Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СЪЕМА ПРОЧЕСА - Патент РФ 2161213
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СЪЕМА ПРОЧЕСА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СЪЕМА ПРОЧЕСА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СЪЕМА ПРОЧЕСА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Устройство может быть использовано для съема прочеса на чесальных машинах и позволяет повысить производительность чесального оборудования, улучшить качество ватки прочеса и снизить количество отходов в чесании. Устройство содержит съемный барабан, чистители и пару съемных валиков, нижний из которых выполнен металлическим и рифленым, а верхний имеет эластичное покрытие, имеющее по крайней мере три свободных конца упругого электропроводящего элемента. Ось нижнего рифленого валика нагружена по цапфам и расположена перекрестно к оси верхнего валика под углом 0,2 - 1,0o, что обеспечивает надежный зажим ватки прочеса по всей ее ширине. Зажим пары съемных валиков установлен к съемному барабану с разводкой, равной не более половины средней длины волокна. Между парой валиков и барабаном установлена призма, грани которой концентричны телам вращения, а радиус закругления ее вершины равен 5 мм. Устройство обеспечивает стабильный и чистый съем волокон с барабана практически на любых скоростях без нарушения структуры снимаемой ватки и с увеличением выхода чесального продукта из смеси. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2161213
Класс(ы) патента: D01G15/50
Номер заявки: 99125890/12
Дата подачи заявки: 06.12.1999
Дата публикации: 27.12.2000
Заявитель(и): Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна
Автор(ы): Моцепуро Н.М.; Мороков А.А.; Ашнин Н.М.; Берсенадзе Б.В.; Морокова Ю.А.; Осипов М.И.; Мартынова О.В.; Мартынов В.Ф.
Патентообладатель(и): Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна
Описание изобретения: Изобретение относится к прядильному производству текстильной отрасли и предназначено для использования преимущественно на чесальных машинах.
Известно устройство для съема прочеса со съемного барабана, содержащее съемный барабан, съемный валик с шероховатой боковой поверхностью и направляющую пластину, установленную под валиком с положительной разводкой (JP 55-116822 A, 08.09.1980).
При таком конструктивном исполнении прочес снимается с барабана и направляется в зазор между валиком и пластиной, при этом, по мнению заявителя, прочес может скапливаться в пространстве равностороннего треугольника барабана - валик-пластина и затем отводится валиком.
Недостатками данного устройства являются неполный и нестабильный съем прочеса со съемного барабана, нарушение структуры снимаемой ватки, что в итоге снижает производительность оборудования и качество чесального продукта.
Известно устройство для съема прочеса, содержащее съемный барабан, пару съемных валиков, установленных с зазором между ними, при этом верхний валик обтянут пильчатой гарнитурой с трапецеидальной формой зуба, а нижний валик выполнен металлическим и гладким и под ним в контакте установлена гибкая пластина, а чистительный валик установлен с возможностью взаимодействия с парой валиков (JP 60-252725 A, 13.12.1985).
В данном устройстве съем прочеса осуществляется валиком и снятая ватка поступает в зажим между съемным валиком и гибкой пластиной. Не снятые волокна или их комплексы со съемного барабана снимаются кардным валиком, передаются на съемный валик и отводятся вместе с ваткой.
К недостаткам известного устройства относится следующее. Гладкий съемный валик вследствие своей низкой захватывающей способности не обеспечивает полного и стабильного съема прочеса со съемного барабана. Снятая ватка попадает в зажим между валиком в виде тела вращения и неподвижной плоскостью гибкого элемента, где создаются условия для нарушения структуры ватки за счет сдвига верхних ее слоев по отношению к нижним, находящимся в контакте с пластиной. Съем волокон с барабана осуществляется в двух зонах: первичный в зоне барабан - валик; вторичный - барабан-кардный валик, в результате чего нарушается структура ватки из-за расслоения, а при передаче волокнистого материала с кардного валика на съемный валик происходит смятие волокон, их зажгучивание, снижается распрямленность и ориентация волокон, что приводит к снижению ровноты ватки и ухудшению ее структуры. Наличие двух зон съема значительно ослабляет контактные силы между волокнами и валиками, не обеспечивая тем самым полный, чистый съем волокон с барабана; не снятая доля волокон приводит к быстрому росту темпа сдира в игольчатой гарнитуре барабана и возникает необходимость более частой остановки машины на чистку, что снижает КПВ и производительность чесального оборудования.
Низкая эффективность работы данного известного устройства по съему волокон снижает производительность чесального оборудования, качество прочеса и увеличивает количество отходов в чесании.
Наиболее близким аналогом заявленного изобретения является известное устройство для съема прочеса, содержащее съемный барабан, пару съемных валиков, верхний из которых имеет эластичное покрытие, и чистители (SU 209247 A, 14.03.1968).
В данном устройстве не обеспечивается стабильный съем прочеса с барабана без нарушения структуры ватки при высоких скоростях выпуска продукта.
Задачей изобретения является создание устройства для съема процесса, обеспечивающего получение технического результата, состоящего в повышении производительности чесального оборудования, улучшение качества ватки прочеса и снижение количества отходов в чесании.
