Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РЕГИСТРАЦИИ ДИНАМИКИ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ АСИММЕТРИИ ГОЛОВНОГО МОЗГА
СПОСОБ РЕГИСТРАЦИИ ДИНАМИКИ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ АСИММЕТРИИ ГОЛОВНОГО МОЗГА

СПОСОБ РЕГИСТРАЦИИ ДИНАМИКИ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ АСИММЕТРИИ ГОЛОВНОГО МОЗГА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и касается способов регистрации динамики функциональной асимметрии (ФА) головного мозга. Для этого тестируют испытуемого по стандартным методикам определения ФА не менее 5 раз с интервалом в 1 день. Затем оценивают краткосрочную динамику функциональной асимметрии головного мозга. Способ позволяет повысить точность оценки ФА, определить краткосрочную динамику функциональной асимметрии головного мозга.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2161012
Класс(ы) патента: A61B5/16
Номер заявки: 99112434/14
Дата подачи заявки: 08.06.1999
Дата публикации: 27.12.2000
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт психического здоровья Томского научного центра СО РАМН
Автор(ы): Прозументов А.Л.; Корнетов Н.А.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт психического здоровья Томского научного центра СО РАМН
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, конкретно к психологии, физиологии, психиатрии, касается способов регистрации динамики функциональной асимметрии (ФА) головного мозга и может быть использовано для практической и научной работы.
Известен способ регистрации изменчивости мануальной, слухоречевой и зрительной асимметрии при многократном предъявлении стимулов у испытуемых в состоянии относительного покоя, причем испытуемого тестировали 4 раза в течение 1 месяца с интервалом в 5-7 дней, при этом предъявлялся набор тестов для исследования функциональной асимметрии (Е.Д. Хомская с соавторами, Нейропсихология индивидуальных различий, Москва, 1997, С. 47-52).
Однако, описанный способ обладает некоторыми недостатками, а именно не позволяет выявить изменение ФА на минимальном промежутке времени.
Целью изобретения является повышение точности способа за счет определения краткосрочной динамики ФА.
Поставленная цель достигается путем тестирования испытуемого, причем тестирование проводят 5 раз с интервалом в 1 день и оценивают краткосрочную динамику ФА.
Сущность способа заключается в тестировании испытуемого.
Отличие предлагаемого способа заключается в том, что тестирование проводят не менее 5 раз с интервалом в 1 день и оценивают краткосрочную динамику ФА.
Описанные отличительные признаки в заявляемой совокупности проявили новый, неизвестный ранее положительный эффект: повышение точности способа. С учетом вышеизложенного заявляемое изобретение следует считать соответствующим критерию "существенные отличия". Способ осуществляют следующим образом.
При определении ФА нами были исключены вес опросниковые методики, что позволило выявить латеральные поведенческие предпочтения, без влияния субъективных оценок индивидом собственных латеральных предпочтений. Использовался стандартный набор тестов для оценки указанных асимметрий. В основе метода определения ФА индивида лежали следующие принципы.
1) Использование пяти типов асимметрий: определение ведущих: глаза, уха, руки, кисти, ноги. При этом:
- для определения ведущего глаза испытуемому предлагалось посмотреть через лупу на свет аналог "пробы с подзорной трубой" и фиксировалось, к какому глазу прикладывал испытуемый лупу (именно этот глаз определялся нами как ведущий); - для определения ведущего уха испытуемому предлагалось послушать, как тикают часы - проба с часами или секундомером (прислушивание) и фиксировалось, к какому уху прикладывал испытуемый часы (именно это ухо определялось нами как ведущее);
- для определения ведущей руки испытуемому предлагалось скрестить руки на груди - "поза Наполеона" и фиксировалось, какая рука оказывается сверху (именно эта рука определялась нами как ведущая);
- для определения ведущей кисти испытуемому предлагалось скрестить пальцы - "переплетение пальцев рук" и фиксировалось, большой палец какой руки оказывался сверху (именно эта кисть определялась нами как ведущая);
Для определения ведущей ноги испытуемому предлагалось подпрыгнуть на одной ноге и фиксировалась толчковая нога (именно эта нога определялась нами как ведущая).
2) Отказ от приведения полученных данных к общему знаменателю.
