Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПОДБОРА РОДИТЕЛЬСКИХ ПАР ПРИ СЕЛЕКЦИИ СВИНЕЙ - Патент РФ 2160987
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОДБОРА РОДИТЕЛЬСКИХ ПАР ПРИ СЕЛЕКЦИИ СВИНЕЙ
СПОСОБ ПОДБОРА РОДИТЕЛЬСКИХ ПАР ПРИ СЕЛЕКЦИИ СВИНЕЙ

СПОСОБ ПОДБОРА РОДИТЕЛЬСКИХ ПАР ПРИ СЕЛЕКЦИИ СВИНЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ подбора свиней относится к области животноводства и может быть использован при разведении и селекции свиней как один из методов увеличения выхода живых поросят и повышения их жизнеспособности при различном типе разведения и в любой популяции. Предлагается индивидуальный подбор свиней с высоким коэффициентом различия между хряками и свиноматками по генотипам групп крови, где используются генотипы всех локусов. Способ позволит упростить процесс подбора родительских пар, повысить его эффективность и тем самым повысить выход живых поросят и процент сохранности их к отъему, 3 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2160987
Класс(ы) патента: A01K67/02
Номер заявки: 99115551/13
Дата подачи заявки: 13.07.1999
Дата публикации: 27.12.2000
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт племенного дела
Автор(ы): Новиков А.А.; Романенко Н.И.; Семак М.С.; Ананин В.Н.; Козин И.Е.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт племенного дела
Описание изобретения: Изобретение относится к животноводству и может быть использовано при разведении и селекции свиней.
Известен способ подбора родительских пар в племенном животноводстве по генотипам групп крови локуса E, включающий взятие крови у хряков и свиноматок, тестирование по системе E и определение генотипов по группам крови данной системы и подбор пар для дальнейшего спаривания (1). При этом отбирают животных, обладающих неподобным генотипом с целью получения гетерозиготности на уровне 100%. Недостаток способа в том, что различие животных учитывается только по одному локусу групп крови и не принимаются во внимание степень сходства или различия по остальным 8-10 локусам.
Известен способ подбора родительских пар с учетом различий генотипов животных по нескольким генетическим системам групп крови, включающий иммуногенетический анализ по локусам E, G, K, L (2). Подбор направлен на увеличение гетерозиготности потомства по исследуемым группам крови. Недостаток способа состоит в том, что в данном случае также не учитываются все известные локусы. Кроме того, он обладает большой трудоемкостью и невозможностью при анализе нескольких систем групп крови проверить все варианты скрещивания.
Наиболее близким является способ подбора родительских пар для воспроизводства крупного рогатого скота, включающий тестирование по группам крови и дальнейший подбор с учетом индекса сходства по антигенным факторам (3). Однако у свиней в отличиe от крупного рогатого скота в ряде локусов, а именно в локусах B, C, D, F, M, выявляются одноименные по группам крови животные, что сопровождается малым разнообразием генотипов. Учет различия между хряками и свиноматками по генотипам групп крови более четко отражает степень дифференциации спариваемых животных по этим признакам.
Целью данного изобретения является повышение эффективности и упрощение процесса подбора родительских пар в племенном свиноводстве.
Поставленная цель достигается тем, что подбор родительских пар осуществляется с использованием различия между хряком и свиноматкой по генотипам групп крови всех известных локусов.
Сущность способа заключается в том, что отбирают родительские пары с коэффициентом различия по генотипам групп крови между хряком и свиноматкой 0,55 и выше.
Предлагаемый способ позволяет повысить эффективность подбора на получение более жизнеспособных поросят при использовании максимального количества локусов групп крови, что позволяет повысить выход живых поросят в среднем на сто с лишним голов на 100 свиноматок.
Способ осуществляется следующим образом: у спариваемых хряков и свиноматок берут кровь, определяют в ней наличие полного набора эритроцитарных антигенов при тестировании свиней по группам крови по методике Безенко С.П. "Методические рекомендации по определению происхождения свиней на основе анализа исследования антигенов эритроцитов" - 1974 г. и выявляют генотип свиней по всем локусам. Затем сравнивают генотипы групп крови хряков и свиноматок по каждому исследуемому локусу и высчитывают коэффициент различия по формуле

Хряк N 871 и свиноматка N 1044 имеют следующие генотипы (см. табл. A).
Из десяти изученных локусов по шести (A, E, F, H, K, L) наблюдаются различия генотипов групп крови между хряком и свиноматкой. Следовательно, Kразл. равен (6:10)·0,60.
Отбирают родительские пары, имеющие коэффициент различия по генотипам групп крови между хряком и свиноматкой (Kразл.) выше 0,55.
Эффективность отбора определяют по следующим показателям продуктивности: многоплодию, количеству живых поросят при отъеме, % сохранности поросят (табл. 1).
Изобретение иллюстрируется следующими примерами.
Пример 1. У 20 пар хряков и свиноматок с-за "Свобода" Моргаушского района Чувашии взята кровь. В пробах крови с помощью серологических тестов определены эритроцитарные антигены и выявлены генотипы групп крови по 9 локусам. Проведено сравнение генотипов хряков с генотипами свиноматок и по формуле (1) рассчитан коэффициент различия для каждой пары. К группе опытных животных (1 группа) были отнесены родительские пары с коэффициентом различия выше 0,50. Животные с Kразл. ниже 0,50 - служили контролем (2 группа). Затем методом популяционно-генетического анализа по каждой группе были рассчитаны средний коэффициент различия, средний показатель многоплодия и сохранности поросят к отъему (табл. 2).
Анализ приведенных данных показал, что при подборе родительских пар с Kразл. по генотипам групп крови выше 0,55, имеющих в среднем по группе коэффициент различия 0,63, родилось живых поросят в среднем на 1,34 гол. больше, чем у аналогов с коэффициентом различия, равным 0,39 (при P=0,01). Сохранность поросят у первой группы выше на 12,3%, чем у контрольной группы животных.
Формула изобретения: Способ подбора родительских пар при селекции свиней, включающий тестирование по группам крови и подбор с учетом их различий по антигенным факторам групп крови, отличающийся тем, что при этом используют генотипы всех локусов групп крови, причем для воспроизводства отбирают родительские пары с коэффициентом различия 0,55 и выше.