Этот технический результат в устройстве для съема прочеса, содержащем съемный барабан, пару съемных валиков, верхний из которых имеет эластичное покрытие, и чистители, достигается тем, что эластичное покрытие съемного валика имеет по крайней мере три свободных конца упругого электропроводящего элемента, а нижний валик выполнен рифленым, его ось нагружена по цапфам валика и расположена перекрестно к оси верхнего валика под углом 0,2-1,0o, при этом зажим пары съемных валиков установлен к съемному барабану с разводкой, равной не более половины средней длины волокон, причем между парой валиков и барабаном установлена призма, грани которой концентричны телам вращения, а радиус закругления ее вершины равен 5 мм.
Сущность предлагаемого устройства заключается в том, что верхний валик имеет эластичное покрытие с по крайней мере тремя свободными концами упругого электропроводящего элемента, а нижний - металлический рифленый, при этом его ось нагружена по цапфам валика и расположена перекрестно к оси верхнего валика под углом 0,2-1,0o, зажим съемной пары установлен к съемному барабану с разводкой, равной не более половины средней длины перерабатываемых волокон, при этом в зоне съема между парой валиков и барабаном установлена призма, три грани которой концентричны телам вращения, а радиус закругления ее вершины равен 5 мм.
Конструкция предлагаемого устройства обеспечивает надежный контакт прочеса с эластичным покрытием съемного валика с последующим надежным зажимом ватки между верхним валиком и рифленым валиком, при этом снятая ватка омывает закругленную вершину призмы и поддерживается ею. Надежный зажим ватки достигается за счет нагрузки на пару съемных валиков, причем эластичное покрытие по линии зажима деформируется, увеличивая протяженность поля сил трения и приближая линию зажима волокон к поверхности съемного барабана; перекрещивание осей валиков создает постоянную напряженность поля сил трения в зажиме по всей ширине прочеса.
Совокупность действия этих факторов обеспечивает стабильный съем прочеса с барабана без нарушения структуры ватки при высоких скоростях выпуска продукта, что увеличивает производительность чесального оборудования и улучшает качество ровницы/ленты.
На чертеже изображена принципиальная схема устройства для съема прочеса.
Устройство содержит обтянутый эластичной или жесткой гарнитурой съемный барабан 1 и пару съемных валиков, из которых верхний съемный валик 2 имеет эластичное покрытие его боковой поверхности с по крайней мере тремя свободными концами упругого электропроводящего элемента 3. Нижний съемный валик выполнен рифленым в виде рифленого цилиндра 4 с чистителем 5. Между парой валиков 2 и 4 и съемным барабаном 1 установлена призма 6, три грани которой концентричны соответственно съемному барабану 1, рифленому цилиндру 4 и валику 2.
Устройство работает следующим образом.
Прочесанный волокнистый материал подводится съемным барабаном 1 в зону съема, где под действием сил трения и сцепления снимается с барабана эластичным валиком 2. Съему волокон с гарнитуры способствуют также свободные концы упругого электропроводящего элемента 3, который решает две задачи: с одной стороны, исключает наматывание волокон на валик 2, а с другой - отводит в землю заряды статического электричества, исключая тем самым вероятность намотки волокон на валки. Снятый прочес направляется в зажим съемных валиков 2 и 4, где создается мощное поле сил трения за счет нагрузки P на цапфы рифленого цилиндра 4 и деформации эластичного покрытия валика 2. Нагрузка P создает условия для увеличения напряженности поля сил трения, а деформация эластичного покрытия увеличивает протяженность поля сил трения, приближая линию зажима пары валиков 2 и 4 к барабану 1, уменьшая тем самым разводку R, которая равна не более половины средней длины перерабатываемых волокон. Снимаемый с барабана 1 прочес омывает закругленную вершину призмы 6 и, проходя верхнюю грань призмы, плавно переходит в зажим пары валиков 2 и 4, которая оснащена чистителями: цилиндр 4 - плоским чистителем 5, а валик 2 - круглым, покрытым, например, валичным сукном чистителем, обеспечивая подбор пыли и пуха.
Пара съемных валиков 2 и 4 заземлена на корпус машины, а электропроводящие упругие концы 3 по своим торцам электрически соединены с металлической цапфой валика 2, что обеспечивает надежный и непрерывный отвод электрозарядов, подносимых волокном. Оси тел вращения валиков 2 и 4 взаимно перекрещены под углом 0,2-1,0o в зависимости от материала валика, что обеспечивает надежный контакт по всей длине пары валиков 2 и 4 и стабильный и плавный съем прочеса с барабана практически на любых скоростях без нарушения структуры ватки прочеса.
Таким образом, совокупное действие указанных факторов обеспечивает чистый и стабильный съем волокон с гарнитуры барабана, в результате повышается производительность чесального оборудования, улучшается качество ватки и снижается количество отходов в чесании.
Предлагаемое устройство компактно по конструкции и надежно в работе.
Формула изобретения: Устройство для съема прочеса, содержащее съемный барабан, пару съемных валиков, верхний из которых имеет эластичное покрытие, и чистители, отличающееся тем, что эластичное покрытие съемного валика имеет по крайней мере три свободных конца упругого электропроводящего элемента, а нижний валик выполнен рифленым, его ось нагружена по цапфам валика и расположена перекрестно к оси верхнего валика под углом 0,2 - 1,0o, при этом зажим пары съемных валиков установлен к съемному барабану с разводкой, равной не более половины средней длины волокон, причем между парой валиков и барабаном установлена призма, грани которой концентричны телам вращения, а радиус закругления ее вершины равен 5 мм.