, создаются лакричные плантации со 100% сохранением посадочного материала и тем самым долголетние плантации на песчаных и обесструктуренных почвах.
Описанная совокупность существенных признаков обеспечивает достижение указанного выше технического результата.
Изобретение поясняется чертежами.
На фиг. 1 изображен диаметральный разрез капсулы с заполненной полостью плодородной почвой и укоренившимся черенком корневища солодки голой местного экотипа 5-летнего возраста.
На фиг. 2 - диаметральный разрез пластмассовой емкости с комом плодородной почвы, установленной в лунке для посадки капсулы с укоренившимся черенком.
На фиг. 3 - то же, после посадки и дальнейшего развития корней черенка солодки.
На фиг. 4 - то же, после измельчения капсулы.
На фиг. 5 - представлен процесс развития корневой массы на второй год жизни лакричного растения и освоения вертикальными корнями грунта и нижних, более влажных слоев песчаной почвы.
На фиг. 6 - то же, процесс поделки ярусных срезов на боковой поверхности пластмассовой емкости.
Сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения, заключаются в следующем.
При создании лакричных плантаций на юге Российской Федерации одновременно проводят следующие допосадочные работы. Как правило, снежный покров с полей и обесструктуренных массивов (промзон) сходит полностью в конце февраля - первой декаде марта. К концу марта температура почвы достигает +10 ... +15oC на глубине до 0,5 - 0,6 м. Машиной для добычи корней солодки МДК-1,1 (МДК-2,5) конструкции заявителей ведут промышленную заготовку лакричного сырья на маточниках или на дикорастущих естественных зарослях солодки голой пойменного или степного экотипа, имеющий наивысший биопотенциал. Из добытой корневой массы отбирают черенки в возрасте 4 - 5 лет с 10 - 15 пазушными почками на длине 20 - 25 см. Черенки 1 нормализуют.
Для укоренения черенков 1 корней и корневищ солодки (см. фиг. 1 - 6) берут капсулу 2 из тонкого прозрачного материала толщиной не более 0,3 - 0,5 мм в виде цилиндра диаметром 100 мм и высотой 350 - 400 мм. Формула капсулы 2 показана на фиг. 1. Объем капсулы 2 составляет 1,5 - 2,0 л. Полость капсулы 2 заполнена плодородной почвой 3 (торфоперегнойная смесь). Горловая часть 4 капсулы 2 в период укоренения закрыта крышкой. После увлажнения почвы 3 в полость капсулы вводят черенок 1. Его положение показано на фиг. 1 и 3. Подготовленную капсулу 2 вместе с черенком 1 устанавливают вертикально в поддон, заполненный питательным раствором, и погружают 1/10 - 1/5 часть от высоты капсулы 2 для создания мощной сети сосущих корней из пазушных почек. Индивидуальные капсулы с заполненными полостями почвой и черенками 1 вместе с поддоном устанавливают в теплицах. Укоренение посадочного материала в заполненной плодородной почвой капсулах 2 проводят при температуре питательного раствора выше +20oC. Эту операцию проводят до тех пор, пока на черенке 1 появятся один-два вегетативных побега с 3 - 5 устойчивыми листками. Далее с горловой части 4 капсулы 2 свинчивают крышку. Идет период закалки появившихся листочков.
Одновременно с этой операцией на песчаных почвах (обесструктуренных, малопродуктивных, засоленных, загрязненных) ямокопателями создают без предварительной основной и других обработок почвы лунки 5 диаметром 0,5 - 0,6 м на глубину 0,4 - 0,5 м. Лунки 5 в каждом ряду формируют с шагом не менее 1,5 м. Ряды смещают друг от друга на ширину 2,1 - 2,8 м. Ряды размещают параллельно друг другу или конгруэнтно с учетом рельефа местности. Лунки 5 следует выполнять в шахматном порядке.
Далее в предварительно подготовленные лунки 5 устанавливают пластмассовые емкости 6. Емкости 6 заполняют плодородной почвой. Для этого используют серийные кормораздатчик КТУ-10, который агрегатируют с трактором МТЗ-50. Левый и правый поперечный транспортеры кормораздатчика КТУ-10 выносят плодородный слой почвы из кузова и укладывают одновременно в две емкости 6 смежных рядов. При заполнении полостей пары емкостей 6 трактор перемещается к следующей паре лунок 5. Емкости 6 с плодородной почвой увлажняют поливом. Верхний уровень почвы в емкости 6 должен занять положение, показанное на фиг. 2. Лишний слой почвы удаляют. В донной части пластмассовых емкостей 6 выполняют кольцевые водосборы 7 для накопления запасов влаги и круглые отверстия 8 для проникновения корней 9 черенков 1 посадочного материала в открытый грунт 10. В увлажненный плодородный слой 11 в пластмассовой емкости 6 осуществляют посадку капсул 2 с укоренившимися черенками 1 посадочного материала. Для упрощения посадки капсул 2 используют предварительно подготовленный калибр (штанга с ручкой). Влажный слой плодородной почвы в емкости 6 выдавливают частично вверх и вниз, устраняя одновременно пустоты в самой пластмассовой емкости 6. Это образует цилиндрическую полость с параметрами для размещения капсулы 2 таким образом, как показано на фиг. 3. После посадки каждой капсулы 2 в полости емкости 6 верхний уровень плодородного слоя приводят в состояние ниже верхнего среза емкости 6 и ниже уровня поверхности песчаной почвы. Запасы влаги в почве и в кольцевом водосборе 7 обеспечивают прирост вегетативных побегов солодки в течение двух недель после посадки до 0,2 - 0,5 м. Этот показатель является контролем нормального развития черенков 1 в пластмассовой емкости 6. При угнетенном состоянии вегетативных побегов черенков 1 выявляют причину в задержке развития или заменяют капсулу 2 с неукоренившимся черенком.
