Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

РАДИАЛЬНЫЙ КРЫШНЫЙ ВЕНТИЛЯТОР ДЛЯ ДЫМОУДАЛЕНИЯ - Патент РФ 2161270
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАДИАЛЬНЫЙ КРЫШНЫЙ ВЕНТИЛЯТОР ДЛЯ ДЫМОУДАЛЕНИЯ
РАДИАЛЬНЫЙ КРЫШНЫЙ ВЕНТИЛЯТОР ДЛЯ ДЫМОУДАЛЕНИЯ

РАДИАЛЬНЫЙ КРЫШНЫЙ ВЕНТИЛЯТОР ДЛЯ ДЫМОУДАЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к вентиляторостроению и может быть использовано при проектировании крышных вентиляторов, работающих в средах горячих газов для дымоудаления, например при пожарах, и позволяет повысить ресурс работы вентилятора. Вентилятор с рабочим колесом, лопаточным аппаратом, входным коллектором и электроприводом с защитным кожухом снабжен теплозащитным экраном, размещенным между электроприводом и рабочим колесом и дополнительным импеллером, выступающим в радиальном направлении за габариты электропривода и закрепленном на валу электропривода с противоположной рабочему колесу стороны, при этом импеллер охватывает цилиндрический направляющий патрубок, размещенный внутри защитного кожуха, кожуха электропривода. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2161270
Класс(ы) патента: F04D17/16, F04D29/58
Номер заявки: 99102952/06
Дата подачи заявки: 09.02.1999
Дата публикации: 27.12.2000
Заявитель(и): Открытое акционерное общество Московский вентиляторный завод
Автор(ы): Демин Ю.В.; Левшин Ю.И.; Швецов С.Е.; Эскин М.Г.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество Московский вентиляторный завод
Описание изобретения: Изобретение относится к области вентиляторостроения, в частности к конструкции крышного радиального вентилятора для дымоудаления, и может быть использовано при проектировании радиальных крышных вентиляторов, работающих в среде горячих газов.
Известен радиальный крышный вентилятор, содержащий рабочее колесо, расположенный на выходе последнего лопаточный аппарат, основание, на котором закреплен входной коллектор с конфузорным и диффузорным участками, опорная плита с электроприводом, закрытым защитным кожухом, выполненным в виде усеченного конуса и снабженным в верхней части воздухозаборником (1).
Недостатком известного вентилятора является низкая теплостойкость.
Согласно изобретению в описанной выше конструкции вентилятор снабжен теплозащитным экраном, размещенным между электроприводом и рабочим колесом, а электропривод - дополнительным импеллером, выступающим за габариты корпуса электропривода в радиальном направлении, и охватывающим импеллер цилиндрическим направляющим патрубком, размещенным внутри защитного кожуха, причем дополнительный импеллер закреплен на валу электропривода с противоположной рабочему колесу стороны.
На чертеже схематически показан продольный разрез вентилятора.
Радиальный крышный вентилятор для дымоудаления содержит рабочее колесо 1, расположенный на выходе последнего лопаточный аппарат 2, основание 3, на котором закреплен входной коллектор 4 с конфузорным и диффузорным участками 5 и 6, опорная плита 7 с электроприводом 8, закрытым защитным кожухом, выполненным в виде усеченного конуса 9 и снабженным в верхней части воздухозаборником 10, причем вентилятор снабжен защитным экраном 11, размещенным между электроприводом 8 и рабочим колесом 1, а электропривод 8 - дополнительным импеллером 12, выступающим за габариты корпуса электропривода 8 в радиальном направлении и охватывающим импеллер 12 цилиндрическим направляющим патрубком 13, размещенным внутри защитного кожуха 9, причем дополнительный импеллер 12 закреплен на валу электропривода 8 с противоположной рабочему колесу 1 стороны.
Вентилятор работает следующим образом.
При включении электропривода 8 рабочее колесо 1 образует осевой поток горячего газа, который в лопаточном аппарате 2 преобразуется в радиальный, обтекая опорную плиту 7 и защитный экран 11. Горячий газ выбрасывается в атмосферу. При этом значительно меньшая часть тепла уходит на нагрев нижней стороны электропривода из-за уменьшения площади, где реализуется температура торможения. Одновременно дополнительный импеллер 12 подает холодный воздух в несущие наибольшую тепловую нагрузку зоны через направляющий патрубок 13.
Таким образом, удается увеличить срок безремонтной работы вентилятора.
Формула изобретения: Радиальный крышный вентилятор для дымоудаления, содержащий рабочее колесо, расположенный на выходе последнего лопаточный аппарат, основание, на котором закреплен входной коллектор с конфузорным и диффузорным участками, опорная плита с электроприводом, закрытым защитным кожухом, выполненным в виде усеченного конуса и снабженным в верхней части воздухозаборником, отличающийся тем, что вентилятор снабжен теплозащитным экраном, размещенным между электроприводом и рабочим колесом, а электропривод - дополнительным импеллером, выступающим в радиальном направлении за габариты электропривода, и охватывающим импеллер цилиндрическим направляющим патрубком, размещенным внутри защитного кожуха, причем дополнительный импеллер закреплен на валу электропривода с противоположной рабочему колесу стороны.