Мы сознательно отказались от сведения полученных данных к единому знаменателю. Во-первых, потому что с нашей точки зрения при сведении всех данных воедино теряются те тонкие различия, благодаря которым мы и ведем речь о динамике ФА. Во-вторых, удается избежать таких моментов, как амбидекстрия и определение ее границ. В-третьих, при данном подходе возможно не только проследить динамику ФА индивида, но и динамику отдельных элементов асимметрии.
3) Оценка не только факта асимметрии, но и его временных характеристик, т. е. выделение стабильности или изменчивости функциональной асимметрии головного мозга во времени.
В одном из исследований нами было обнаружено, что исследуемая нами функциональная асимметрия головного мозга одного и того же человека не является стабильной (постоянной) во времени. Поэтому нами было сделано предположение о том, что ФА может изменяться у одного и того же человека. Для проверки наличия динамики ФА и определения временных характеристик этой динамики нами были проведены такие исследования.
1-е исследование демонстрирует наличие динамики ФА.
Характеристика группы исследования. В соответствии с поставленной задачей обследовано 50 соматически и психически здоровых слушателей Военно-медицинского факультета Сибирского Государственного Медицинского Университета. Набор материала проводился с 1995 г. по 1998 г. Основным методом исследования являлся метод динамического исследования и оценки ФА. В результате исследований в основную выборку вошли 12 (24%) женщин и 38 (76%) мужчин. На момент 1-го обследования 100% имели незаконченное высшее образование. Возраст испытуемых на момент первого исследования составил от 22 до 28 лет (средний возраст 25 ± 1,2 лет).
Латеральный профиль индивида, полученный в результате исследований, не подвергался никакой интерпретации, а сохранялся как код (например: DDSDS, где D - это правый, S - это левый; первое буквенное обозначение определяет ведущий глаз, второе - ведущее ухо, третье - ведущую руку, четвертое - ведущую кисть и пятое - ведущую ногу). У всех испытуемых три раза измерялись показатели ФА: 1-й раз при поступлении на факультет, 2-й раз через 1 месяц (при профилактическом осмотре) и 3-й раз - через 3 года после 2-го измерения. Нами, специально, были выбраны различные временные промежутки для установления факта наличия динамики ФА. В итоге проведенного исследования мы получили следующие результаты, подтвердилось наличие динамики индивидуального кода ФА: у 24 человек (48%) индивидуальный латеральный код ФА изменился через месяц. А у 46 человек (92%) через 3 года.
2-е исследование определяет некоторые временные характеристики для понятия "динамика функциональной асимметрии головного мозга".
Характеристика группы исследования. В соответствии с поставленными задачами обследовано 92 слушателя Военно- медицинского факультета Сибирского Государственного Медицинского Университета. Основными методами исследования являлись динамическое исследование и оценка ФА, а также статистический. Все испытуемые были обследованы лично. Перед началом исследования все 92 испытуемых заполнили шкалы самооценки депрессии Бека (BDI) для исключения депрессивных расстройств и их возможного влияния на динамику ФА. Все испытуемые в процессе обследования опрашивались на предмет наличия стрессовых событий (имевших место в период либо накануне обследования), для исключения их влияния на динамику ФА. Так же из исследования исключались лица, заболевшие каким-либо соматическим расстройством в процессе обследования. 42 человека были исключены из основного исследования по следующим причинам: 28 человек определили, что за время исследования (10 дней) они перенесли хотя бы один стресс; 4 человека во время исследования были исключены но причине выявления депрессивных расстройств (по шкале самооценки депрессии Бека - уровень выше 19 баллов); 10 человек заболели различными соматическими расстройствами в процессе обследования. В результате исследований в основную выборку вошли 50 человек, из них 20 (40%) женщины и 30 (60%) мужчины. На момент обследования 100% имели незаконченное высшее образование. Возраст испытуемых на момент исследования составил от 22 до 30 лет (средний возраст 26 ± 1,4 лет). У всех испытуемых 10 раз в течение 10 дней (1 раз в день, в одно и то же время) измерялся латеральный профиль.
В итоге проведенного исследования мы выделили три типа краткосрочной динамики ФА и получили следующие результаты.