При достижении высоты надземных побегов солодки в капсуле 2 до 0,2 - 0,5 м ее удаляют из пластмассовой емкости 6. Капсулу 2 удаляют перемещением вверх вдоль вегетативных побегов лакрицы (см. фиг. 4). При благоприятных климатических условиях произрастания (высокая температура, равномерные поливы) вновь образованные горизонтальные корни занимают всю полость пластмассовой емкости 6, а вертикальные корни 9 через круглое отверстие 8 в донной части емкости 6 проникают в открытый грунт 10, осваивая минеральные запасы и влагу грунта 10 и устремляясь вертикальными корнями 9 к поверхности грунтовых вод (см. фиг. 5). Для увеличения корнеобразований на третий год жизни растений к концу активного вегетативного произрастания саженцев солодки яросно подрезают боковые стенки пластмассовых емкостей 6. Эту операцию совершают методом седлания ряда тракторным агрегатом. Горизонтальные корни проникают через прорези 12 и осваивают верхние горизонты песчаных почв. Лакричниками идет интенсивное освоение культивируемой площади. Проективное покрытие на третий год их жизни составляет 40 - 42%, а на четвертый год достигает до 60 - 75%. Уходы за посадками осуществляют поливами в первый и второй год жизни растений для поддержания влажности почвы в пластмассовой емкости 6 в пределах 60 - 70% НВ. Поливы осуществляют штанговыми опрыскивателями ОВТ-1А, ОВ-1200, ОН-400 и др.
Заявленный способ создания лакричной плантации не требует капитальных затрат на оросительную технику и основную обработку почвы.
Ежегодно корневая масса лакричников подвергается лабораторному химическому анализу. Определяется процентное содержание БЭВ, золы, глицирризиновой кислоты, влажности и содержание радиоактивных веществ и тяжелых металлов (свинец, ртуть, цинк, медь и др.) согласно требованиям фармацевтической промышленности Минздрава РФ. Определяют также и кормовые достоинства надземных побегов и растительного покрова из междурядий.
Уборку корневой массы лакрицы осуществляют на 7 - 8 год жизни растений полосами вместе с пластмассовыми емкостями 6. При машинной добыче корневой массы основная масса корней находится в емкостях 6, что значительно упрощает первичную уборку и подработку при удалении минерального сора и растительных примесей.
Формула изобретения: 1. Способ создания лакричных плантаций, включающий подготовку посадочного материала, посадку в предварительно подготовленные лунки и уход, отличающийся тем, что посадочный материал размещают в заполненные плодородной почвой индивидуальные капсулы без донной части, укореняют с помощью питательного раствора погружением 1/5 - 1/10 высоты капсулы до создания мощной сети сосущих корней из пазушных почек и появления 3 - 5 устойчивых листков, в предварительно подготовленные лунки устанавливают пластмассовые емкости, заполняют плодородной почвой, увлажняют и осуществляют посадку капсул с укоренившимся посадочным материалом, при достижении высоты надземных побегов до 0,2 - 0,5 м удаляют капсулы из пластмассовых емкостей, на третий год к концу активного вегетативного произрастания саженцев ярусно подрезают боковые стенки пластмассовых емкостей, а уборку корневой массы лакрицы осуществляют на 7 - 8 годы жизни растений вместе с пластмассовыми емкостями.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что укоренение посадочного материала в заполненных плодородной почвой капсулах проводят при температуре питательного раствора выше 20oС.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что капсулы удаляют перемещением вверх вдоль вегетативных побегов лакрицы.
4. Способ по п.1, отличающийся тем, что в донной части пластмассовых емкостей выполняют кольцевые водосборы для накопления запасов влаги и круглое отверстие для проникновения корней посадочного материала в открытый грунт.
5. Способ по п.1, отличающийся тем, что лунки без предварительной подготовки почвы формируют диаметром 0,5 - 0,6 м на глубину 0,4 - 0,5 м с шагом в ряду не менее 1,5 м, причем ряды смещают друг от друга на ширину 2,1 - 2,8 м.
6. Способ по п.1, отличающийся тем, что уход за посадками включает поливы для поддержания влажности почвы в пластмассовой емкости в пределах 60 - 70% НВ.