1-я группа - группа с отсутствием динамики или "стабильные". Тип динамики "0" (Например: 1-е измерение DDSDS, 2-е измерение DDSDS, 3-е измерение DDSDS - все 10 измерений один и тот же код).
2-я группа - группа испытуемых, у которых имело место смена кода функциональной асимметрии головного мозга, всего один раз. Тип динамики "1" (например: 1-е измерение DDSDS, 2-е измерение DDSDS, 3-е измерение DSSDS, 4-е измерение DSSDS - и этот измененный код сохраняется вплоть до 10-го измерения).
3-я группа - группа испытуемых, у которых имело место смена кода ФА, более одного раза. Тип динамики "2" (например: 1-е измерение DDSDS, 2-е измерение DDSSS, 3-е измерение SDSDS, 4-е измерение DDSDS, 5-е измерение DDSDD - код мог меняться вплоть до 10-го измерения).
Проанализировав полученные результаты, мы заметили, что если бы проводилось измерение ФА только в 1-й, 3-й, 5-й, 7-й и 9-й дни (т.е., через день), то не только групповые, но даже и индивидуальные результаты бы совпали.
В целом можно зафиксировать следующее распределение испытуемых по типу динамики ФА, произошло следующее:
Тип динамики "0" - 29 человек (58%)
Тип динамики "1" - 8 человек (16%)
Тип динамики "2" - 13 человек (26%)
Для окончательного определения временных характеристик динамики ФА мы провели дополнительное исследование с этой же группой испытуемых (50 человек). В течение одного дня у всех 50 человек трижды исследовалась ФА в 10.00; в 14.00 и в 18.00. У 100% испытуемых все три кода ФА, исследованных в разное время суток, совпали полностью.
Исходя из полученных экспериментальных данных, можно сделать некоторые выводы.
1. ФА - функциональна в полном смысле этого слова, т.е. имеет динамику.
2. Динамику ФА можно рассматривать в рамках трех типов (тип динамики "0" - группа с отсутствием динамики или "стабильные", те испытуемые, у которых код ФА на протяжении всех измерений стабилен; тип динамики "1" - группа испытуемых, у которых код менялся всего один раз; тип динамики "2" - группа испытуемых, у которых имела место смена кода более одного раза).
3. Исходя из полученных экспериментальных данных, мы можем проследить изменение динамики ФА с учетом временных характеристик: при увеличении времени исследования динамики ФА возрастает количество испытуемых с 1-м и 2-м типами динамики и пропорционально уменьшается количество испытуемых с 0-м типом динамики (у 48% индивидуальный латеральный код ФА изменился через месяц; у 92% исследуемых код ФА изменился через 3 года; у 42% в течение 10 дней; у 0% в течение 1 дня).
Наши данные показывают, что для определения динамики ФА требуется не менее 5 измерений с частотой измерения - через день.
4. Есть основания утверждать, что описанная нами во втором исследовании методика определения динамики ФА (измерение функциональной асимметрии головного мозга в 1-й, 3-й, 5-й, 7-й, 9-й дни) может использоваться для определения и оценки краткосрочной динамики.
Наши данные показывают, что для определения динамики ФА требуется не менее 5 измерений с частотой измерения через день.
4. Есть основания утверждать, что описанная нами во втором исследовании методика определения динамики ФА (измерение функциональной асимметрии головного мозга в 1-й, 3-й, 5-й, 7-й, 9-й дни) может использоваться для определения и оценки краткосрочной динамики ФА, т.е. динамики функциональной асимметрии головного мозга, наблюдаемой на минимальном отрезке времени.
Полученные нами результаты позволяют утверждать, что оценка ФА, как таковой, возможно, имеет меньшее значение, чем оценка динамики ФА. Можно предположить наличие взаимосвязи между типом краткосрочной динамики ФА и генетикой, конституцией, реактивностью и др. уровнями организации организма. Можно утверждать, что мы определили новую характеристику - краткосрочная динамика функциональной асимметрии головного мозга.
Формула изобретения: Способ регистрации динамики функциональной асимметрии головного мозга путем тестирования испытуемого, отличающийся тем, что тестирование проводят не менее 5 раз с интервалом в 1 день и оценивают краткосрочную динамику функциональной асимметрии.